В начале 50-х годов на 6-ой Всесоюзной заочной радиовыставке была представлена антенна Читинского радиолюбителя Вильк.
Кто делал её и каковы впечатления. Может кто-то просчитает её на ММАНЕ.
Чертёж прилагаю..
Вид для печати
В начале 50-х годов на 6-ой Всесоюзной заочной радиовыставке была представлена антенна Читинского радиолюбителя Вильк.
Кто делал её и каковы впечатления. Может кто-то просчитает её на ММАНЕ.
Чертёж прилагаю..
А какой диапазон?
Вот описание..
Вообще это обыкновенный толстый горизонтальный диполь., Но по этим размерам он резонирует примерно на 8,5 МГц. Но ксв там =1. Чтобы он резонировал на 7 МГц, надо горизонтальную часть увеличивать более 12м, или вверх еще задирать. ММАНу я сделал, но толку не вижу.
Все, пошел в UBA работать. 73!
По виду похожа на сильно изломаннный петлевой вибратор,а суммарные размеры соответствуют резонансу 72метра
КАК ТО НА 20 м подогнал, а вообще, что то не то в размерах, что бы широкополосной ей быть.
Первоисточник, пожалуйста!
Добавлено через 8 минут
Вот до чего техника дошла: не успел задать вопрос - тут же готов ответ. Спасибо RA4ABU!
По рисунку от RA4ABU от первого поста есть разница в питании.
В "Парусе" от точки питания провода идут параллельно, а по первому рисунку они идут с расширением до верхней части. И при таких запитках наверное должна быть разница и в Rвх. Но как она попала в радиолюбительскую тематику на радиовыставке, если её Fрез. 6 и 9 мгц.
Раньше, в те времена, к названию "радиолюбитель" были причастны все кто паял радиоэлементы и слушал радиостанции.
Где-то в годах 80-х c чьей-то подачи коротковолновиков стали называть радиолюбителями.
Думаю, что причиной явилось появление цифровых микросхем и всё что было связано с радиочастотами и эфиром отошло в круг интересов радиолюбителей.
Всё равно как запитывать.
Антенна не работает по любому.
Из центра расходятся два вертикала с одинаковым током противоположным друг другу.
Они не излучают.
Вторые вертикальные части тоже с противоположными токами - тоже не излучают.
Излучает только горизонтальная часть.
Вернее не излучает так как она прямо над землей.
Хоть Вильк хоть Парус в итоге хуже диполя.
Или я не понял, но автор делал антенну как чисто приемную?
Интересно, существуют ли действительно "антишумовые" антенны?
а в чём принцып антишумности этих антенн?шумит-то ведь эфир ,а не антенна
Я думаю, что "антишумовой" является правильно настроенная и согласованная антенна.
Если смотреть по первой ссылке, то вот как раз в применении витой пары в качестве фидера, или симметричного экранированного кабеля для первого варианта антенны. во втором варианте используется перекрещивание линии, что уменьшает прием линией помех. Этот принцип кажется используется, вернее использовался-линий уже не осталось, в воздушных линиях связи - там через несколько пролетов воздушки перекрещиваются провода.
бред,объясните мне пожалуйста физику этого процесса,да и симметричную линию применяют не для умененьшения помех,а для симметричных антенн с большим вх сопротивлением и уменьшения затухания в линии питания при больших ксв
Добавлено через 2 минуты
не стоит удивляться,в те давние времена тоже были свои Григоровы,вспомните подаваемую везде в своё время сверхмалошумящую антенна"метёлка"
На срочной (30 лет прошло!) с антенных полей шла воздушнаялиния.Длина линии ...
Были и по 100м,были и поболе 500м.Сходилось несколько ант.полей и уходило по несколько таких воздушных линий паралельно.
Так вот линии эти перехлёстывались и довольно часто,причем менялось даже местоположение самих линий.Изоляторы форфоровые были.И довольно интересные порой.Наверняка вся ента система была придумана неспроста.
объясняется просто-при питании антенн открытой(симметричной) линией для синфазной работы нескольких антенн необходимо обеспечить определённый фазовый сдвиг,для симетричных 2х проводку переворачивают в плоскости на 180гр,если применяют каоксиал то этот фазовый сдвиг получают подбором длин этого кабеля,для примера посмотрите как запитывают антенные стеки и всё станет понятно
Добавлено через 5 минут
извините немного не в тему-на днях слышал на 80ке беседу двух колхозников о синхронном возбуждении 4хГУ-50 и о симметричном силовом трансформаторе,компания потом увеличилась,это я к тому что мнений и людей бесконечно много
Добавлено через 5 минут
для вояк с их мощностью и в основном негородским местоположением проблем помех не стояло,да и были запасные частоты и работали службы по прогнозированию прохождения и выявления помех
Я скорее всего чего-то не понимаю... Антенна антишумовая...Это как?
