Кто-нибудь может обьяснить принцип их работы и устройство?
Также хочется послушать отзывы от людей их использующих - эффективность на прием, на передачу, стоят они своих денех или нет.
Вид для печати
Кто-нибудь может обьяснить принцип их работы и устройство?
Также хочется послушать отзывы от людей их использующих - эффективность на прием, на передачу, стоят они своих денех или нет.
Обе вышеупомянутые антенны, несмотря на различную конструкцию ( GP и LW ) по сути одно и то же - проводник длинной 6,4 метра ( горизонтальный или вертикальный), запитанный через широкополосный магнитный унун ( он же voltage balun(unun) ) с коэфициентом 1:9 .
Думал купить, оказалось что в домашних условиях можно легко повторить Diamond BB-6W. Намотал трифиляром (диаметр провода 1 мм в лаковой изоляции) 7 витков на кольце Amidon T200-2 - посмотрю что получится.
Вот тут http://www.oe5.oevsv.at/basteln_js/t...sp1003_s60.htm - есть любопытная таблица. Что за язык я не понял,(немецкий естессно) но по-моему человек намотал похожий унун и при помощи антенного анализатора или трансивера снял значения КСВ на разных диапазонах при разной длине подсоединенного к унуну провода.
Еще немного инфы на английском:
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=12664
Вчера вечером ~ 21.00 провел небольшие испытания описанного выше унуна на прием с подключенным в качестве антенны стальным оцинкованным тросиком длиной 12 м проброшеным как получилось по квартире: 1 метр вверх по окну, 4 метра вдоль окна остальное вглубь комнаты по стене. Городская квартира,2 этаж 5-и этажного здания. Стены - кирпич и ж/б панели. По С-метру KENWOOD TS-130SE отмечено усиление сигнала. Раньше даже самая сильная помеха при которой приходилось уменьшать громкость наушников по С-метру шла на 6-7 баллов. Сейчас - 9, 9+ На высокочастотных диапазонах делать было нечего, послушал 80 и 40 метров. На 80 всегда слышал только помехи, теперь из под шума выплыли станции работающие телефоном, но пока за пределами разборчивого приема. На 40 метрах на 5-7 баллов принимал итальянца телефоном, при включенном 500 Гц фильтре на 7014, 7008 принимал ... бы ... уверенно телеграф, на 7002 +/-1 послушал пайлап - но все работали на слишком большой для меня скорости, не сумел разобрать позывные.
Дождусь выходных, попробую принять BPSK31 на 40 метрах и проверю прием на высокочастотных диапазонах.
Унун оправдал мои ожидания. Антенна конечно суррогат, но для комнатного приема вполне подходит.
От меня до RV6HA ~1946 км, а до RN9AQ ~2300 км - совсем неплохо для суррогатной антенны в городе вннутри здания.
заказал т200-2, интересно попробовать. как вариант для дачи. приехал, кинул кусок проволки и работай...
Игорь
UA3SGV, Amidon T200-2 - это ферритовое тороидальное кольцо.
http://www.elfa.se/elfa-bin/setpage?artnr=5872627
http://mega.elfa.se/en/hires-pic-frameset.html
http://mega.elfa.se/ru/
http://mega.elfa.se/elfa-bin/dyndok....&dok=10291.htm
Добавлено через 1 минуту
http://www.elfa.se/elfa-bin/inforuta...tfield=5874045
Stock number: 58-740-45
Product name: Iron powder toroid T200-2
Manufacturer: Amidon
Type designation: T200-2
Country of origin: USA
Data sheet:
Unit: Piece
Original package: 120
Sales package: 1
Replacement:
VAT (or equivalent) rate: 25%
Minimum order quantity: 1
Dimensions (package): 50,8X50,8X14 mm
Weight (package): 121 g
Informative text:
Catalogue page / Catalogue number: 619 / 55
Customs number: 8504901899
UNSPSC: 30211501
RoHS information: Conforms to the RoHS-directive
Я использую такую антенну, не хуже диполя. Есть свои особенности, работать лучше кто работает тоже на вертикалы, те кто с горизонтальной поляризацией работают слышно потише.
