Имеет ли право на существование дельта 80м из полевика и симм.линия из него же, которая является как бы продолжением рамки-т.е. из цельного куска100м полевика 86м идет на рамку, а остальное идет на линию без пайки.
Вид для печати
Имеет ли право на существование дельта 80м из полевика и симм.линия из него же, которая является как бы продолжением рамки-т.е. из цельного куска100м полевика 86м идет на рамку, а остальное идет на линию без пайки.
А почему-бы и нет? Двухпроводная линия обладает пренебрежительно малыми потерями, хорошо работает как с бегущей ,так и в режиме стоячей волны. Если это только не свитый провод, а линия 300 --- 600 Ом.
Нет,я имел ввиду отсутствие мех контакта (пайки,разьема,скрутки)между рамкой и линией-т.е. рамка переходит в фидер как одно целое
...об том, что вместо воздушки использовать полевик уже на форуме было. Волновое сопротивление полевика около 100 ом - потери очень большие, т.е. усиление антенны минимально. Но работать должно ессесно..другое дело как. У меня была симм. линия из двух кабелей 75 ом - работала неплохо. Но когда заменил на воздушку - сразу почувствовал разницу. Думаю полевка будет хуже чем линия из кабелей...однако пробывать надо.
...если вообще невмоготу - откажитесь от линии вообще. Расположить рамку так, чтобы два конца заходили прямо на СУ в шек!
Прямо в шек увы не получится. Из 2-x коакс.фидеров неохота делать,буду искать материал на линию. То UАЗАSR - а из чего Вы делали линию?
Медь ПЭВ-2 1,6 мм - 450 ом (распорки из стеклотекстолита).
Ок, a расстояние между проводами?
Не критично. Десять см. будет достаточно и для ВЧ диапазонов. Это скрученный полевик около 100 Ом.
...есть нескольно вариантов расчета параметров симм. линии.Ярасчитывал по программе прикрепленной здесь.
Спасибо! Просто компа счас нет,пользуюсь инетом через мобилу,искать не особо удобно.
ну если так, тогда при диаметре провода 1,6 мм - расстояние между проводами линии будет 35 мм, - сопротивление получится около 450 ом.
Хотя правильно здесь говорили...до миллиметров высчитывать не надо.
Хм, ну не должны быть потери у полевки большими, да, больше чем у высокоомной линии, но не должно быть хуже среднего коаксиала
...потери прежде всего большие из-за того, что:
1.Дрянная изоляция, в смысле по вч
2.В проводе много железа
3.Низковатое волновое сопротивление
UA3ASR
По порядку: Дрянная изоляция из полиэтилена неплохого качества, подобный применяется скажем в большинстве коаксиальных кабелей.
В проводнике много железа - честно, по барабану, это ведь не сплав, а скрутка, так что можно считать, что там 4 медных жилки диаметром 0.35, если не ошибаюсь.
Волновое сопротивление - вот это ХЗ, но по информации из книг DL2KQ вроде как 140-200 Ом, т.е. в 2-4 раза выше чем у коаксиала, значит в соответственно в 2-4 раза меньше ток, и соответственно потери при прочих равных.
ИМХО, должно быть лучше среднего коаксиала.
Если все ОК, завтра поставлю несимметричный диполь с питанием полевкой, расскажу о результатах.
..по всем пунктам не согласен. Повторюсь - призамене сдвоенного кабеля на воздушку сразу почуял разницу и не в пользу первого. Не думаю, что полевка лучше кабелей - опять же из-за 2-х, хотя бы первых пунктов. Однако полеквку сам не проверял - очень интересно будет услышать результат Вашего эксперимента.
Кстати за счет того, что полевка скручена, - она должна мало излучать, а это наводит на мысль, что снижение , скажем по стене дома, может находиться достаточно близко к стене.
ну на счте скрутки незнаю, а так, достаточно удалаить её от стены на 2 диаметра одиночного провода и все ОК.
По поводу антенны это не эксперимент а компромисс, все диапазоны кроме 160, включая варки, КСВ не выше 3 везде, основные, кроме 15шки, имеют минимумы близкие к 1, на 3.5 по краям чуть выше 2х.
Так должно быть судя по модели.
КАК фИДЕР-ВПОЛНЕ ВОЗМОЗМОЖНО. ПЛЮСЫ-ПРОСТОТА ИСПОЛНЕНИЯ И УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ С РАМКОЙ. ОДНАКО МИНУСОВ БОЛЬШЕ-НЕВОЗМОЖНОСТЬ СИММЕТРИРОВАНИЯ ФИДЕРА. ТРУДНОСТИ ВВОДА В ПОМЕЩЕНИЕ .НАВОДКИ ОТ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ . НЕОБХОДИМ ЛИБО СИММЕТРИЧНЫЙ ТЮНЕР ЛИБО НЕСИММЕТРИЧНЫЙ С УСТРОЙСТВОМ ПЕРЕХОДА С СИММ. ФИДЕРА НА НЕСМИММ. ВХОД ТЮНЕРА (ОБЫЧНО вч ТРАНСФОРМАТОР НА ФЕРРИТЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ПРОКАЧИВАЕМОЙ МОЩНОСТИ). ДУМАЮ В ГОРОДЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО-МОЖЕТ ЗА ГОРОДОМ? ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК КАК МНЕ ВИДИТСЯ В ТОМ ЧТО ЛИНИЯ ПОДВЕРЖЕНА НАВОДКАМ И КАК СЛЕДСТВИЕ И САМА ИЗЛУЧАЕТ....(ДЛЯ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИПОЛЯ)
nickni
Может для начала немного теории стоит почитать?
Всё правильно.
А вот этого делать не советую. Несимметричные антенны нельзя питать симметричным фидером, потому что при этом неизбежен АЭФ - фидер будет очень сильно излучать и существенно изменятся параметры самой антенны.Цитата:
завтра поставлю несимметричный диполь с питанием полевкой, расскажу о результатах.
Симметричным фидером надо питать только симметричные антенны, например, ту же дельту.
73 Николай
Добавлено через 14 минут
При использовании в качестве двухпроводной линии сдвоенного кабеля будут существенные потери в наружной изоляции кабеля, если она не полиэтиленовая и особенно когда она чёрного цвета.
73 Николай
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ КОНЕЧНО ВТОРАЯ ЧАСТЬ НЕ О РАМКЕ А ИМЕННО О НЕСИММЕТРИЧНОМ ДИПОЛЕ. СООТВЕТСТВЕННО АНТЕННА В ТАКОМ ВИДЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНО.ДА ЕЩЕ ПОЖАЛУЙ НЕУДАЧНО ВЫРАЗИЛСЯ О НАВОДКАХ НА ФИДЕР И КАК СЛЕДСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ФИДЕРА --ПРАВИЛЬНЕЕ ПРОСТО СОСЛАТЬСЯ НА АНТЕННЫЙ ЭФФЕКТ ФИДЕРА И НЕ ПУСКАТЬСЯ В ЛИШНИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ--И ТАК ПОНЯТНО ЧТО ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ФИДЕР БУДЕТ ИЗЛУЧАТЬ А ПРИ ПРИЕМЕ ЛОВИТЬ ВСЕ ПОМЕХИ ОТ КОМПОВ ТЕЛЕВИЗОРОВ ИМПУЛЬСНИКОВ И Т.П.
А со второй стороны дома хочу повесить наклонный диполь по 19,2 м плечи с таким же питанием из той же полевки. А пока долго и нудно ее расплетаю... Неблагодарное занятие :(
UR0GT
Согласен но я вышел из положения, как опробую доложу о результатах )
US4LS
так уж стоит? что 3 рубля за метр что полтора, не велика разница зато надежнее и меньше, уж простите, е*ли, по другому я сие занятие назвать не могу, сам пробовал )
В скрученном виде "лесенка" корявая получается, да и так еще кусок 100м получится. Купить то просто, но счас статьи расходов поменялись - маленький ребенок,поэтому делаю из того что под руками :)
Нормальная получается ))
Ну а по семейным обстоятельствам это понятно )
Кстати,для 450 ом - какое растояние брать между проводниками для расплетенной полевки. Толщина изоляции учитывается в расчетах?
Подскажите, где писали про полевик.? Проблема с медью.Все что можно было утащили,даже биметалла кусок из треугольника резанули.Есть бухта полевика.Думаю куда ее применить.(500 метров двойного.).
оТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ---ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ. ПРИМЕНЯЙТЕ СМЕЛО И В КАЧЕСТВЕ ВИБРАТОРОВ И ДАЖЕ МОЖНО КАК ФИДЕР НО ПРИ НЕКОТОРЫХ УХИЩРЕНИЯХ. ЕСЛИ АНТЕННА СИММЕТРИЧНАЯ - ТО СНИЖЕНИЕ МОЖНО ИЗ НЕГОЖЕ ТОЛЬКО НА ПРИЕМНОМ КОНЦЕ НЕОБХОДИМО СИММЕТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НЕСИММ. ВЫХОД ТРАНСИВЕРА. ЕСЛИ АНТЕННА НЕСИММ. ТО ТУТ СЛОЖНЕЕ--НЕОБХОДИМО ПОБОРОТЬ СИНФАЗНЫЙ ТОК В ТАКОМ ФИДЕРЕ(С ПОМОЩЬЮ ЗАПИРАЮЩЕГО КОНТУРА ИЛИ ДРОССЕЛЯ). В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СМЕЛО ПРИМЕНЯЙТЕ--МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПЕРЕВЕШИВАЮТ НЕДОСТАТКИ....ЕДИНСТВЕННО СЛЕДИТЕ ЗА СОХРАННОСТЬЮ ПЛАСТИКОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ --ЕСЛИ ПОПАДЕТ ВОДА ПРОРЖАВЕЕТ ТРОСИК И БУДЕТ ОБРЫВ. ПРАКТИЧЕСКИ ВИСИТ ПО 10 ЛЕТ И НИЧЕГО...ДА ЕЩЕ МАЛО ЗАМЕТЕН.....
