Не нашел такой темы, поэтому создал эту.
По теме. Использую пока на КВ Grand Plane 14 МГц и диполь на 3,5 МГц.
Расскажите о своих антеннах
Вид для печати
Не нашел такой темы, поэтому создал эту.
По теме. Использую пока на КВ Grand Plane 14 МГц и диполь на 3,5 МГц.
Расскажите о своих антеннах
Хорошо что хоть не на Красной Площади спросил...
Сайт радиолюбителей, поэтому и спрашиваю. А что, где и когда кому делать, это пусть останется за сайтом. Прошу по теме отвечать друзья
Применяю вертикальные дельты 80 , 40 , 20 и 15 метров .
Много инфы по простым и эффективным антеннам здесь : АНТЕННЫ КВ - Форум
У меня конструкции от туда .
Здесь интересные конструкции есть : index
может вот это поможет
QRZ.RU - Russian HamRadio On-Line.
В городе на крыше пятиэтажки:
"Низколетящий" InV 80/40 (мачта 5 мтр),
Траповый вертикал 40...10 ECO7+.
В деревне:
"Низколетящая" W3DZZ 160...40 (5 мтр)
Траповый вертикал DX77.
3 el Yagi TH3MK4 - траповые 10-15-20 и 18 боком :)
Delta 80
GP 30
LW 82 метра
Делал все антенны, которые известны радиолюбителям, кроме ультрамодных типа ЕН- антенны и подобные ей.
Все разновидности волновых каналов, все разновидности рамочных антенн и так далее. Сейчас применяю только треугольник на 80м и два элемента квадратов необычной конструкции. Но о ней я тут уже писал и выкладывал фото.
сити виндом 80 от Радиал
Расскажите о своих антеннах[/QUOTE]
у меня кругом 9-ти этажки,стоит железная мачта 14,5м ,на ней 2 эл дельта со сведеными вершинами с актив питанием на 40м,на запад-восток, с макушки идет оттяжка на соседний дом ,там мачта 10м,между ними висит прямоугольник 168м(12+72+12+72),торцом смотрит на юг.В 20 м от первой вторая мачта деревянная 11.5+4м=15.5м,наней тоже 2эл на 40 только на юг-север,на верху перекладина 1.2м,где висят 2 треугольника на 80м,также на юг и север,ниже на 3м J-антена на20м,есть еще веревка 100м между домами из полевки. НЧ антенны использую на ВЧ диапозонах.кенвуд 570 с тюнером.При работе с эксп FT5ZM,первые дни сработал на 28,18,21 в 16.00-18.00мск на прямоугльник,лучше было слышно.Позже на 24,28,21,14 сработал на треугольник,в утренние часы 07.00-08.30 ,по приему выигравал по сравнению с остальными антеннами.Попробовал нарисовать в мане треугольник,и оказалось очень даже хорошо стреляет на вч диапозонах.вот такие наблюдения.Удачи!
На крыше 9ти этажки все кв диапазоны закрыты 16,5м настроенным вертикалом Гончаренко с емкостной нагрузкой DL2KQ и 5ти диапазонным спайдером,на сиби "Куб",всё самодельное,усилителя нет( а зачем?)
А выглядит это так-"Работает трансивер такой-то,ему помогает усилитель на том-то,раскачка такая-то,ток такой-то,анодное такое-то,антенна простая .Как видно про антенну почти ничего.Примерно у 95% на нч применяют инверты на высоте 6-12метров и дельты между домов,очень мало применяют верёвки.На вч-диапазонах у громких стоят квадраты или яги,у ленивых штыри и рамки от нч диапазонов,нагреваемые этими усилителями.
На ВЧ Yagi 4-4-8, на НЧ вертикал Гончаренко 16.5 м
Тоже всё самодельное :) Аппаратура в подписи. Конструкция одной из антенн здесь http://qrz-e.ru/forum/29-1062-1
На армейской составной мачте 12 м. поворотка G-450 крутит TH3MK4 на 10-15-20 , под ней инвертедом W-735 на 40-80.