Если не секрет где заказал? Потому что искал и не нашел где такие ферриты продаются!
Здесь все подробно описано
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=29915&page=1#7
Спасибо.
Здесь не нашел, нашел вот здесь
http://www.elfa.spb.ru/catalog/2011496.shtml
Судя по графику КСВ, который в мануале: http://www.qrz.ru/schemes/detail/14876.html
нетрудно догадаться, что в BB7V есть еще и балластный резистор, который-то и обеспечивает "согласование" в столь широком диапазоне частот. Соответственно, этот же резистор "обеспечивает" КПД антеннны.
Не только Diamond выпускает такие игрушки. Есть, например, Comet CHA250B:
http://www.cometantenna.com/newPro_detail.php?ID=234
Из отзывов на eHam.net:
Like the Diamond BB7, this antenna is nothing more than a 50 ohm dummy load with a radiating element attached to the hot side of the coax. Depending on the frequency in question, the transmitted signals are from 30 dB to 50 dB down from a standard dipole. A recent review in QST confirms this.
In my honest opinion, even as an emergency antenna, this one isn't worth the effort.
Alan, K0BG
Вот еще одна антеннка подобного класса:
Maldol MFB-300 (1-60MГц):
http://www.qrz.ru/schemes/detail/2778.html
Предположения подтверждаются.
На картинках хорошо видно, что "трансформирующеее устройство" ну очень похоже на эквивалент нагрузки.
У меня новая BB6W - вообще не работает!
Т.е. тюнером настраивается на любой диапазон, но кроме шума эфира ни на одном диапазоне нет приема.
Рядом другой трансивер на другую антенну все принимает, т.е. есть сигналы станций.
Работает антенна как слабый эквивалент нагрузки, рядом другой трансивер даже не затыкается от 100 ватт по показометру. Если провод антенный отсоединить от трансформатора, тоже самое, только немного КСВ возрастает. Сам трансформатор заклеен, не раскрутить.
Как проверить брак или нет?
На балконе она работать не будет. Надо относить от здания. Другая антенна АТАС? Размеры сравните для балкона. Тем более что BB6W не резонансная. Шум на 9 обеспечивает.
Естественно. Так и должно быть.
Анализатором антенным.
И с чего Вы взяли что она работает на 160м. От 80ки и выше. Так, как минимум, в инструкции написано и нарисовано. Удлините провод до, как минимум, 16м для 160м.
RN3AMR Andrey
У меня 7 разных антенн от Даймонд, все рабатают на 5.
Даже тюнер AH4b согласовывал провод длиной примерно 4 метра на 40-20 метров и при этом принимались станции, хуже чем на АТАС, но принимались. А здесь ничего!!!
Удается на BB6W только связаться с трансивером в другой комнате.
Здесь же в теме есть фото, как BB6W работает в комнате на 2 этаже, зачем мне ее куда-то выносить от здания? Когда у меня здесь же на лоджии работают АТАС и MFJ-1680.
На 160 метров BB6W тюнером настраивается, также как и на 20-ку.
Толку-то она и на 20-ке Москву не принимает. Принимает только сигнал от трансивера в соседней комнате.
Поэтому и вопрос брак или нет.
Проблема в том, что в этой антенна, как и в BB7V, присутствует трансформатор. Это трансформатор напряжения, причем с большой трансформацией 1:9 - 1:16. Наши приемники - это детекторы напряжения. Соответственно, мы получаем на входе приемника напряжение значительно ниже чем на антенна. Т.е. загрубляем чувствительность. Этим то меня и отпугнула BB7V. Проще было кинуть провод с балкона и FC-40, как Вы видели, или купиь телескоп. стеклопластиковую мачту и сделать вертикал совместно с FC-40. Дешевле выйдет.
Такие антенны нужно относить подальше от здания. Влияние очень сильное.
Это только анализатором можно проверить по совпадению графиков в инструкции и полученного.
Вот ссылка h t t p : / / w w w . v k 5 z d b . c o m / C H A 2 5 0 B X I I . h t m здесь человек полностью разобрал Comet и все сфоткал. Как видим ни каких сопротивлений там нет. И еще, те кто утверждают, что поставив резистор можно получить КСВ близкое к 1.0 во всем КВ-диапазоне мягко говоря не правы и их теоретические рассуждения не верны.
