В начале 50-х годов на 6-ой Всесоюзной заочной радиовыставке была представлена антенна Читинского радиолюбителя Вильк.
Кто делал её и каковы впечатления. Может кто-то просчитает её на ММАНЕ.
Чертёж прилагаю..
Вид для печати
В начале 50-х годов на 6-ой Всесоюзной заочной радиовыставке была представлена антенна Читинского радиолюбителя Вильк.
Кто делал её и каковы впечатления. Может кто-то просчитает её на ММАНЕ.
Чертёж прилагаю..
А какой диапазон?
Вот описание..
Вообще это обыкновенный толстый горизонтальный диполь., Но по этим размерам он резонирует примерно на 8,5 МГц. Но ксв там =1. Чтобы он резонировал на 7 МГц, надо горизонтальную часть увеличивать более 12м, или вверх еще задирать. ММАНу я сделал, но толку не вижу.
Все, пошел в UBA работать. 73!
По виду похожа на сильно изломаннный петлевой вибратор,а суммарные размеры соответствуют резонансу 72метра
КАК ТО НА 20 м подогнал, а вообще, что то не то в размерах, что бы широкополосной ей быть.
Первоисточник, пожалуйста!
Добавлено через 8 минут
Вот до чего техника дошла: не успел задать вопрос - тут же готов ответ. Спасибо RA4ABU!
По рисунку от RA4ABU от первого поста есть разница в питании.
В "Парусе" от точки питания провода идут параллельно, а по первому рисунку они идут с расширением до верхней части. И при таких запитках наверное должна быть разница и в Rвх. Но как она попала в радиолюбительскую тематику на радиовыставке, если её Fрез. 6 и 9 мгц.
Раньше, в те времена, к названию "радиолюбитель" были причастны все кто паял радиоэлементы и слушал радиостанции.
Где-то в годах 80-х c чьей-то подачи коротковолновиков стали называть радиолюбителями.
Думаю, что причиной явилось появление цифровых микросхем и всё что было связано с радиочастотами и эфиром отошло в круг интересов радиолюбителей.
Всё равно как запитывать.
Антенна не работает по любому.
Из центра расходятся два вертикала с одинаковым током противоположным друг другу.
Они не излучают.
Вторые вертикальные части тоже с противоположными токами - тоже не излучают.
Излучает только горизонтальная часть.
Вернее не излучает так как она прямо над землей.
Хоть Вильк хоть Парус в итоге хуже диполя.
Или я не понял, но автор делал антенну как чисто приемную?
Интересно, существуют ли действительно "антишумовые" антенны?