Показано с 1 по 14 из 14
Like Tree38Спасибо
  • 25 Размещено RA3CC
  • 2 Размещено RU3AX
  • 1 Размещено UA4CIF
  • 1 Размещено UA3AO
  • 1 Размещено R9UAK
  • 2 Размещено RA3CC
  • 4 Размещено RU3AL
  • 2 Размещено UA4-094-725

Тема: Любительские станции в дни войны

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2483
    Поблагодарил
    516

    Любительские станции в дни войны

    В своей предыдущей теме "PA0YF - отчаянный кю-ар-пишник" я упомянул о том, что в нацистской Германии вплоть до конца войны на КВ-диапазонах работали любительские радиостанции. Поскольку это вызвало естественное удивление у некоторых участников форума, я хотел бы остановиться на этом вопросе несколько подробнее, а заодно рассказать и о работе в эфире в 1944-1945 гг. нескольких английских любительских радиостанций, имевших позывные с префиксами G7.

    Но начать хочу с Постановления СНК СССР № 1750, которое появилось 25 июня 1941 года и положило конец любительской радиосвязи в нашей стране:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01_СНК 1750.jpg 
Просмотров:	341 
Размер:	209.2 Кб 
ID:	168361

    Советские коротковолновики вернулись в эфир только весной 1946 года. А вот в Германии дела обстояли несколько иначе.

    1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Тем самым была развязана Вторая мировая война. Немцы сразу же запретили выход в эфир всем своим коротковолновикам, кроме троих особо доверенных. Самым известным из них был D4BIH, чьи QSO с американцами пробудили большой интерес к тому, что же происходило в Германии в первые месяцы войны.

    Работа этих трех любительских КВ радиостанций была явно пропагандистской акцией, призванной показать, что жизнь в Германии течет своим чередом, несмотря на такую "мелочь", как война. В то же самое время обыкновенным немцам было запрещено слушать зарубежные вещательные радиостанции!

    Вскоре выдача разрешений на любительские радиостанции возобновилась (этим занималось Главное командование Вермахта, OKW), а в мае 1940 года положение Немецкого союза радиолюбителей (DASD) здорово укрепилось, поскольку его президентом стал Эрнст Сакс (Ernst Sachs), отвечавший за средства связи самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Сакс имел звания обергруппенфюрера СС и генерала Ваффен СС, и уже прославился тем, что организовал лучшую в Германии военную радиошколу в городе Галле.

    Казалось бы, при таком президенте DASD любительские лицензии должны были выдаваться только членам национал-социалистической партии, однако это было совсем не так. Разрешения на работу в любительском эфире продолжали выдавать без учета политических взглядов операторов. Конечно, всех кандидатов на работу в эфире проверяли, но это были такие же проверки, как у рабочих или инженеров, допущенных к производству военной продукции.

    Более того, когда рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс попытался провести решение о том, чтобы все немецкие коротковолновики активно прославляли в эфире нацистские взгляды, Эрнст Сакс написал своему шефу, Генриху Гиммлеру, письмо, в котором убедительно доказал, что радиолюбители Германии и без того вносят весомый вклад в прославление нацизма уже одним тем, что свободно работают в любительском эфире. Доводы Сакса возымели действие, и Геббельс вынужден был отступить.

    По состоянию на сентябрь 1944 г. немецкие коротковолновики могли использовать следующие диапазоны частот:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02_Freq.jpg 
Просмотров:	302 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	168362

    Диапазон 10 метров (28-30 МГц) в годы войны у немцев был немного шире, чем в наши дни, и любительские лицензии на этот диапазон было легче всего получить. Но большинство "старых" коротковолновиков предпочитали диапазоны 80 и 40 метров.

    По мнению экспертов, для военного руководства немцев наличие любительских станций в эфире было интересно не столько в целях пропаганды, сколько ради изучения распространения радиоволн (прохождения). С этой целью каждый оператор любительской радиостанции, а их было около сотни, обязан был передавать в контрольные органы дубликаты своих аппаратных журналов, куда должны были заноситься не только записи о состоявшихся радиосвязях, но и обо всех неудачных вызовах, когда QSO провести не удавалось. Это же вменялось в обязанность и наблюдателям (SWL), которых в нацистской Германии было зарегистривано более 500.

    Для того, чтобы результаты из аппаратных журналов разных операторов можно было сравнивать, всем им (кроме SWL) бесплатно выдавались слежечные радиоприемники Körting KST. Немецкая армия не захотела ставить KST на вооружение, вероятно, из-за его невысокой механической прочности (сравните KST хотя бы с Kw.E.a или Fu.H.E.c). Да и идея переключения диапазонов путем замены блоков контуров вряд ли вызвала у армейских технарей большой энтузиазм:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03_KST.jpg 
Просмотров:	396 
Размер:	104.0 Кб 
ID:	168360

    В результате KST нашел применение только на радиоцентрах Абвера (немецкой военной разведки), а значительная часть готовых приемников была передана в радиолюбительскую организацию DASD.

