-
01.08.2008, 14:51 #1
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2374
Терминал для работы PSK без компьютера
Собственно сабж по ссылке, http://www.nue-psk.com/index.html
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
02.08.2008, 12:40 #2
Занятно... но редкие для нас процессоры, да и софт на коммерческой основе...
Вот кто-бы сваял софт для подобной конструкции для RTTY, даже всего половинку - для передачи с клавиатуры.
даже модулятор не надо, только кодер.
А то есть в трансивере модем и декодер RTTY, а вот передавать не с чего (комп таскать не всегда удобно...)
железо было бы наипростейшее, типа такого телеграфного контроллера
http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html
-
02.08.2008, 17:22 #3
-
02.08.2008, 21:11 #4
PocketDigi - пройденный этап...
Хочу именно БЕЗКОМПЬЮТЕРНЫЙ, без КПК или ноутбука....
нужен только кодер с клавиатуры (КПКашный стилус не перевариваю)
декодер есть в ic-7000
Кстати, нашел готовый проект кодера - http://www.i0cg.com/rtty.htm
Осталось только 18F2620 найти в нашей "деревне" да прошивку с автора стрясти...
Говорит, что soft -free
Посмотрим...
-
03.08.2008, 08:25 #5
А кто вас заставляет стилусом набирать? Клавиатур выбор огромен.
посмотреть например здесьПоследний раз редактировалось RN9AAA; 03.08.2008 в 08:28.
Виктор. 73, DX!
-
03.08.2008, 08:53 #6
- Поблагодарил
- 2
Задача вообще-то очень простая и не требует никаких экзотических микроконтроллеров. Просто люди в Италии живут в другом измерении, что для нас экзотика, для них - рутина.
Если без индикатора, то можно обойтись 8-выводным микроконтроллером, например, PIC12F629. А с индикатором - PIC16F628 подойдет. В "вашей деревне" такие есть? Программу для них могу попробовать написать. Но быстро не обещаю, свободного времени мало.
-
03.08.2008, 19:04 #7
Я так понимаю, что I0CG выбрал процессор "навырост" (он ещё декодер и лог в устройство планирует внедрить), ну или хорошо его знает
а по числу "ног" , действительно, достаточно всего 4 : 2= клавиатура, 1-выход , 1- включение TRX с небольшой паузой перед началом передачи. Я думаю, что подобное устройство было-бы интересно некоторому количеству обладателей трансиверов со встроенными декодерами. К сожалению, я не "программер"...
А PIC12F629 и PIC16F628 в "нашей деревне" есть!
Кстати, при внимательном рассмотрении схемы нашел такое обозначение
PIC16F876/18F252/18F2620. Они с одинаковым набором команд, чтобы одна прошивка могла подойти на разные кристаллы ?
RN9AAA Брал как-то у товарища "резиновую" клавиатуру для КПК, прикольно но нормальной , жеской она не заменяет. Но дело не в этом...
просто понравилась "безкомпьютерная" реализация ещё первой версии телеграфного (CW) контроллера (ссылку на который давал чуть выше), который в своё время собрал в переходнике и который сейчас катается у кого-то из башкирских РДАшников...
Вот хочется такую-же "примочку" для RTTY для своего Icom ic-7000 (а еще лучше, если бы всё это было встроено в маленький 7000-к)Последний раз редактировалось RM9WY; 03.08.2008 в 19:08.
-
03.08.2008, 20:20 #8
- Поблагодарил
- 11
Вот ОН! Даже без "наладонника" и трансивера! И всего на трех микросхемах...
http://www.rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html73. Сергей (RX3AKT)
-
04.08.2008, 10:35 #9
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2374
to RX3AKT, Сергей здравствуйте, я уже ранее просматривал публикацию по Вашей разработке, понравилось. В приведенной мной выше ссылке, импонирует сама архитектура девайса, можно использовать любой ТRX, очень информативный дисплей с водопадом и текстовым блоком, солидарен с RA9WOY по клавиатуре. С моей точки зрения, очень функциональный девайс. Хотелось , увидеть такое и на наших территориях.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
04.08.2008, 11:41 #10
- Поблагодарил
- 11
А, у меня совсем без TRX-а!
А, у меня можно подключать ЛЮБУЮ клаву DIN или PS/2
Я остановил разработку приемной части, когда осознал, что смотреть на сигнал "через щель" гораздо неудобнее, чем на водопаде. А "раздувать" схему очень нехотелось... Сейчас у меня приемник ППП-DSB использует тот же гетеродин (синтезатор), что и передатчик. Анализ принятого - с помощью внешних средств - КПК или ЕЕЕ.
