Сообщение от RA4AJF
Вы, сэр видимо совсем теоретик... А я конструкцию Яги вижу совершенно однозначно. О антеннах UA2FZ я слышал хорошие отзывы. А тальрепы и биметалл для растяжки элементов при строительстве Яг применять незачем. А вот элементы квадратов как раз таки лучше делать из биметалла, а не из изолированного провода, сделал и забыл на года. А изоляция под воздействием атмосферы потрескается, в трещины попадет вода, провода сгниют. Не хочу я делать профилактику даже раз в 5 лет. Самая старая антенна из ныне действующих, к которой я приложил руку, это LogYagi 8 ел. на 21МГц, стоит на крыше RZ6LZL. Я в коллектив пришел в 84-м. Эта антенна уже стояла. В 90-х годах мы ее опустили для того чтобы заменить собирающую линию лог-ячейки, которая была сделана из коаксиального кабеля. Сделали из алюминиевого провода диаметром 6 или 8мм, не помню уж, проходит в отверстия алюминиевой пробки, вбитой в элемент, провод прижат винтом сквозь эту пробку и место контакта замазано пластилином. И простоит эта конструкция без профилактики еще десяток лет.