Есть у кого опыт применения?
Или что-нибудь для работы из легкового авто?
Вид для печати
Есть у кого опыт применения?
Или что-нибудь для работы из легкового авто?
Приветствую!
Уже почти пять лет использую MFJ-1620, 1610, 1615, 1640, 1680 на магнитном основании.
Проведено около 10 000 QSO.
На 40м все континенты кроме Антарктиды.
Как автомобильный вариант антены отличные.
Удачи! Павел
... так что ежели в Питере то можно пообкатать Ваши Ic-7000 + MFj-1620 и мои Ic-706MKIIG+MFJ-1620, можно даже пересечься в эти выходные.Цитата:
Сообщение от es4rz
Цитата:
Сообщение от RZ3FR
А какие размеры антенн? Не понял 4 или 7 футов? 2 метра все-таки на ходу многовато?
"А какие размеры антенн? Не понял 4 или 7 футов? 2 метра все-таки на ходу многовато?"
Купил себе 2 года назад MFJ-1620, 1610, 1615, 1640 по совету Паши RZ3FR, и ни сколько не жалею!
Антенна высотой примерно 2.5 м, состоит из 2-х частей: нижней 1.2 м (удлиняющая катушка) и верхней 1.2 м - настраиваемый штырь.
Брал в Бермосе.
Основание магнитное. Усилие присасывания к крыше машины такое, что приходиться сильно упираться, чтобы его оторвать.
О характеристиках:
На всех ВЧ диапазонах КСВ ок 1 в достаточной полосе.
Даже на 40м полоса ок. 40 кГц, правда при КСВ ок 1.5.
Работая только SSB 100 вт, имел QSO от Японии до Штатов.
Недавно получил QSL от VQ9LA, с которым сработал на MFJ-1620 со своего катера на Волге.
Купил себе 2 года назад MFJ-1620, 1610, 1615, 1640 по совету Паши RZ3FR, и ни сколько не жалею
Добрый день коллеги!
Подскажите а на 80м есть такая антенна
Подскажите где можно купить антенны MFJ-1620, 1640 ??
www.tangenta.ru
Сегодня нет в наличии 1640.
Там зайдете на сайт производителя и поищете 1680(75), но это уже не антенна.
Стоит вопрос о покупке антенны для автомобиля! Очень заинтересовала антенна MFJ-1662
Хотелось бы узнать мнения о ней, тех кто использовал. А так-же как она в сравнении с "классикой" типа 1620, 1640
Владельцы MFJ-1662, АУ!
Неужели эта антенна настолько редкий зверь, что про нее и рассказать нечего?
А чё можно про нее рассказать? По мне так Атас-25 в автоисполнении... Правда в руках не держал...
Были мысли приобрести такую антенну , но прочитав инструкцию,отказался.Приобрел две антенны MFJ 1620 и 1640.Настроил антенным анализатором на 7080 одну антенну ,а другую на 14180. Очень доволен работой антенн. 31.07.2010 работал CW с машины с RDA VO-27,было около 50 ватт так даже K2VV дал 559 на 20 метрах.Дальше Камчатки и JA,A61,4Z,CT не работал.Ни одной связи не было с Африкой. Больше всего у этой антенны настораживает процесс её настройки.
Я это уже понял, что без MFJ-259 этот процесс удовольствия совсем не доставит.
Отдельные диапазонные палки лучше.
1640 в телеграф опустить при помощи 2-х усиков (из проволоки 2мм) емкостной нагрузки по 20 см, зажатых под цанговый зажим (там, где переход на металлический штырек).
Судить об эффективности автомобильной антенны стоит по графикам зависимости КПД от рзличных факторов http://forum.qrz.ru/thread22877.html и уже потом делать выбор. И не забыть ХОРОШЕНЬКО заземлиться медной шиной за кузов авто основанием(оплеткой) антенны. И для хорошего КПД требуется максимальная добротность катушки и достойная земля с потерями мин. доли ОМА
У меня работают АТАС-120, Kenwood MA-5.
Я тут таким образом пытаюсь решить проблему смены автоантенн.
У меня их три: 1615-20-40. 1615 на два диапазона строится с помощью удлинняющей проволочки. Теперь тюнер на багажник поставил, 1640 к нему прикрутил. Правда только одну QSO провел, некогда пока.
Вложение 50471
Вложение 50472
Ничего подобного!!!:stop:
Имею 2 антенны MFJ-1620 MFJ-1640 и держатель с одним магнитом. Покупались в Штатах. Используя возможности IC-7000 (гистограмма), настраиваю данные антенны максисум за 5-ть минут при КСВ не более 1,1 в серединке. :victory:
Не далее как сегодня с удовольствием повещал на природе и получил массу удовольствия.:good:
Может всё дело в машине?!:slow:
Вообще-то речь шла об MFJ-1662, которую без прибора настроить затруднительно. А 1620 настраивается еще быстрее, особенно когда это проделывал уже неоднократно.
Настраивается точно так же, как все автоантенны-изменением индуктивности по шуму эфира(грубо), резрнанс очень остр, а потом "острее" по мин. КСВ. Никакие приборы не нужны. У этой антенны высокое Q, что даст более высокий КПД. Только надо не угробить этот КПД плохим соединением с корпусом авто и без медной шины не обойтись. При плохой земле, резонанс будет размытым.
Тоже такие есть. Использвал MFJ-1620 с IC-7000 на Ниссан-Присаже как-то один раз. С тюнер АТ-180 (автомат). Причмокнул на машину магнитное основание, прикрутил антенну, включил и все. Работает. В телефоне проводил связи недалеко от Комсомольск-на-Амуре (НК-25). Япония, Сибирь, Урал. Вполне прилично. Слышал Укрину, но мне не ответила. Дома использовал с FT-2000. Шлепнул за окно на отлив, и все основание. Почти в притык с окном. Работал с Европой, хотя антенна была с восточной стороны дома и ниже уровня крыши...
Пытался я без прибора настроить ее на разных диапазонах, но у меня ничего не получилось. Долго двигал вверх-вниз этот стакан, но так и не попал на нужное место. Никаких ведь отметок нет на ней для грубой настройки. Как ее можно вообще настроить, если даже приблизительно не знаешь ее резонансную частоту. В инструкции ссылаются именно на прибор MFJ-259.
Когда антенна однодиапазонная, есть у меня еще и MFJ-1620, то процесс настройки не вызывает никаких проблем, т.к. уже знаешь в каком диапазоне она работает, да и пределы регулировки небольшие. Вполне можно штатными возможностями показометра в трансивере обойтись.
Юрий, я не знаю о таковых. В конце моей фразы был соответствующий смайлик, показывающий как бы, что это шутка. :pardon:
Единственное из собственного опыта знаю, что под магнит нельзя подкладывать даже самую тонкую салфетку. Емкостная связь между пластиной, к которой подключена оплетка кабеля и кузовом автомобиля, нарушается и параметры антенны явно ухудшаются.:yes4:
Антенны типа 1620 достаточно настроить один раз для конкретной машины. Потом отметить фломастером на штыре глубину его установки в стеклопластике - и все! На природу выехал, штырь вынул до метки, установил на основание и работай.
Никаких заземлений и контактов с машиной не требуется. Даже наоборот - параметры ухудшаются с родным основанием.
Пробовал вариант диполя из двух одинаковых 1620 - работает не хуже G5RV. Больше сравнивать было не с чем (были еще яги, но они не в счет).
Все видно не-вооруженным глазом: http://forum.qrz.ru/thread22877.html на первом и втором графиках, где Rg (cопротивление потерь в земле) выбраны для сравнения 2 и 10ом.
И при Q=300 КПД на 7225кгц(второй график) при Rg=2ома равен 47% а при Rg=10ом КПД=29%
Можно и без земли, функцию которой выполнит оплетка кабеля, слышно то будет 100%, но такая плохая земля НЕ ПУСТИТ полноценный ток в антенну.
В теории всегда все красиво и однозначно. Мы на практике экспериментировали - заземляли оплетку у основания, заземляли фольгу - было только хуже.
У меня трех-блиновый магнит, кабель, приходящий к магниту, центральной жилой идет на болт под саму антенну, конец оплетки выведен на широкую аллюминиевую скобу с болтом, к которой по обе стороны по верху крыши со стороны боковых задних дверей прикручиваются две камазовские 12мм медные шины ~1м, загнанные в термоусадку. Шины и магнит сьемные. Самый проблемный в смысле КПД диапазон 40м работает как пушка.
В машине шины своими концами сидят под болтами крепления потолочных боковых пластиковых ручек.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic28879-29.html
ВОПРОС:с тюнером как настраивать?выдвигаешь штырь на полную и больше не трогаешь????
С такой антенной тюнер-то в принципе особо и не нужен. Все прекрасно настраивается до нормального КСВ и без него. Только лишние потери вносить. Главное обеспечить хорошую землю.
Всеи доброго времени суток! Приобрел антенну MFJ-1662 и основание для антенны MFJ-336. С антенной использую трансивер TS-50. Работой антенны доволен. Антенна устанавливается на автомобиль ШевиНива. Работая на общий вызов рапорта ниже 56 и 57 никто ни дает. Хочу еще приебрести ко всему этому вот такое изделие "Diamond MAT-50 магнитное заземление".
Приобретал в mirradio.ru. Доставка EMS почта, шла буквально пару дней.
Добавлено через 1 минуту
А по стоимости, что-то около 5 000 руб.