Друзья!
Посоветуйте что лучше и практичнее для стационарной работы?
Заранее спасибо за советы бывалых!
С уважением,
Андрей
Вид для печати
Друзья!
Посоветуйте что лучше и практичнее для стационарной работы?
Заранее спасибо за советы бывалых!
С уважением,
Андрей
Выбирайте то, что нравится ВАМ
1000.
Спасибо всем отклинувшимся! Но можно пару строк, кто как считает, почему ACOM 1000 лучше чем остальные кроме большей мощности. Разница если не ошибаюсь в 300 Вт. Цены не обсуждаем. Важно понять технические преимущества моделей.
ACOM 1000
500 w (1010) - 1000 w (1000) в режиме телетайпа и телеграфа.
1000 использую 10 лет, много защит и индикация более 10 параметров.
Сосед купил 1010 и тут же поменял на 1000.
1000 дороже потому что у него больше чем у 1010:
1. Мощность
2. 50МГц
3. QSK
4. Цифровой показометр (12 параметрах)
5. Вес
6. Размеры
Еще не менял лампу. Собрался было, но поставил вольтметр по сети и успокоился.
Сеть колеблется от 250 до 225 вольт (зависит от времени суток), а отвод сделан на 240.
Лампы есть в запасе, естесственно. Припас антенные реле Siemens VR-311.
1 Piece Vacuum Relay Siemens Type VR311 Vacuum Relay Switch 26 5V 335ohm | eBay
1000 немножко тише.
У моего товарища был 1000, тихий, почти не шумел. Тогда еще не верилось, что 1 кВт можно взять с одной ГУ-74Б, привез прибор, замерили-есть 1 кВт, и даже больше ( показания на приборе и усилителе были одинаковые). Только отвод на силовом трансе надо сделать под свою сеть, иначе 1 кВт можно и не увидеть. С фирмы отвод установлен на 240 вольт. Понравилось как работает обдув, автомат. Дисплейчик можно бы сделать и покрупней.
Несколько месяцев как использую 1010 -очень доволен. Перемычки питания с завода стояли на 230 в при этом везде легко отдает 700+ ватт, очень качественная сборка, тихий, куча защит, очень удобно настраивать, QSK и т.д. и т.п.
Тема не новая, уже много лет обсуждают режим 74-ки в 1000-ке..
И все равно он остается самым популярным из опроса, хотя и кажется самым дорогим(если не ошибаюсь).
Тоже стоял перед выбором.. но теперь выбора не стало, поворачиваем нос в сторону импортозамещения :)
...ть.. и импортозамещение подорожало.. сорри.. :(
Появился недавно Acom 600s. А ск. от стоит на сегодняшний день?
Не смотрится Р-140 рядом с хорошим трансивером, и стол дубовый надо.:s12:
Очевидно про этот шла речь...
Chinese HF Linear Amplifier Revisited – by NT2X (Exclusive for CQDX.ru) ‹ SPARKY's Blog
а это их сайт Zhong Xing Power Amplifier
но на этом и все, вопросы к ним по e-mail, и рекламы то нет, штучное производство из Гонконга
подробности еще тут http://forums.qrz.com/showthread.php...-A-Chinese-Amp
но цена не 120 тыщ "наших", это было в "той жизни", когда по 30р. :s12:, а щас по 60, почитайте там написано...
К сожалению с переустановкой системы утерял ссылку на китайского производителя. Спасибо UA6LPN за подсказку.
Цена про 120 тыщ рублей за автомат рассчитывалась из курса юаня на тот момент 6 рублей. Сейчас 10,5 плюс можно поторговаться с производителем :)
Кстати можно заказать и без трансформатора соответственно цена будет меньше.
Общий вес как помнится писали у них в форуме 56 кг.
bg7jaa的视频空间_bg7jaa的视频专辑、相册_56.com По китайски, но фоторяд и так понятен будет
А вот и цены https://www.facebook.com/CT2ECSTech/...36097499901663
халявы не получится...поэтому берите лучше АКОМ, все надёжно и проверено годами.
