-
14.05.2012, 00:02 #91
- Поблагодарил
- 39
Алексей, R5DK (ex. RD3DK, RV3DQI) - www.dstar.su
-
15.05.2012, 11:38 #92
- Поблагодарил
- 19
Стоило уехать, подняли актуальную тему... жалко не получилось обсудить при встрече (
Если позволите, выскажусь здесь на сей счет:
- Считаю что контроль над всеми желающими включать диги и шлюзы практически не возможен. Каждый радиолюбитель имеет свое законное право использовать ресурсы, а любое ограничение только провоцирует больных личностей на хулиганство. Если разговор шел только об активных участниках и тех кто присутствовал или собирался на эту встречу, то мне не понятно - зачем ограничивать себя в удовольствии экспериментировать? Но это исключительно IMHO, которого и буду придерживаться...пока) ;
- Может быть я заблуждаюсь, но не вижу ничего плохого в большом количестве шлюзов с любой эффективностью, наоборот агитирую за это. С диги конечно сложности будут возникать, так для того мы и нужны, чтобы научится создавать эффективные сети и решать проблемы. До перенасыщенности нам очень далеко;
- Контроль и согласованность надо организовывать на одном основном диги + резервные по периметру, примерно как сейчас и работает. Более оптимальных схем пока не вижу. Контроль за работоспособностью на всех лучше не делить, обычно ничего хорошего из такого управления не получается. Достаточно дать полный доступ 2-3 участникам с опытом, а в дальнейшем коллегиально привлекать желающих;
- Совместные усилия для создания основных гейтов поддерживаю. Готов выделить полный комплект оборудования, если найдется более оптимальное место базирования:
- надежное - перспектива на несколько лет, не менее трех. Я понимаю, что в нашей жизни никаких гарантий быть не может, будем верить на слово и оценивать перспективу на основе истории сооружения;
- без арендной платы (на монтажные работы скинемся, если сумма будет значимой). Здесь суть не в том, что жалко денег (их по любому жалко), а в том, что теряется независимость некоммерческой инициативы. Если есть желающие оплатить несколько лет аренды - я не против.;
- более высокий подвес с меньшими потерями в кабеле (сейчас затухание не более 1,5дб);
- с интернетом;
- с оперативным доступом на площадку
зы. Как начнут позывные выдавать, нужно будет и об этом позаботится.
.Последний раз редактировалось UB3AAZ; 15.05.2012 в 11:43.
С Уважением, Виктор (UB3AAZ)
-
15.05.2012, 16:05 #93
- Поблагодарил
- 45
+1!
Я на встрече говорил, что этим летом у меня в планах получить разрешение на установку антенны на крышу своего 25-ти эт. дома. И антенну планирую приобрести 3-5\8, а если получится достать 4-5\8. Если мне удастся осуществить все задуманное, то 5-7 метровая антенна будет торчать с 3-5 м. мачты на крыше 25-ти этажного дома, со свободным (законным) входом на крышу. Скажу по секрету со временем поднимется мощность Digi! вот на сколько, не скажу (не мало!!!).
Это я к тому, что не откажусь от какой-нибудь помощи (не материальной), а физической при установке на крышу, с последующим обмытием.
О переходе от состояния планирования к непосредственной боевой операции я сообщу в своей теме.
RW3DKE-3: APRS iGate+DigiМихаил (RW3DKE) :: Связь - это как воздух. "Когда есть - не замечаешь, а когда нет - задыхаешься!"
-
16.05.2012, 21:25 #94
- Поблагодарил
- 39
Осмелюсь высказать/повторить свое суждение...
Поднял тему об организации 1-2 эффективных гейтов/диджи/d-prs/d-star в большей части для удовлетворения пользователей с портативками, поскольку сам таким и являюсь. Мне так же как и вам всем интересно организовывать гейты/диджипетеры на своей крыше, улучшать праметры АФУ, оптимизировать настройки, ставить экспериметры и т.п, но выше своей крыши я хоть убейся не прыгну, а высота - это самый важный параметр на укв. В итоге не очень неинтересно, думаю что и всем кто эксплуатирует портативки, иметь эффективную зону покрытия лишь в 2-4 километра (по крайней мере у меня пока такие показатели), так же как и неинтересно быть единственным пользователем своего узла (утрирую конечно, но на 430 может так и будет, поскольку узел D-STAR/D-PRS как раз и планирую запустить на 430). Пока “одиночество” спасают ваши авто с хорошими антеннами . Так же думаю что решение с 1-2 эффективными гейтами/диджи привлечет больше пользователей, то есть охватим и пешеходов и велосипедистов и туристов (с приставкой радиолюбителей). То есть, очень возможно что неавтолюбителей может быть больше чем авто-радиолюбителей с APRS и пр. оборудованием на борту.
Да и еще хотел добавить что ждать большого количества гейтов/узлов которые охватят хотя бы Москву (для портативок) намного менее вероятно, чем установка 1-2 эффективных.Последний раз редактировалось R5DK; 16.05.2012 в 21:40.
