Вопрос к радиолюбителям, проживающих в сельской местности. Интересуют антенны с низкой высотой подвеса. Кто, какую использует?
Вид для печати
Вопрос к радиолюбителям, проживающих в сельской местности. Интересуют антенны с низкой высотой подвеса. Кто, какую использует?
Здравствуй Николай! Тоже живу в селе. Долго использовал IV на 28,14,7 мгц запитан одним кабелем 50 ом. Мачта всего 6 метров на коньке крыши одноэтажного
деревянного дома.W3DZZ как IV 160-80 м на столбе 14 м . GP на 7,10,14,18,21 мгц
тоже одним кабелем.Не сказать что очень хорошо,но везде более 200 стран,кроме
160 м,здесь более 100, УМ только на 80 и 160,не всегда, на 3-х ГУ-50.А так все равно нужны направленные антенны.
Высота подвеса антенны исчисляется в долях длинны волны.По этому только для 160-80-40 возникает проблема.При высоте подвеса паралельного провода ниже 0.15 ля над землей ожидать хорошей работы не стоит.Нормально 0.2-0.25лямбда.Отлично-0.5лямбда.По этому на Н.Ч. диапазонах стоит подумать об укороченных вертикалах.
На 80м начинал с IV потом всевозможные дельты но все низко человеком себя почувствовал когда поставил GP 20м длиной прям на земле естественно на изоляторах противовесы лежат на земле плюс конечно ватт400-500 усилитель отвечали даже те кого не слышал на передачу работает отлично.На 40 пробовал наклонные диполя переключаемые
мачта 17м была тоже неплохо работают.Это мой личный опыт.
Всем спасибо, что откликнулись!
Имею в наличии GP высотой 11,7м. считать от конька крыши. Крыша покрыта шифером. Работает через согласующее, установленное на чердаке под крышей, от 80м. до 10м. Противовесы 20шт. разной длины, не резонансные. Расположены тоже под крышей. Диполь на 160м. с высотой подвеса: одна сторона 18м другая 7м. На GP передаю, слушаю на диполь 160м. На GP, страшный шум. Пробовал верёвку метров 50, по верхушкам высоких деревьев. Приём превзошёл все ожидания, но на передачу, возникли проблемы с соседями, хотя в моём телевизоре никаких помех нет. Пробовал Слоперы, шумят по страшному. Наклонные диполи работают по лучше, но места нет. С удовольствием рассмотрю Ваши конструкции. Да и всем, наверное, интересно, на чём работаю сельчане.
Отлично - это лямбда и более, все остальное малая высота подвеса :)
Как я вам завидую в сельской местности - у вас слоперы шумят, в селе, шумит что ? :)
И реверсивных беверов с малой высотой подвеса парочку, можно и на передачу если не дуть много.
А чему тут завидовать.Работы по дому много,зарплата в разы меньше,выбирать не из чего,весь товар ,включая продукты, дороже.Такое ощущение ,что райпо все это возит через Америку.Можно конечно податься в фермеры,штук десять коров думаю прокормят,сейчас закупочную цену за молоко наконец-то подняли,но на эфир тогда уж точно времени не останется. Ну и выходных конечно тоже не будет,даже зимой.Болеть ,естесственно тоже нельзя .Даже на уличное освещение жители скидываются,т.к. денег на это в районном бюджете нет.Места для антенн конечно побольше,но проблема с помехами остается,ТВ-сигнал слабый ,кабельного ТВ естесственно нет,на крышах почти у всех польские или подобные антенны с самыми сильными усилителями,которые собирают все ,чего даже теоретически быть не должно. Эфир конечно почище,но тоже шумит не понятно что.Правда бывают дни,когда даже на 160м ,даже с выключенным АТТ уровень шумов стоит в районе 0. Ну а если еще завидуете ,у нас в селе дом можно купить ,если поискать,примерно за 100000 р,а в деревне в 12 км от 2-х до 10. Асфальт до деревни есть,электричество тоже,пруд,даже таксофон,много-много места,будут 3 соседа и 100% экология ,естесственно с чистым эфиром.Правда топить дом придется дровами и за водой ходить на ключик,есть один колодец. Так что ждем.
На 1,8 - шумов меньше 9 бал. нет! На 80м. когда как. Шум от сотовых зарядников, от компов, от уличного освещения. С 17:00 до 23:00 трансивер можно не включать. От дома, в 50м, с двух сторон ЛЕП 0,4кВ, 6,0кВ, 35,0кВ. На 35кВ изоляторы шьют. Живу в 8 кв. бараке. ТВ антенны у всех действительно польские, гребут всё подряд, шишки все мои. Пробовал прямоугольник натянуть, параллено земле, шумит сильней верёвки. В моём варианте, на приём, на всех диапазонах, почему-то работает лучше всех, диполь 160м. Все резонансные, шумят безбожно. Поделитесь, какие используете антенны Вы.
Самая моя первая антенна - луч 80м запитанная с конца через согласующее устройство 50 ом кабелем.Это на 160 м на 2-х этажном 16-кв.доме небольшая мачта паралельно земле.Диаграмма круговая наверное,сколько работал(несколько лет)провалов не замечал.После получения 3-й категории натянул аналогичную на 80 м,луч 40 м тоже запитана с конца через согл.устр. 50 ом кабелем. На этих антеннах были сработаны все области СССР на UW3DI-1. Правда заявку так и не отправил,пока ждал qsl,союз тихонько развалился.Шумели они значительно меньше,чем iv, а может так кажется,тех антенн уже нет. Ну а потом из-за хобби пришлось купить небольшой деревянный дом на три окошка метров в 400 от квартиры и все радио перевести туда. Вот только инет в квартире остался,но тоже надо в шек перетаскивать.У вас нет такой возможности? Никакого сравнения с квартирой. Супер! Сейчас действительно (после установки направленных антенн) от эфира получаю удовольствие.
Есть возможность подвесить луч 80м запитав с конца через согласующее устройство. Цеплять придётся за верхушки деревьев, но есть несколько вопросов:
1 Какой провод использовать чтоб выдержал такой пролёт и не оборвался?
2 Как туда закинуть, делать арбу?
3 Антенна будет висеть над ЛЕП 0,4кВ. и над дорогой. Это наверное плохо?
Через ЛЭП это уже предпосылка! Неужели нет другого направления? Да и на веревку при такой близости линии ничего на НЧ не услышать. Выход в резонансных рамочных антеннах и лучше бенды по-выше.
Ну в ауле провода даж помогають.Правда в некоторых направлениях.Ну как выход на передачу GP,а на прием если есть место очень низко ромб с резистором в конце.Высота небольшая 3-4 метра .Но длина стороны 150-250м.На прием 80-160 работает отлично .А на передачу на GP можно и подкинуть 500-1000вт.Вообщим не проиграете особенно по приему и на передачу на дальних трассах.А с ближними с токой мощностью и на гвоздь можно сработать.Но вот на гвоздь к сожелению дальних не услышите.Поэтому в проигрыше никогда не будете.
Над ЛЭП ,пусть и 0,4 ,конечно нежелательно, 80м луч я использовал настоящий канатик,расплетенный,чтобы полегче был.За 24 года оборвался один раз,да и то по скрутке,не пропаян был.40 м луч -псбм со срезанной изоляцией 1.5мм диаметром. Висит 22 или 23 года ,уже забыл ,последние 7 лет правда не используется,после переезда в шек. Можно использовать полевик хоть одинарный,хоть двойной,только нужно тщательно просмотреть изоляцию,сгнивает очень быстро.Все места сгибов ,например вокруг изоляторов,лучше сразу заизолировать 3M-skotch,от изоленты толку нет, а если оставить так,то через несколько лет изоляция растрескается и естественно оборвется.Есть еще полевик,марку не знаю,чисто медный.Он конечно супер,с ним вообще ничего не делается,но сумеете ли вы его найти,я его встретил всего один раз ,до сих пор использую.
Ребята,часто работаю из машины на ходу;проезжая под ЛЭП рука автоматом тянется убрать громкость от грохота и жужания.Перед тем,как тащить над ЛЭПом антенну,надо с транзисторным приемником под ней походить-оценить "что в ней сидит".А провод можно найти и в изоляции.К-укор в районе 1%.