Там дата 12 Март 2013 г. Так что я бы уточнил. Китайцы кстати за усилителем в очередь стоят :)
А насчет паритета цен. Сколько сейчас будет АКОМ 2000? OM2000?
Есть китайский автопром, есть немецкий, чего бы Вы выбрали.... все зависит... от собственных возможностей, и необходимости...
A2000 стоит 6500$, а китайский 4000$. Дешевле, но тоже не мало... Сначала нужно узнать за сколько они Вам его продадут, доставка.... таможня....
хотя, может Вам туда удобнее самому съездить...
Дело в том, что надобности в усилителе у меня нет :) Моя пятиэтажка с ума сойдет от таких мощностей, но именно его я и держу на примете на всякий случай. Таможня кстати нулевая будет если самому ехать
ну это нормально...
ACOM 1010, дешевле, мощность ниже всего на 200вт, (800 или 1000 ватт в эфире не слышно...) меньше по габаритам и легче.......зато есть переключатель на 2 антенны, у ACOM 1000 его нет, да и 50мгц диапазон не нужен.
Вопрос к владельцам ACOM 1011 - как в плане шума вентилятора обдува, сильно заметен? Понятно, что все относительно - ну например, если сравнивать с шумом вентилятора в блоке питания компьютера...
Полностью подтверждаю сказанное.В блоке питания DIAMOND GZV2500 вентилятор работает гораздо громче.Послушайте работу усилителя в эфире и вы поймёте.Тише улитки нигде не слышал,поэтому миф о шумности усилителей на металлокерамике не оправдан-ставьте хорошие улитки.Имею ACOM 1000,другой хочу,но тоже ACOM 600S.Иван(R5ZQ).
У меня ACOM 1000.
В IARU HF Championship сработала защита - на табло высветилась ошибка PN27 и пошли группы цифр.
После этого УМ не запустился и я попал в LP.
В инструкции написано, что для поиска причины ошибки можно обратиться. После этого написал письмо одному из наших дилеров и параллельно в Болгарию.
От нашего пришел быстрый ответ с просьбой уточнить когда ошибка появляется. После моего ответа дилер пропал. Ни ответа ни привета.:(:(:(
Очень порадовало отношение болгарских друзей. По их запросу отправил код ошибки, S/N УМа и 7 групп цифр, выводимых после сообщения об ошибки. Буквально к вечеру получил ответ с точным указанием резитора, который нужно поменять на плате HV. Перепаял - все заработало!!!!!:up::up::up:
Техника на грани фантастики!!:s11::s11::s11:
И ещё отличие 1011 от 1010 и 1000,первый гораздо быстрее готов к работе-30 секунд на прогрев и вперёд.
Пришёл ACOM 1011.Обкатываем потихоньку на пониженной мощности.В начале передачи немного слышен небольшой хрип,но это поправимо.Пока не перебрасывал питание трансформатора на 220в.,по умолчанию стоит на 230 в.
Приветствую всех обладателей acom-1000!
Усилитель приобрел в январе 2014 года.
За это время проведено около 14 000 QSO.
С лампой ГУ-74Б знаком давно - обслуживал и ремонтировал "Корветы".
Так что лампу в усилителе не насиловал.
На днях начала срабатывать защита по анодному току в режиме прогрева.
Разобрал усилитель, продул пыль, прочистил стакан на лампе - не помогло.
Оказалось лампа умерла. Как-то рановато - и 3-х лет не проработала.
Посмотрел на лампу, а она 1988 года выпуска. Усилитель сделан в 2013 году, когда его сделали, в него воткнули 25 летнюю лампу!!!. Серийный номер на лампе и в паспорте на усилитель совпадают. Мне вот интересно - это только в Россию можно вот так продавать усилитель за 3000 баксов с 25-ти летней лампой, или это они шлют и в Штаты и в Европу? Поделитесь, коллеги, кто менял лампу в усилителе!.
