Маст - дюралюминиевый или стальной
Какой лучше маст (труба на которую крепится антенна) - дюралюминиевый или стальной (d=50mm)? Антенна яга с траверсой 6м, поворотка и опорный подшипник. Дюралюминиевая труба у меня составная из двух обрезков. Стальная цельная, но смущает коррозия от времени.
Трубостойка лучше стальная
Цитата:
Сообщение от
UB6HAE
Какой лучше маст (труба на которую крепится антенна) - дюралюминиевый или стальной (d=50mm)? Антенна яга с траверсой 6м, поворотка и опорный подшипник. Дюралюминиевая труба у меня составная из двух обрезков. Стальная цельная, но смущает коррозия от времени.
Знаменитый "в узких кругах" Михаил Миронович Ройтштейн, начальник отдела проектирования металлоконструкций и антенных сооружений связи ФГУП ГСПИ Радио и телевидения, научил меня двум простым заповедям "для жизни":
1. Если не требуется особая (по расчёту) прочность конструкции, то надо использовать металлопрокат (труба, уголок) с толщиной стенки не менее 5 мм, исходя из обеспечения коррозионный стойкости на разумно большой срок (типа тогда "на наш век хватит").
2. По возможности, следует применять "открытый" металлопрокат (уголок, швеллер), где возможен простой визуальный контроль коррозии. "Закрытый" (труба круглая или профильная) - применять только в обоснованных случаях, предусматривая конструктивные меры:
- ограничения воздействия влаги (наваривание крышки сверху, обеспечение вентиляции/дренажа внизу);
- недопущения скопления воды в трубе, приводящего к разрыву при замерзании.
Ну и. Красить - нужно. Но всегда может случиться такая "перестройка", что лет двадцать красить будет не_на_что /некому.