В радиотехнике шумом называются случайные тепловые изменения напряженности (флюктуации) электромагнитного поля на входе радиоприёмника. Что в этой антенне есть такого, что бы препятствовало этому самому изменению?
Вот где-нибудь в тундре любая антенна малошумящая...Если нет Авроры! А в городе сегодня мы слышим такое!!! QRN надо писать с Большой буквы.
Одно достоверно подтверждается: рамочные антенны менее чувствительны к бытовым помехам. А почему? Потому что их резонансная частота, как правило, не совпадает с частотой источников бытовых помех и сама антенна есть короткозамкнутая петля с резонансной частотой только на любительском диапазоне... Другие частоты Антенна принимает с ослаблением.
Я даже не знаю, что добавить. Это же основы АФУ.
Вот прямой пример: У меня из окна протянута на соседний домик обычная LW 40 метров. С 1989 года до 1999 года я на неё и слушал весь Мир. Этого хватало... Но вот началось нашествие не только мобильников (это к слову) но, главное, Интернета и без проводов... и засилье китайских адаптеров, энергосберегаек и прочего эфирного хлама. Так вот, с 1999 года я не слышу уже на LW ничего, кроме Голоса Америки... Вокруг дома растянуты разные провода и включены у каждого в квартире адаптеры, плазменные телевизоры и энергосберегайки...
Кошмар!
Летом выхожу с FT-817 в парк..... Эфир- стерильный! Меня поймут только городские.
В городе уже ничем не помочь.
Нуда!Лес и лес кругом...!
У нас ПРЦ.ПДРЦ был ну очень далеко!
С города работать ...бедааа.Ещё пару лет назад было боле-менее сносно.
А теперь...Как сойдет снег под окнами начинается строительство.И усё...
Начинаю строительство антенн на даче.Там пока эфир чистенький.ПРАЗДНИК!
а ещё эфир просто зеркальный становится когда любители рогатых уходят спать уставши от обсуждений бассочков и токов покоя
Эх, Алексей... Мне, например, понадобилось несколько лет радиолюбительства, чтобы понять, что для уверенной связи на КВ мощность- дело десятое... И 5 ватт слышат (если хотят) и 1000 ватт, если и не хотят...
Вот не далее, чем вчера я телеграфом сработал :Алжир и ОАЭ и с мощностью 5 ватт. Ну хочу я так !
Вы думаете, я издевался?
Нет, просто позвал, а он просто ответил...
Не все умеют слушать эфир. Многим подавай басочки с уровнем 59+++
P.S.
Ох, уж эти басочки... Интересно, а контингент с частоты 3640 вообще-то читает QRZ?
Пузырь на них давно набух...
да и я такой же,к сожалению из-за незнания CW работаю только в SSB,но все связи на 5вт ,зачем качать теже родные 100вт или применять усилитель если слышат меня все без напряга кого я слышу,подхожу к кочегарам когда нужно только для диплома,а в основном больше слушаю и стараюсь связаться с негромкими операторами,на 160м есть 2 внутрисозных диплома с 5вт,50% работы определяет тщательно настроенная антенна , 49% слушание эфира и 1%трансивер,к сожалению для большинства наличие усилителя является предметом первой необходимости
Добавлено через 8 минут
тему наверно можно закрыть потому как разговоры уже не по теме и далее продолжение будет если кто-либо повторит эту несложную конструкцию и поделится результатами
Ребята, это же просто вертикальная дельта, запитанная двухпроводной линией. Точка запитки - верхний угол. Просто считайте что фидер свисает с верхнего угла. Антенна работать будет. Я сам пользуюсь уже 20 лет чем-то подобным - горизонтальная дельта периметром 83 метра, только запитана не в угол, а в разрыв ближней стороны. Фидер - двухжильный силовой медный кабель, слегка скрученный, снижается на 25 метров, на подоконнике привинчен переключатель-согласователь на 11 позиций (10 диапазонов и заземление). Оттуда коаксиал 50 ом к трансиверу.
http://www.cqham.ru/oldradio/ana.htm
В моем посте#19 речь шла про эту ссылку
Кому как, объяснять не буду. Лучше пройдите вдоль воздушной проводной линии связи и посмотрите, как провода перекрещены. Просто от нечего делать что ли?