Здравствуйте все! Пользуясь случаем ,раз уж есть такая возможность,поздравляю всех,кто служил в Советской Армии с Праздником! А служили видимо многие. Пусть он сейчас называется по другому,и страны у нас возможно разные,но присяга то у нас была общая,да и ,если оглянуться назад ,то и года были самые лучшие,так что всем всего самого доброго! Если кому то не нравится СССР,не читайте, но ведь от истории никуда не денешься,даже если переписывать ее под себя, все эти года не выкинешь.А я служил в РТВ ПВО ,подлетное время ноль, в Киргизии.Очень бы хотел побывать там гражданским человеком,но ,видимо,это так и останется мечтой с 21 года. ( столько было мне ,когда ушел на дембель)
Cам не пробовал-негде. Но работал как-то на 160 м. с LA6REA (возм. искажен суфф.)-разговорились-рассказал что работает на горизонтальный квадрат с лямбдой 320 метров высота подвеса 10 м. питание через тр 1:4--результаты отличные..... Позднее обнаружил ссылки на это решение в литературе(Гончаренко). У меня в то время был Лямбда диполь 160 м. на высоте 80 м.
в очередную поездку в деревню на 1 день использовал в качестве антенны провода трансляции радиосети (обрезанные по краям деревни) которые расположены на высоте ~3м от земли. на 7Мгц шума от проводов сети расположенных на столбах (деревянные) на 2м выше не заметил.
http://youtu.be/UR4F5Fhm7nk
Всё уже придумано и рассчитано АНТЕННЫ КВ - Форум сам применяю .
Просто и из доступных материалов .
Недавно установил итальянскую ASAY-78 на высоту 11 метров с помощью мачты с лебёдкой от RA1ALA, причем без посторонней помощи.Работает отлично по сравнению с верёвками.Вложение 109845Вложение 109846
поздравляю! конечно другой уровень,иначе-зачем ставить
для rw4hjd-низко -это сколько Вы можете себе позволить?
Здравствуйте! Провод длиной 60м на высоте 3м от земли. Запитанный с конца. ММАНА выдает ободряющие цифры на диапазоне 80м. Правда трудности с согласованием. Буду пробовать хотя сейчас не сезон. Может кто нибудь подобное делал. Как результаты?
действительно здорово! Я тоже ему писал ,хотел сделать gp на 160м,появились проблемы с соседями,не стал травить,а унжу можно найти и дешевле,если повезет,мне повезло-ua4wp-Станислав,подарил,можно сказать,станок с 6-ю секциями с доставкой до дома за 5 килорублей,спасибо человеку!!! для gp на 160 нашел составную мачту со станком-но пока все отложено к сожалению,а так тоже все низко-10-12-13м, что-то берется терпением,что-то везением,изучением особенностей прохождения,и многими часами у трх,но зато в эфире и на всех бендах,самый сложный-160 -подтвержден все континенты и далеко за 100 стран,кто-то за пару дней берет ну а тут за 10-летия ,ну и что?!
У меня летом на селе применялась очень простая антенна.Это обыкновенный провод полевого телефона случайной длины, прибл 30 метров. Из домика через форточку "антенна" поднималась на ветку абрикосового дерева Н=3 м, и далее по прямой, опускалась с провисом, до забора на высоту в 1 м. Те располагалась почти над землей :( . Противовес не применялся... Однако, при помощи тюнера этот провод настраивался на 100 ватт нормально на всех бандах. Естественно, в сравнении, с классическим GP она уступала по дальности. Но меньше шумела... На 7 мгц имел ЩСО с Японией ...
После многочисленных экспериментов, остановился на проводе случайной длинны. Из окна под углом в 45 градусов вверх, далее горизонтально, перпендикулярно ЛЭП 6кВ, в 50см от нижних проводов на дерево. На дереве блочёк с грузом. Работает с Г- тюнером на всех диапазонах. Система противовесов состоит из 10 проводов разной длинны, закопанных в землю на штык лопаты. Кого слышу, все отвечают. Мощность 50-100Вт.
