Интересует мнение по поводу данной антенны Рубин -3.
Киевский радиоклуб.
Вид для печати
Интересует мнение по поводу данной антенны Рубин -3.
Киевский радиоклуб.
Нет , это известная Морковка.
Не могу дать ссылку наберите в поисковике "Антенна Рубин-3" Киевский радиоклуб.
Морковка с противовесами , а это какая-то Морква...
Предлагаю назвать "РЕПА" :-)
Судя по виду, такая же экспоненциальная антенна. При высоте мачты метров 20, будет работать на всех КВ диапазонах (ну без 160).
Оплетку цепляют к основанию мачты...... получается что электрически она замкнута.
Надо бы в mmane изобразить, посмотреть что за зверь.
http://www.krc.ham.net.ua/articles.php?lng=ru&pg=2845 вот это наверное. Вместо дюралевой мачты пойдёт и стальная, если вдоль неё опустить несколько медных или алюминиевых проводников. Встречал уже подобную идею. Только из данного описания не понятно, на какие частоты расчитываются ромбы так, что в итоге получается работа на всех диапазонах.
Затраты на изготовление... "стоит ли овчинка выделки"?
И ещё немного: антенн простых нет, да чтобы ещё и чтоб хорошо работали.Цитата:
"Нееееет, нам такой хоккей не нужен!"
Уже и не вспомню где взял эти фото, наверно самый большой рубин :)
Новое хорошо забытое старое эту антену только под другим названием использовал
вго время службы в Армии и называлась она ШДА для прослушки от 3,0 Мгц до 29999 Мгц и в других режимах в условиях сурового климата,
а также она описывалась и у Карла в первых изданиях.
Некто, выдающий себя за антенного гуру, в соседней ветке, безаппеляционно заявил... А как же "рубин-штейн"? Видно и "гуры" обшибаются!
И не только в городе, а там, где есть ЖБ дома. В них вся арматура накоротко соедидина с нулевым проводом сети. Все помехи из всех розеток дома НАПРЯМУЮ поступают в ТАКУЮ антенну. Народ в недоумении - от куда шум? (легенды о "шумных" антеннах). Результат - "глухари в эфире"!
Таже морковка.
Сообщение от Amw
Заземление вообще никогда никакой антенне не нужно
Думаю, что Александр имел ввиду электрическое заземление.
"Базука" отгремела , слово за "Рубином"... hi-hi!
Приблизительно по теме высота 10 м., работа начинается от 1.5 мгц, проводники выполнены из кабеля РК-75.
Да, Сергей, уточните пожалуйста детали конструкции. И почему из РК-75? И где противовесы? В ВМФ такое встречал, правды вся была из металла сделана.
Это не моя антенна, видел и сфотографировал. Противовесы там есть по 10 м. по окружности количество не считал. На фото они подняты из-за ремонта крыши. Рк-75 включен оплеткой на противовесы жилой на излучатель, для чего не знаю сам, но так думаю для широкополосности антенны. Запитка 50 омным кабелем. Антенна приемопередающая работала с квт мощности не в любительских целях. Больше информации у меня нет.
Надо просить знакомых что бы сняли размеры а это быстро не будет.
По данным немецкого радиотехнического справочника изд. 40-х г. этот тип антенны был запатентован ими для целей радиовещания на СВ в середине 30 годов. Размеры естественно большие, как на фото в сообщении 12.
Это к ним они точно размеры знают http://www.oniip.ru/main.php?id=166
Виктор Борисович!На фото линкора, антенна больше похожа на UW4HW. В Рубине "точка излома" (не знаю правильно ли я ее называю?) находится по центру. А в антенне (пост 20) она смещена к низу.
Добавлено через 2 минуты
Ну да эта антенна похожа на антенну на Вашем фото. ФГУП «ОНИИП» вряд-ли раскроет радиолюбителям, свои коммерческие секреты.
Осенью, к сожалению, поставить не успел. :(
Готовлю всё к весне.
Любознательные могут поварьировать координаты точек излома боковых лучей и посмотреть результаты.
Очередное "открытие Америки".
