Кто устанавливал и использует подобную отзовитесь!!!
Интересует вот что - возможно использовать в качестве противовесов ограждение крыши?
Вид для печати
Кто устанавливал и использует подобную отзовитесь!!!
Интересует вот что - возможно использовать в качестве противовесов ограждение крыши?
Противовесы-это пол-антенны. А ограждение, на общей земле с телевизорами и стиральными машинами.
Так что пол-антенны вся в помехах... Будет половина приема эфира и половина приема соседской электроники.
Нужны свои противовесы по паре штук на каждый диапазон.
У меня 4btv, долго мучился с приемом шум был 9+10. Сейчас поднял на 4-5 метров над крышей изолировал -обязательно! от мачты. О чудо совсем другое дело, шум 2-3 балла. а разных кабелей на крыше прибавилось...;)
У меня по 2-резонансных на диапазон. Также подняты, 6 месяцев стоит, не оборвали.
У меня BTV -4, по два противовеса из полевки на каждый диапазон. Противовесами достигается и нормальный КСВ антенны, если не удается выставить по рекомендациям (таблице) описания (у меня 1 на 40, 20, 10, - 1,2 на 15). Сначала сделал все, как в описании, КСВ на 40 не мог достичь, удлинил противовесы. Плюс заменил тонкие трубки емкостной нагрузки на чуть толще и по внутреннему диаметру трубки вогнал туда алюминиевый провод. Просверлил прямо через провод. Трапы не двигал, подбирал противовесами. Для стационарной работы нормально. Использую деревяный шест 3 м и кусок трубы 1м для крепления антенны. Противовесы наклонены примерно на 15 градусов. Если будете использовать стационарно - "поигайтесь" с противовесами
Все правильно написано выше у меня тоже по 2 противовеса. Пара дополнений: 1) весьма желательно поднять антенну на высоту не менее 6-7 метров иначе кпд на 40 м будет маловат 2)скорее всего возникнут трудности с 40 м диапазоном из-за разницы участков ( в США 7.2-7.3 МГц)
На 40 м был 7000 - 3, 7100 - 2,5. Теперь 7000 - 1, 7050 - 1, 7100 - 1.1 . Верхняя секция установлена по таблице. Все остальные попали нормально с самого начала, только на 15 не смог улучшить, но и без тюнера нормально работать. Только играть с противовесами лучше всего, когда уже все настроено при табличных данных (+/- настройка!), поднято на рабочую высоту. На 40 м пришлось удлинять где-то на пол-метра, на 15 наоборот, см 15 укорачивал. Противовесы из полевки.
Вопрос по противовесам, подскажите длину каждого противовеса по диапазонам.
По 0.25лямбда или чуть короче.Проверяете КСВ по диапазону;И если нужно,вгоняете в диапазон удлиннением или укорочением сразу двух противовесов в небольших пределах.
диап. мануал реал
10м / 2.52 / 2.62
15м / 3.42 / 3.7
20м / 4.93 / 5.2
40м / 9.77 / 10.1
Fireman, RK3BU Спасибо за данные.Присмотрел данную антенну, как дачный вариант. Встанет м/у типлицами или нет. По все расчётам, что да.
Брал антенну для экспедиций, потом перешел на "удочки", а Хастлер попал на крышу ;)
Антенна на 40м настроена на ССБ участок америкосов, и последняя трубка коротковата. Поэтому "удлиняют" куском трубы, проводом и т.д. Я сделал "толще" емкостную нагрузку и удлинил противовесы. Подходящей трубки от пылесоса у меня не было, пробовал алюминиевый провод прикручивать (под колпачком - есть гайка) - вроде не эстетично. Тут случайно обломал пару трубок при настройке - заменил на см.выше пост№ 6. У меня только BTV-4, у Вас добавляется трап и колено.
Может кто знает где взять допы для 18 и 24 МГц . на 10 МГц есть в продаже кажется в тангенте...
интересно кто нибудь использовал противовесы по принципу W3DZZ
Настройка "трапов" используется только когда Вы исчерпали возможность настройки спомощью трубок.
Настройка "трапов" состоит из перемещения "траповой чашки" вверх или вниз основной трубы .Перемещение "траповой чашки" вниз поднимает резонансную частоту и перемещение "траповой чашки" вверх по основной трубке уменьшит резонансную частоту.
ДЛя 10-ки
Если антенна является длинной удалите "трап" из антенны
Сделайте линиИ отсчета на основной трубке ниже "трапа"
Сделайте две или больше линий через 6.3 мм от линий отсчета
Ослабьте фиксатор и опускайте "трап" до первой полоски (это поднимет резонансную частоту "трапа")
Вставте "трап" снова в Антенну
Проверьте КСВ 28 Мгц и 29.7 Мгц должны быть равны , тогда резонанс должен быть близким к центру полосы.
Если края Полосы не равные
Удалите "трап" из антенны
Ослабьте фиксатор и опускайте "трап"довторой отметки
Повторяйте п. 9, 10, 11 пока края диапазона не будут равными
После того, как настройка "трапа" будет завершенна удалите старый силикон на колпачке в основной трубке
и использует повторно силикон, надвиньте колпачек на "трап"
Если антенна короткая используйте те же шаги за исключением того, что перемещение "трапа" производите вверх по основной трубке
Этой процедура используется во всех "трапах"
для 15-ки линии отсчета через 1,6 мм
для 20-ки через 3,17мм
Удивительно до чегоже просто! Раз уже реализовано судя по фото то как с взаимовлиянием между теперь уже тремя вибраторами. pse! 73!
Может что и есть(влияние), но работало в дачном варианте
RN3ZNY
ПРОШУ ОТВЕТИТЬ КТО ИСПОЛЬЗУЕТ АНТЕННУ HUSTLER 6HBV? МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВОВЕСЫ С ЁМКОСТНОЙ НАГРУЗКОЙ ЧТО ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНЕ ТАНГЕНТА? И ВООБЩЕ ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫРЖЕНИЕ: ЕСЛИ АНТЕНА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ? А ЕСЛИ НА КРЫШЕ?
С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР.