Без претензий на оригинальность.Но не прочь отделить мухи от котлет,думаю сказать в этой теме ,будет полезно.
Вид для печати
Без претензий на оригинальность.Но не прочь отделить мухи от котлет,думаю сказать в этой теме ,будет полезно.
АФУ коротко и классический излагает В.П. Шейко "Антенны любительских радиостанций"
ДОСААФ
1962г.
позывной UB5....не помню.
АФУ-Антенно-фидерные устройства.
Спасибо Георгий, много читано переречитано,с лева на право, и с права на лево.
Хоталось бы не в виде буков.
Эту книгу я держу с 1965 года и просто очень люблю и выпало возможность...
Небольшая, но ёмкая, полезная и интересная книжица. Купил такую на книжном развале за 100 рублей (в 62 г. стоила 20 коп.)
Взял из неё размер для "длинного провода", 128 метров. Висела как диагональ между торцом Г-образного дома и 8-миметровой мачтой (30-38 метров). Работала хорошо, но часто и как электрошокер. :)
Позывной В.П. Шейко ( в те годы) - UB5CI
В CQ WW contest (CW) 1969 на его "базе" работала точка 3,5 МГЦ UB5KBB (multi-multi)
и "лупасила" ЮА среди белого дня.
Тогда на базе UB5KBB выступала сборная Украины и свидетелями были UB5UN, UT5AA, UY5AZ и другие... Если память не подводит, то второе место в Европе.
Я и мой товарищ были "официантами" на точке 14МГц, но когда все спали в 4 утра сработали
какую-то редкую зону и за это получили по бутылке портвейна( hi-hi)
ex UB5-077104, UB5LGY
Самая правильная методика у Гончаренко. Читаешь и параллельно моделируешь. Вырабатывается интуиция. ИМХО.
И рекомендует он:
1) Айзенберг .Антенны УКВ. Связьиздат 1957г.
2) Надененко.Антенны . Связьиздат 1959
3) Дорохов . Расчет и конструирование АФУ. Изд.ХГУ 1960
4) Линде. АФУ. Госэнергоиздат. 1953
5) Калинин,Герштейн. Введение в радиофизику.
6) Зарубежная радиоэлектроника N7 1959г
Как видим ,сплошь классика ,для поЕНистов как раз!!! 73!
Непонятно. Вы хотите получить ссылку на изданную работу или коллективно в этой теме "издать" краткий курс.
Мне нравится "Справочник..." Бунина и Яйленко.
А вот Я с ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ читаю все темы в АНТЕННОМ разделе на этом форуме . Иногда задаю вопросы . Бывает , что один и тот же - по нескольку раз .
Но . При этом я вспоминаю фамилии Пистолькорс , Белоцерковский , Айзенберг , Харт , Харченко , Гончаренко , Цебик , Уда , Иаги , Виндом ...
А к присутствующим на ЭТОМ форуме - у меня вопросов по антеннам - НЕТ .
Всим бажаю - натхнення й втілення мрій . Якими б скаженними вони б не були ! :)
...противоречиво...
...тоже не понял
...вообще эти диспуты по антеннам ни к чему хорошему не приводят :))
...потому как сколько людей столько и мнений
...с уважением, Алексей
PS: ...при первых же определениях можно встать в ступор и дальше вряд ли далеко продвинуться
....а еще и Бан получить от модераторов
книга
Но мы то с Вами, надеюсь, понимаем, что наука всё-таки кое-что твёрдо установила теоретически и практически.
А так интересно иногда почитать, что кабель излучает при большом ксв в нём или антенну надо обязательно подстроить в резонанс, изменяя её длину.
Ну, это же QRZ.RU - территория свободная от диктатуры. Это вам не CQ HAM.
В более поздних римейках, все один к одному повторяется.Не знаю.может быть не посчитали нужным,начать с определения что такое антенна ,вообще.Рискую быть преданым "анафиме",:) но не плохо знать и.класификацию антен.Намного будет проще
разобратся,шо мы амеем, и что с этим делать,настраивать,или согласовывать.