Какие были лампы,такую и поставили.Вы думаете новые будут лучше,или сейчас лапшу вешают народу наши продавцы про повышенную эмиссию катода,лазерную гравировку на лампе.Повёлся я,купил одну из современных,одно и тоже,только цвет на юбке потемнее,хорошо,что в запасе есть лампы старых годов(хотел с дуру их отправить на обмен на новые свежих годов).Где то в инете есть видео по моему,как происходит замена лампы,поищите.У меня друг менял лампу,никакой тренировки,воткнул и вперёд,только ток покоя подстраивал,маловат был,если будет до ста милиампер начальный,можно и не париться. По моему у них две версии-для Европы и Америки,специально для России нет.
Иван, спасибо за информацию, лампу я заменил, поставил б/у 79-года - токи в норме без подстройки, мощность отдает. Мне вот одно интересно - если американец обнаружит у себя в новом усилителе 25-ти летнюю лампу, он тоже согласится с "Какие были лампы,такую и поставили"?
Вы подсчитайте сколько она у Вас отработала часов и сравните с паспортом, и Вы увидите, что ресурс был выработан сполна.:s7:
По 12-14 QSO в день. Даже, если по 2 часа в день, то уже за три года больше 2000 часов, а для режимов "только динамика" (соревнования, к примеру) так вообще 1000ч. Так что -все в порядке.
У каждого разные понятия комфорта для "езды". :s7:
+100000000
Сказки "Венского леса" про улучшенную сетку и прочий бред. Тенденция получения большей прибыли за счет уменьшение себестоимости путем изменения технологии и применение меньшего кол-ва дорогих материалов. Если где то убавили, то надо где то добавить. Улучшения не будет, а наоборот, если, к примеру, на ГС35 поставить не медный радиатор, а алюминиевый , но чуть больше размером.
Ну это я взял общую статистику по связям. Если отбросить DIGI QSO (там я без УМ работаю), то получается 10 000 QSO. Что-то не припомню ни одной DX-экспедиции, в которой бы пришлось в усилителе ACOM-1000 лампу менять, а там нагрузка на лампу еще та. Я так понял, что моя ситуация - это норма. Норма, когда в изделие за 3000$ ставят 25-ти летний хлам?
Но это когда убитую поставят.А так лампа то сама по себе новая была из коробки.У меня тоже лежат в коробках и целлофановых пакетах по моему 89-92 года.Я повёлся на новую за 10000р,надо было назад отправить.И взял бы за эти деньги 5 штук 90 г.в.А так одна,но 2011 г., и нахрен она нужна такая.Всё нормально,значит активно работаете,а не пыль с него сдуваете.Не в одной лампе ценность этого усилителя.
Норма в наработке.
У меня, к примеру, в 1000 стоит лампа 84года вот уже 4 года, и стараюсь учавствовать во всех "баталиях", пока нормально, потому как до 2000ч еще далеко.
Но Вы же делаете ремонт авто - ну вот пришла пора заменить шаровые опоры и рулевые тяги..:s7:
Так это ж "Лексус", но тоже требует внимания.:s7:
Вы неправильно наработку считаете - 1000 часов - это не "включенный накал и поданное высокое", это реальная работа, большая эмиссия катода, моща на выходе. Если совсем приближенно считать - просто считайте время работы на передачу. Даже в тесте при очень активной работе (а очередей на двое суток обычно не бывает), ну пусть 20-25 часов за двое суток. 10 больших тестов в год (еще 10 небольших можно и не считать). Плюс 10-30 минут в сутки на 10-50 связей, в зависимости от активности. Так что при довольно большой активности в эфире - 1000 часов наработки это 3 года. В реальности - это лет 5. И 1000 часов это не предел, это "как повезет".