    Интересно, что несколько немецких коротковолновиков, получивших любительские лицензии, работали в эфире своими немецкими позывными из-за пределов Германии. Позывные, начинающиеся с буквы D, звучали из Франции (даже с Эйфелевой башни), из Греции, из Северной Африки. Станция D4XYN работала из германского посольства в Мадриде. Кроме того, несколько любительских лицензий было выдано коротковолновикам Венгрии и Чехословакии.


    Теперь насчет английских коротковолновиков, позывные которых начинались с префикса G7. Работа любительских радиостанций в Соединенном Королевстве в годы войны была запрещена, однако в октябре 1944-го, когда скорая победа над нацистской Германией стала очевидной, английская военная разведка разработала план "Липучка" (Plan Flypaper), что-то вроде "ловли на живца" для немецких коротковолновиков.

    Были отобраны девять английских коротковолновиков с довоенным опытом, и им были вручены разрешения на работу в эфире позывными с префиксами G7, которые до тех пор никогда не использовались. Были выданы позывные G7FA, G7FB, G7FC, G7FD, G7FF, G7FG, G7FH, G7FI и G7FJ. Позывной G7FJ получил Луис Варни (R.L. Varney), чей регулярный позывной G5RV был хорошо известен в послевоенном СССР из-за его популярной многодиапазонной антенны.

    Разрешалась работа мощностью 50 Вт в тех же диапазонах 80, 40, 20 и 10 метров, что и немцам. При этом границы диапазонов 20 и 10 метров совпадали с немецкими, а диапазоны 80 и 40 метров были шире (3,500...4,000 кГц и 7,000...7,300 кГц соответственно).

    Целью плана "Липучка" было выудить у немецких коротковолновиков что-нибудь эдакое, что может прорваться в эфир в последние месяцы войны. При этом работа английских коротковолновиков была обставлена массой запретов, о которых лучше почитать на сайте радиоклуба Southgate, ссылка на который приведена выше.

    В частности, англичанам запрещалось самим вызывать немцев, но рекомендовалось отвечать, если их вызывали немецкие радиостанции. Не рекомендовалось использовать такие выражения, как "dear O.B." и "73's", а также фразы типа "tks for the FB QSO".

    В качестве QRA (QTH) разрешалось называть только свое графство (county), на вопрос о QSL следовало отвечать "Sorry cannot QSL", строго запрещалось упоминать свои реальные имена или довоенные эфирные клички (handles). На вопросы о погоде следовало отвечать "Not allowed" (Не могу говорить на эти темы). Запрещались любые разговоры о вражеских атаках и разрушениях. Говорить можно было только о прохождении радиоволн, антеннах и т.п.

    В общем, кому интересны другие подробности, еще раз отсылаю к ссылке "Plan Flypaper". Нужно сказать, что англичанам этот план "Липучка" ничего не дал, и 10 июня 1945 года он был отменен...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 06.08.2016 в 20:59.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Very High Power
    Регистрация
    08.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,198
    Поблагодарили
    372
    Поблагодарил
    562
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Но начать хочу с Постановления СНК СССР № 1750
    Как-то давным-давно попалась мне на глаза справка 41-го года, выданная отцу по поводу того, что он сдал властям радиоприёмник. Подробности текста не помню, но сдаётся мне, что обратно их после войны не возвращали, во всяком случае, упоминания от родителей о том, что у нас дома был бытовой приёмник в те годы, я не помню. Зато в 60-е, когда наша семья собиралась в путешествие на «ЮГ» отец из каких-то коморок извлёк небольшой ящик с круглыми ручками и светящимся окошком, сообщив мне что это немецкий танковый приёмник (радиостанция?), который он притащил с фронта. Возможно, по этой причине родитель не стал получать сданный до войны аппарат, а возможно действительно - их просто не возвращали…. А по сдаче/возврату любительской аппаратуры что-то известно?

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA3BAJ Посмотреть сообщение
    Как-то давным-давно попалась мне на глаза справка 41-го года, выданная отцу по поводу того, что он сдал властям радиоприёмник. Подробности текста не помню, но сдаётся мне, что обратно их после войны не возвращали,
    Во-первых, существенно, где сдавали. Если на территории, которая затем была временно оккупирована, то они просто "не дожили" до освобождения. Во-вторых, некоторые модели могли быть использованы (особенно в начальный период войны) для изготовления аппаратуры. И, в третьих, после войны у нас появилось большое число неплохих трофейных приёмников и потребность в получении обратно наших довоенных аппаратов могла быть невысокой.

