Вложений: 2
PA0YF - отчаянный кю-ар-пишник
Поскольку я решил начать работы по созданию Видеогида для нашего Радиомузея РКК, а также обновить музейный сайт, я снова прошелся по своим излюбленным адресам в Интернете, таким как radiomuseum.org (основатель - Эрнст Эрб) и голландскому сайту, посвященному немецким технологиям в области военной связи периода Второй мировой войны (руководитель проекта - Артур О. Бауэр).
Все материалы с сайта А.О. Бауэра просмотреть невозможно, настолько их много. Но в придачу к тому, что я уже знал, вчера я наткнулся на одну интересную радиолюбительскую историю, суть которой вынесена в заголовок темы.
Однако прежде чем перейти к сути дела, позвольте чуть ближе познакомить вас с сайтом А.О. Бауэра. Если вы перейдете по указанной выше ссылке, то увидите экран с множеством синих клавиш, от которых рябит в глазах:
Вложение 168230
Клавиши расположены в лирическом беспорядке, так что нужный материал надо еще поискать. К тому же под каждой клавишей скрывается еще множество вариантов, порой неочевидных. Так, историю голландца PA0YF, этого отчаянного любителя QRP, я неожиданно нашел в конце материала, посвященного агентской связи Абвера (германской военной разведки). На только что приведенном рисунке на клавишу "Abwehr wireless" указывает красная стрелка.
Я сказал "неожиданно нашел", потому что считал, что все материалы, посвященные коротковолновикам, работавшим в эфире в годы войны, сосредоточены под кнопкой "DASD-CQ 1937", на которую указывает зеленая стрелка. Материалы там уникальные, включая списки позывных любительских радиостанций, которым в 1944 году официально было разрешено работать в эфире из Германии и Англии.
Там, кстати, есть пояснения, на каких условиях немецкие коротковолновики могли работать в эфире (они обязаны были подавать отчеты о своих связях в германскую радиоразведку), и что за позывные с префиксами "G7" выдавались английским коротковолновикам во время войны.
Возвращаясь к заявленной теме, хочу привести фрагмент текста Артура О. Бауэра, касающегося необычного случая в Голландии где-то в 1942 году. А.О. Бауэр узнал об этом от Рудольфа Штарица (Rudolf Staritz), в годы войны служившего в подразделении Абвера, обеспечивавшего радиосвязь с агентами, заброшенными в тыл врага (как в страны Европы, так и в Советский Союз). Вот этот текст:
Вложение 168229
В моем вольном переводе это звучит так. Вскоре после того, как немецкие войска оккупировали Голландию в мае 1940 года, всем официально зарегистрированным голландским коротковолновикам было приказано сдать на склады их приемо-передающую аппаратуру. Указ об этом был опубликован 25 июня 1940 г., причем владельцам аппаратуры выдавались на руки "квитанции" о том, что по окончании войны аппаратура будет им возвращена.
Кому в условиях немецкой оккупации могло прийти в голову собрать передатчик и приемник, чтобы продолжать выходить в эфир и связываться с другими зарубежными коротковолновиками?! Однако один такой ненормальный в Голландии нашелся, причем и до войны, и после нее у него был один и тот же позывной, PA0YF. Ну, а во время немецкой оккупации он маскировал свою работу, используя португальский(!) позывной CT1LX.
Фамилия этого отчаянного парня была Кийф (G.J. Kijff), он жил в Гааге, и его увлечением были радиосвязи на малой мощности (QRP) в диапазоне 40 метров. Он считал, что сигналы его маломощной радиостанции немцы засечь не смогут, и в чем-то он был прав.
Ведь радиопеленгация в ближней зоне в условиях большого города это своего рода искусство, и какое-то время немецкой радиоразведке не приходило в голову выяснять подробности про какую-то португальскую любительскую радиостанцию (кстати, из этого следует, что во время войны любительская радиосвязь в Португалии не была запрещена!).
Но, в конце концов, Кийфу не повезло. Одна из станций немецкой радиоразведки с Украины (то ли из Киева, то ли из Харькова) сообщила своим коллегам в Гааге, что где-то у них под носом нелегально работает передатчик, использующий португальский позывной.
После этого сообщения гаагское подразделение ORPO (полиция охраны правопорядка) быстро вычислило, откуда работал передатчик CT1LX. Кийф был арестован, предстал перед судом и получил срок в концлагере. Ему повезло вернуться домой живым, так что А.О. Бауэр смог с ним лично пообщаться.
После войны Кийф даже получил свой довоенный позывной, PA0YF. Умер он в 2001 году.