P.S. Мои знакомые много лет аком с утра включают, ночью выключают (чтоб готов был всегда сразу :)) - это ж больше 5000 часов в год, за несколько лет - полет нормальный.
Сам первый год-полтора пока ход был получше и слотов "нужных" еще много аналогично поступал.
PS2. Критерий "старения" лампы - уменьшение мощности, за счет уменьшения эмиссии катода (он физически истончается, а происходит это во время протекания большого тока в лампе, при работе "с мощей").
Так мне пока никто и не ответил на мой вопрос:
Нормально ли, когда в изделие стоимостью 3000$ ставят 25-ти летний хлам?
Я отвечу - нормально. ГУ-74Б 80-х годов и сегодня вполне работоспособны, а уж 90-х тем более без проблем.
Но в Вашем случае - 3 года обычного режима - это, конечно, мало. Явно проблема в конкретной лампе. Или совпало что-то негативное, перегрев и т.д.
Говорят, где-то можно купить тыщ за 3-5, я пока так и не нашел себе "про запас", а скоро ведь неожиданно может понадобиться. Может, подскажет кто где взять или поделится по нормальной цене?
На Светлане "новую" 2015-х годов за 15-17 тысяч покупать жаба душит.
Мое мнение:
1. Не нормально! Прежде всего по той причине, что новую лампу фирма покупала бы по "новой" цене (и стоимость УМ была бы оправдана), а не покупала бы по дешевке где то на барахолке (но при этом цена УМ не 500 баксов!)
2. Извините, но мне кажется еще ненормальным покупать ACOM-1000 за такие деньги, когда у нас можно приобрести "самопал" более высокого качества по существенно ниже цене. Вот ACOM-2000 - это другой разговор! Автомат! А 1000? В чем смысл отдавать такие деньги?
P.S. Сколько знаю народу с ACOM'ами - у всех проблемы. Как хорошо, что в свое время имея выбор между ACOM-1000 (на 2000 денег не хватало) взял "самопал" из 6-го района))) Который уже лет 8 у меня без проблем работает.
Сколько людей - столько мнений.
Я сам счастливый владелец Acom-1000, брал 2 года назад, БУ. Ни одного нарекания, отличный усилитель!
Брал после многомесячного изучения вопроса, отзывов людей, владеющих (или владевших) акомом. В итоге - не пожалел ни разу.
Ни одного владельца Акома с проблемами лично я не знаю.
И как раз у моих знакомых не раз были проблемы с самыми разными самодельными усилителями.
Мы с Вами можем только на личный опыт полагаться, чтобы быть совсем справедливыми. Так вот личный опыт показывает, что мой Аком и Ваш "самопал" - отличные качественно сделанные вещи!
!000 часов- это именно "динамический режим", т.е. реальная работа.
2000 часов - это работа лампы под накалом ( со всеми остальными потенциалами) + динамический режим. Соотношение в паспорте не дают, но думаю оно где то есть. Может 50+50 может еще как. Надо смотреть.
Если лампа включается и стоит просто просто под накалом по 24 часа в сутки, то сколько она проработает - Бог знает, но много. НО есть гарантии на лампу и там написно ,"не менее" и если этот срок выработан, то претензии излишни.:s7:
На самом деле, на старение лампы влияет очень много факторов.
Та же сеть. Если, к примеру, на заводе выставлено по сети 240в, а пользователь эксплуатирует на 200в ( ну, скажем, где плохие сети) , то недонакал дает отрицательный результат в долговечности, тоже самое, как и перенакал, если не больше.
Надо рассматривать конкретный случай.
Этот ответ, скорее, должен дать производитель. По моему разумению - это ненормально, так как на лампу есть определенный срок хранения - 12 лет ( так указано в паспорте) и он должен соблюдаться у сертифицированного производителя.
Не в кое мере не собираюсь опровергать Ваше мнение, просто для фирмы, которая просит за свои УМ не малые деньги - процент проблем весьма велик. IMHO!