Совершенно верно, на приемных р/центрах тоже также делается, сам работал в р/центре.
Да речь то идет об отдельно взятой антенне, а не о антенной системе из нескольких, что уж Вы все в одну кучу сплели?
Ну конечно, это название не совсем верное, оно пошло из далекого прошлого, когда не было компов (хи-хи). Правильнее, наверное, было бы "антипомеховая" (хи-хи)
Если присмотритесь к первому опубликованному варианту, то там двухпроводная линия подключается к углу расширяющейся трапецией. Это для снижения остроты резонанса и для увеличения широкополосности, сия трапеция есть согласующий-излучающий трансформатор.
Излучающий трансформатор?
Это как?
То, что эти провода ничего не излучают, ясно как день.
И смысла запитывать вертикальную дельту в верхний угол нет.
С таким же успехом можно запитать в середину нижнего провода.
Да вот толку с того?
Дельта на высоте меньше 0,5 L излучает в зенит.
Так что или вертикальную поляризацию надо делать.
Или мачту метров 20.
А у автора всего 1 метр.
Так что глупость полная.
Т.е. вы хотите сказать, что если дельту сделать вертикально (то она перестанет быть дельтой и не будет работать), т.к. ее боковые стороны не будут излучать, потому что они в противофазе? В плоскости , паралелльной плоскости антенны - да, не будут, а в перпендикулярной плоскости будут излучать за милый мой, как у любой дельты. Единственное отличие от дельты здесь что двухпроводный фидер из сдвоенного провода идет внутри дельты а не снаружи и в сторону от дельты (как делают сейчас, считая что фидер не должен быть внутри периметра дельты), он точно не излучает (здесь вы правы) как и любая двухпроводка и сильно не должен влиять на излучение основного периметра дельты...
По поводу антишумовой. В 60 годы основным видом помех для антенн считались помехи от электроосветительной проводки, которая в домах идет от нижнего этажа к верхним в основном вертикально. Поэтому когда включали нагрузку в розетки в квартирах, или включали электробритву, эл/дрель, то помехи были от этих вертикальных проводов. И они лучше всего наводились в вертикально же расположенных (по принципу трансформатора, грубо говоря) проводах. А что это у антенн, правильно, как правило это фидер. Каоксиалов тогда сильно думаю не было, поэтому витая пара была лучшим фидером. Почему у витой пары э/м внешнее поле меньше, чем не у витой, подумайте про рисунки магнитных полей у одиночного провода и у катушки, принцип тот же. У витой пары э/м поле более компактно внутри витой пары, чем у двухпроводки из прямых параллельных проводов...
Остается единственный вопрос, кто , черт возьми, заблуждается?...
Если запитать так как показано на рисунке боковины не излучают, ни в бок никуда.
Чтобы боковины излучали надо сместить точку запитки в идеале на 0,25 L.
Смотрите внимательно рисунок в п. №34.
Нет там вертикальной поляризации.
Значит вертикальные провода не излучают.
Я говорю, что будет основной лепесток по направлению перпендикулярен плоскости дельты (в нашем случае вертикальной дельты), или если двухпроводный фидер поместить внутри вертикальной дельты, дельта излучать из-за этого не будет?
Основной лепесток будет от горизонтального провода дельты.
От вертикальных проводов излучения нет.
Излучать будет, вот только сколько и куда?
Если мачта 20 метров, то как на рисунке п. № 34.
А если 10 м, как у автора, то часть излучения в зенит и в землю часть уйдёт.
Все, можно вертикальные дельты нести на помойку...
Ну коллега уперся в свою MMANу и все.
Вы не горячитесь. Сам маманей не пользуюсь. Что получается что от варианта запитки вертикальной дельты, будет зависеть вид поляризации? Я себе рисую мысленно диаграмму направленности в виде восьмерки, которая перпендикулярна плоскости дельты, а какая поляризация у этой восьмерки? Это же не яги, чтобы иметь поляризацию, вертикальную или горизонтальную.. Ладно допускаю что я тут чего то не знаю и у дельты тоже может быть поляризация. Тогда сможете объяснить физику явления, почему у дельты по рис. 1 вертикальная поляризация, а по рис. 2 становиться вдруг горизонтальной? Именно физику явления, а не по программе? Вообще у магнитной рамки есть поляризация? И если допустим у нее горизонтальная поляризация, что это в корне меняет диаграмму направленности в виде восьмерки, перпендикулярной плоскости дельты?...
