-
04.08.2008, 10:38 #1
Индуктивность в вертикальной антенне на 160-80
Добрый день! Ситуация такая. Частный сектор. Земли мало :-). Идет борьба за вертикальную антенну на 160-80. Выглядит это следующим образом. На дереве на высоте метров 7 от земли установлена стеклопластиковая удочка 18 м от spiderbeam. Вдоль нее прокладываем провод. Сначала 2 мм (медь в изоляции) , а внизу можно и 7 мм (старые советские ТВ кабели, считая по оплетке). Беда в том, что в близи точки питания такого вертикала огромное количество различных объектов (ствол дерева, сараи, заборы, соседи и т.д.). Все это конечно не будет помогать работе антенны уж точно! В теории для повышения эффективности работы такой антенны необходимо поднять точку максимума тока от земли, удлинив излучатель. Самый простой и эффективный способ сделать это добавить 3-4 провода емкостной нагрузки метров по 14 к вертикалу. Однако, на практике сделать это не просто. Во-первых, верхние 2 колена удочки – гибкие – при малейшей нагрузке загибаются вниз (уже пробовал), во-вторых, тянуть эти провода емкостной нагрузки некуда. Соседнее дерево есть, только одно и то высота метров 15.
Вот и подумал я, а нельзя ли вместо этого использовать удлиняющую индуктивность.
Я, конечно, читал в литературе, что такой способ удлинения самый плохой, но можно же попробовать сделать такую катушку максимальной добротности. Скажем медь или алюминий толстый да диаметр катушки скажем 15 см. Закрепить ее на удочке – никаких проблем.
Так вот не подскажет ли многоуважаемое сообщество. Где было бы эффективней включить такую катушку чтобы электрически удлинить мой вертикал до 1/4 на 160 и скажем 3/8 на 80? Какие особенности конструкции такой катушки надо соблюсти? и вообще какие у кого есть мысли на этот счет? А уж если еще и файл mmana подкинете, то вообще БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
В любом случае, заранее благодарен.
Тимофей
-
04.08.2008, 10:50 #2
- Регистрация
- 11.11.2007
- Адрес
- г. Бугульма
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 142
- Поблагодарили
- 17
- Поблагодарил
- 68
Удлиняющую катушку можно установиь в точке запитки вертикала, т.е. внизу, получится цепочка из двух катушексоединенных последовательно, в точке соединения будет подключен кабель питания антенны, а оставшиеся концы: один к антенне, другой на землю. Вообще в таких случаях желательно иметь под рукой АА 330 или что то подобное и использовать программу ММАНА, тогда с задачей справитесь без проблем. А емкостные нагрузки сверху можно и не устанавливать, единственное у вас будет узкая полоса пропусканя вашей конструкции. Так же необхдимо по земле раскидать радиалы по возможности максимальной длины, не важно какой формы, можно изгибать вдоль заборов и т.д. желательно их расположить симетрично.
-
04.08.2008, 11:17 #3
Спасибо за ответ.
C противовесами и прибором АА-330 проблем нет. Если подключать катушку в точке питания, то чем, простите, это будет отличаться от обычного согласования 25 метрового вертикала?
Например, если пытаются изготовить укороченные яги для диапазона 80 метров, то катушка включается где-то в середину излучающего полотна, по-моему. За счет этого и происходит удлинение или я не прав?
Тимофей
-
04.08.2008, 11:31 #4
- Регистрация
- 11.11.2007
- Адрес
- г. Бугульма
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 142
- Поблагодарили
- 17
- Поблагодарил
- 68
Вы же хотите получить возможность работать на двух диапазонах, тогда этот способ я считаю самым простым, и самое главное удобен при настройке антенны в период отладки.
Конечно можно установить удлиняющую катушку и на верху и в середине, но есть ли смысл усложнять процесс настройки? Я сам использую вертикал 19 м на диапазоны 160 и 80 м, так вот СУ у меня находится внизу, и коммутация тоже выполнена внизу, это удобно при настройке.