Конечно же не все 100% усилителей имеют проблемы. Но от многих владельцев ACOM'ов (любых) слышал 2 жалобы: на сгоревшие диоды в БП и на лампы.
Конкретно, сколько?:s7:
Проблем ни у кого с этими усилителями нет - это факт, который опровергнуть невозможно.
+100000000000
Покажите конкретно - КТО? ГДЕ? :s7:
Вы мне покажите хоть одного "самопальщика" , который гарантирует параметры или хотя бы их привел :s12:
Это же смешно. Да, делают кое кто неплохо, но сравнивать - это .......... ( не буду)
Какой??? Покажите цифры.
У компании "Sony" самый большой процент поломок. Знаете почему? Правильно, потому, что производят и покупают много. :s7:
Я покупал у RW6ATA (если не перепутал позывной - он на QRZ.RU раньше регулярно свои УМ продавал.) Качество выше всяких похвал. Внешний вид - не хуже.
Сейчас вот допустим тут по моему очень неплохие УМы:
Усилители мощности КВ генераторы мощности для питания -продам купить в Ростове-на-Дону на QRZ.RU – Объявления на сайте QRZ.RU
- но тут чисто по внешнему виду. Просто тут в свое время хотел более мощный УМ приобрести)))
Да и есть другие продавцы - с Украины допустим)))) И тоже цены адекватные.
Сразу обозначу ,что у меня АСОМ 1000 новый из магазина и первое что сделал это включил " правильную "перемычку в БП УМ. Просадка сети при нажатии при полной мощности была 8в .Вышел из положения очень просто ,проложил от щитка новую пару 6кв2 по меди для питания шека. Падение напряжения при нажатии 4в ,то есть при работе днем -ночью на УМ 220-225 при нажатии ! То есть укладываюсь в (+/-) 5% по питанию.
УМ отдает полную ,гарантируемую производителем мощность и работает ......душа радуется.
Знаю некоторых которые сетью не хотят заниматься ,а перебрасывают перемычку в БП на более низкие напряжения ,а еще и при значительных колебаниях сети (день -ночь)приводит или к недонапряжению или значительному перенапряжению сети на УМ. Вот вам и выход со строя диодов и ламп раньше срока. Многие скажут что сеть у меня отличная потому все хорошо.
У меня у товарищей УМ других производителей но сеть неважная ,применяют стабилизаторы на 5-10кВт. Работают отлично. Кому что мешает.Я понимаю нужно желание !
P.S. добавлю что регулярно с определенной периодичностью "протягиваю " соединения на автоматах в щитке подъезда к своей квартире.Проблем не замечено!
Зря вы все спорите. Дефекты и поломки бывают у всего.
Как бывают и самодельные хорошие усилители. И плохие бывают.
И да, самодельные - дешевле.
Была возможность - купил Аком, не задумываясь, очень доволен. Не было бы средств - купил бы самодельный, может повезло бы и тоже было все хорошо.
Каждому - свое, как и машины - по бюджету и запросам. Езжу на десятилетней японке, не жалею о выборе. Если бы вообще безденежье - ездил бы и на "пятерке-семерке" за 40 тыс, ремонтировал постоянно, но уж на что хватило бы средств...
А про Аком - придет время - поменяю лампу, но это проблема не усилителя.
Кстати, вопрос актуален - если есть у кого есть реальный продавец или возможность продать ГУ74Б - маякните в личку :)
Лампа не женщина, она хуже с возрасти не станет. При одним условием однако - если вакуум сохранился. Что внутри - вакуум или воздух становится ясно сразу после первого включения. Если лампа после хранения запустилась и работала какое-то время нормально, то повреждение не связано с сроком хранения.
Насчет наработки, к сожалению, с лампами тоже самое как с людями. При одни и те же условия один живет лет 20, другой 50, третий - 100. Все до удачи, разброс очень большой. У RX9JX невезучая лампа попалась, но не достаточно. Лучше бы она повредилась на год раньше. Тогда заменили бы ее под гарантии. Возможно 35 летной подругой.
