Заканчиваю реконструкцию поворотки.Мачта-Унжа 15 метров.Настройка практически не возможна.У кого есть опыт создания подобной антенны,подскажите какие есть нюансы.
Вид для печати
Заканчиваю реконструкцию поворотки.Мачта-Унжа 15 метров.Настройка практически не возможна.У кого есть опыт создания подобной антенны,подскажите какие есть нюансы.
Вы живёте в Таганроге,в котором очень много активных радиолюбителей с хорошими и разными антеннами,неужели нужно обращать с этой темой к форуму?Я небуду перечислять всех по позывным,но знаю что ребята "заряженны" по полной! Может у Вас с ними "неправильные" отношения? Тогда приезжайте в Шахты,увидите всё своими глазами.Любой длины бум,любое количество элементов,любой вид согласование на Ваш вкус - все есть!
Желаю удачи.Юрий R7MA!
Сергей, 11.5м это бум для 4 элементов, максимум 5 и то с натяжкой, но уж точно не 6. Да, и напомни какая у тебя поворотка?
Времена, когда яги нужно было настраивать прошли давно.
Ты элементы планируешь из удочек или нормальные? Если нормальные, то для расчета надо знать все диаметры.
[/QUOTE]Юрий!Меня не интерисуют хорошие и разные антенны.Меня интерисует конкретная антенна,и этот вопрос для меня важен.Если есть что по теме написать-пишите,если нет.....
А свои антены в Шахтах можете пацанам из подъезда показать,а я за свою жизнь всяких насмотрелся.
Добавлено через 23 минуты
Ну я 5 и планирую,хотя когда то,я экспериментировал,и при добавлении лишнего элемента(более плотная посадка директоров) усиление не растёт,но другие параметры улучшаются..
Поворотка у меня самодельная,на основе мощного редуктора,выполнена внутри секции Унжи.Венец "выходного"червяка диаметром 250 мм,на выходе труба металл диаметром 60 мм.1 оборот в минуту.
Пока буду делать из удочек,в середине вставка из 1,5 метра трубы 30 мм диаметром.Сейчас 3 элемента стоят неплохо.
Сергей здравствуйте, сейчас сижу тоже планирую яги 4 эл. правда уменя из Д16Т телескопические макс. 25 - мин 10 :ус-6.8, подавл. -19 : размеры-реф-11м, вибр-10.39, 1-дир. 10.38, 2-дир. 9.6, расстояние между эл. от вибр. реф-3.77м, 1дир. 2.87м, 2
дир. 7.75м . Сейчас стоит 4 эл. но размеры отличаются , хочу до холодов переделать. Может пригодится, а высота подвеса 14м
Согласование-омега
Так ведь .....
http://forum.qrz.ru/search.php?searchid=2426701
Длина бума = пол-волны . Это плохо для любого количества элементов .
А ссылка - это все сообщения ТС на форуме .
Сергей, 5 элементов просит 15м бум. 11.5м бум ни туда ни сюда. Для 4-х большой для 5-ти маленький. Вот антенна, которая очень понравилась в работе. Для сравнения привожу файл KLM-овской антенны из библиотеки YO, такая кажется была в Неклиновке на деревенской позиции LWZ. Чтобы посмотреть, надо просто сменить расширение .txt на .yag. Ну а картинки и так видно.
Согласись, не сильно большой выигрыш у 6 элементов KLM при буме 18м по сравнению с 5 эл. на 15м буме.
Да,действительно....Но завтра поеду трубы для бума покупать,они по 6 метров,хочу взять одну 60х3 мм в центр,и одну 50х2 мм(распилю пополам и по краям воткну)....Можно ещё на край добавить 2,2 метра 40х2 мм(тогда получится бум 13,5 метра),но как то боязно,не тонковато ли?К тому же центр тяжести сместится(или центр жёсткости придётся смещать)...Растягивать бум планировал только в вертикальной плоскости,в центре поворотки приварена труба 1,5 метра вверх для крепления растяжек дума.Придётся тогда наверное ещё и пару растяжек ставить в горизонтальной...Какие мысли?
Пока ещё всё можно изменить,узел вращения внизу,бума нет...Сегодя поднял и установил редуктор поворотки,клемник двигателя,подключил новый силовой кабель.
Добавлено через 15 минут
Юрий!Я 27 лет назад установил первую в истории связь ЕМЕ на 144 мгц из шестого района СССР.При чём вся аппаратура-трансивер,трансвертер,усилитель,анте на и поворотка тогда не покупались,а изготавливались своими руками.
Это какая высота?