Кто эксплуатировал эту антенну,расскажите,как работает,особенно на 160-80,хорошо ли настраивается на диапазоны,особенности эксплуатации. Устойчивость к ветровым нагрузкам и др.Спасибо=Юрий
Вид для печати
Кто эксплуатировал эту антенну,расскажите,как работает,особенно на 160-80,хорошо ли настраивается на диапазоны,особенности эксплуатации. Устойчивость к ветровым нагрузкам и др.Спасибо=Юрий
Кто эксплуатировал антенну VMA-7 от UT1MA? Как показала себя в работе,трудности в настройке и устойчивость к ветровым нагрузкам?
Здр !
Эксплуатировал эту антенну с удовольствием пока она не упала после урагана в 15-16 декабря 2006г.А дату установки что то подзабыл,но не менее 2х лет стояла.Сейчас за лето хочу установить на место.При падении сломалось 1 колено,остальноые и не погнулись. Оттяжки капроновые были через 120 градусов,т.е.маловато.Они еще от влаги вытягивались...
Антенна была установлена на крыше 9 этажного дома,на упоре высотой 5м(есть мнение что эта антенна должна стоять не более 0,5м от крыши или грунта).На 20м КСВ 1,5 по краям,1- на 14250. На 40м 1,6 на 7000,далее 1,3. На 80м 4 на 3500,3-на 3600,2 на 3700,1,5 на 3750-3800.На 160м 2,5 на 1810,1,5-1,4 на 1850-1870,2,1 на 1900.Примерные графики можете нарисовать.На 20м как любое GP,но почти не пользовался,т.к. была RQ-23.На 40м на рассвете с Карибами без проблем,как с обычным GP, на 80-160 тоже в международных контестах север Африки без проблем работал,а сейчас на IV неполучается.В тоже время в российских тестах ближние связи не удавались.В общем ведет как обычный GP. GP полноразмерных 80-160м не имел и сравнить не могу,но конечно вояджер будет проигрывать на этих бендах.
В общем можно пользоваться,тем более много антенн не бывает...
73 !!
Добавлено через 19 минут
Здр !
Эксплуатировал эту антенну с удовольствием пока она не упала после урагана в 15-16 декабря 2006г.А дату установки что то подзабыл,но не менее 2х лет стояла.Сейчас за лето хочу установить на место.При падении сломалось 1 колено,остальноые и не погнулись. Оттяжки капроновые были через 120 градусов,т.е.маловато.Они еще от влаги вытягивались...
Антенна была установлена на крыше 9 этажного дома,на упоре высотой 5м(есть мнение что эта антенна должна стоять не более 0,5м от крыши или грунта).На 20м КСВ 1,5 по краям,1- на 14250. На 40м 1,6 на 7000,далее 1,3. На 80м 4 на 3500,3-на 3600,2 на 3700,1,5 на 3750-3800.На 160м 2,5 на 1810,1,5-1,4 на 1850-1870,2,1 на 1900.Примерные графики можете нарисовать.На 20м как любое GP,но почти не пользовался,т.к. была RQ-23.На 40м на рассвете с Карибами без проблем,как с обычным GP, на 80-160 тоже в международных контестах север Африки без проблем работал,а сейчас на IV неполучается.В тоже время в российских тестах ближние связи не удавались.В общем ведет как обычный GP. GP полноразмерных 80-160м не имел и сравнить не могу,но конечно вояджер будет проигрывать на этих бендах.
В общем можно пользоваться,тем более много антенн не бывает...
73 !!
ЗДР ! Спасибо за инфо об VMA-7. у Вас вижу была VMA-10. Производители говорят,что даже без настройки,она обеспечивает КСВ не хуже 1,5.Вы ее настраивали катушечками(раздвигая витки)или нет? Эти катушки открытые,Вы их чем либо закрывали? Если нет,то как антенна работает в непогоду-дождь,снег? Конечно,она как GP и поэтому угол излучения низкий,ближние HAM в мертвой зоне.Думаю взять именно VMA-7,т.к.на 160 и 80 все таки хорошо работать не будет,на эти band лучше повесить верт.треугольник.Привозили ее сами или через GRUZOVOZOFF получали? С уважением=
---
Юрий
Всем Здравствуйте !!!!!
Кто работал с это антенной КВ антенне GAP Voyager DX-IV отзовитесь.
Как настроить, нужна инструкция. Благодарности не будет границ.
Прошу помочь.
Ну нарыл только это:
https://www.wimo.com/download/voyager.pdf
TO UN3L
Спасибо за ответ.
Буду переводить, мне интересно какой элемент соответствует какому диапазону.