Вы не поверите, ещё как зависит.
Может тогда прежде чем писать, знать про то что пишите?
У обоих горизонтальная.
Читайте:
http://dl2kq.de/ant/kniga/435.htm
Почитал. Там написано, что если квадратную рамку запитать сверху или снизу , то поляризация горизонтальная, если сбоку то вертикальная. Есть такие антенны, квадраты, так вот они запитаны , которые я видел, снизу квадрата, т.е. имеют горизонтальную поляризацию... Теперь отгадайте с трех раз, какая диаграмма направленности будет у такого квадрата, не смотря на то что горизонтальная и все такое?...
Из статьи Гончаренко сделал такой вывод, что чем больше высота над землей, тем ближе приближаемся к ситуации свободного пространства, тем уже становиться не так важно какая у антенны поляризация, ДН у них начинают совпадать ,примерно . И еще цитата от него же: " Ясно, что в свободном пространстве передвижение точки питания по рамке никак не изменит параметров антенны ". Землю то никто и не приметил...
И заметьте, в первом посте и описании антенны не говорилось о высоте подвеса (кто вам мешает поднять ее на высоту более 0,25L над землей) , раз, и второе, а все-таки это дельта пусть и с горизонтальной поляризацией. .. А не псевдоантенна, как выразились вы...
А самое смешное, что в 50-м году читинский радиолюбитель Вильк, не знающий ММАНу, сделал такую антенну и работал на неё на выставке. А в 2012 году московский радиолюбитель RZ3RX, не имеющий антенну, но имеющий ММАНу, понял, что это заблуждение. :scenic:
Хватит тупить!
Читайте, а не пишите.
Читайте внимательно.
На рисунке четко обозначена высота от крыши 1 метр.
А теперь посмотрите диаграмму у дельты с горизонтальной поляризацией на высоте 0,1 L.
Всё излучение в зенит.
Вам нужна такая антенна?
На здоровье!
Если антенна работает хуже диполя (или инвертора), то я считаю её псевдоантенной.
А эта антенна при трехкратной разнице в материале работает хуже.
Так что можете не соглашаться, а вот толку с того!
Добавлено через 1 минуту
Работать можно и на гвоздь!
Мои антенны сделаны в Ммане и работают.
А вы опять заблуждаетесь!
рейтинг топика растет !!!!:good: покруче ,чем ЕН-антенны!:taunt:
:hi:Удачи!
Коллеги не понимают, а доказывают.
Им приводишь факты, а они всё равно уперлись.
Неа.
Нам до демонов далеко ещё.
Тут просто неудачная конструкция.
А там теоретики уже несколько лет спорят о гипотезе работы НЕантены.
Я уже писал что работает и гвоздик.
А вот пользы с него.....
Есть польза, хоть и с нами, тупыми (hi), зато теперь знаем как улучшить работу этой антенны. Доделать до обычного вертикального треугольника, и запитать ее в любой нижний угол, появится вертикальная составляющая, что при малых высотах подвеса более выгодно для низких углов к горизонту...
Я совсем не против ММАНы. Но это программа, которой пользуется человек, а человеку свойственно ошибаться.
Про гвоздь - на гвоздь можно работать на волне, длина которой в 4 раза больше длины гвоздя.
Антенна Вилька - это рамка. Петля. Loop. Классическая вертикальная Дельта loop во втором варианте, и несколько видоизмененная для снижения остроты резонанса и увеличения широкополосности в первом варианте. Работать будет.
Поймите правильно никого не хотел обидеть.
Выражением "не тупите" имел в виду, что в дельте и так всё ясно как день.
Просто не понимаю как можно доказывать чтото не понимая как антенна работает?
Не в угол.
Надо отступить 0,25L от верхнего угла.
Тогда получатся два синфазных вертикала.
С хорошей диаграммой.
Добавлено через 1 минуту
Как гвоздь!
Заблуждайтесь дальше!
Периметр треугольника - 83 метра. Снижение - 25 метров силовой кабель, два провода по 1.5 мм. слегка закрученный. Работает на всех диапазонах. :ok:
![]()
Поздравляю!
Тема правда про другое.....
А какие успехи?
С чем сравнивали работу антенны?
Пример из детства: LW с крыши 9 этажки, связи со всеми континентами на всех бендах (ГУ-29).
Один раз оборвался и осталось метров 10 прямо по стене дома.