Подобная антенны известна еще с довоенных времен, в частности, для применения на КВ. Подробно, в деталях описана, например, в справочнике Менке и Гундлаха (издание на русском - 50-е годы). С графиками - сколько проводов какой дают какой эквивалентный диаметр излучателя и тому подобное. И, для одного из вариантов, с зависимостью КСВ от частоты в диапазоне КВ... Строго говоря она пошла от грамотной в смысле достижения широкополосности "экспоненциальной" антенны, которую в практических вариантах аппроксимировали экспоненту многоугольником...
В упрощенном варианте представления - та же самая широкполосная "колбаса", только вертикальная. Ничего больше.
Позднее в нашей литературе весьма упрощенный вариант антенны для любительской связи получил название UW4HW или "морковка".
Подобная антенна выпускалась для служебной радиосвязи фирмой "Роде и Шварц", например, и некоторыми другими фирмами.
Я изготовил несколько антенн по указанным размерам более 10 лет назад. Впервые описание антенны W5WEU мне попалось в издании ARRL, а потом в издании К. Ротхаммеля на немецком языке, там она называлась *doppel kegel*(двойной кегель). Я делал антенны диапазона 7-30 мгц высотой 7 метров. При первом исполнении выяснилось. что нижня граничная частота составляет 7,2 мгц, поэтому увеличив высоту антенны я сдвинул нижнюю граничную частоту до 6,9 мгц и высота антенны составила 7,5 метров. Запитывалась антенна 50 омным кабелем. В точке запитки на кабеле необходимо сделать запорный дроссель. В полосе частот от 7-30 мгц было получено оптимальное согласование. Элементы антенны изготовлены из биметалла диаметром 2,5 мм. С мачтой и распорками ничего не соединено. Противовесы по 10,2 метра, расположены параллельно земле. Антенна устанавливалась как на земле, так и на крыше многоэтажного дома в Москве. Около антенны не должно быть металлических мачт. опор. линий трансляции и интернета. Имел место случай , когда отлично настроенная антенна на крыше здания переставала согласовываться на нескольких диапазонах только потому. что в непосредственной близости от неё протянули кабель интернета. Посмотрите фото антенны установленной на земле, установка собранной антены на крыше дома, описание антенны. Если кто надумает делать такую антенны, я опишу подробно что и как нужно делать. Также мои извинения за не очень качественные фото.
Виктор, верю.
В юношестве мы всей семьей жили в в\ч и там была хорошая библиотека по тематике ВМФ, но такой антенны на фотографиях больших кораблей не видел. Все, что связано с морем интересно и сейчас. Возможно ее применение типично только для иностранных кораблей, находящихся ооочень далеко от своих баз, для радиоразведки есть масса судов поменьше.
Я имел ввиду, что любой антенне нужен противовес. И он у любой работающей антенны ЕСТЬ ВСЕГДА. Правда иногда он является частью антенны (диполь, рамка) - это когда он излучает существенную часть мощности. Иногда в качестве противовеса используют заземление - только и всего. Отсюда и споры и путанница - есть противовес, есть заземление, нету, нужен, не нужен...
Вот и сейчас, чувствую, начнется...
Любая антенна - это двухпроводная линия (как правило КЗ или ХХ), специально сконструированная так, чтобы бОльшая часть подводимой мощности излучалась. Так вот, второй провод этой линии и есть противовес.
Да как угодно... В этой теме упомянули моё высказывание годичной давности:
http://forum.qrz.ru/post470162-18.html
Я просто уточнил своё мнение по этому поводу. Это разве плохо?
Даже непонятно из Вашей реплики, чем Вы не довольны...
Сегодня подсмотрел антенку у SA2BRN он же SE2I
R&S Reusen Antenna 3,5 to 30 MHz
Да... Конструкция у шведа - прямо произведение искусства! А его антенное поле - предел моих мечтаний, увы, вряд ли достижимый...
А вот к широкополосным антеннам (экспоненциальным, логопериодическим...) душа что-то не лежит: собирать весь радиовещательный мусор от 3 до 30 МГц на входе приемника - удовольствие сомнительное IMHO. 73!
Свалили "в кучу" замкнутый шлейфовый вибратор и объёмный вибратор и ищем истину?:stop:...Сбивает с толку внешнее сходство?