Василий, да вроде же пытался вам объяснить...
Элемент, который через джампер подключается под керамической вставкой и пошел наверх... Это диапазон 20 метров...
Если стать лицом к антенне, то два элемента подключенных выше керамической вставки это элементы диапазона 40 метров.
Тот который длинный (почти до самой земли ) отвечает за участок 7.0 - 7.2. Провод перемычку между трубками можно слегка удлинить и привести минимум КСВ на нужную частоту.
Второй элемент (будем называть его левым) он короче и потому резонирует на 7.2 - 7.3 МГц... Я последнюю трубку укоротил до 1.4 метра и антенна стала работать на 10.1 МГц...
НА 80-ке работает вся конструкция... резонанс подстраивается длиной трех "противовесов".. Хотя правильней их звать емкостной нагрузкой. Они должны быть в изоляции... У меня длина была по 19.2 метра... у других бывало и длиней.
На 160 антенна практически всегда в резонансе из-за какой-то коробочки наверху... типа емкость или что-такое, но на 160 GAP voyager антенна посредственная... Чтобы вы не сделали на 160 будет лучше....
А вот 80-40-30 просто супер....ни с какими другими вертикалами в сравнение не шли...:-)
Вот нарыл фото не очень удачное старой позиции.... фотографировал дочку а не антенну, надеюсь будет понятно...
Вложение 211099
Тимофей
У меня эта антенна стояла на крыше 9-ти этажки в течении года, пока не переломилась пополам из-за верёвочных оттяжек. Подтверждаю просто чудесную работу на 40 м.
сносно на уровне инвертора на 80 и очень шумна на 160. Перевёз в деревню, всё руки не доходят наложить шину и поставить.
Ну вот Тимофей, луче раз увидеть чем десять услышать.
Если не ставить двадцатку это повлияет на настройки антенны.
Да Тимофей все понял.
Установка антенны не менее два метра высотой ниже никак. С учетом производителя 0,5 м будет превышение 1,5 м.
Как то так.
Посмотрел отзывы у пендосов, тут почитал, Да есть желание прикупить данную антенну, да и вписывается в многоэтажку, единственно понял, что все растяжки за борт, и растянуть через изоляторы тросом или оцинковкой 2мм. По рекомендациям настройки тоже уяснил, спасибо RL6M, приятно слушать Комменты и наставления, от человека, который знает эту антенну!
TO UN3L
Правильное решение.:s10:
Мне вчера отправили антенну, Будем ждать.
По поводу оттяжек у меня стоит вертикал года три , шнур трос 5 мм на концах изоляторы.
Пока не видно никаких повреждений. И эту буду ставить также.
Всем привет!!!!!!!
Собрал антенну, ну как подымать:s9:
Собираюсь подымать при помощи лестницы, кто проводил такую операцию.
Поделитесь опытом.
Медленно!
У вас по идее оттяжки в 4 направления...Положили антенну. Основание закреплено на шарнире. Два направления оттяжек крепите к своим местам....за перпендикулярные оттяжки (сразу 2 яруса) тяните...Не спешите....Еще один человек контролирует противоположные оттяжки....чтобы антенна после вертикального положения не пошла дальше :-)
Ну как-то так.
Тимофей
Собрал, поднял и сразу опустил - хлипкая.
Здравствуй Тимофей!!!!!!!!!!!!!
Сегодня засверлил все заклепки. Как бы все готово к подъему.
Думал быстро но не получилось объективны, субъективны и больничные дела помешали.
На этой недели думаю подыму.
Тимофей у меня шесть поводков а надо пять, и ли как.
Владимир ну если поднял зачем опускать надо крепить и пусть стоит, у меня три яруса оттяжек.
Завтра сфотаю лежачую и выложу. И изолятор я сделал по другому.
Как то так:s7:
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!
Подготовил к установке завтра буду подымать;
Вложение 215680
Вложение 215681
Вложение 215682
Завтра поставлю антенну покажу.
По этой антенне остались самые лучшие воспоминания и впечатления. Это единственная из антенн производителя GAP которая отлично работает на 40 и 80 м.
Мы ее использовали во время первых экспедиций на Кипр в 90-е годы.
И причем, как основную. Выйграли два раза IARU, два раза WPX.
жаль, что сейчас в России ее не копируют, а из USA нынче выписывать дорого.
Держит мощность - ACOM-2000 в нее работал без проблем.
На 40 м просто замечательно, на 80 м уверенно и хорошо. На 160 м -хуже любой веревки, на 20 м под очень высокими углами к горизонту стреляет, поэтому не интересно с ней на 20. Но из за 40 и 80 м того стоит, чтобы поставить.