таблица данных КСВ для антенны, питаемой с конца - LW
Из табл следует, что для многодиапазонной антенны LW по КСВ наиболее предпочтительны длины 50м и 16,2м
m 1.8MHz 3.5MHz 7.0 MHz 10 MHz 14 MHz 18 MHz 21 MHz 24 MHz 28 MHz 50
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
54 5.2 1.6 1.1 1.1 1.8 1.3 1.6 1.7 1.2 1.5
53 4.65 1.2 1.2 1.2 2.1 1.4 1.4 1.5 1.2 1.1
50 3.5 1.1-1.7 1.3 1.6-1.7 1.6-1.9 1.8-1.9 1.1-1.5 1.5 1.1-1.7 1.1-1.5
45 3.2 2.2-2.6 2.4 2.4 1.4-1.6 1.3-1.4 1.1-1.2 1.4-1.5 1.1-1.6 1.0-1.6
41.5 3.4 2.7-3.5 2.6 1.6-1.7 2.0-2.1 2 1.6-1.7 1.5 1.5-1.7 1.1-1.4
35 3.3 3.8-3.9 1.2-1.4 1.6-1.7 1.6 1.8 1.6-1.7 1.4 1.1-1.7 1.4-1.5
30 2.8 3.0-3.5 1.6-1.8 2.3 1.8-2.0 1.3-1.4 1.1-1.3 1.7 1.1-1.7 1.1-1.7
27 2.8 2.5-2.8 2.1-2.3 1.8-2.0 1.2-1.4 1.9 1.7-1.8 1.4 1.5-1.7 1.2-1.6
22 2.2 1.7-2.0 2.8-2.9 1.2 1.8-2.0 1.4 1.4-1.6 1.1 1.5-1.7 1.0-1.4
18 1.6 1.6 2.0-2.1 2 1.4-1.6 2 1.0-1.1 1.6-1.7 1.2-1.4 1.4-1.6
16.2 1.6 1.4 1.4-1.6 1.5-1.6 1.1-1.2 1.9 1.2-1.3 1.1 1.7-1.8 1.0-1.2
15 1.5 1.2-1.4 1.3-1.4 2.4 1.2-1.3 1.6 1.6-1.7 1.4 1.4-1.8 1.5-1.6
13.5 3 1.1-1.3 1.1 2.1 1.7-1.8 1.3 1.7-1.8 1.6 1.1-1.3 1.2
11 2.2 1.0-1.3 1.2 1.3 2.0-2.1 1.6 1.2 1.7 1.6 1.5-1.6
9 3 1.1-1.5 1.6-1.7 1.2 2.1 2 1.3-1.4 1.2 1.6-1.8 1.3-1.5
7.5 3.2 1.6-1.8 2.2-2.3 1.6 1.4 2.1 1.8 1.2-1.3 1.2-1.3 1.4-1.5
6.5 3.5 1.5-2.0 2.0-3-0 1.7 1.1 1.8 2 1.6 1.4-1.5 1.3
---------------------------------------------------------------------------------------
OE5REB
Взята с какой-то темы по антеннам ... Каким образом рассчитывалась,сказать не могу...
Скопировалась как-то косо. Поэтому, прикладываю оригинал в формате DOC---- Вложение 110097
Как расположены противовесы относительно полотна антенны в плане геометрически ? Нарисуйте ....
Противовесы расположены веером. Один под полотном антенны, остальные в разные стороны, до 90 градусов, относительно полотна.
Такое может наблюдаться, т.к. трансивер может показывать не КСВ, а степень снижения мощности относительно заданного значения. Соответственно, если КСВ, допустим, четверка, то на градации мощности 100% трансивер имеет законное права снизить мощность в 4 раза, показометр отразит это как КСВ=4.
А вот на градации мощности 25% трансивер на это же значение КСВ вполне может выдать установленные 25%, соответственно, показывающие КСВ попугаи могут вовсе не гореть, будто КСВ=1.
Такую логику работы наблюдал на 817-ом ясу.
При малой мощности, КСВ метр будет врать. Минимальная мощность указана в мануале. Например для IC 718 это 20 ватт. При меньшей мощности, диоды КСВ метра работают в нелинейном режиме. Поэтому надо мерить или подстраивать КСВ на мощности не менее указаной, а потом ререходить на QRP и уже не смотреть на КСВ метр.
