Индуктивность в вертикальной антенне на 160-80
Добрый день! Ситуация такая. Частный сектор. Земли мало :-). Идет борьба за вертикальную антенну на 160-80. Выглядит это следующим образом. На дереве на высоте метров 7 от земли установлена стеклопластиковая удочка 18 м от spiderbeam. Вдоль нее прокладываем провод. Сначала 2 мм (медь в изоляции) , а внизу можно и 7 мм (старые советские ТВ кабели, считая по оплетке). Беда в том, что в близи точки питания такого вертикала огромное количество различных объектов (ствол дерева, сараи, заборы, соседи и т.д.). Все это конечно не будет помогать работе антенны уж точно! В теории для повышения эффективности работы такой антенны необходимо поднять точку максимума тока от земли, удлинив излучатель. Самый простой и эффективный способ сделать это добавить 3-4 провода емкостной нагрузки метров по 14 к вертикалу. Однако, на практике сделать это не просто. Во-первых, верхние 2 колена удочки – гибкие – при малейшей нагрузке загибаются вниз (уже пробовал), во-вторых, тянуть эти провода емкостной нагрузки некуда. Соседнее дерево есть, только одно и то высота метров 15.
Вот и подумал я, а нельзя ли вместо этого использовать удлиняющую индуктивность.
Я, конечно, читал в литературе, что такой способ удлинения самый плохой, но можно же попробовать сделать такую катушку максимальной добротности. Скажем медь или алюминий толстый да диаметр катушки скажем 15 см. Закрепить ее на удочке – никаких проблем.
Так вот не подскажет ли многоуважаемое сообщество. Где было бы эффективней включить такую катушку чтобы электрически удлинить мой вертикал до 1/4 на 160 и скажем 3/8 на 80? Какие особенности конструкции такой катушки надо соблюсти? и вообще какие у кого есть мысли на этот счет? А уж если еще и файл mmana подкинете, то вообще БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
В любом случае, заранее благодарен.
Тимофей