-
16.08.2024, 11:33 #1
- Поблагодарил
- 4
Собрать один FT-1000MP Mark V из двух
Всем здравствуйте!
Волею случая достались два сломанных FT-1000MP Mark V по цене радиодеталей. Детально их пока не раскидывал, решил спросить здесь дабы подготовиться морально к манипуляциям. По словам продавца - один потрепан жизнью внешне, погнуты ручки, царапины и вмятины по корпусу, выгоревший выходной каскад. Второй же выглядит опрятно, в хорошей сохранности, но предположительно у него сошел с ума процессор, признали неремонтопригодным и забросили. Так же первый укомплектован всеми фильтрами, а во втором их нет.
Вопрос в следующем - возможно ли в принципе собрать из двух один без сложного процесса согласования и настройки, нужно ли будет что-то делать дополнительно если я просто переставлю исправные платы из одного в другой взамен повреждённых? С данными трансиверами никогда ранее не общался и не ремонтировал, но хотелось бы оживить хотя бы один. Интересуют любые Ваши мысли и советы по этому поводу!
73!
-
16.08.2024, 13:12 #2
- Поблагодарил
- 157
Успех не гарантирован, но шансы есть. Настройка при положительном исходе может не понадобиться. Будьте только внимательны с гибкими разъемами. С ними надо быть аккуратным.
RA3BA
-
16.08.2024, 14:25 #3
Возможно. Собрать. И даже как-то работать будет. Вы скорее всего даже и не заметите, что что-то не так.
Но лучше пройти процедуру обслуживания (Alignment) из документа именуемого Yaesu как "Technical Supplement". Для вашей модели.
Там всё разжёвано. Только надо несколько приборов. Перечислены в начале главы Alignment.73 Алексей RV9UP
-
16.08.2024, 14:26 #4
- Поблагодарил
- 237
Часто так делаю с 820 и 830ми кенвудами. Хорошая новость, настройка если и потребуется, то минимальная. Плохая новость, вам все же потребуется хотя бы на время живой 1000MP Mark V, при помощи которого вы будете тестировать два ваших убитых аппарате, так как вы не знаете наверняка, какие компоненты в них живые а какие нет.
А так схема простая, делаете список всего, отбрасываете визуально неисправные модули так как с ними уже ясно все. Остальные втыкаете в рабочий аппарат и смотрите живые или нет. Так вы проверите все кроме дисплейного модуля и верньеров, хотя если потребуется, переднюю панель тоже можно проверить. После того, как закончите данную проведуру у вас будет список живых модулей, которые проверены и работают. На основании этого списка вы легко сможете сделать вывод о том хватает ли вам всего чтобы собрать живой аппарат из двух или нет.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
16.08.2024, 14:50 #5
- Поблагодарил
- 4
Большая благодарность всем откликнувшимся! MARK-V Service Manual скачал, изучаю. Третий аппарат я вряд ли найду, да и ни кто не разрешит разбирать рабочий и ставить над ним эксперименты =) Пока настроен оптимистично, на выходных буду пробовать, вскрою оба осмотрю всё. Инструмент и приборы есть, опыта и знаний по этому аппарату нет, остается полагаться только на голову - глаза боятся, а лапки делают.
-
16.08.2024, 15:04 #6
- Поблагодарил
- 913
-
16.08.2024, 17:41 #7
-
16.08.2024, 18:41 #8
- Поблагодарил
- 913
Ну без этого никак..Сам прошёл через это из двух неисправных FT757 собрал первый импортный трансивер.. после приобретённого опыта восстановил второй..потом оба продал,добавил и купил IC-756 в то время пик совершенства..так же как когда то был Р250М2...
Так что дерзайте и всё получиться..!Анатолий
73!!!
-
16.08.2024, 19:00 #9
- Поблагодарил
- 237
Конечно одолжить не получится, со своим аппаратом никто экспериментировать не даст. Можно пытаться из двух собрать без 3го, но это может занять гораздо больше времени. Если найдете 3й Mark V Field, то его тоже можно использовать для тестов, там все кроме блока питания и PA Unit то же самое что и в 200Вт версии Марк 5. После окончания проекта его всегда продать можно
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
19.08.2024, 03:47 #10
- Поблагодарил
- 44
Дорогой коллега
Ваш заданный вопрос наводит на мысль что вы не разбираетесь в теме а поэтому разумнее поговорить с мастером кто уже отремонтировал
много аппаратов. Я бы отослал ему ваше богатство и получил бы некое предложение....
73
vr2blee@gmail.com
-
19.08.2024, 11:55 #11
- Поблагодарил
- 4
Вопрос был чисто теоретический, дабы отогнать сомнения. В целом докладываю об успешности операции! Удалось запустить один аппарат, к сожалению оба тюнера оказались повреждёнными, на одном вообще сквозной прогар и копоть, второй вроде цел, но работает только с антенной В. Буду с ним разбираться. Из плохой части новостей - приема станций нет нигде кроме диапазона 14 Мгц, да и на нем лишь 1-2 слышны. Шумы зашкаливают S-метр, но что характерно вещательные китайские станции в АМ ловятся хоршо. В SSB никого не слышу, CW тоже 1-2 станции попадалась. Посижу еще немного с ним, попробую восстановить прием через антенну А. Еще списывался с R6CDU, наверное для дальнейшего ремонта отправлю трансивер ему. Если бы не было санкций то заказал бы новые платы с ибэя, но в целом думаю что восстановить его до полноценной работы будет реально, особенно опытному человеку.
-
21.08.2024, 06:16 #12
- Поблагодарил
- 44
Если бы не было санкций то заказал бы новые платы с ибэя, но в целом думаю что восстановить его до полноценной работы будет реально, особенно опытному человеку.
Вот САМОУВЕРЕННЫЙ но уже более разумный взгляд про ОПЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА.... Только на ИБЕЕ я не видел отдельных плат по разумным ценам... Цена аппарата в Японии в районе 500 бакинскими.... Санкции могу помочь обойти....
Вам какие платы то ?
Логично предложить ОПЫТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ два аппарата и попросить один рабочий....
-
21.08.2024, 09:11 #13
- Поблагодарил
- 168
Однажды приобрел Mark V за полцены, неисправный , для восстановления. Внешний вид, как новый. Трансивер похоже попал под грозу. Пришлось менять в БП почти все , чудом уцелел шим для +48в который невозможно было купить в Японии . В то время с запчастями мне помогал Сергей RA0LT SK . В трансивере менял плату логик, сгорел контроллер. На остальных платах поменял несколько чипов подключенных к линии +5в. Передняя панель чудом уцелела. В результате такая покупка обошлась мне в цену нового трансивера и полгода времени.
SDR ORION mini 73! Александр UC8U ex.RK9UC, RA9UCR
|
Социальные закладки