Вложение 111706Летом работая с дачи, использую вертикальный треугольник на 20м, мачта 12м, сборные трубки от старой РЛС, время установки 30минут. На 40W (UW3DI-II), отвечают все кого слышу. На 80м проводил эксперементы на 1W используя радиостанцию РБМ-1 и луч 20м, противовес тоже 20м, направление на юг. Самое дальнее QSO DU(филипины), правдо звал долго. А с JA стабильно, а это больше 2000км.Вложение 111704:s7:
Не ту фотку с РБМ воткнул.:s7:Вложение 111708
У меня с собой был 817. Там максимум 5 Вт. Ксв-метр в нем достаточно точный!
Приехал через две недели с 7000- он капризничал, но это у него породистое, чуть хуже 1.5 падение мощности сразу до 60-30 вт...
Ксв может гулять в зависимости от мощности, как я понимаю влияет добротность антенны и качество кабеля....
Кабель был китайский rg-58, полотноно антенны оцинкованная проволка 0.8 мм - в целом все плохо...
Но на 5 вт конструкция (дельта в горизонте 50м на высоте 1,5-2 м) прекрасно работала не только на прием но и на передачу - 7 мгц ближняя зона круглосуточно, 10 мгц от 1 до 9 района. 0, Хабаровск я принимал, но меня уже нет. Все таки qrp.
Всем привет!Повесил антенну треугольником,горизонтально на высоте 4,5м(выше или под углом пока условия не позволяют) .Кто подскажет
1-как лучше запитать её,если от трансивера до точки подключения 5 м.
2-Каково сопротивление может быть антенны(теоретически в районе 120-200 Ом)
3-на телевизор огромное влияние,может ли быть из-за того что на протяжении 3 м кабели телевизионные и кабель питания антенны КВ проложены в одном пучке? Спасибо заранее.У меня мало опыта работы с антеннами и прошу без приколов.
Всем привет! У меня всегда раньше были диапазонные антенны.Но встал вопрос,что поставить у себя на даче в конце лета... таким образом,что бы иметь несколько диапазонов и поменьше мачт и проводов. :) Решил для себя эту задачу путем установки вибратора с не симметричным питанием. И не пожалел. Собственно, это разновидность Windoma, но все же правильное название FD3 или антенны OCF, как называют их в литературе. Еще встречается название - Антенна Фритцеля. Таким образом получил 40-20-15-10 м , плюс еще система резонирует на 50-52 мгц. У меня укороченный вариант , тип FD3, более классический FD4, с длинной в 41 метр, туда уже входит и 80-ка. Более подробно все расписано у меня тут:
http://yl2mk.qrz.ru/windom.html Там есть подробное описание и фото. Вкратце, скажу, результатами остался очень доволен! И...слава Богу, не начал ставить банальный Инвертед Ви на 80-40 метров ))))
Какие-таки у Windom-а должны быть плечи, какой длиной? В разных источниках по разному. Понимаю, что от многих факторов зависит, но всё-таки?
Длина может быть и 21 м и 42 м и 84 м.
При 21 м будет работать 40-10 м диапазоны, при 42 начиная с 80, при 84 от 160 м.
Вариантов очень много.
Вся разница только в коэффициенте трансформатора и отношении длин плеч.
Есть варианты и 1/2 (14 и 28 м) и 1/5 (4 и 16,9 м).
Все работают компромиссно, много зависит от высоты подвеса.
Есть много моделей с емкостью в одном из плеч.
Есть мачта высотой 7 метров над крышей. Хочу сотворить сразу 2 антенны типа ИНВЕРТЕД на 15 и 20 метров, с одним кабелем. Одни говорят: нужно реле, либо 2 кабеля. Другие (и я так хочу) - подключить диполи обеих антенн параллельно, и не ломать голову. А что скажут знатоки: можно ли на вершине мачты подключить к одному кабелю без всяких реле две антенны?...