Я утром увидел, а всю ночь работал и на 40 и на 20.
Сравниваю с длинным проводом и диполями. Живу в центре города, могу однозначно сказать что на рамку помехи меньше в десятки раз. Точные замеры не делал.
А - забыл про успехи. Надож похвастацца на 80 метров то:
EPC WW CONTEST 2012 intermediate results on 06:00 UTC 22-02-2012: "SO80-HP"
# Call QSO Score Conf. (%) Name Club
total conf. points mult total
1. S51AY 382 365 774 39 30186 95,5% Arpi Berke
2. US7KC 356 343 660 39 25740 96,3% Alexander Dragunov
3. DL1SWB 297 280 579 40 23160 94,3% Dieter Weber
4. RU2FB 218 208 422 29 12238 95,4% Oleg Kulagin
4-е место в мире однако, на сингл оператор сингл бэнд 80 метров. Правда, результаты еще промежуточные, но вряд ли подвинут уже.
Тут тоже всё ясно.
Если есть помехи, надо по возможности от источников помех избавляться.
Если не получается надо делать приемные антенны.
Рамка шумит меньше это так.
А вот уровни сигналов?
Вот это интересно какой КПД имеет?
Судя по двух кратному отрыву по связям и трехкратному по очкам прием на 80 не очень.
Ну, если так жестоко будем выяснять очевидную мутятину радиослушателя из 50-того года прошлого века, секрет "открытия" противошумности которого заключался лишь в витом симметричном фидере, то может всем просто не хватить времени и сил продолжить интереснейшую тему снижения эфирных помех в антеннах.
Подождём?:lazy2:
На лонгваер на 80-ке уровень шумов у меня 59+10 дб, на дельту - 58. Примерно.
А что такое КПД витой пары? Погонное затухание на ВЧ? Оно в сотни раз меньше чем у коаксиального кабеля.
Судя по тому что я полночи еще поспал, то отрыв нормальный. :) Я вообще не собирался на результат работать, просто связей на дипломы наработать.
А уровни сигналов станций?
Антенна на какой то частоте имеет комплексный импенданс.
Подключена она к СУ непонятной (в смысле волнового сопротивления) НЕсимметричной двухпроводкой.
То что согласовать можно провод любой длины я не сомневаюсь.
А вот эффективность?
Антенна Ваша не как то всё равно....
Да я не имел одновременно две разных антенны на 80 метров, поэтому ничего тут сказать не могу, статистику такую не собирал никогда. Понятное дело что горизонтальная дельта и длинный провод будут по разному работать на разные направления. Горизонтальная дельта во все стороны почти одинаково излучает. По большей части в зенит, конечно, но это для ближних связей неплохо. А на ВЧ диапазонах, где много длин волн укладывается, там она всенаправленная.
Понял.
Я к чему: эффективность антенны можно узнать при сравнении с другой антенной.
Или удаленным приемником.
Это про то что антенна или работает или как гвоздь.
Давайте вернемся к нашей дельте им. Вилька.
В первоначальном варианте антенна не работает.
Получается диполь на высоте 1 м от крыши.
И хоть как его запитывай лучше гвоздя не будет.
Поэтому предлагаю обсуждение неэффективной антенны закончить.
Если кто сомневается в неэффективности - читайте книжки.
А вы сомневаетесь, что СУ даст прибавку? Если скажем волновое сопротивление двухпроводки 130 ом, а у антенны в это же время входное будет 600 ом плюс некая реактивность, между су и входом двухпроводки будет скажем ксв=4,61 к примеру. А если бы двухпроводка была 600 омная, то ксв был бы примерно =1. В первом случае кпд всей системы (СУ+двухпроводка+антенна (рамка)) равен 95 %, во втором 98%. Порядок цифр думаю такой... Потери в каоксиальном фидере от КСВ в нем можно посмотреть в книге Степанова, Лаповка, Ляпина (глава так и называется - КПД фидерных линий... Или вы думаете болеее серьезное отличие должно быть? Если двухпроводка с изоляцией , то потери в ней начинаются с ксв более 10-11, а у воздушной этот предел еще больше, а СУ на то и СУ, чтобы "поворачивать отраженную энергию обратно в антенну, тут уж никак по другому. Так что в эфф-ности двухпроводки и СУ можно не сомневаться, а про эффектиность разных антенн, да , можно поговорить(гвоздь как не качай с помошью СУ так он гвоздем и останется). А антенна Велька, чтож может не совсем удачная, зато видите какие познавательные споры родила, и на том спасибо...