-
30.10.2019, 09:29 #1
- Поблагодарил
- 26
Приобрел неисправный трансивер IC-756PRO3 у RZ4C. Прошу помочь разобраться в ситуации
Приветствую всех!
Прошу помощи и совета у радиолюбителей.
С самого начала: для домашнего шека искал хороший аппарат На сайте QRZ.ru увидел данное обьявление: https://www.qrz.ru/classifieds/detai...ntent=ad_title
Написал автору RZ4C (Вячеслав) письмо с просьбой подробных фото и описания аппарата. Был ли трансивер в ремонте? На что он ответил, цитата: " Трансивер не ремонтировался, переделкам не подвергался, работает как часы." Фото он так же отправил.
Так как я привык доверять в радиолюбительском сообществе людям, тем более со стажем, поэтому было принято решение о покупке этого аппарата. 18 октября я перевел деньги (70 000р) на карту Вячеслава, договорились о пересылке за мой счет. 19 октября Вячеслав отправил трансивер транспортной компанией, отчитался фото перед отправкой.
20 октября он написал, что забыл отправить документы и сделает это за свой счет во вторник 22го . В среду я спросил его на счет отправки письма, на что Вячеслав написал что только поедет отправлять их.
27 октября я получил трансивер. При вскрытии и первом осмотре обнаружил отсутствие тангенты, о чем написал Вячеславу. Он ответил, что ее и не было с трансивером. Ну, ладно думаю. Поставил от своего 78го Айкома, тем более она такая же, что и идет в комплекте.
Далее начались одни разочарования. Внешний осмотр показал сорваные отверткой и крашеные черные болты на крышках аппарата. Внутри аппарат паяный: УВЧ, плата УМ. При включенной обработке DSP NR наблюдаются щелчки на прием при сигнале выше 7 баллов. Выходная мощность в режиме FM на нагрузку 50 ом около 130 Вт (на внутренний измеритель), когда на самом деле выдает 71 вольт на нагрузке, те аппарат крутили и показания не верны.
На это я выставил претензии Вячеславу и потребовал вернуть деньги.
Вячеслав при телефонном разговоре постоянно давил, акцентируя на то что я плохой радиолюбитель и вообще человек, что он 20 лет отработал в полиции, что я могу отправить ему трансивер, а когда он его продаст, вернет мне деньги. Самое главное он подчеркнул, что он никогда бы не купил трансивер вот так на расстоянии, если бы аппарат , к примеру продавался в Красноярске!
С большими сложностями по телефону договорились , что он вернет мне деньги ближе к новому году, а я упакую аппарат и пусть он лежит у меня.
Я потребовал для гарантии написать мне в письме до какого числа он мне переведет деньги, на что сегодня получил ответ, цитата:
"1.Не ставьте мне своих условий. 2. Мы вчера свами все решили. 3. Идите в полицию, сайт Саратовских радиолюбителей, администрацию QRZ.RU, это ваше право.4. На афериста и вымогателя в этой ситуации больше похожи Вы. 5. Рассказываю своим коллегам- радиолюбителям про Вас все просто в шоке. 6.Дальнейшее общение с Вами вижу бессмысленным."
Вчера получил на почте документы от трансивера со схемами. На схемах отмечены карандашом меняные радиокомпоненты: пин-диоды во входной части приемника, транзисторы. Видимо по этой причине Вячеслав "забыл" положить документы вместе с трансивером.
Вся переписка сохранена.
Прошу помочь мне разобраться в данной ситуации с данным радиолюбителем. На QRZ.ru я далеко не первый раз приобретаю аппаратуру и никогда такого не было! Всегда обращаю внимание на действующий позывной и срок пребывания на сайте продавца. Работаю в автосервисе и эти деньги 4 месяца откладывал на аппарат в тайне от супруги, теперь и она меня еще долбит!
Как то специально осквернить личность человека я не собираюсь, мне просто был нужен аппарат в хорошем состоянии, поэтому эта тема при положительном разрешении данной ситуации будет удалена. Вячеславу RZ4C ссылку на данную тему отправил.
Спасибо.