расположите антенны взаимно перпендикулярно,тогда даже при подстройке одной антенны не будут меняться параметры другой,про это уже очень много писали
В моем IC-7400 есть ввод и на КВ, и на УКВ - 2 метра. На КВ есть фабричный антенный коммутатор на 4 антенны с заземлением. А вот антеннна-вертикал подключена напрямую. Чтобы избежать молний и статики, решил сделать ручной переключатель. Взял телевизионную коробочку на два гнезда, к концу антенны припаял ТВ-штекер. В одно гнездо суну - сигнал от коробочки идет на трансивер, в другое гнездо - антенна заземлилась, спи Коля спокойно, антенна в безопасности. Только не спится: метровый кабель от коробочки к трансиверу тоже на 50 ом, но другого диаметра. Да и сама коробочка из пластмассы: а вдруг в соседних домах помехи ТВ, с вилами выяснять отношения прибегут... Вопрос: снижается ли сила сигнала на прием (на передачу у меня 100 ватт, тут я спокоен), возможно ли сильное излучение вне кабеля... Короче, не выкинуть ли мне всю эту самодельщину, разориться и купить коммутатор на 144 мггц
У меня несколько лет стояла 5-ти диапазонная антенна выполненная как Inverted V, взятая из книги и Ротхамеля.
Запитка была одним 75 Ом кабелем на мачте 10 м на крыше 5-ки. Схеме есть на сайте: :Антенны: многодиапазонный диполь, inverted-V, Sloping, T2FD - Антенны КВ <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - RA1OHX-Cайт радиолюбителя
Валентин, у меня на даче нормально работает треугольник со сторонами по 27 м. При настройке пришлосm добавить еще 1 м.
Высота подвеса два угла на высоте 5 м и один поднят на 10 м.
Запитан кабелем 50 Ом в верхний угол через трансформатор 50:110 как в описании RU3ARJ http://cqmrk.ru/articles/111.html
На р/л диапазонах 80-40-20-15-10 м : КСВ получился 1,3 - 1.1 -1.5 - 1.7- 1.8 .
Игорь,
RN3BO
73!
по-моему лучше выкинуть!!!!! сигнал то теряться не будет,и помехи едва ли пойдут!! но все равно лучше выкинуть и при каждом убытии из дома лучше антенну отключать и заземлять!!! ну нет против молнии ничего быстрее!,пусть вероятность и мала и вроде бы защищено,но лучше отключить!! 37 лет отработал в связи,чего только не видел,и расщепленные опоры-столбы,и испарившийся провод по стене,фотография как в хиросиме,и дыры в доме в стене напротив зл.счетчиков,всю сгоревшую аппаратуру при отключенном автомате,ну не перехитрить нам природу!!!!надо только уважать и принимать меры безопасности с большой буквы и всерьез!!!!
и если отделаетесь только сгоревшим трансивером -то надо будет свечку поставить в церкви,т.е. просто испуг-почти задаром!!!
Реле не нужно! Диапазоны 20 и 15 м, даже не кратные... Просто кабель и концы развести перпендикулярно и все. Другое дело, какой смысл в этой антенне? Антенна зенитного излучения. Я еще могу понять такое на низах, когда нет мета для элементарного размещения диполей на 160м-80м метров, но на ВЧ диапазоны, хм... мягко говоря полная туфта. Тогда уж лучше банальный GP поставить.
А чем Виндом плох? Вся антенна, это по сути только и нужно одно, выполнить трансформатор к ней. И все диапазоны у вас в кармане, по эффективности, уж получше, этого Инвертора. :) Дело в том, что если скажем сделать "длинный" Виндом, на 41 метр, то с повышением частоты, в таком луче уже укладывается несколько лямд. А это значит, что диаграмма будет прижиматься к полотну антенны, имея форму как бы крыльев бабочки... Если на самых низах Виндома, где похоже на диполь по излучению, то с повышением частоты растет направленность в сторону длинного отрезка Виндома. Растет усиление в целом. Если еще Виндом подвесить под углом со снижением в 30-40 градусов, то получается дешевая и сердитая антенна для дальней связи. :)
И что бы там не писали негативного про антенны OCF, а это все реально работает! И работает хорошо! Среди простых многодиапазонных антенн, выполненных из куска провода, это возможно, один из лучших вариантов.