Вы уже сколько лет "такое" видите? И что? А, это же (^^^) гораздо проще и оригинальнее, чем то забугорное, что упоминается в начале темы! К тому же, все дано для повторения и схема и прошивка ( http://qrz.ru/schemes/detail/2516.html ) и рзъяснения. А, толку!73. Сергей (RX3AKT)
-
05.08.2008, 11:58 #11
- Поблагодарил
- 25
Вот в этом-то и разница - буржуи свои проекты доводят до коммерческого продукта.
Хочу приобрести такой терминал, с удовольствием поддержал бы отечественного производителя, пусть даже подороже, не 255$, а 300. К кому обращаться?
-
05.08.2008, 12:45 #12
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2374
Возвращаюсь к вышенаписанному, там полностью функциональный терминал, без применения компа! Т.е. он формирует пакет PSK на передачу и дешифрует пакет на прием, позволяет использовать любой трансивер на любой частоте, а у Вас, как я понял, только передатчик PSK, фиксированный на одной частоте, без функции приемника.
Это разные вещи.Последний раз редактировалось RK1AT; 05.08.2008 в 12:53.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
05.08.2008, 13:01 #13
ИМХО: Мне тоже нравится разработка Сергея, RX3AKT, но все-же это полуфабрикат, реально пригодный для работы в PSK лишь в виде маяка. Так как для полноценного устройства нужна еще и приемная часть, а она такой простой уже не будет (при приемлимых параметрах и удобствах), что сам Сергей и подтвердил...
Если же использовать для приема или КПК или комп (бук) + трансивер, то и приставка в общем-то , не нужна, передавать можно с того-же компа...
Увы...
У американцев-же это законченная приставка для любого трансивера!
Или как у Джулиано, приставка для трансиверов с декодером
Однако, цена её (ИМХО!!!) несоизмерима с функционалом.
Есть у них, конечно, и вариант для "самодельщины" (не скрою, мне интересно иной раз собрать что-то самому, несмотря что проще можно купить готовое решение, удовольствие так сказать :-) Жалко, что на освоение программирования пиков нет времени...
У нас же иначе... В своё время находил несколько подобных проектов в интернете, для работы как CW, RTTY, PSK, но ни к одному из них софта не было... причем, ни в "free" версии, ни за деньги... Зачем их тогда публиковали - непонятно... видимо, в целях саморекламы.
Больше нравится подход ДЖУЛИАНО, http://www.i0cg.com/rtty.htm, который делится своим проектом в различных "комплектациях".
Все-таки радиолюбительство - это увлечение прежде всего, а не бизнес!!!
-
06.08.2008, 14:44 #14
- Поблагодарил
- 11
Повторяю для невнимательных: мой микропередатчик НЕ ТРЕБУЕТ ТРАНСИВЕРА ВООБЩЕ!!!
Частота задается от 10 Гц до 200 МГц с шагом 10 Гц во всем диапазоне. Смотрите внимательнее картинки в конце статьи.
Приемник ПП без подавления боковой. Анализ принятого и индикация - на КПК (Почему так? Смотри выше по теме)
Сколько я на этом "маяке" ЖИВЫХ QSO провел! Уж и не упомню! Режим маяка (один макрос) - это всего один из трех возможных режимов ввода информации в данное устройство. Еще - ввод ЛЮБОГО текста с помощью подключаемой ЛЮБОЙ комповской клавы и ТЕРМИНАЛОМ- (СОМ порт) можно слать даже файлы. Обо всем этом ВНИМАТЕЛЬНЫЙ читатель мог бы узнать из статьи.
Уф!!! (Смотри выше, в этом посте)Последний раз редактировалось RX3AKT; 06.08.2008 в 14:48.
73. Сергей (RX3AKT)
-
06.08.2008, 17:12 #15
Внимательный читатель еще год назад всё это ВНИМАТЕЛЬНО прочитал...
просто без приемника (а кроме картинок, в статье ничего про приемник нет, ни схемы, ни софта) связи больно то не проведеш... ;-)
Во вторых, в ИТОГЕ ВСЁ равно нужен компьютер. (хотя бы КПК)
А вообще, вся это "бодяга" от того, что каждый о своем, наболевшем!
Или про приставку для трансивера для работы без компьютера
Или про приставку для компьютера для работы без трансивера
надо ветку на две поделить, и сразу всё встанет на свои места
|
Социальные закладки