P.S. Вот здесь есть статейка с занятным графиком КСВ провода в зависимости от применяемого трансформатора сопротивлений h t t p : / / a l e k o - t e h n i x . n a r o d . r u / T e h p o d d e r z h k a / (В названиях сайтов уберите пробелы)
P.S.S. Мне интересно, что внутри антены MN-100 ICOM Т.к. к ней и тюнер не нужен, то конструкция явно другая. Сопротивления внутри, как я уже сказал, не дадут нужного КСВ во всем диапазоне. Разве как-то хитро их вставить. Тут один человек пытался недавно выведать тайну "золотого ключика" у Сайкома, так они ему вначале инструкцию выслали, потом стали говорить, что она не разборная. А когда он их к стенке... Согласились, что разборная, но сказали, что раскрутив 4 винта она потеряет товарный вид :) Может есть у кого в пользование и сфоткает нам внутринности?
Вот фото внутренности Diamond BB6W. Взято с сайта IW2EN.Цитата:
И еще, те кто утверждают, что поставив резистор можно получить КСВ близкое к 1.0 во всем КВ-диапазоне мягко говоря не правы и их теоретические рассуждения не верны.
Значит Diamond в отличии от Comet дрянная антенна.. Может именно по этой причине в инструкции на Diamond показан график КСВ при использование тюнера, ибо (как я уже утверждал) подключив к куску провода сопротивление получит КСВ 1.0 не получится. Это можно понять теоретически подумав и проверить на практике. Я вначале проверил, а потом подумал :drunk:
Про COMET. Изготовил три трансформатора "Comet" (ссылки давал выше). Все держат КСВ < 2.0 во всем КВ диапазоне. Правда два грелись жутко, один получился как надо. Вывод- есть разница в используемом феррите. КСВ от подключаемой длинны кабеля меняется мало. Пробывал от 2 до 7 метров. Транс "любит" вертикал, с горизонтальным проводом все несколько хуже. Если будет время, в январе все выложу с фотками. Фотографии с сайта VK5ZBD
Интересно (простите что повторяюсь), что внутри ICOM MN-100? Почему все дружно утверждают, что там резисторы, а когда просишь фото, то все дружно пропадают. Неужели нет обладателей этой антенны?
Вот еще фото COMETа с сайта: h t t p : / / w w w . v k 5 z d b . c o m / C H A 2 5 0 / C H A 2 5 0 . a s p x (пробелы убрать)
Антенной пользуюсь с 2006 года
Основная ее задача была обеспечить меня связью в первый выезд на дачу по весне так как на зиму антенны на даче убераю
Вешаю на двух березах,высота 7м. работае на всех диапозонах без тюнера
на 3,5 связи удаються не более 500км, на 7 и 14мгц работал и Европой и Дальним Востоком
При подключении полноразмерных антенн на 3,5 проигрывает по приему 2-3бала на передачу проигрывает еще больше
В этом году подвесил над тентом грузовика ездил в Иркутск работал на ходу и на стоянке результаты теже только выдержала эта антенна два рейса Москва-Иркутск
Отвалился трансформатор от разьема,тряска в дороге приличная.
вчера отремонтировал и поставил антенну дома 4м от крыши 9-ти этажки
Шумит сильней чем в подмосковном лесу. FT-950 14мгц шум без предусилителя 3 балла,сравнить несчем так как в ледяные дожди все антенны повреждены.
КСВ на 28 и 10мгц 1,1 на других не более 2,0.
Поработал на общий вызов CW и PSK отвечают YO HO SP HA PA 9X 9A 9O 9Y 9S рапорта не ниже 579, провел 40 QSO за час
Как аварийная антенна вполне оправданна,но покупать ее как я посмотрел сейчас за 7-8 тыс.руб не стоит,дешевле сделать самому или взять что то другое
Господа, всем доброго времени суток!
