Часто бываем с женой на озере в Лиепае, где установлена вышка для наблюдения за птицами. Сейчас на озере "хозяйничают" красавцы-лебеди. А я каждый раз любуюсь вышкой и думаю, что эту конструкцию можно взять за основу для постройки радиолюбителями-дачниками сооружения для всей семьи. На первом этаже - помещение для детей, на втором - терраса для взрослых для чаепития на лоне природы, а последний этаж - для наших забав.
Кроме болтов и гаек в этой конструкции нет другого металла, поэтому для направленной антенны достаточно предусмотреть отверстие в центре крыши, просунуть туда трубу и прикрепить к трубе выше крыши полотно антенны. А дальше - детали, которые придумают под свои условия обладатели "соток".
Естественно, труба должна опираться на полу на какой-то подшипник или его подобие, учитывая небольшую скорость поворота антенны. При проходе через крышу необходимо также предусмотреть достаточное скольжение и принять меры для герметизации на случай осадков. На операторском месте можно в простейшем случае продеть через трубу горизонтальный стержень и использовать его как рычаг для поворота. Еще интереснее - через две конических шестерни разного диаметра (или подобрать червячную пару) вращать антенну корабельным штурвалом :). И никаких электрических "повороток" с индикатором.
При желании все стены, а в простейшем случае только стены радиорубки можно обшить и установить необходимое количество окон. Эта конструкция не займёт много места на участке и, что самое главное - может быть востребована и одобрена остальными членами семьи. В случае установки обычной мачты с оттяжками площадь будет занята не меньше, а оттяжки станут вашим вечным укором. К тому же такое размещение освободит членов семьи от ваших "железок" внутри дома и избавит их от лишнего шума.
Размещая это сообщение я не преследую цель навязать кому-то такое решение, но если хотя бы одного человека такая идея заинтересует, я буду очень рад. И будет особенно интересно, если кто-то однажды опубликует в форуме фотографии своего дачного "небоскрёба". Чтобы не устраивать (как мы это любим) "переливания из пустого в порожнее", прошу тех, кого такое решение антенной проблемы не устраивает, пройти мимо темы с улыбкой.
Совершенно ни к чему копировать образец - это лишь основа для принятия решения, и каждый выберет наиболее удобный для себя вариант конструкции, этажности, подбора материалов. Не забывайте, что указанное сооружение рассчитано на одновременное нахождение там большого количества экскурсантов и выполнено с большим запасом прочности. И, всё же, несколько фотографий позволят, надеюсь, дать импульс для дальнейших фантазий.