    Кренкель, например, после войны некоторое время работал на довоенном "фирменном" аппарате, который в подарок ему сделали те, кто создавал аппаратуру для "Северного полюса". Он его, естественно, в начале войны сдавал...

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2483
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Во-первых, существенно, где сдавали...
    Вот, например, в блокадном Ленинграде, где завод № 327 подчистую выгреб все склады Наркомсвязи и использовал живые приемники 6Н-1 для производства радиостанций РЛ-6, заводчане платили в Наркомсвязи по 600 рублей за каждый изъятый приемник. Так что владельцы уничтоженных приемников могли после войны получить денежную компенсацию. Впрочем, сведений о том, как работала эта компенсационная схема, у меня нет...

  5. #5
    Silent Key
    Регистрация
    19.03.2007
    Возраст
    67
    Сообщений
    118
    Поблагодарили
    136
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от UA3BAJ Посмотреть сообщение
    ... А по сдаче/возврату любительской аппаратуры что-то известно?
    UA1FA в своих воспоминаниях писал:
    "...На 16-летие мама мне подарила 100 рублей. Имея такие деньги, я отыскал в радиомагазине у Пяти Углов самодельный радиоприёмник в деревянном ящике (приёмники были отобраны у населения в начале войны, и, т.к. их владельцы погибли во время блокады, распродавались по доступным ценам)."

  6. #6
    Silent Key
    Регистрация
    19.03.2007
    Возраст
    67
    Сообщений
    118
    Поблагодарили
    136
    Поблагодарил
    103
    А американцам было запрещено работать с 1942 по 1945.
    По воспоминаниям UA4IF, в 1945г он слушал р/л эфир на трофейном радиоцентре в Германии - эфир на 20м был пуст и одиноко CQ-лял VK - что странно, тк Австралия также являлась участником войны. Видимо, там запрета не было?
    (тогда впервые он понял, что такое направленная антенна)

  7. #7
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA4CIF Посмотреть сообщение
    А американцам было запрещено работать с 1942 по 1945.
    Если я не ошибаюсь - по ноябрь 1945 года.

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2483
    Поблагодарил
    516
    Вот еще один интересный вопрос ---- может ли кто-нибудь напомнить, каким было прохождение на КВ в годы Великой Отечественной войны? Особенно с 1942-го по 1945 годы, когда у нас наладилось производство аппаратуры, так что радиосвязь и на фронте, и в партизанском движении стала применяться регулярно.

    На самом деле, я обратился к вопросу о прохождении, вспомнив один сюжет, где-то мною прочитанный. Речь шла о диапазоне 10 метров (в те годы он был 28,0...30,0 МГц) и о немецких коротковолновиках, которым разрешения на работу в диапазоне 10 метров выдавались особенно охотно. Не требовалось даже знания морзянки, что очень похоже на ситуацию 1960-х у нас, в СССР.

    Так вот, немецкие коротковолновики иногда слышали на "десятке" работу немецких танкистов с Восточного фронта, и даже пытались их вызывать. Впрочем, ответ всегда был один: "Уйдите с частоты. Здесь служебная радиосвязь".

    Напомню, что комплект немецкой танковой аппаратуры Fu 5 обеспечивал радиосвязь АМ и тональным телеграфом в диапазоне 27,2...33,3 МГц. Мощность была 10 Вт, антенна штыревая высотой 2 метра, причем хорошо согласованная (в комплект Fu 5 входило согласующее устройство) и эффективно работавшая, поскольку под ней была огромная масса металла (танк).

    Так что при наличии даже не самого хорошего прохождения на диапазоне 10 метров немецких танкистов из-под Смоленска или с Курской дуги вполне можно было услышать в их родной Германии.

    Так что за прохождение было в те годы на КВ? Что можно сказать про тогдашний цикл солнечной активности?

  9. #9
    Low Power Аватар для R9UAK
    Регистрация
    29.03.2013
    Адрес
    Прокопьевск
    Возраст
    60
    Сообщений
    79
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    559
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Что можно сказать про тогдашний цикл солнечной активности?
    17-й цикл. сентябрь 1933 - февраль 1944. максимальное сглаженное число Вольфа =119,2 (апрель 1937), минимальное на конец цикла - 7,7. Скорее всего, 1943 был похож на 1995, чем на 1975 или 85.

  10. #10
    Very High Power Аватар для UA3AO
    Регистрация
    10.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    3,652
    Поблагодарили
    3245
    Поблагодарил
    3883
    Валерий Борисович, в 1944 году солнечная активность, выраженная числом Вольфа была равна 152+\-. При мощности передатчика 10W на частоте 28 МГц в дневное время при указанном числе Вольфа связь в пределах односкачковой трассы возможна ...