Есть здесь владельцы антенны DIAMOND BB7V ? Знаю, что тема старая, но хочется получить реальный отзыв по истечению многих лет эксплуатации такой антенны. Планирую установить ее на крыше 14-тиэтажного многоквартирного дома. Заранее благодарен за любой комментарий по данной теме!
Тема совсем короткая и в 24-25 постах описана ее реальная работа в Москве и области. Те деньги которые за нее просят сейчас , она не стоит.
Евгений, антенна эта работает. Эффективности высокой, конечно, не будет по сравнению с полноразмерными резонансными. Но оперативный мультибэнд. Посмотрите отзывы на eham.net -- многие из тех, у кого нет возможности поставить/растянуть "классические" варианты антенн, --
довольны. Если примените излучатель длинной около 22 метров, работа пойдет значительно веселее.
Если есть доступ на крышу не мучайте себя вопросами об этой антенне, повесьте полноразмерный диполь или вертикал с трапами(почитайте сайт DL2KQ). Такая антенна применима от безысходности, как по мне то уж лучше "веревка" с тюнером на дерево(это для тех кто на даче).Цитата:
Знаю, что тема старая, но хочется получить реальный отзыв по истечению многих лет эксплуатации такой антенны. Планирую установить ее на крыше 14-тиэтажного многоквартирного дома. Заранее благодарен за любой комментарий по данной теме!
Делал этот "хитрый трансформатор", снимал характеристику по диапазонам, "выравнивает" КСВ хорошо но и только, эффективность антенны низкая.
П.С. Денег антенна стоит только столько, сколько заплатите за кольца.
Давно нужна подобная антенна на даче. Никто бу рынок не мониторил? Какие предложения?
Махоавая Удочка 8 м
Вложение 318449 Вложение 318450
самое тонкое колено не использую (сплошное)
7,3 м внутри провод 1,6 мм
Вложение 318451 Вложение 318452 Вложение 318453
схема включения такая
Вложение 318454
работает от 80 м до 10 м
на 80 и 40 европа, 9 и 6 районы
на остальных весь мир
Вложение 318455 Вложение 318456 Вложение 318457
А если просто резистор (в качестве антенны) ;)
Пробовали в FT8?
Я понимаю, многие не сдавая экзамены получают позывные. Деньги делают ВСЕ.
Но, причем здесь модуляция и антенна? Я понимаю "УХИ"или комп ...
Сегодня на 80 м подошел на круглый стол, пообщался ...
- - - Добавлено - - -
Вложение 318556
кусочек сегодня
Всё зависит от окружающей обстановки. Если эта антенна с окружающими проводами, металлом арматуры или крыши войдёт в резонанс как активный элемент системы - то возможно и получится.
Была возможность установить на несколько дней atas-120a на подковообразной металлической крыше футбольного стадиона - кпд разительно отличался от установленной на крыше автомобиля или обычного здания в лучшую сторону.
В любом случае лучше хоть какая то антенна, чем её отсутствие :)
Вложение 318574 Вложение 318575
по просьбе "трудящихся" ...:s11:
У меня стояла подобная антенна (самодельный клон) над металлической крышей 8-ми этажного дома. На 40-ке антенна никакая, на 30-ке чуть лучше. От 20-ти и выше в cw отвечали все, кого звал, на 100 ватт. После переезда в частный сектор, на высоте первого этажа антенна работать перестала. Кто-то изредка отвечал и все. Снял, повесил длинный провод...
Как-то так.
Взрослые вроде бы люди. А на форумах начинают валять дурочку ...
Естественно от длинны антенны зависит ее эффективность, а еще лучше волновой канал.
Вложение 318630
Но, когда люди ограничены пространством ...
Эта антенна позволяет подойти на круглый стол на 80 м, пообщаться с местными и не только (как повезет) на 80 и 40 м.
И нормально работать от 30 м и выше.
А FT8, это что бы не раздражать близких и соседей. Не все живут в частном секторе.
http://zs-1.ru/index.php/gallery
Получил 10 м удочку
Вложение 318660 Вложение 318661
Вложение 328509 Вложение 328513
отлично поговорили
Вложение 328510 Вложение 328511
Вложение 328512
- - - Добавлено - - -
Опечаткв 30м FT8