Вложений: 6
Четырехдиапазонный вариант Дельты
Идея создания данной антенны появилась еще со времен "балконно-оконных" вариантов антенн. Хотя, наверное еще и раньше.Когда мне, имея треугольник на 80 очень хотелось работать на 160))))
Наконец-то получив кратковременный доступ на крышу,я все таки перенес свой оконный вариант туда, соответственно его усовершенствовав.
"Все новое- это хорошо забытое старое". Принцип согласования рамки длиной 0.5лямда противовесом стар как мир))
Помнится еще у OK3TDC было несколько статей на эту тему.Откуда я собственно и получил эту "засечку" в мозгу.
После того, как мне поступило множество вопросов как в чате вацапа так и в личку,(какие размеры? как согласовывал? Почему ОНО работает?))),я решил сделать сей пост чтоб максимально описАть свое творение))))
Схематично антенна выглядит так:
Вложение 330700
То есть простой треугольник на 20м поднятый на удочке высотой 6м (вернее мачте составленной из двух удочек) с присоединенными к нему противовесами на 40 и 15м
Вложение 330701
Запитывать антенну можно по-разному. При питании кабелем 50 ом напрямую, лучший КСВ получается на 40м, минимум около 1.3
на 20м минимум 1.6 на 21 и 28 где-то 2.5
При запитке через четвертьволновый трансформатор 75 Ом на частоту 14мгц(из кабеля RG8/U для спутниковых антенн) на 20м КСВ снижается почти до 1.1, но на 40м улетает аж до 1.9-2.0
на 21 и 28 остается также больше 2
Еще на своей "балконной" рамке я принял "соломоново" решение, запитал через четвертьволновый трансформатор не двадцаточный, а для 21 мгц. Справедливо решив, что на 14 он частично таки будет работать, а на 7мгц гадить будет меньше.
Полученный результат меня вполне удовлетворил.
Вот что показала "Нановна"
Сразу скажу, показания "нановны" почему-то сильно завышены, видимо из-за наводящихся помех. Она все таки прибор чувствительный, а шума в городе очень даже много.
С трансивера по диапазонам КСВ выглядит примерно так:
Минимумы КСВ
7мгц - 1.5
14мгц 1.2
21 мгц- 1......
28 мгц -1....
По месту противовесы на 40м получилось сделать не перпендикулярно рамке, а где-то под углом 60гр к ней...
На 21 используется вообще один противовес, с целью загнать резонанс в диапазон. Без него резонируют противовесы на 7 мгц и резонанс находится где-то на 20500кгц
- - - Добавлено - - -
Сразу скажу, задачи сделать "суперантенну" не стояло, хотелось сделать как можно больше диапазонов на одном кабеле с минимумом вложений.
В ММАNA рассчитывал еще "прикрутить" к антенне 30-18-24 мгц(получилось только 30 и любой на выбор 18 или 24). выполнено в виде вертикальных вибраторов на соответствующий диапазон и по одному противовесу к ним, вибраторы прикручены к растяжкам верхним, перепендикулярно рамке.
В реале, в связи с ограниченным доступом на крышу, и наступающей зимой, ничего пока не делал. Но желание есть)))