До этого была W-8010 инвертедами - хорошо просто и дешево, но не то. Еще раньше - вертикал 5-BTV. Без противовесов вообще неработоспособен, а на 80 и они не спасают. Ну и глухой он, как тетерев.
Кирпичная пятиэтажка с тех.этажом , плоская крыша - высота 18м.
1)Составная мачта 14,5м (армейская):
80м - IV
40M -IV
20M - наклонный диполь в сторону USA
2)Составная мачта 11,0м (самодельная из нержавейки , вращается)
15М - 2 элемента швейцарский квадрат (моно бенд)
3) LW - перетянут с дома на дом L= 40метров ( на все случаи , в т.ч. на 160м )
160- вертикальный провод
80- наклонные диполи запад- восток, треугольник 83м.
40- наклонные диполи запад- восток, треугольник 83м.
20,15,10- SAY-3-7 "сов.антенны" 11м. от земли.
На земле 34 радиала от 10 до 40м.
Бывает, как-то связываюсь с радиолюбителями.
TX:
160/80m. - GP 16,5 m. (dl2kq)
40/30 m. - GP 11,2 m. (HOME MADE)
20/18/15/12/10 m. - Spiderbeam ( 13m. up)
RX:
BV-270m.
K9AY
Не супер , но работает все весьма достойно!
Этакий эконом вариант! :-)
Три месяца работы на Delta loop 80m & 100watts:)
кроме 20м, там Яги.
Вложение 114091
Хорошо бы и говорили... Что с приемом ? !
а ЧЁ скрываться то? "Спайдер" (не RR) на 10/15/20. + DL2KQ 40/80/160. ВСЁ! Предложите чЁнТь рентабельнее. ...
Печаль, но:
80/40/20/10 - windom
40 - inv v/gp
20 - inv v
15 - inv v
Сам опрос в тему добавьте, статистику смотреть
все скромно:
10-15-20м - 2эл проволочные яги от VE7CA
30м - 2эл проволочные яги от RZ9CJ
17м - вертикальный диполь
12м - вертикальный треугольник
40м - шлейфовый вертикал, своя идея
Вот на этой работаю,она меня устраивает по размерам......ТН3МК4 и D3W
Вертикальный треугольник на 40м, InVee 80\160m 20m up + XL345.
...к сожалению фото не делал
...да и смотрится она обычной веревочкой. что там смотреть:)))
...посмотреть что именно можно здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=22064
...с уважением. Алексей
Вложение 114138Вложение 114139 это коробочку на крышу делал управлять антеннами
Вложение 114140 Мой полноразмерный спайдер на 40ку в инее.
автор, опрос добавь в тему, а то все отчитались и забыли... а так будет статистика чего у кого и сколько.
R7CA, что вы предлагаете, перечислить все типы антенн в разных вариациях? Я считаю, опрос должен быть только сообщением каждого радиолюбителя. Выслушаю ваши предложения
W3DZZ в форме inverted V,мачта метров восемь выйдет.Кроме 160,везде работает нормально.У полотна кабель в несколько витков на кольце из феррита.
Я предлагаю действительно добавить в тему опрос. Вы знаете что такое опрос в теме?:)
В нём перечислить основные типы антенн, GP, LW, Delta Loop, Yagi, QQ и т.п. со временем можно будет сопоставить
какие антенны являются массовыми а какие используются редко.
Через год в 1000 сообщениях уже будет бесполезно что либо найти..
У меня на ВЧ XL222-2A.
По моей инфо в России 4 штуки.
Вложение 114148
А как быть если у меня и диполь и несиметричная яги например? Мне предположить все варианты ответов? В таком случае мне и пол сотни вариантов ответов мало будет. Я ставил тему опроса именно какие антенны у радиолюбителей, а не какая антенна. Интересует кто какими антеннами закрывает все диапазоны, что бы подумать что поставить, на тот или иной диапазон. Чем больше сообщений, тем лучше, будет над чем подумать что поставить из антенн, надеюсь многим поможет эта тема. С уважением Иван
Спайдер 20-15-10м.
IV-40-80м.
Вертикальный LW, высотой 76 метров на 160м.