-
04.08.2008, 12:01 #5
- Регистрация
- 21.11.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 4,715
- Поблагодарили
- 1852
- Поблагодарил
- 2314
Именно потому, что там и располагается точка с максимальным током. Вообще, есть различные способы электрического удлиннения полотен: индуктивностью и емкостью. Индуктивность максимально эффективна при размещении ее в пучности тока, а емкость - в узле напряжения (т.е. на конце излучателя в общем случае). В случае же вертикала, пучность тока располагается в точке запитки - там и необходимо устанавливать катушку. Однако, самым эффективным удлиннением считается именно удлиннение емкостью на конце элемента.
-
04.08.2008, 12:07 #6
То есть, если я правильно понял использование удлиняющей катушки не позволяет "переместить" точку максимума тока вверх по вертикалу? и где бы я ее не разместил при высоте 25 метров точка максимума тока будет у земли? :-(
-
04.08.2008, 19:01 #7
- Регистрация
- 13.09.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 1,021
- Поблагодарили
- 266
- Поблагодарил
- 54
Вы все правильно описали.Единственная тонкость,---из чего зделана эта удочка,длинною 18м.Если материал токопроводящий(карбон),то наверно в месте установке удл.катушки придется удочку разрывать куском не-токопроводящего мтериала.Я имею в виду,что паралельно удочке пускается медный провод.
Золотая середина для установки удл.катушки для удлиннения до 0.25лямбда-это середина или чуть выше.Или распределить катушку по длинне штыря,обращая внимание на плотность намотки.Просто чем катушка выше,тем большая индуктивность требуется для конкретной частоты и при этом возникают оммическо-не-достаточная-добротность потери.Вся задача тащить ток к концу антенны-чем выше,тем лучше.Практически в 18метровую удочку,с помощью удл.катушек на 80м можно уложить "электрически пол-лямбды,или 0.4лямбды,а 0.1лямбды пустить на противовесы(можно две штуки).этим мы уменьшим потери в противовесах от "вредных,близкорасположенных обьетов".Конечно потери в удл.катушках возрастут,чем выше катушка ,тем больше.В этом случае в точке питания у основания штыря получим относительно высокое Rвх,может 500 или 1000ом,которые через балун можно согласовать с 50ом кабелем.У Гончаренко на его сайте есть подробное описание питания 0.5лямбда со смещенной точкой. http://dl2kq.de/ant/kniga/411.htm А GP и есть обычный диполь. Следует обратить внимание,что у 0.5лямбда диполя,смещая точку питания к краю,плоть до 0.1лямбды мы имеем чисто активное меняющееся Rвх.
А пракически Я делал так:держа в голове рабочую частоту будущей антенны,мотал соответствующую катушку.Если перебор-в основании укорачивал в разрыв конденсатором;недобор-удлиннял доп.небольшой катушкой в основании.Ведь наличие катушки в середине штыря тянет ток к верху,увеличивая КПД антенны.
P.S.Совсем забыл про свой свежеизготовленный 80м укороченный вертикал на даче:Удлиннеие встречно-паралельными проводами.Отступя от кончика антенны ,скажем 3м делаем пластиковую поперечину;далее через 5м делаем еще поперечину;провод от кончика антенны идет вниз до нижней поперечины и возвращается к верхней и далее опять вниз к основанию.Так я уложил около 20м провода.(мой вертикал=13м)Можно и два и три раза на этих поперечинах,до тех пор пока на 18метровую мачту не уложится требуемое резонансное кол-во провода.(около 40м на 160м диапазон)По практике такое удлиннение более эффективное,чем индуктвностью.Такой элемент может располагаться на высоте 60-70% от высоты штыря из-за своих относительно меньших потерь,по сранению с удлиннением индуктивностью.Последний раз редактировалось R3BU; 05.08.2008 в 01:21.
73! Александр (R3BU)
-
05.08.2008, 12:16 #8
Спасибо за сообщение. Про линиию линейной нагрузки конечно слышал и читал, но в моей ситуации - просто физически нет места рядом с основанием вертикала. Но в любом случае спасибо.
|
Социальные закладки