Замечу, что если ставить на крыше и противовесы раскладывать на рубероиде получился интересный эффект. Лампы освещения люминисцентные на последнем этаже мигали в такт с излучением, т.к. эти противовесы - вовсе не противовесы, а часть антенны, которая излучает.
Игорь привет
Антенна действительно не плохая, но только на 40ке и 80ке. На 160 она никакая, также как и Гап Титан на 80ке.
Клонировать ее не проблема, только вот стоить она будет не менее 25тыр., трубы хорошие нынче "золотые" по цене. Вряд ли найдется много желающих ее покупать за такие деньги из-за двух диапазонов.
сами по себе GAP как идея интересные - занимают мало места и многодиапазонны
на даче стоят оба GAP - совместно с RA0AM проверяли по разным вариантам уровни сигналов (включая параллельное соединение) - Титан однозначно выигрывает и на 40 и на 20...
планирую на след год вояджера демонтировать за неинтересностью...
Всем привет!!!!!!!!!!!!!!!!
Поставил КАП;
Вложение 215722
Вопрос
Влияют ли три противовеса на показания 40 м.
Гуляет КСВ постоянно от 1,5 до 1,2, что это может быть.
Здр.
У меня GAP VOYAGER DX IV лежит. На этих диапазонах стоят 2 комплекта других антенн. Могу продать за полцены или обменять, например, на Яги заводские 3х диапазонные траповые и т.д.. Пустить трубы на Яги как то руки не поднимаются, да труб на антенны хватает и МоноЯги на 3х диапазонах уже стоят.
На рекомендованной высоте 0,5м от земли так и не попробовал использовать. В городе было 5 м от крыши , в деревне 6м от земли.
73 de RA4Y Valery
Предлагаю Антенна 218-ч
В двое поднимал , сначала один с вилами в середине толкает другой у основания ,затем тот что с вилами перебегает на оттяжку))).
По работе не впечатлило , на 40 по сравнению со слопер на высоте 22 метра проигрывала 15-10 дБ в южной Америке ,а на 80 одинаково то инв выигрывал в северной Америке. На 160 в 0 районе одинаково с инв давали .на 20 задница! Хотя КСВ везде 1 !
Спасибо Сергей завтра попробую.
Это ж до самого верха:s8:
Антенна работает на сороковке 1.1
Завтра восьмидесятку буду настраивать 3.400
Антенна работает на сороковке 1.1
Тридцатке 1.2
На восьмидесятке КСВ 1.2 , 3600 но при включении иде помех и программы блокирует на мониторе очень хорошие зигзаги.
Может дело в кабеле, пока заменить нечем.
И что может быть
И 160 метров 1.9 мГц а надо 1840 как опустить????????????????????????????????
Попробуйте пару противовесов по 40 метров .хотя там по моему кандером в верху регулируется.ну и как работает ? Есть с чем сравнивать?
( У меня тоже на 1,9 было ,но я там и работал тогда
На тридцатке и сороковке отлично 16 тыс. км
Восьмидесятый пока проблема.
Радиалы удлинните эти три штуки .
Да, удлинил почти в двое ,как бы зарабол не блокирует.
Сегодня ночью поработаю, посмотрю.
Может в длине кабеля, нету 43 метров.
Привет Тимофей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Там намотал на ферритовом кольце 125 по шесть витков на каждою сторону.
Чем ближе К КСВ !.2 и резонанс тем больше помеха.
Не понятно, тем не менее Аргентина и Мексика уже есть на восьмедисятке.:s10:
!8 августа СОНТЕСТ посмотри посмотрим какие будут результаты.
Ну можно как вариант "противовесы" по земле проложить как-то иначе... Может дальше от кабеля...
У меня когда антенна стояла на земле... все противовесы шли в одну сторону (кусок земли узкий и длинный), а кабель в другую и проблем не было..
Потом когда я перенес антенну на крышу гаража и один из "противовесов" пошел почти параллельно кабелю...возникла такая беда (наводки), которую лечил запорным дросселем у самого основания антенны.
Тимофей
Противовесы идут в разные три стороны.
Кабель подходит с верху два метра высоты к антенне на фото видно протянут на тросу.
Всем Привет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Антенна работает, 30 ЛУЧЕ ЧЕМ СОРОКОВКА, 40 ЛУЧЕ ЧЕМ ВОСЬМИДЕСЯТКА, 80 ЛУЧЕ ЧЕМ 160, А 160 НЕ С КЕМ РАБОТАТЬ.