Зря Вы сделали антирекламу :s7:
" здесь надо достроить, здесь надо подстроить, при желании Вы можете и т.д." :s7:
Я хочу включить и наслаждаться и если что-то пошло не так , то сработает защита от " дурака". Но за это надо заплатить.
Потом, кроме выходной мощности, есть еще куча нормированных параметров для усилителя - хотя бы IMD и гармоники.
Покажите мне их данные у этих "производителей". Нет? Но зато дешевле. Лучше уж купить Аком, хотя бы б/у, благо сейчас недорого. (см. доску объявлений). По сегодняшнему времени у нас самые низкие цены на это оборудование.
Вопрос покупки такого усилителя как Аком, ОМ, Альфа и что там еще есть - это всего лишь вопрос наличия денег, а не отсутствие желания. Все это давным давно пройдено, - это как пересесть с жигулей на лексус - после уже обратно не хочется.:s7:
Я с Вами совершенно солидарен, и всего лишь высказал свое мнение.
Вот не знаю почему , но именно об УМ ACOM у меня сложилось... ну скажем так - противоречивое мнение)))
Это лично мое мнение , не более чем. Реальные позывные привел выше, но о проблемах ACOM слышал и от других - извините позывные не записывал, т.к. собрать компромат на ACOM задачи не было!)))
Видел только один действительно сделанный усилитель мощности на ГУ 74Б-изготовитель UX1UX.Есть ещё у Александра УМы,но их видел только на фото.Кто то из Архангельска делал на двух ГИ 46Б.А так только успевай слушать,а не постучали ли соседи по батарее,значит пора выключить самоделку. У самоделок измеряется один параметр-до какого тока раскачивается.И ещё один вопрос-у кого в самопале стоит P-L контур на выходе.А компромата хватает,особенно на 80 метров,когда включают паровозы.Плохо у этого усилителя одно,нет скрытой защиты от дураков,которые стараются подать на вход усилителя больше положенных 60ти вт.А так бы было хорошо,подал больше и на тебе дулю на дисплее.Второй раз подал и полная блокировка.Вези в сервис центр.Может потом мозги включились бы.
Ваша позиция мне понятна и юмор также. Может ответите на мой вопрос:
Нормально ли, когда в изделие стоимостью 3000$ ставят 25-ти летний хлам?
По самому усилителю проблем нет, сделано все продумано (внутри побывал, меняя лампу) и работает отлично, а откуда у RX4HX блеф о ненадежности ACOM-1000 трудно сказать - наверное попутал 1000 и 2000, в DX-экспедиции берут ACOMы, а не самоделки из 6-го района.
Вот это очень противоречивое утверждение, хотя если в идеале - Вы конечно 100%.
Проблема в том, что чем сложнее схема УМ, тем больше в нем есть чему ломаться. Причем это касается только УМ, космических кораблей... (не знаю еще чего)))
Почему - потому как в противовес телевизорам, эти "приборы" работают в экстремальных условиях.
Опять же - просьба на меня не кидаться - в данном случае я считаю, что чем проще - тем лучше.
Алексей,да на вас никто не кидается.У меня у товарища есть самодельный УМ на ГУ74Б,сделанный по схеме UA6CL(SK к сожалению).Схема похожа на ACOM 1000 со всеми прелестями.Так вот поначалу у него не шло согласование по входу,шёл завал на ВЧ.Другой бы просто поддавал на вход больше мощности и всё.Но мой друг написал Георгию и описал проблему.Он её устранил,поставил другой трансформатор на вход и поменял нагрузку с 200ом на 100ом по упр.сетке и всё пошло без проблем-10вт на вход,600вт на выходе и согласование по входу 50ом на всех дапазонах.Ну это так для общего развития.
Ну во первых - редкая тема где действительно дружественная и познавательная беседа! Все б темы такими были бы!
