-
10.04.2011, 12:13 #1
- Поблагодарил
- 18
Интерфейсы microHAM и Mac OS X
Господа,
тут есть еще счастливые обладатели подобной связки? Ну или заинтересованные в ее использовании в дальнейшем?
Тема посвещается интерфесам, использующий проприетарный протокол microHAM - MK2, MK2R, Station Master.
Как вы знаете, из-за того, что эти интерфейсы используют проприетарный протокол с компьютером для "общения" с железками под Windows есть оригинальная программа - microHAM Router. Для работы под Mac наш коллега W7AY разработал свободно распостраняемую программу uH Router с открытым кодом. К сожалению W7AY не реализовал эмуляции последовательных портов. Соответственно, с интрфейсами могут работать тк немногие программы, которые поддерживают протокол uH Router. Небезызвестный Дон Агро, автор MacLoggerDX и MacDoppler отказывается в поддержки этого API в MacDoppler.
Далее, мы имеем еще и другую проблему. Кок Чен (W7AY) не хочет сейчас заниматься дальнейшим развитием uH Router и реализовывать поддержку MK2R и Station Master. Тем не менее, в последнюю версию uH Router 0.9 он внес мои изменения для корректной работы MK2 с Station Master. В свою очередь, я немного поработал над версией 0.9 для реализации нативной поддержки Station Master как CAT-интерфейса. У меня такая связка работает, но W7AY не соглашается принять измененный код, потому как не хочет заниматься его развитием. Иными словами, у есть форк кода, который можно (на это есть согласие W7AY) развиваться самостоятельно. У есть документация последней версии на протокол microHAM: реализовать ограниченную поддержку MK2R, если кто заинтересуется, не составит труда. Ну немного попотев, можно и поддержку двух станций сделать.
Далее, что касается следующей проблемы - эмуляции последовательного интерфейса. Те, кто уже копался с пробоемой знают, что ввиду специфики Mac OS такое стандартное UNIX-решение как PTY с программами на Cocoa не работает (потому что они запрашивают список последовательных интерфейсов через IOKit). Причем ни у кого так руки до реализации драйвера петлевого интерфейса и не дошли. На месяц я устранился от радио и налабал такой драйверок. Пока что он не поддерживает маппинг дополнительных сигнальных линий RS-232. По организационным соображениям я его пока не публикую. В связке с PHP и socat он отлично позволяет работать другим программкам по CAT, гоняю MacDoppler.
Третья проблема, которая может заинтересовать кого-либо из вас - это интерфейс поворотки в Station Master. Он есть и им грех не воспользоваться. Соответственно, имея на руках драйвер петлевого последовательного интерфейса и спецификацию протокола нет никаких проблем сэмулиповать интерфесы HyGain или Yaesu. Тут возможны два подхода - быстро на коленке налобать скрипт для пропатченого uH Router-а или же разработать нормальную программу с нуля.
На все это требуются энтузиасты, которые могут быть заинтересованы в решении указанных проблем. Свои нужды я сейчас покрыл и развивать все "в одну физиономию" у меня нет ни сил, ни времени. Если же мы займемся совместым творчеством - тут нет ничего непосильного.Последний раз редактировалось R3ABM; 10.04.2011 в 12:19.
Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)
-
17.04.2011, 22:52 #2
- Поблагодарил
- 18
В продожение темы. Сделал в драйвере передачу DTR, RTS и LE, а также консольную утилиту, педедающую PTT в uH Router. Пока что pipe аллоцируется все тем же PHP-скриптом, может на днях сделаю это дело нативным в программе. Что еще туда засунуть? CW?
Добавлено через 44 минуты
Хотя, наверное, с CW я погорячился... Дело в том, что в POSIX нет API для ассинхронного опроса состояния "модемных" линий, то есть их приходится постоянно опрашивать, а черезмерно быстрый опрос ведет к чудовищной утилизации процессора. Оптимальный тайминг получается около 50 мс, что является достаточным для PTT и, как мне кажется, малым для CW.Последний раз редактировалось R3ABM; 17.04.2011 в 22:52. Причина: Добавлено сообщение
-
22.04.2011, 21:48 #3
- Поблагодарил
- 18
В общем, эмулятор последовательного порта для uH Router-а готов.
-
28.04.2011, 16:08 #4
- Поблагодарил
- 0
Посоветуйте предельно простой интерфейс для ICOM-718
-
28.04.2011, 20:47 #5
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7139
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
10.05.2011, 20:28 #6
- Поблагодарил
- 18
Ну что же. Эмуляция HyGain DCU-1 для microHAM Station Master готова!
-
10.05.2011, 21:43 #7
- Поблагодарил
- 1166
Подобной связкой не обладаю...
Но ввиду наличия MacBook заинтересовался как-то этой темой. Но к сожалению весь интерес умер на стадии запроса Доном Агро 95-ти долларов за использование его продукта...
В итоге имею BootCamp связывающий Win 7 и Mac OS X.
А вообще тема интересная, особенно учитывая вот это:
http://www.securitylab.ru/news/403681.php
-
16.04.2013, 17:17 #8
- Поблагодарил
- 16
Коллеги, привет! Имеется MacloggerDX и FT-897. Задача управлять трансивером с мака. Что посоветуете? Какой шнурок нужен? Какие интерфейсы и как их ставить?
R2DBR
|
Социальные закладки