Добрый день
...школята не школята, а форум на cqham - технический портал, где как не там узнать что то новое, прояснить для себя те или иные вопросы, услышать те или иные объяснения тех или иных процессов, а не просто выслушать чье то мнение без всяких на то объяснений, да еще оскорбление получить от не школят.
...да ладно, проехали
...у меня вопрос к Александру (RU9HA), хотел было там спросить, но не повезло:)
...Александр, я согласен, что повышенное КСВ напрямую не приводит к излучению коаксиального кабеля, но как мне кажется повышенное КСВ - может привести к ухудшению "устойчивости" ("восприимчивости") АФУ к антенному эффекту кабеля
...так ли это или заблуждаюсь?
...с уважением, Алексей
Да, косвенно КСВ влияет на антенный эффект фидера. Дело в том, что при передаче одной и той же мощности величина напряжения на клеммах антенны, в том числе и синфазного, естественно зависит от её входного импеданса.
Но так как импеданс связан с КСВ не однозначно, антенный эффект фидера при увеличении КСВ может как увеличиться, так и уменьшиться.
По этому поводу в своё время был разговор с Николаем ur0gt. Не знаю, удастся ли найти...
...вот, нашел что то
...еще раз почитаю :))
http://forum.qrz.ru/thread15310-15.html (пост 212 ..и до...и после)
...с уважением, Алексей
...???
...Владимир, а какже симметрия\не симметрия и вызванное с этим не равенство активных и реактивных составлющих плеч диполя (антенны)
...согласен только с тем, что при малых входных сопротивлениях (больших токах) не большое изменение реактивности ведет к резкому изменению КСВ по сравнению с большим значением входного сопротивления. Тоесть при малых входных сопротивлениях - больше возможность поиметь АЭФ ?
...с уважением, Алексей
Чо то меня, про КСВ ни кто не спрашивал....
Но я нигде не читал, что волновое может быть реактивным.
Ларчик открывается просто. На внешнюю поверхность оплётки затекает часть падающего тока из внутренней поверхности оплётки и часть отраженного тока от конца "плеча" вибратора (в случае замкнутой петли - часть тока, вытекшего из центральной жилы кабеля и прошедшего по длине петли). В зависимости от длины вибратора или длины петлевой антенны эти токи могут быть в противофазе и тогда на оплётку затечёт минимум.
...при отсутствии потерь - действительное
http://femto.com.ua/articles/part_1/0559.html
...но у нас потери и на излучение и на нагрев итд итп
...с уважением Алексей
Добавлено через 5 минут
...извиняюсь, уж больно название темы подходящее
...
...с уважением, Алексей
Алексей! Вы приводите ссылку на линию передачи. Волновое одиночного провода определяется по той же формуле, подставляя индуктивность и емкость единичного отрезка. Нету там реактивности! Правильнее оценивать величину тока на внешней поверхности посредством анализа падающих и отраженных волн тока, не заморачиваясь реактивностью во входном антенны. Но "каждый выбирает по себе".
Не знаю, нужно это Вам? Падающая токовая волна движется от источника к нагрузке, а токи в её полуволнах в противоположные стороны: в "положительной" полуволне - к источнику, в "отрицательной" - к нагрузке.
В симметричном диполе токи, затекающие на внешнюю сторону оплётки (падающий и отраженный) совпадают по фазе. Складываются. В симметричном волновом вибраторе - противофазны. Вычитаются.
...Валерий, и тем не менее Айзенберг начинает свою главу ТЕОРИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ И ПРИЕМА АНТЕНН с рассмотрения именно одиночного провода (см вложение)
...далее рассматриваются частные случаи излучения одиночного провода в свободном пространстве
...итд итп
...с уважением, Алексей
А, когда про АФУ-то ?,хотелось-бы чёнить законспектировать.