Алексей, R5DK (ex. RD3DK, RV3DQI) - www.dstar.su
-
16.05.2012, 22:21 #95
- Поблагодарил
- 18
Алексей, привет! Спешу тебя немного огорчить с D-Star-ом. Репитер D-Star, участвующий в обмене трефиком через Интернет, по-хорошему требует реализации дуплекса и, что самое нехорошее, получение выделенного для узла позывного.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому сейчас для D-Star лучще потратить силы на помощь в организации "центрального" московского репитера, работы по которому ведет Карен.Последний раз редактировалось R3ABM; 16.05.2012 в 22:21. Причина: Добавлено сообщение
Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)
-
16.05.2012, 22:35 #96
- Поблагодарил
- 105
Небольшое уточнение - симплексные узлы на 430 МГц также отлично подойдут, IMHO, для сервиса D-PRS.
Также как и центральная автоматическая цифровая базовая станция (репитер/шлюз), работающая в дуплексном режиме.
То есть это не взаимоисключающие решения.
При этом центральная D-Star базовая станция ставится централизованно нашей московской группой, а узлы в основном индивидуально.
Основное обсуждение темы здесь http://forum.ra3apw.ru/index.php?board=3.0Карен, RA3APW :: www.ra3apw.ru
-
16.05.2012, 22:47 #97
- Поблагодарил
- 18
Тогда и от меня дополнение: симплексные узлы не участвуют в обмене трафиком на бэкбоне, т.е. становится невозможеной передача голосового трафика между участниками на разных узлах.
При этом, на сколько я понимаю, подключения к рефлекторам никто не отменял...
D-PRS работает только на исходящие сообщения (Карен, поправьте, если я ошибаюсь)Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)
-
16.05.2012, 23:28 #98
- Поблагодарил
- 105
Правильно, D-PRS работает только на исходящие сообщения, но...
Симплексные узлы, имеющие связь с интернет, через так называемый D-PRS интерфейс http://www.aprs-is.net/DPRSInterface.aspx, выделяют из пакетов D-Star навигационные данные, инкапсулируют в APRS формат и отправляют на APRS-IS сервер напрямую.
Проверено на практике http://forum.qrz.ru/post439359-26.html
Рефлекторы в этом процессе не участвуют. Голосовой трафик не затрагивается, так как навигационные данные передаются в канале медленных сообщений.Последний раз редактировалось RA3APW; 16.05.2012 в 23:46.
Карен, RA3APW :: www.ra3apw.ru
-
17.05.2012, 00:33 #99
- Поблагодарил
- 18
D-PRS Interface - вполне конкретная поделка, которая используется только в тех случаях, когда само ПО шлюза не поддерживает соединеие с APRS-IS
О рефлекторах я написал к тому, что любой HotSpot может работать с рефлекторами без наличия соединения с ircDDB.
Тут Карен, вы ошибаетесь. SlowData передаются внутри DV-фреймов между данными аудио-кодека в пропорции 9:3. Иными словами, передача SlowData не возможна без передачи данных аудио-кодека и наоборот.
И вообще, нужно заметить, что SlowData - недокументированная фича ICOM Изначально спецификация не определяла то, что будет в "свободных" от данных кодека октетах.Последний раз редактировалось R3ABM; 17.05.2012 в 00:36.
-
17.05.2012, 10:23 #100
- Поблагодарил
- 105
Итак по порядку, попробуем вместе разобраться.
Изначально была такая мысль
Не совсем верно, так как для узла не требуется в обязательном порядке выделение позывного.
D-PRS Interface - вполне конкретная поделка, которая используется только в тех случаях, когда само ПО шлюза не поддерживает соединеие с APRS-IS
Как это сделано не очень важно - это может быть внешний интерфейс к DVAR или встроенный программный модуль в WinDV или ПО G4KLX - работает во всех вариантах по одному принципу.
По форме - мне не нравится уничижительная тональность - "поделка" - предлагаю вести обсуждение корректно в связи со следующим:
- автор DPRS интерфейса не участвует в дискуссии и не может ответить в связи с незнанием языка дискуссии
- это радиолюбительский продукт, выложенный бесплатно для всеобщего пользования
- это первый продукт, который позволил решить задачу D-PRS
- и как меня учили мои учителя - "Критиковать может только тот, кто сам до этого СДЕЛАЛ лучше. Причем критика должна быть по сути, а не по персоне."
- Это HAM Radio - с вполне определенными принципами общения людей, занимающихся ради своего УДОВОЛЬСТВИЯ любимым делом. Уважительное отношение к партнеру - само собой разумеющийся факт.
Если эти принципы принимаются - продолжаем дискуссию.
Тут Карен, вы ошибаетесь. SlowData передаются внутри DV-фреймов между данными аудио-кодека в пропорции 9:3. Иными словами, передача SlowData не возможна без передачи данных аудио-кодека и наоборот.