...так все-таки кто-нить делал приборные измерения волнового сопротивления полевки?
Насколько я помню из теории длинных линий - скрутка уменьшает волновой сопротивление...
ОБЫЧНО УПОМИНАЕТСЯ О ПРЕДЕЛАХ 120-170 ОМ. В СТАРЫХ ЖУРНАЛАХ 40-50 ГОДОВ УПОМИНАЕТСЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СКРУЧЕННОГО ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ПРОВОДА ПРИ ОТСУТСТВИИ КОАКСИАЛА РК-1 ДЛЯ ПИТАНИЯ ПРОСТОГО ПОЛУВОЛНОВОГО ДИПОЛЯ.
Добавлено через 2 часа 17 минут
Нет смысла расплетать. на 80-ке потери наверняка минимальны.
Полевку не мерял. Современный силовой и связные как-то для интереса просматривал - были достаточно низкоомны. У старых осветительных была сравнительно толстая изоляция, резина да мохнатый слой толстых ниток - может и получалось более сотни. Да ещё что применяли в качестве эквивалента нагрузки? Лампочку или ещё какую реактивность? Какой потенциометр был на измерительном мосту? Для 80-ки особых проблем нет, было-бы само полотно антенны настроено куда нужно. А вообще-то непостоянство шага скрутки и т.д. меняет по длине волновое сопротивление,немного но, увеличиваются потери. Расплести не так много по длине осталось,несколько распорок поставить не сложно.
антенна работает КСВ почти совпадает с рассчетным, работают все 8 любительских диапазонов
Здравствуйте.
Может не в тему, а если рамку запитать кабелем РД-200 готовая
линия. Какая должна быть длина этой линии?????.
..если для согласования и симметрирования используется симметричный тюнер, то длинна линии почти не имеет значения. Просто на очень длинной линии будут побольше потери.
...если используется только симметрирующий трансформатор 1:1, то в однодиапазонном варианте длинна д.б. полволны с учетом коэф.укорочения, в многодиапазонном - работать не будет, т.к. ксв на диапазонах будет велик и непредсказуем.
to- UA3ASR
Я, хочу попробывать запитать трехугольник 80м. через этот кабель, потом согласуещей трансформатор, двух проводная линия вход и 75ом кабель выход из трансформатора и что получится??????
Ваше мнение если я првильно обяснил.
UA3ASR
я запитал полевкой длина порядка 20 метров далее транс 1к4 и коаксиальный кабель по дому 25 метров до трансивера
но ксв в этой системе не превышает вроде как 3
Тo RА9QCE - А в линии какое брали расстояние между проводами?
никакого расстояния, готовую полевку нерасплетенную использовал как симметричную линию
правда КСв в системе не превышает 3, но на 160 на прием особых потерь не заметно, если трансивер стоит сразу за трансформатором, а там КСВ чуть выше 10
....сделайте симметрирующий транс 1:1 и после него можно и Т- образный несимм. тюнер. Ксв на всех диапазонах в кабеле не превысит 1...1,5. В крайнем случае можно просто заменить ваш транс на транс 1:1, согласование должно улучшиться. Но лучше все-таки симм. тюнер - сделайте не пожалеете.
UA3ASR???
вы о чем вообще?
...пардон. Это я не Вам, - у меня два окна в браузере открыто, видимо не туда заслал..
Полевку расплел, начал делать "лесенку" - в качестве распорок стяжки для проводов на каждый провод,затем в термоусадку, вроде неплохо.Этот способ помоему ДЛ2КQ описывал. После выходных сфоткаю.
Где фото?
Cорри, уперли в командировку, вернусь домой скину фотки., а пока довольствуюсь в перерывах форум с мобилы читать.
Добр день всем. При иготовлении антенны на даче понадобилась симметричная линия, случайно обнаружил кусок 11м алюминевого двойного провода с растоянием 1см друг от друга в изоляции , прикрутил к антенне в качестве согл тр-ра и результаты по ксв неплохие лучше чем один коаксиал. Возможно есть здесь смысл.
С Новым годом всех!!!!
Выкладываю обещанные фотки линии, сорри за опоздание.
Сразу скажу огромный минус такой конструкции - как оказалось стяжки на морозе банально потрескались при -10, либо мне попались такие, поэтому буду переделывать распорки на текстолитовые.
А так в целом все дешево и сердито.
Фотка линии как раз в момент установки дельты, высота верхней точки около 12 м