UA6CL (царство ему небесное) был профи с большой буквы! Очень хотел его УМ приобрести еще при его жизни - не получилось!
Только вот опять вопрос - если можно приобрести УМ UA6CL (представим что он жив), и ACOM-1000 - зачем выбирать ACOM-1000?
А тут уже вопрос качества изготовления данного усилителя.Я например видел только один-у моего товарища.Но он всё равно не ACOM.
Опять же - спор ни о чем)))
В чем был смысл моего поста: если есть деньги и нужна красивая "морда" УМ - то да , ACOM конечно лучше.
Если интересует КАЧЕСТВЕННО сделанный УМ и с в общем приятной мордой - то МОЕМУ лучше купить у нас (Украина сюда входит)))).
Это касается ТОЛЬКО ACOM-1000 (т.е. НЕ автомата!!!)
Опять же: никого не агитирую - просто говорю свое мнение!
Я не согласен что лампа стала хлам только потому что просидела 25 - 40 лет (ГУ-74Б старше 1972г. не видел). У Акома жесткая приемка на ламп (как и на все вакуумных реле и высоковольтных конденсаторов). Проверяют параметрах и бракуют те ламп которые не укладываются, даже если вчера выпущенные. Если параметры хорошие, сорок летная лампа проходит. Надо понять, что у производителя интерес ставит хлам вообще нет. Во первых, гарантийная замена обходится дорого, во вторых - нет ничего важнее репутации.
Как раз и проблемы и не малые.Звонил в Киев к Александру ,хотел купить на 43 и ответ приезжайте ,проверяйте и забирайте! У меня брат даже оформил разрешение в Киеве но завернули назад на блок посту.......не доехал меньше сотни км до места указанного в разрешении.На местах разрешения Киева не указ. Наверное уже в следующей жизни поедим за УМ в Киев!
Такую переписку развели. Лампа копеечная, широкодоступная, замена - займет 30 мин. Из их 15 мин - на разборку - сборку.
ACOM-1000 самый технологичный усилитель, в том числе и для обслуживания.
ACOM-1010 выдаст на 150-200 Ват меньне (800-850 Ватт) - но это такая маленькая разница - что очень тяжело заметить на слух.
Да - в них ставят старые лампы, т.к. новых хороших нет. Но их из за этого и покупают, что ГУ-74Б поменять - это вообще не вопрос.
Это не транзисторы выходные поменять.
Для тех кто любит новые лампы - есть OM-2000+ на FU-728F. Отличный усилитель. Лампа очень понравилась. Работает без проблем. Пришла на замену нашей ГУ-84Б.
Производители понимают, что российских хороших ламп все меньше и меньше и переходят на Китайские.
А пока есть выбор - выбор за нами. Каждый решает за себя сам.
Я починил достаточно ACOM, начиная с 90-х годов прошлого века. Отмечу одно. Приходилось ночью ехать и чинить оперативно и во время теста, когда каждая минута дорога.
Ни разу не получилось так, что я не смог ACOM не починить. В 99 % случаев это был не выход лампы из строя.
Сейчас прошли десятилетия - ACOM устранил практически все косяки первой сборки. И теперь - чинить - то нечего, если только старые аппараты, либо вентилятор гудящий смазать.
По поводу "наших" усилителей скажу одно, когда будет нормальный сервис и гарантийное обслуживание - тогда и буду покупать. Сейчас это все в зачаточном состоянии. Что на Украине, что в России.
Насчет "зачаточного состояния" поподробнее :s7: Неужто где то что-то началось.:s7:
Новая в самых злачных местах 5000р , а так в среднем 3000-3500р. Дайте объявление о покупке и будет результат.
На те места, где Вы видели фото "хороших" усилителей, внимания не обращайте - это ......., бывает. :s7:
Валентин, спасибо за разъяснение. Я ответ на свой вопрос получил.:p-up:
to RL5A "ACOM-1010 выдаст на 150-200 Ват меньне (800-850 Ватт) - но это такая маленькая разница - что очень тяжело заметить на слух."