И вообще, нужно заметить, что SlowData - недокументированная фича ICOM Изначально спецификация не определяла то, что будет в "свободных" от данных кодека октетах.
DStar станция может передавать медленные данные без активации голосового сервиса. Как пример - передача с режиме DPRS данных в формате GPS-A через определенные выбранные промежутки времени. При этом оператор вообще не берет станцию в руки и не активирует голосовой сервис. Тоже самое для RATS и подобных сервисов...Карен, RA3APW :: www.ra3apw.ru
-
17.05.2012, 11:58 #101
- Поблагодарил
- 18
Для подключения к рефлекторам - да, а для ircDDB и USTrust - требуется, как мы уже выяснили. Без этого полноценного роуминга позывного не будет.
Ну вы ссылку на конкретную реализацию даете.
Стоп! Карен, ознакомьтесь со словарем - http://enc-dic.com/ushakov/Podelka-50310.html
D-PRS Interface - это некомерческий домашний программный продукт. Никакого негативного поддекста тут нет.
Поверьте, ошибаетесь. Для активации кодека не обязательно нажимать PTT и передавать аудио с микрофона. Формат кадра ( www.jarl.com/d-star/shogen.pdf ) изначально таков, что SlowData - это "изобретение" ICOM, и передача его мультиплексируется в неиспользуемые октеты звукового кодека DV-фреймов. Передать данные без аудио попросту не получится - такой фрейм будет не валиден. К DD-фреймам SlowData отношения не имеет.
Добавлено через 34 минуты
Вот еще про SlowData - http://f1.grp.yahoofs.com/v1/8KG0T8w...Data%200.2.pdfПоследний раз редактировалось R3ABM; 17.05.2012 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение
-
17.05.2012, 12:05 #102
- Поблагодарил
- 105
Артем, Вы можете верить или нет, но так сделать можно - DStar узел, не требующий выделения специального позывного, работающий в ircDDB с роумингом позывного.
Я практик, у меня второй узел RA3APW именно так и работает в ircDDB.
Если вспомнить начало вопроса, Вы сказали, что нельзя передавать DPRS данные без голосового трафика. Я Вам привел конкретные примеры, где это возможно и где голосовые фреймы физически есть, но информации не несут (пустые). То есть голос (пустые фреймы) не передается, а передача данных идет. С точки зрения пользователя - абонент не обязан активировать голосовой сервис, чтобы передавать навигационные данные. Что и требовалось выяснить.Карен, RA3APW :: www.ra3apw.ru
-
17.05.2012, 12:20 #103
- Поблагодарил
- 18
Карен! Я с вами не спорю Лучще расскажите, как участвовать в ircDDB без регистрации, ведь это явно противоречит политикаи ircDDB - http://db0fhn.efi.fh-nuernberg.de/do...network_policy
По второму вопросу: давайте вспомним о чем речь и в каком контексте. Вы явным образом отвечаете на вопрос "Можно ли передавать D-PRS, не передавая голос" - ответ "да, можно".
Я же отвечаю на вопрос "могут ли передаваться SlowData отдельно от голосового трафика" - ответ "нет не могут". Вы - об услуге, я - о технологии.
Вы пишите: "Голосовой трафик не затрагивается, так как навигационные данные передаются в канале медленных сообщений". Обратитесь опять к словарю: трафик - поток (или объем) информации, проходящей через канал связи (http://your-hosting.ru/terms/t/traffic/) Иными словами, вы изначально ставите вопрос о наличии энтропии данных голосового кодека на радиоканале. Он есть, так как SlowData - это одна из неотъемлимых частей DV-фрейма наряду с данными аудио-кодека. Формат DV-фрейма таков, что не передавать одного без другого в технологии D-Star нельзя (ссылку на спецификацию уже приводил).
Так что если рассматривать вопрос о технологии "могут ли передаваться SlowData отдельно от голосового трафика" ваш ответ "могут" является неверным.Последний раз редактировалось R3ABM; 17.05.2012 в 12:47.
-
17.05.2012, 12:43 #104
- Поблагодарил
- 105
Карен, RA3APW :: www.ra3apw.ru
-
17.05.2012, 21:33 #105
- Поблагодарил
- 39
Артем, приветствую! Не получилось огорчить, поскольку уже несколько симплексных узлов, на контроллерах которые предлагает RA3APW, один из которых мне так же посчастливилось приобрести, уже, и похоже успешно, функционируют в Москве и Подмосковье. Сам пока жду диплексеры из штатов для подключения двух разнодиапазонных станций к одной антенне (1-трансивер - 144,8-APRS, 2 - трансивер -430 D-STAR/D-PRS).
Теперь пытаюсь вникнуть в вашу дискуссию с RA3APW...Алексей, R5DK (ex. RD3DK, RV3DQI) - www.dstar.su
Социальные закладки