Технические комментарии к рассказу В. Бензаря
"Как я чуть было не попал на землю Франца-Иосифа"
С интересом прочел "Невыдуманные истории" Валентина Кузьмича Бензаря (EU1AA, ex-UC2AA). Однако считаю своей обязанностью обратить внимание на некоторые технические неточности, имеющие место в начальных абзацах его рассказа "Как я чуть было не попал на землю Франца-Иосифа".
Дело в том, что аппаратура, о которой говорит Бензарь, имеется и в Радиомузее РКК, но у нас про приемники "Майн" Т9К39 и "Кёльн" Е-52 всё рассказано правильно, в отличие от изложения EU1AA. С моей точки зрения, оставить рассказ Бензаря без комментариев будет равносильно тому, что я согласен с его версией насчет Т9К39 и Е-52.
Вот как Бензарь описывает свой первый визит к Леониду Лабутину (UA3CR):
"...Леонид имел по тем временам, пожалуй, самый лучший немецкий трофейный радиоприемник "Т9К39", усовершенствованный вариант известного немецкого военного радиоприемника выпуска 1936 года "Е-52"...
Перед началом второй Мировой войны это был самый совершенный радиоприемник в мире, который стал серийно выпускался в Третьем Рейхе с 1936 года..."
Здесь две фактические ошибки. Во-первых, военно-морской приемник Т9К39 не был и не мог быть "усовершенствованным вариантом" приемника Е-52. Во-вторых, радиоприемник Е-52 пошел в серийное производство не в 1936-м, а в 1943-м году. Доказательством этого служит документация 1943 года, несколько листов из которой приведены Сергеем Матвеевым (UA1OSM) в конце "Невыдуманных историй".
Немецкие военно-морские радиоприемники имели строгую систему обозначений, и обозначение "Т9К39" расшифровывается так:
Т = Телефункен (компания-производитель)
9 = число каскадов в приемнике (девять)
К = диапазон КВ
39 = год принятия на вооружение (1939-й).
Сухопутный (армейский) вариант военно-морского приемника Т9К39 неизвестен, а вот приемник Е-52, разработанный для наземных радиоцентров Люфтваффе, морской вариант имел. И назывался он "Т8К44", т.е. "Телефункен, 8-каскадный, коротковолновый, принятый на вооружение в 1944 году".
Таким образом, Т9К39 это никакой не "усовершенствованный вариант" приемника Е-52, а его предшественник. Некоторые технические решения, примененные в Т9К39 (та же фотошкала) были использованы и при конструировании Е-52, но не наоборот.
Могу предположить, каков источник заблуждения EU1AA относительно года выпуска приемника Е-52. В том же своем тексте он пишет: "В радиоприемнике использовались радиолампы, наподобие "пальчиковых" - RL12P2000, которые появились в СССР только в 60 годах..." и "...У меня до сих пор исправно работает "Е-52", подаренный мне Геной Шульгиным - RZ3AU, в котором стоят радиолампы, маркированные 1935 годом..."
Мелкое замечание. В приемнике Е-52 используются пентоды RV12P2000, а не RL12...:
Вложение 168369
Более существенное замечание состоит в том, что ТАКИЕ пентоды в Советском Союзе не появлялись никогда, в том числе и в 60-х годах. Это была самая массовая радиолампа Вермахта (за время войны было выпущено более 2 миллионов ламп RV12P2000), но технология изготовления таких радиоламп советской радиопромышленности была не по зубам.
У нас с похожими параметрами делали радиолампы с локтальным цоколем 12Ж1Л и 4Ж1Л, но они были куда более громоздкими, чем RV12P2000. Да и в том, что в приемнике Гены Шульгина были воткнуты лампы RV12P2000 выпуска 1935 года, я сомневаюсь. Официальная документация с сайта radiomuseum.org говорит о том, что эти радиолампы появились только в 1937 году...