-
22.01.2004, 10:22 #1
- Поблагодарил
- 0
Проблема: при TX 'виснет' PC
Вопрос не совсем по теме форума, но всё же...
При работе в соревнованиях (SSB и CW) часто в момент передачи "зависает" компьютер P II 400. Программы - обычные контест логи, мощность в антенне от импортного TRX - не более 100 Вт (серьёзно), компьютер и трансивер не соединены никак, КСВ - не более 1.6. При обычном использовании компьютер не "виснет".
Если кто-то сталкивался с такой проблемой - подскажите пожалуйста её решение.garry92
-
22.01.2004, 10:31 #2
- Поблагодарил
- 66
Прпробуйте объединить их корпуса (электрически) проводом максимально короткой длины, а еще лучше - заземлите (но не на трубу отопления) корпуса обоих устройств.
73!
-
22.01.2004, 20:30 #3
- Поблагодарил
- 47
Было такое и у меня.
Это наводка на клаву или мышь, по-включайтесь на передачу и поочередно их поодключайте. Или если неохота, от просто повесте около входных разьемов феритовые кольца. Это уменьшит длинну от клавы или мыши, зато просто. Обычно так безобразничает клава, как более помехонезащищенная.
Тут была темка о помехах приему от PC, тоже полезно прочитать и применить.
73!!!
-
22.01.2004, 22:31 #4rz6hggГость
В продаже есть клавиатуры, у которых нижняя крышка не пластмассовая, а дюралевая MODEL KBS-720.
Если еще на провод навесить ферритовое колечко, то будет полный порядок.
Проверено.
-
22.01.2004, 23:30 #5
- Поблагодарил
- 20
Вопрос не совсем по теме форума, но всё же...
Ну почему же, как раз важная тема! IMHO
При работе в соревнованиях (SSB и CW) часто в момент передачи "зависает" компьютер P II 400. Программы - обычные контест логи, мощность в антенне от импортного TRX - не более 100 Вт (серьёзно), компьютер и трансивер не соединены никак, КСВ - не более 1.6.
Вообще-то, мне так кажется, Вам здОрово повезло
Почему?
Да потому, что у Вас под боком имеется индикатор проблемы.
Ведь лучше первым заметить, что онa имеeтся, нежели жить спокойно в ожидании бури.
Поэтому ищите в первую очередь на передающей стороне (р/станция, фидер, заземление) и, лишь исчерпав все средства, переходите на подверженные помехе бытовые приборы.
Чистая работа телевизоров, муз.центров, компов и др. техники в собственной квартире дает некоторую уверенность, что и с соседями проблем не будет (или мало будет).
Я работал два года в центре Кёльна с усилителем на GS-35-B, иногда на "всю катушку" (да простит мне за давностию лет немецкая "инспекция электросвязи") На станции стоял телевизор с комнатной антенной, жена (как активный телезритель) при первой же помехе мне бы голову оторвалаГром грянул неожиданно, соседка (из русскоговорящих тоже) купила дешевый беспроводной телефон в шопе для туристов, даже на кассовом чеке на обратной стороне стоял штампик "Использование в Германии запрещено законом", ну и ... услышала как я более часа разговаривал с Мурманском, решила, что за её счет.
Приехала служба контроля, и... наказала тетю, настучавшую на меня. Соседи, все как один, подтвердили, что у них все ОК.
Пару раз мне супруга говорила: "Глянь, что-то не то, муарчик какой-то появился..." Естесственно QSO сводилось к 73 es many DX, cuagn!
При 100 Ваттах проблем быть не должно быть вообще.
Чаще всего виноват фидер. Меры: правильное согласование фидера с антенное, а не вытягивание тюнером внизу, применение балуна любого типа при использовании симметричных (типа диполя) антенн, само расположение кабеля (вне помещения и в нем самом) ну и... искать надобно... у всех по-разному
-
23.01.2004, 00:13 #6
- Поблагодарил
- 0
Клавиатура без встроенных фильтров - однозначно.
Интересно бы было посмотреть как dl1kbx разглагольствовал о том, чего не должно быть, имея кучу левой техники вокруг.
Он ведь даже простенького телефончика побороть реально не смог, в чем чистосердечно сознался.
Хорошо говорить гоп, когда на рынке все с положенными фильтрами...
Купите себе клаву фирмы BTC, модель 5123W. В ней фильтры на месте. Или любую дорогую, Logitech, например.
Ну, конечно, предварительно трэба определить все же Клава или Норушка. Кольца помогают. Витков нужно не меньше 10, прямо у входа в системник.
Хуже, если мамка без фильтров. но таких тепрь почти не бывает..
-
23.01.2004, 00:58 #7
- Поблагодарил
- 20
Он ведь даже простенького телефончика побороть реально не смог, в чем чистосердечно сознался
Я хотел только сказать то, что логичнее сначала бороться с причиной помехи и лишь затем... думал доходчиво написал... ан нет, значит не писатель я
А с "телефончиком"... да поборолся бы уже как-нить, может быть даже успешно, но опередила меня "добрая тетенька" на свою (её) же голову.
-
26.01.2004, 09:12 #8
- Поблагодарил
- 0
Всем большое спасибо за информацию и советы !
Помогло одно ферритовое кольцо на кабеле клавиатуры у разьёма (9 витков).
|
Социальные закладки