Помогите разобраться что это такое?Вложение 126471Вложение 126472
Вид для печати
Помогите разобраться что это такое?Вложение 126471Вложение 126472
похоже, что поворотка
Вообще то сия конструкция применялась например в вент установках. Шибера ими ворочали. На 360 градусов вал не крутится.
Мне тоже так показалось. хотелось узнать побольше на счёт этой штуки. бирку смотрел всё потёрто но так и не понял.
В 70-80гг. работал киповцем в театре, так этих ПР-1М (на задвижках воздуховодов вентиляторов стояли) валялось в диспетчерской немерено...Знакомым радиолюбителям пораздовал. Готовое герметичное поворотное устройство для волновых каналов 145/430мгц., и даже HB9CW на 14мгц.(с небольшой доработкой). Внутри корпуса асинхронный многополюсный конденсаторный электродвигатель переменного тока напряжением 220в.
(я перематывал статорные секции на 24в.), и два концевика положения ( можно доработать для вращения почти на 360гр). Редуктор -1оборот за 30сек.
Весьма желательно на выходном валу (при использовании для вращения антенны с большим моментом ) поставить простейший механический демпфер, для снижения ударных нагрузок. ИМХО, шестерни дольше проживут...
На ретрансляторе закрывали и открывали задвижки на вентиляционных окнах. Использовать можно и нужно. У UO0L
такое устройство вращает трёх диапозонные квадраты.Через несколько лет лед попал в подшипник и вал свернуло. Сейчас он поставил более толстый вал и заменил подшипник. Работает без проблем. Свой такой же вместе с сельсином я подарил товарищу.
такая поворотка мне все нервы измотала Не вздумайте на нее ставить Яги Разве только на УКВ
На UK4ABW в своё время вращали 3 эл квадраты на 10-ку.Сначала появился люфт, затем оборвало вал.Вал увеличивали ,но всё равно долго не проработал. Так что -только небольшие антенны с малой парусностью.