В общем антенны бедного радиолюбителя.:)
Каждый год что-то меняю и пробую новое. Последнее время стал предпочитать антенны с симметричным питанием. Поэтому сейчас в качестве основной - G5RV с полностью симметричной линией плюс тюнер MFJ-974HB. Работает безупречно и эффективно (10-80).
В качестве вспомогательной - GP высотой 6.25 с 4-мя противовесами. Также запитан симметричкой. Диапазоны - 10,12, 15, 17, 20 и 40 м. Она же работает и на 27.200, и на 29.000 (АМ).
На 10-ку три волновых слопера, питаемых раздельно, на основные направления.
Аварийный резерв - Inv V на 7мс (моно).
Антенна XL222-2a это HB9CV только на 10-15-20м.
Все 6 элементов запитаны активно,гаммосогласование.
Имеет большие подавление с боков и с тыла.
Советую тем у кому нужно отсраиваться от помех.
На позиции -
2 х 345
2 х 347
1 х 448
1 х 2 el. Moxon 7.0
1 х Bazooka 7
1 х Bazooka 3.5
1 х Bazooka 1.8
1 x DL2KQ ( 7, 3.5, 1.8 )
Дома антенн нет и не хочется...
Как чужих фоток насмотришься-о своих проволоках писать не хочется..
C декабря 2013 работаю на UA4PA.....80- 10m . Излучатель-11,2 m, ( набор д/ ал. труб 45....30 mm ) ,противовесы 11,2m...Кабель РК-75-13 ( 34,2 m ) Растяжки-3 яруса , капрон 3mm. Основание -труба 3,5m....Крепление изолятора к излучателю жесткое ( 8 mm шпилька, низ изолятора-свободное ( штифт ) .Согласование-пока Т-тюнер, но надо ставить родное....и Россия лучше не видала! Вложение 114160Вложение 114161Вложение 114162Вложение 114163Вложение 114164
3 дня работы и...вперёд!
Тогда как вариант - не просто опрос (там будет просто частота применения той или иной антенны, без привязки к конкретному позывному, и без указания местных условий), а большую сводную таблицу - позывной + набор применяемых антенн, по диапазонам, и с указанием местных особенностей. А то - встретишься в эфире - и что, каждый раз расспрашивать/объяснять, что да как? Таблица должна быть гибкой, т.е. чтобы сведения можно было изменять/пополнять в любое время. Можно и фото приложить.
Вот была бы какая-то практическая польза.
Вложение 114249
Вертикал 18м высоты, зимой заносит на 2-2,5м приходится лопатой улучшать прохождение:)
Диполь + Вертикал СВ который тоже работает на КВ
Вложение 114252
Сколько интересного можно узнать в этой теме про антенны :confused:.
Ребята прошу всех Вас отвечать по теме, не засорять лишними сообщениями к теме не относящиеся. С уважением Иван
R9WGM расскажите о своем диполе, какой диапазон, конструкция интересная, двойной какой то
20-15-10 квад-43,160-80 w3dzz как inv.vee, 40 gp + inv.vee, 30,12,17,40 - четыре gp наверное,вдоль столба вверх четыре провода,запитаны одним кабелем и противовесы
AD222 - 10,12,15,17,20, G5RV - 30,40, RX3AKT - 80,160
На "даче" V-звезда, длина лучей 132м,симметричная линия,симметричный тюнер,коммутация любой пары лучей, можно один,100ватт, все диапазоны(160 не работаю). Дома дельта-180м,запитка и согласование такое-же, все диапазоны. Высота за городом 23м,в городе 15м.