Я даже не поленился и месяц обратно собрал GP 5/8 лямбда на 28 мгц. Мне показалось, что эффективность моего Виндома не столь хороша на этом бэнде. Просто хотел сравнить. И могу теперь опреденно сказать, что антенны обсолютно равнозначны, особенно, когда сигналы приходят со стороны длинного плеча Виндома, так даже на пол балла идут сильней и на прием и на передачу, чем на GP! Вертикал выигрывает только тогда, когда сигналы идут с короткого плеча виндома или перпендикулярны полотну Виндома, тогда да, на очень дальних дистанциях, GP вытягивает с перевесом в +5db! Вот техническая реализация GP 5/8 on 28 MHZ. кто хочет посмотреть. Могу записать и выложить реальные аудиофайлы, как слышатся сигналы DX станций, на этом бэнде, переключая эти две антенны.
Кстати, принимать на Виндом гораздо комфортней, чем на вертикал... Меньше шума.
Ну а про Инвертед.... я бы вообще забыл. За чем греть небо? Есть ли смысл? Даже диполь, будет работать лучше, если обеспечить ему высоту подвеса. Впрочем, дело хозяйское. :)
очень сомнительное утверждение,т.к. нормально построенная и грамотно настроенная антенна работает эффективно в одном диапазоне.Максимум в двух (источник : YL2GB и собст. опыт) С этим реально трудно спорить,если вообще понимаешь о чём идёт речь.Ну а диполь и его разновидность работает в одном диапазоне,поэтому в любом случае превосходит любую другую,которая работает везде,причём кое как.Если его только не дуржать в руках или положить на землю.
OCF антенна, простая много диапазонная антенна! А не ВИ-бимы как у YL2GB! Не надо путать. И сравнивать такую антенну можно только с подобными антеннами,такими как диполь классический (монобэндер) или Инвертед Ви. Если хотите доказать, что Ваша антенна лучше, нет проблем. Милости прошу поработать в паре, на любом диапазоне, на каком может работать ваша антенна выполненная грамотно для одного диапазона :). Там и докажете, на сколько ваша антенна превзойдет конкретно мой OCF. Это так просто, путем простого сравнения.
про V beam тут никто и не говорил.Совершенно другой тип и принцип работы. Речь шла об Инвертэд V. А поработать в паре конечно можно.Только для корректности надо антенны рядом поставить.Сомневаюсь,что это реально !Да и к тому же Inv V у меня нет.
на 15 точно.А на 20 .......если только слегка.К тому же автор указал,что будет 7 метров на крыше,а не над землёй.А это не одно и то же.
Поработать в паре конечно нужно! А то смотрю, все пишешь и пишешь на форуме... )))
И для корректности, антенны ставить рядом не нужно! Моя скромная сельско-дачная антенна,
всего навсего одноэлементная... )))))Как ты высказался, жуткий компромисс, эти много диапазонные антенны. И твоему диполю или не знаю что там у тебя стоит, уж явно усиления будет не занимать ))))
Так что, предложение в силе! Выбор диапазона, излучения... времени, это за вами! :)
Надо же выяснить.. ну на сколько, на сколько же, диполь, Инвертер, или еще какая монобендовая антенна, в сам деле будет лучше, чем компромиссная OCF. ))))))
Леонид!
Ну это не ответ!
Я тебе реальное дело предложил!
А ты про подслушивание.... - каким боком, не пойму это ко мне относится... Это к чему тут?
Если нет желания, так и скажи! Не буду я работать с тобой в паре, нет желания и причину укажи не забудь! :)
я ж написал- ничего личного.К нам это не относится.Просто к слову.Что за детские обиды ???:) Кто подслушивает и подглядывает ...... меня услышал.:var:
P.S. Я думаю личную переписку лучше вести в другом разделе или месте.А то накажут нас тут.В любом случае каждый останется при своём мнении.Это очевидно.
Ты работать будешь в эфире?
Прямой вопрос!
Жду ответа!
Просто мне стало даже интересно, сравнить антенны.
Да какая тут переписка личная? Я думаю, это было бы многим интересно...
Частоту можно было и озвучить, мало ли кто захотел бы поучаствовать в нашей спарке. :)
Еще скажу. Леонид, всякая теория, оно конечно хорошо, но она мертва без практики.