P.S. Забыл указать самую главную неисправность: в режиме передача, если выключен АТТЕНЮАТОР , то на громких сигналах в микрофон сразу затыкается ALC и выходная мощность падает почти до нуля! Стоит включить АТТ на 6, 12 или 18 Дб, все нормализуется и ALC в зеленом секторе указателя. Приходится работать при постоянно включенном АТТ.Последний раз редактировалось R0AHG; 30.10.2019 в 14:00.
-
30.10.2019, 09:38 #2
- Поблагодарил
- 235
Наверное цена была не очень высокой.Всегда всем советую,не ведитесь на низкие цены от продавца,хороший трансивер всегда держит цену соответствующую состоянию товара.Что то в последнее время участились случаи продажи некачественного товара.Товарищ с Самураюшки получил битый трансивер,теперь мучается с ремонтами.Хотя тоже писали,что всё в норме.Нашёл обьявление о продаже ПРО3,который упакован всеми фильтрами.И человек пишет у которого 1 категория.Какие фильтра,там все есть по DSP.
Последний раз редактировалось R5ZQ; 30.10.2019 в 09:42.
Иван ex UA3ZQB. TX/RX- UW3DI, PA BURST-1000A. Ант AD-2334.
-
30.10.2019, 09:47 #3
- Поблагодарил
- 26
Дак я же анализировал цены на этот аппарат. Цена была 70000р, на сайте были и за 60000р, но по описанию на 4+. Выбрал который в отличном состоянии по словам автора, по ссылке на обЪявление это видно.
-
30.10.2019, 09:52 #4
- Поблагодарил
- 1814
70т это нормальная цена для про3.
Но за эти деньги 7300 нужно брать.
А покажите фрагмент схемы где пиндиоды обозначены, pse.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
30.10.2019, 10:10 #5
- Поблагодарил
- 26
-
30.10.2019, 10:13 #6
- Поблагодарил
- 0
коллега, очень жаль, что так получилось... но ситуация очень спорная.
Вы пишите:
аппарат, которому более 20 (!!!) лет, конечно может быть хорошим. я даже больше чем уверен, что это наверное не плохое (для тех лет) радио, но... не в таком возрасте.
Вы могли бы взять (добавив 10 тыров) новый трансивер с гарантией, который явно не уступает 756proIII. тот жэ 7300. или более удачные модели младше возрастом.
к тому же продавец Вам написал:
Вы у него спрашивали, первый он владелец или нет? я так понял, что нет, ибо ежели первый, то все новые когда то трансиверы продаются с тангентой.
сорванные шлицы болтов на крышках аппарата-это не показатель ремонта. трансивер мог вскрываться для того же раскрытия в сплошном диапазоне или для осмотра кишочков при цикле купли-продаж.
что он паяный внутри-продавец мог не знать, а мог знать, но скрыть. аппарат то работает. и трансиверы после квалифицированного ремонта, обычно ничем не отличаются от нового радио. а иногда даже и работают надежнее их. 756proIII этому яркий пример.
так что... не нужно искать виноватого. нужно искать компромисс с продавцом.
удачи Вам!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
30.10.2019, 10:13 #7
- Поблагодарил
- 26
Фото выложил. 7300 тоже рассматривал, но мне он не понравился по обзору Алексея Игонина на ютуб. Кстати, с продавцом Вячеславом по поводу 7300 тоже советовался.
А 756ой отличный аппаратс тремя преобразованиями, перечитав кучу форумов решил взять именно его.
-
30.10.2019, 10:18 #8
- Поблагодарил
- 26
Вячеслав указал. что он не первый владелец. У прошлого он приобретал его выезжая с приборами, по его словам. Вот письмо: " Здравствуйте. Напишите какие части трансивера сфоткать и я вам вышлю эти фотки, трансивер зарегистрирован в областном радиоклубе. Трансивер не ремонтировался, переделкам не подвергался, работает как часы. Год изготовления у трансиверов марки icom узнать сложно для этого его нужно разбирать и смотреть на микросхемах год выпуска, об этом всё написано в интернете. Я второй хозяин данного аппарата, покупал у RK4CH- Павел, город Вольск. Причина продажи, покупка ICOM-7800 у R4CB. Фото вышлю завтра так как сегодня на сутках. Работу трансивера можно проверить в эфире на 20-ке и других бендах в любое время по договоренности.73"
-
30.10.2019, 10:22 #9
- Поблагодарил
- 884
-
30.10.2019, 10:24 #10
- Поблагодарил
- 0
не нужно слушать дилетантов и доверять им.