Алексей, смотрел и не один раз :)
В этой ссылке про излучение ни слова.
Рассматривается распределение тока в проводе, при питании в центре провода.
А это распределение, как в длинной линии.
И всё :)
А теперь медленно :) разворачиваем провода длинной линии, и токи начинают двигаться в одном направлении.
(как у Алексея)
...Валерий, если есть книжка, то переверните страницу
...параграф V.2 -Частные случаи излучения одиночного провода в свободном пространстве
...далее диаграммы направленности - провода - запитанного "с конца", нагруженного, не нагруженого
...далее следует параграф V.3 Симметричный вибратор, распределение тока в симметричном вибраторе
...не могу же я всю книжку сканировать :))
...так что извини - рассматривается именно одиночный провод
...с уважением, Алексей
Алексей, вся эта "теория" с антенной, как с длинной линией, нужна для ознакомления с распределением тока в антенне.
И эта "теория" затыкается при вычислении входного сопротивления простейшей антенны - полуволнового вибратора. К несчастью, оно чисто активное :)
(в отличие от длинной линии).
А распределение тока по полотну антенны в данном расчете нужно только для того, чтобы получить диаграмму направленности диполя.
И для этого идем на "подлог" :)
...получаем диаграмму направленности одиночного провода
...и далее по тексту читайте
..."опыт, однако показывает, что действительное распределение тока по проводу весьма близко совпадает с распределением, вытекающим из указанного предположения"
...думайте сами, решайте сами
...
...с уважением, Алексей
PS:...уже было говорил, что при первых же определениях зайдем в тупик (ступор), видимо пора заканчивать, мало кому интересно :))
...читать надо Айзенберга 1962г издания
...в последних переизданных версиях, когда присутствуют соавторы не стоит - там этого нет, там мало что от Айзенберга осталось
...видимо так называемые соавторы - больше уделили внимание математике, тензорам и другой "лабуде"
...с уважением, Алексей
Без разницы, какой год.
Длинная линия, это очень примитивная модель антенны.
Она немного лучше, чем схема замещения всей антенны последовательным контуром, но никаких реальных процессов не отражает. Что-то можно посчитать в первом приближении, вот и все. Согласен, что это конечно лучше, чем вообще ничего :)
Не излучает линия в электротехнике, хоть убейся :)
А я так надеялся , что ТУТ будут говорить об антеннах ....
О том , как правильно померять КСВ без супер-пупер приборов . И - зачем его мерять ? Что плохого , если ОН велик ? И велик - это сколько ? ...
А оно опять : Что-Где-Когда среди непризнанных Гениев .... Грустно , Господа .... :(
Попробую разгрузить ваш легкий спор...( 2часа рисовал)
Добрый день
"Однако позже выяснилось, что пустота - бывший эфир - носитель не только электромагнитных волн; в ней происходят непрерывные колебания электромагнитного поля (нулевые колебания), рождаются и исчезают электроны и позитроны, протоны и антипротоны и вообще все элементарные частицы. Если сталкиваются, скажем, два протона, эти мерцающие (виртуальные) частицы могут сделаться реальными - из пустоты рождается сноп частиц.
Пустота оказалась очень сложным физическим объектом. По существу, физики вернулись к понятию эфир, но уже без противоречий. Старое понятие не было взято из архива - оно возникло заново в процессе развития науки. Новый эфир называют вакуумом, или физической пустотой. "
(Академик Мигдал)
http://www.migdala.net/s15_3.html
...основа из основ для краткого курса АФУ
...с уважением, Алексей
Два образованных человека беседуют об электродинамике. Профессор Чирцов в студии Дмитрия Пучкова: познавательно и интересно. Свежачок :s7:
https://www.youtube.com/watch?v=vMiiGaeuoXU
Уравнение Шредингера тут:
https://cloud.mail.ru/public/2D8N/5nXVdaMfa