:ха-ха:Мой скромный комплект для имеющегося ограниченного пространства: вертикал DL2KQ 160-80-40, двойной квадрат 20-15-10. Вложение 114455
PS Все вертикальные элементы стоят строго вертикально!:D Из-за ограниченности места не смог найти подходящий ракурс...:mad:
поставлена электроопора в огороде на приставке,нарощена жердью,с макушки -полевик 10,2 м -с одной стороны опоры-вниз заканчивается 4-5метров от земли,с этой точки вверх полевик четвертушка на 10 мгц,оттуда же четвертушка на 18мгц и четвертушка на 24 мгц.С этой же высоты 4-5 метров по 4 противовеса на каждый бенд ,запитано одним кабелем 50 ом. Конечно от бедности но работать можно ниже бенд -сработано-подтверждено
7мгц - 261 - 248
10 мгц- 240 - 215
18 мгц- 228 - 195
24 мгц- 170 - 112
Будут попозже и здесь направленные,но это к чему,простыми подручными средствами можно быть в эфире и весьма неплохо
Привет,
вот пока что эти вертикалы обеспечивают мою работу,оба сделаны самим из подручного материала и настроены,с ними достигнуты все мои успехи и не успехи.Вложение 114460Вложение 114461
на крыше которая с Гамма, от 20 до 10 метров работает,а высота у него всего 4,3 м.
Из конструктивных особенностей дома, где я живу,
крыши, окружающих условий, могу использовать
только верёвки, и к тому-же живу в центре мегаполиса
результат работы на КВ
DXCC-340/361
CHALENGE-2762
...............................
Всё это, то, что CFM
мои.... квады
Вложение 114553
Вложение 114562Вложение 114559Мои YAGI.
Квадраты на ВЧ
На 30-40 совмещенные диполя на мачте 7-8 метров
На 80 м- дельта
Тема плавно перешла в копию "Антенны в фотографиях" :s6:
Говорили же ...
Для R7CA - хотел ответить в личку,не нашел
здесь-не отвечаете,празднуете видимо!!!!!!!!!Да я бы тоже,пришлось в Ижевск съездить,так получилось -внука привезти!!!! Жизнь то идет-продолжается,выложил в теме пусть скромные ,но успехи,как я думаю,просто мой сын еще моложе Вас и живет не здесь и работает эпизодически,Ваш сарказм не вполне понятен?????!!!!!Два года 3-и места RXDXCC,потом 2-е,в 2009 -1-е 100 ватт все бенды CW, если слабо,претензии ко мне,я же сказал,что будут,но со временем направленные-,пока не хочу травить соседей!!!!!! так чем именно Вам полевики не нравятся???? Обоснуйте-несолидно выглядят???!!!!
так они не сложены вместе,пусть небольшое ,но расстояние есть-вкручены крючья с изоляторами по разные стороны столба,конечно не шедевр,надо что-то другое делать-просто как один из примеров как практически без затрат за 2 часа в эфире и закрыть 4 диапазона,причем 7-ка -неплохо,правда инвертед помогает,но все,что далеко-на столб !!!!
Да и сами понимаете-только первые 100 стран легко даются,а 261 - это уже пусть небольшой ,но результат
при подгонке ксв,а использовался 718-й,взаимного влияния не заметил,все делается легко,быстро и вся работа велась без тюнера,правда в самых больших свалках подключался небольшой усилок на 3-х полтинниках
А как же Open-Sleeve или вот это
Крыша 9-этажного дома(плоская с хорошими бортиками),мачта 18 метров-на ней INVERTED V 2х диапазонный 80 и 40 метров.Самодельная полностью вращаемая 15 метров мачта,на ней старушка CZ 56X фирмы БРИЗ: 2-20м.,2-15м.,3-10м.,ещё и на WARC работает не плохо,запитана одним кабелем,стоит уже кстати 12 лет.Есть ещё DELTA LOOP на 80м., и на 40м.
Взаимное влияние параллельных вертикалов довольно подробно обследовал и описал UT1MA (описание конструкции VMA-7NP). В основном проявляется в сужении рабочей полосы, ну и немножко сдвигается резонансная частота. Там же есть рекомендации по оптимальным расстояниям между отдельными излучателями.
А Open Sleeve как раз наоборот, использует это взаимное вличние на пользу дела. "Кто нам мешает - тот нам поможет"...
ну вот и опять для R7CA -все что высказали Вы -неубедительно!!!! 4HAZ и 4NY и моя без всяких расчетов,а просто сделанная, Антенной не буду называть,чтобы не обидеть эстетов-столб с проволками-работает!!!! хотелось бы лучше ,жив буду-сделаю!!!!,но и так работает , а Вы занимали в рашн DX-контест первое место? Как займете-поделитесь антеннами!!!!
RX3AKT Mono-бэнд.