я бы задумался и не поверил бы этим словам
вот глядите. Вы работаете в автосервисе. что, 20-летних ремков Вам в ремонт не привозили?
конечно, может сыпаться и новое авто, здесь я спорить не могу. но 756proIII с новья то не был выдающимся аппаратом (в плане надежности), а после 20 лет нещадной (или щадящей) эксплуатации вообще ХЗ, что с ним могло быть за эти годы.
проблему с драйвером, не слыхали, не? микросхема называется μPC1678GV (IC201). на Ваших фотках, она кружочком отмечена. и у этой серии ицомов есть масса неисправностей, которые имеются в каждом 2-3 трансивере.
в любом случае-решайте вопрос с продавцом. лучше потерять немножко денег (и получит опыт), чем в последствии ...... с "не битым, не крашеным" трансивером.
удачи!Последний раз редактировалось RW9RN; 30.10.2019 в 10:42.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
30.10.2019, 10:49 #11
- Поблагодарил
- 1814
Спросите тех кто в эфире работает, кто такой Игонин догадываюсь, слышал он хвалит свой YAESU.
11 лет ежедневно с утра до поздней ночи работаю на 756про3 (~230.000 qso), очень надёжный аппарат, один транзистор поменял в драйвере, но не глядя поменял бы его на 7300.
Трансиверы без тангенты продают с рук в японии обычно, у нас принято приложить или выпросить при покупке с рук дополнительно ещё и гарнитуру)Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
30.10.2019, 10:49 #12
- Поблагодарил
- 1896
Павел UA3GFX
-
30.10.2019, 10:57 #13
- Поблагодарил
- 2680
Золотые слова!
Покупая старые трансиверы нужно изначально понимать, аппарат отработал верой и правдой "30" лет! Нет ничего вечного.
Сколько ему осталось жить до поломки? Год? Месяц? День? Никто вам не скажет точно.
Надо быть готовым, что может начаться "цепная реакция": вылетело одно, затем второе, третье, всё вместе потянуло четвёртое...
Естественный физический износ, старение деталей, тряска при транспортировке... Этот трансивер уже не будет надежен как новый... НИКОГДА.
Наивно полагать, что у вас... аппарат отработает еще столько же.
Потому, прежде чем купить, изучите все болячки (благо в интернете все старички расписаны вдоль и поперёк).
Скачали схему, запаслись деталями и будьте готовы - всегда готовы, что завтра... утро может начаться с включения паяльника а не трансивера.
"Экономия" при покупке глубоко б/у техники обычно заканчивается последующим вкладом в ремонт "недостающей суммы" до цены нового.
------------------------
Продавцу - не повезло с покупателем.
Покупателю - нужно реально смотреть на вещи.
-
30.10.2019, 11:01 #14
- Поблагодарил
- 26
Если у человека есть совесть, то он вернет деньги и заберет аппарат! Если нет, то бумерангом вернется в последствии этот обман. Не знать, что трансивер паяный и утверждать это при продаже- да чушь полнейшая! Все он знал, просто надо было избавиться от хлама!
Наконец, предложил бы некую скидку на ремонт. К тому же , обнаружив первые неисправности, я просил скидку в переписке! Только в ответ одно негативное давление по телефону!Последний раз редактировалось R0AHG; 30.10.2019 в 11:06.
-
30.10.2019, 11:01 #15
- Поблагодарил
- 1246
Наивно полагать, что новый будет надежнее старого... проходили...
Аппарат, который купили работает??? Работает... DSP щелкает у многих., мощность выдает 100 ватт, на внешнем измерителе??? Какие претензии???
Хотя, я бы купил скорее IC-7300, цена та же.Последний раз редактировалось R7MU; 30.10.2019 в 11:06.
ex. UA6LPN, Сергей
|
Социальные закладки