Тезка, 1000 и 1010 не сравнивал, но Ameritron 811HX на 80 метров в пайл-апе не слышно, а на ACOM 1000 отвечают. И я писал раньше, что брал ACOM 1000 в основном из-за QSK.
to RX4HX:Всегда удивляет появление на форумах людей, не имеющих обсуждаемого устройства, но рассуждающих со знанием дела - видать в эфире скучно:s7:. Спасибо всем ответившим по теме, особенно Валентину LZ1VB.
ГУ-78 очень дорогая лама, а главное, даже при всем этом - запечатанную новую с хранения найти не удастся. Поэтому производители перешли на китайские FU-728.
Конечно, где-то за ГУ-74 могут попросить и в баксах, но в России давно никто ничего за баксы не продает и не покупает.
Вы предлагаете покупать усилитель на ГУ-43Б? Что это за усилитель? Какое она имеет отношение к ACOM-1000 или другому промышленно выпускаемому усилителю?
Вы ее ставили в ACOM? Собственно, причем тут ГУ-43Б?
p.s. UT5IA Если у Вас ACOM-1000, он сломался и проблема с ГУ-74Б я готов подарить такую лампу.
У меня нет в собственности ACOM-1000, поэтому в само обсуждение этого усилителя я не лезу, Вы это прекрасно видите. Хотя приходилось на нем работать. И Вы прекрасно понимаете что именно я хотел сказать. Я лишь привел относительное сравнение стоимости ламп ГУ-74Б к ГУ-43Б. И почему привел пример в американской валюте - да потому что цена в украинских гривнах для большинства российских читателей форума абсолютно ничего не скажет. Думаю с доллара пересчитать будет проще. Это Вы тоже понимаете. Да, я эксплуатирую усилитель на ГУ-74Б. Я знаком с этой лампой, поэтому честно говоря удивило выражение, что она "копеечная". Ну может для Вас лично к примеру и Мерседес S-класса тоже копеечный автомобиль - тогда прошу прощения. Мы рядом не стояли. Всего доброго, Игорь!
Валентин, Вы может не поверите, но по реальной статистике в Украине усилителей с 43-й используется на порядок больше, чем с 74-й. Конечно в 90 процентов случаев все самодельное, страна бедная. Я прекрасно понимаю разницу этих двух ламп. Я не экономист по образованию, но могу понять что есть спрос, а что предложение. И что есть первичный рынок, а что вторичный. И если большинство хождения на этом самом рынке Украины действительно есть сами усилители самодельной конструкции - это видимо и есть вторичный рынок. Но причем тогда стоимость абсолютно новой лампы, да и не из "частных" рук? Тем более, повторюсь, усилители на 43-й распространены намного более, и спрос на эту лампу гораздо выше. Так где здесь конкретные законы экономики? :)
P.S. Учебники типа "Экономикс" Самуэлсьона прошу не предлагать - давно пройдено... :)
Сергей, по моему надо смотреть шире. Усилители на ГУ-74Б - не одна тысяч во всем мире.
Валентин, да, Вы правы. И чтобы не разводить в конкретной теме разговор ни о чем - прошу прощения за оффтоп. Но лишь напоследок скажу, что 74-я - ну очень капризная лампа. Во всяком случае в наших условиях. По собственному многолетнему опыту тоже. Да, более-менее современная, с хорошей крутизной даже, ну и проще кое-что сделать. Но и проблем приносила не мало, отражалось в том числе и на бюджете. Лично мое мнение - ее цена и надежность, да что в итоге получаем на выходе - ну как-то не очень. Хотя может быть привык еще судить по тем меркам... Еще раз извиняюсь перед счастливыми обладателями ACOM - усилители действительно удачные, никто не спорит. :) Вопрос был совершенно в другом, ну да ладно...