Привет всем! Ребята подскажите как подсоединить кабель к антенне волновой канал? К вибратору как то...и как поставить пластинку усилителя...Потому что знаю в польке если замыкаешь 2 вертикальных волновода то капец...а тут как
Вид для печати
Привет всем! Ребята подскажите как подсоединить кабель к антенне волновой канал? К вибратору как то...и как поставить пластинку усилителя...Потому что знаю в польке если замыкаешь 2 вертикальных волновода то капец...а тут как
Сергей, я готов был Вам помочь, потому что сам собирал и настраивал антенны волновой канал, но вы же на техническом форуме, вот и опишите для начала очень подробно, что есть, что надо. Я, например слэнг не понимаю. Что такое капец- догадываюсь, а что такое полька- даже не представляю.
Я имел ввиду тв-антенну-волновой канал...а полька -это всем известная польская решётка-беда для всех радиолюбителей
Петлевой вибратор TV антенны соединяется с кабелем через U-образное колено. Это вид трансформаторов сопротивлений и заодно узел симметрирования, так как входное сопротивление петлевого вибратора 240 Ом, то к кабелю 75 Ом его надо подключать через U -колено. Длина петли зависит от частоты и равна половине длины волны, умноженной на 0.66 (коэффициент укорочения кабеля). Например, для 1-го канала 50 мГц (длина волны будет 300:50=6 метров) длина петли равна (6:2)0.66=1.98 метра
А картинку надо в рамку и в третяковскую галерею...:):)
А еще, как вариант,такие готовые блочки симметрирования на ферритовых колечках продаются на радиорынках.Стоят почти во всех современных ТВ антеннах.Вопрос ста рублей.Для приема вполне годятся.А симметрирование очень важно,что б не двоило изображение, то есть что б кабель не добавлял это второе изображение.И в добавок с применением симметрирования,сигнал "добежит" до Телевизора более мощный и чистый.
UA3AFO-большое спасибо вам за помощь...ещё последний был вопрос как поставить сюда пластинку усилителя...как в польской решётке-но там всё просто-а как тут? Что припаять к одному контакту усилителя и к другому? Заранее спасибо за помощь
Если длина кабеля превышает 20-30 метров, то желательно ставить усилитель непосредственно на антенне (разумеется, обеспечив герметизацию). Тогда принятый даже слабый сигнал сразу усиливается и без обычных кабельных потерь поступает в телевизор. Если сделать иначе, то есть оставить его дома, рядом с розеткой, то сначала принятый слабый сигнал будет ослаблен потерями в длинном кабеле и зашумлен (белые точки на экране) тепловыми шумами этой линии передачи, а затем усилен вместе с шумами же. Они теперь никуда не денутся. Отсюда и качество картинки будет заметно ниже. Но многим лень (или невдомёк) тянуть на крышу ещё один провод питания +12 вольт для питания усилителя. И его располагают дома. Однако есть модели усилителей, в которых для питания используется центральная жила кабеля. Теперь она передаёт и постоянный ток и ВЧ сигнал. Для этого в усилителе применяется дроссельная развязка. Я так и делаю всегда. Тип Вашего усилителя мне незнаком. Если на клеммах Антенна самого усилителя Вы обнаружите тестером 12 вольт, то подключить вышеупомянутое U-образное согласующее устройство к усилителю можно только через конденсатор 510-2000 пф.Таким образом постоянный ток напряжением 12 вольт не попадет от центральной жилы кабеля в короткозамкнутую петлю. Вот так. Оплетку кабеля подключите к клемме ЗЕМЛЯ усилителя, а не наоборот!.
Лекция окончена. Где принимать экзамены?)))
Вопрос на засыпку. Антенна на лоджии("полька"),нулевой усилитель, на ДМВ все в порядке,а МВ - НТВ двоит. трогаю кабель-меняется изображение. Как будто нет согласования?
Добавлено через 5 минут
К вышеизложенному- прямая видимость на Останкино,20км.
Другои TV (14") показывает на рога пекрасно?
73! Константин.
При таком расстоянии ТВ сигнал д.быть ломовой и никакие усилители не нужны.С ними могут быть ДОП.проблемы.(запирание входа телевизора-и от сюда "смесь" всего останкино в одном канале)Только качественное симметрирование.У меня в квартире именно без усилителя;симметрирование+видимость 15км+кабель 12м.Только не сильно китайский,с разряженной тощей оплеткой..:):)
А усилители хороши на расттоянии от 70км и далее или при длинне кабеля 50-100м.
UA3AFO-речь идёт о распространенных усилителях типа SWA.Это маленькая плата со спичечный коробок.В нижней части зажим для центральной жилы и оплётки...а вверху 2 круглых контакта...т.е.принцип действия в польской решётке-левый волновод прижимается к одному контакту...а правый к другому...между собой они не соприкасаются ...плюс уже дома штекер с маленькой платой в которую впаяны провода блока питания
Что вы скажете насчёт согласования такого усилителя с волновым каналом или всё таки надо проверить на контактах напряжение? А напряжение то всё таки есть ...если обратной стороной ладони поводить по волноводам то пощипывает
Чудес на свете не бывает:или симметрирование некачественное-оплетка есть антенна,кабель некачественный(оплетку забыли на заводе),усы антенны не в диапазоне,переизлучение(кабель вместе с антенной как одно целое,антенна формирует диаграмму вместе с близкорасположенным кабелем(неудачное расположение....)...
А чувствительность у всех современных ТВ однотипна.Можно заметить разницу на расстоянии в 100км только.
Так как всё таки связать пластинку SWA и волновой канал-описание смотрите чуть выше
Грешен был такой опыт ставить swa в 10 елементов на 29 канал, он был самый слабый по сигналу, работал для ТВ замечательно собирал все TVI от трансивера даже радио на немецком языке не помню какое, прохождение на УКВ можно было "слышать". А "лишних" соединений не делал позже добавил два "уса" к активному вибратору с некоторым ухудшением принимала все тогда существующие 8 каналов 2005 год.
Добавлено через 12 минут
А вот в продолжение о согласовании прошу помощи так как был "отлучен" от радио и моя 4 елемента на 20 ку с бумом 8 метров превратилась в 3, есть желание восстановить и добавить компромис на 15 или на 40 метров а вот согласование на кольцах без "лишних" (омега) емкостей гораздо эффективнее? Да высота всего 15 метров в частном секторе. За ссылки к проблеме буду признателен.