Антенны делаются для работы в эфире, а не для форумов...
Удачи! :)
поучаствовать в переписке,послушать или поучаствовать??? :prankster2:Я бы с радостью с тобой поработал даже из города,где уровень шума и помех не идёт ни в какое сравнение с твоим полем.А вот если бы я у себя с поля и ты с поля- во !!!!! это было бы интересно.Но это только ближе к лету.Так что проблем нет- хоть сейчас- 10,15,20 и 40 м.
Стоит в огороде вертикал-самодельный телескоп дюралевый. Длина 10м20см .Основание 2 метра от земли и ОДИН противовес 10.20 Конец его тоже на высоте 2 метра т.е под углом 90 градусов к вертикалу.Кабель неизвестной длины 50 ом. КСВ на 40-ке 1 , на 21 мгц 1.3. Работаю в основном на 40-ке по вечерам 6-8 вечера.Отвечают неплохо НА ЭТУ антенну. Дешево и сердито . Места мало занимает и противовес не мешает(над головой висит)
не увижу. Закапывать или делать паутину из противовесов над головой считаю маразмом.Я доволен и тема рапортами -какие получаю на эту антенну. Я работал с товарищем с 0-района который имел вертикал на крыше с 20 противовесами.У меня ОДИн ПРОТИВОВЕС. И рапорта в обе стороны одинаковы -59. :ха-ха: Я не говорю чту у меня суперантенна. Для потраченных затрат на ее -вполне нормально работает.
Джип на 3-х колесах называется трицикл. И еще можно поспорить о преимуществах того или другого. Моя антенна работает - хотя как моя. У MFJ как мне сказали ребята есть мультибенд у которого по ОДНОМУ противовесу на каждый его диапазон. Не я один такой умный оказывается. Антенна уже 4 года стоит.Самое дальное QSO (Работаю в 18-20 вечера .Ночью сплю) с Индонезией 59 +20 в обе стороны.А так вообще на семерке вечером поболтать.
Мы живем за городом но специфика инфаструктуры немного другая. Ближайшие соседи находятся в 80 метрах и у них кабельное ТВ и Интернет. Шума КВ диапазонах практически нет, если не считать атмосферных статических разрядов. Часто работаю с 1,5 киловаттным усилителем и пока никто не жаловался.
В данный момент использую диполи и веpтикальную ГП на нижние диапазоны и 3 ел. Mosley Яги на 20-10м. На 6 метров ничего нет а на 2м и 70см стоит Comet GP9 вертикальная ГП с 8-12 дб усилением.
Вертикальные ГП антенны всегда собирают больше шума. Дiполи, как не странно, почти не "шумят". Сейчас думаю вместо диполей на 40 и 80 метров повесить Double Bazooka, сделаннyю из 50 омного коаксиального кабеля. Раньше приходилось зкспеиментировать с такими антеннами и результат был очень положительный. Особенно поразил низкий уровень шума и хорошие результаты на передачу.
5 лет назад появился шум от 13 КВ линии злектропередач. Уровень шума доходил до 3 баллов на 10 метровом диапазоне. Пришлось походить с портативным приемником. Нашел столб с подвесным трансформатором, в 500 метрах от дома. Позвонил в местную злектро-компанию. По закону они обязаны отремонтировать или устранить источник помех. Приехали на следуюший день и подтвердили что проблема на том столбе. Подтянули все клеммы на трансформаторе и помех стало чуть меньше. Короче, решили что надо поставить новый столб с новым трансформатором и т.д. Через неделю приехала спец. бригада и поменяли столб буквально за час. После зтого помех практически не было.
слышал тебя сегодня на 10-ке.Когда был выключен усилитель на 811,я тебя ели принимал на свой СиБишный штырь с КСВ на этом диапазоне 2.0.Стрелка на приборе моего трансивера естесственно даже и не поднялась.Попросил выйти на 28.515 Владимира из Юрмалы. YL3GEB. Он выставил мощность 30 ватт.Мой прибор показал 7 баллов.У него тоже СиБишная антенна. Есть какие то мысли по поводу антенны не для форумов ?????
До тебя,я так понимаю,26 км.До него 17 км.Разница в принципе никакая.