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Так что при наличии даже не самого хорошего прохождения на диапазоне 10 метров немецких танкистов из-под Смоленска или с Курской дуги вполне можно было услышать в их родной Германии.
    Наверное с этим связано то, что практически сразу после войны началось серьёзное изучение прохождения на этом диапазоне (в частности, радиолюбителями). С попытками найти закономерности в спорадике и тому подобное.

  12. #12
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Интересующимся возможностью ЩСО при известном Вольфе (есть в сети) - VOACAP Online - professional-grade high-frequency (3-30 MHz) point-to-point propagation predictions
    С 41 года активность постепенно падала, но в 41-42 гг находилась на достаточно высоком уровне.

    Теоретически даже возможна связь, которую описывает Смирнов в "Брестской крепости" (кто не знаком, приведу фрагмент)
    Особенно любопытное, глубоко волнующее сообщение о пограничниках
    Брестской крепости получено мною несколько лет назад от технорука
    московского кинотеатра "Ударник" Константина Коршакова. К. И. Коршаков в
    1941 году служил в пограничных частях и был радистом, обслуживавшим полевую
    радиостанцию. В то время радиостанции пограничников были самыми мощными и
    надежными, и в условиях первых боев, когда связь на фронте часто нарушалась,
    их нередко придавали нашим стрелковым соединениям, для того чтобы обеспечить
    четкое управление войсками в тех или иных ответственных операциях.
    В июле 1941 года К. И. Коршаков со своей радиостанцией был послан в
    262-ю стрелковую дивизию, которая в то время находилась близ Малоярославца и
    вместе с другими нашими соединениями готовилась нанести контрудар по 16-й
    немецкой армии, действовавшей в этом районе. В самых последних числах месяца
    (Коршаков ясно помнит, что это было после 25 июля) он однажды нес свое
    обычное дежурство в эфире. Рядом с радистом, как всегда, лежал список
    позывных сигналов различных радиостанций погранвойск. В этом списке
    значилась и радиостанция пограничников Брестской крепости. Правда, ее
    позывные уже больше месяца не слышались в эфире, и все считали, что
    погранзастава, стоявшая в крепости, давно погибла.
    И вдруг раздались позывные этой радиостанции. Вслед за тем Коршаков
    принял радиограмму следующего содержания (я привожу ее дословно, так, как
    мне передавал ее Коршаков):
    "Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами
    взрываемся".
    Затем следовала шифрованная подпись, но радист ее не разобрал. Он начал
    посылать в эфир сигналы, прося повторить радиограмму. Прошло около получаса,
    и он услышал: "Я вас понял, я вас понял, повторяю радиограмму". А потом
    последовал тот же текст: "Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем
    гадов, сами взрываемся". И снова Коршаков не разобрал подписи, но на этот
    раз, сколько ни посылал он запросов, радиостанция пограничников Брестской
    крепости уже не ответила ему.
    Эту радиограмму тогда же передали в Москву, а там, под Малоярославцем,
    ее в тот же вечер огласили на партийном собрании части. Говорят, что и в
    других частях, стоявших на этом участке фронта, перед наступлением
    зачитывалась волнующая радиограмма брестских пограничников, поднимавшая дух
    бойцов, звавшая их на новые подвиги.
    Может быть, эта радиограмма когда-нибудь отыщется в наших военных
    архивах. Еще предстоит выяснить, кто были эти люди, которые взорвали себя
    вместе с врагами там, в Брестской крепости, спустя более чем месяц после
    начала боев. Были ли то группы пограничников, засевшие в дотах на Западном
    острове, отряд старшего лейтенанта Мельника, или, быть может, остатки
    заставы Кижеватова, дравшиеся в центре крепости? Все это пока остается
    тайной, и, наверное, предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем мы
    узнаем, кто были эти герои, пославшие в эфир весть о своем подвиге.

    Трасса ок 900 км, мощность полватта (РБ или 6ПК), частоты до 6 мгц, изотроп. Данных о Вольфе на конец авг 41 под рукой нет но можно найти при желании.

  13. #13
    Заблокирован
    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Тольятти (Ставрополь Волжский) UA4013SWL
    Сообщений
    223
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    163
    Интересная информация. А вот как с этим дела обстояли в других странах во время Второй мировой: Англия, США, Япония.

  14. #14
    TX SWL
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Volgograd
    Сообщений
    3,175
    Поблагодарили
    1686
    Поблагодарил
    2501
    Цитата Сообщение от RN4HGK Посмотреть сообщение
    как с этим дела обстояли в других странах во время Второй мировой:
    Перефразируя. "Мы воевали, они танцевали"

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×