Буду очень признателен любой информации о "ленивой" дельте. Может быть кто практически ее использовал и знает определенные тонкости в ее изготовлении и настройке ? Как "ведет" она себя по диапазонам?
Заранее признателен.
Вид для печати
Буду очень признателен любой информации о "ленивой" дельте. Может быть кто практически ее использовал и знает определенные тонкости в ее изготовлении и настройке ? Как "ведет" она себя по диапазонам?
Заранее признателен.
Хотел бы поднять тему. Кто может дать отзыв. Насколько я понимаю, то в дельте на кратных высокочастотных диапазонах диаграмма прижимается вдоль полотна антенны, поэтому её надо размещать горизонтально. Так ли это?
Нет, антенна изначально 80-10. Вот она
Вложение 102288
В определёном смысле кратная дельта (квадрат) это уже что-то близкое к ромбу. Посмотрите ссылку про ромб.
http://www.cqham.ru/romb.htm
Смотря что вкладывать в термин "ленивая". У меня ассоциация следующая - это антенна, используемая на всех (ну или почти на все) диапазонах. Один мой знакомый, ныне забивший на радио когда то пошел чуть дальше в своей лени. У него дельта с периметром равным 1wl на 80м была растянута между девитиэтажками. Растянута за два угла, в один из которых питалась. А к третьему углу был привязан молоток, оттягивающий его вниз :) Вещал на него на всех диапазонах от 80 и выше. Качество вещания трудно оценить. Тестами он не увлекался, а ДХ-а не обязательно дозваться с первого раза, можно и с двадцатого или ... цатого. Можно и не дозваться сегодня, а через полгодика.
К чему я это? Да к тому что при выборе антенны кпд такого действия как вопрос на форуме, получение ответов на него очень низок. Одни будут хвалить ту или иную антенну, другие ругать, а у автора вопроса местная ситуация сильно отличается от одних и других. Уж лучше спросить у самого себя, что от антенны хочется получить. Затем смоделировать ее и попытаться понять устроит она или нет. В конце концов можно и не моделировать, а просто сделать и попробовать. Не такая уж сложная и затратная штука эта "ленивая дельта", работы на один день (суббота) по ее изготовлению, монтажу и может быть настройке и второй день (воскресенье) на послушать что из этого получилось.
Уже сделал. На крыше 12-этажки. Мачта 6м, там верхушка дельты. Нижняя сторона около 1,5 над крышей. Наклон градусов 50. Запитка через балун 4:1 в нижний угол. На 80 и 40м тюнер 897-го не строит. На 20/15/10 КСВ до 2,0. Но, в сравнении с монодиапазонной вертикальной дельтой на 20м, проигрыш составил 2 балла на прием США. Так что...
Лет 30 назад пробовал делать что-то вроде дельты, так
сказать ленивой от 80 до 10 мтр
ещё кабель сказали чтобы был 27 мтр
ничего путного не вышло LW 41 мтр на всех направлениях
работал значительно эффективно и намного,
прямое подключение через П-контур
Интересно, с катушками не делал,
может эффект даст, надо попробовать
плиз данные этих катушек
самое главное на крыше пятиэтажки умещается
А с размещением антенн с каждым годом делается
всё проблемнее, это если живёшь в черте города,
особенно большого, большога
У меня сейчас есать наклонная дельта 80 метрового диапазона. Хорошо работает на ближние и средние дистанции на 40-80 и очень хорошо (для ненапрвленной антенны) на 18 МГц (КСВ около 2). На остальных диапазонах плохо. Нет, конечно, связи проводить можно даже на 10 МГц, где отраженная равна прямой (но тюнером строиться), однако качество работы неудовлетворительно.
Да я уже сколько раз делал разные мультибенд (вертикал, виндом, дельту) всегда монобенд настроенный дает фору на рабочем диапазоне. Причем разница до 2 баллов. Для себя решил, лучше на одном диапазоне собирать DX на нормальную антенну, чем кричать на всех как угорелый по полчаса. На 20м сейчас настроеная вертикальная дельта с "правильной" запиткой для DXинга, 2эл на 20м.
У меня на RT3Y - точно такой же вариант, только на 40 метров. И оттянута вниз деревянным бруском. Благо на голову никому не упадет. Здания соединены административной пристройкой, и брусок висит в полуметре от крыши пристройки. Работой удовлетворен полностью. Но правда, пришлось повозиться с настройкой. После настройки по максимуму резонанса, изменением периметра (пришлось уменьшать), применили дополнительно четвертьволновый отрезок кабеля 75 Ом. Все встало на свои места окончательно. Реактивное сопротивление - ноль. КСВ -1,2. Активное сопротивление - 47 Ом на 7,075
Смысл этого термина один - "ленивая" в смысле "лежащая на боку", т.е. горизонтальная. Стало быть, наклонная и вертикальная дельта не может называться таковой, да и свойства этих вариантов заметно отличаются от свойств обсуждаемой антенны.
Если говорить об исходном варианте, то уже давно RW3FY её довольно подробно проанализировал. Если коротко - именно такой вариант делать не рекомендует, ввиду высоких потерь в трансформаторе.
В 80-ых годах поставил эту дельту, она была слегка наклонённая.
18 и 24 мгц ещё тогда не разрешено было работать,
на остальных работала, хуже некуда,
фидер был 75 ом без согласующих, 27 мтр.
короче для связей с восточной EU
Добрый день. У меня наклонная дельта. Длинна фидера примерно 86 м. Полотно одинарный полевик. Запитана: в верхний угол, 13, 96 м RК 75, далее идет 27 м. RG-58. Наклонена примерно 40 градусов. Высота верхней точки 18 м, двух нижних 6 м. Строится только на 80 м. Посоветуйте как из нее сделать хотя бы двух диапазонную (80/40) и что можно от этой антенны ожидать.
С 91года у меня весит антенна треугольник на 160м с удлиняющими катушками (описанная в журнале Радио). Работаю на ней на всех диапазонах. Фидер 54м РК-75, запитан в угол. Высота подвеса 15м, растянута между пятиэтажками почти горизонтально.Применяю самодельный тюнер. Называю её "бермудским треугольником" по её работе. Wkd 239 cfm 203 страны. Если по диапазонам то на 160 сработано более 80 стран,на остальных от 100 до 200, на WARC- 10 MHz-приближается к сотне, 17MHz-более 50, 24MHz-20.Вот такая работа ленивой дельты.
P.S. все связи сделаны мощностью 100-130 Ватт.
[QUOTE=RZ6MX;890387]В Вашем вопросе не хватает самой главной информации - размеров самой дельты, поэтому более-менее серьезного решения проблемы вряд ли получить получится.[/Q
Длинна полотна 86 метров одинарного полевика.
Дэльта висит с прошлого года. Использовал ее на всех диапазонах, А в этом году решил заточить ее только на 80 м.
В том виде что сейчас - никак! дело в том, что вы питаете её через четвертьволновой трансформатор (тот кусок кабеля РК75) для 80-ти метрового диапазона. Если использовать в качестве фидера 75-ти или 50-ти омный кабель (только цельный, от трансивера до антенны), то при использовании антенного тюнера возможно работа и на остальных , кратных , диапазонах. Но лучше использовать способ настроенной линии - полуволновый повторитель. Длинна кабеля должна равняться полволны х Кук для диапазона 80 метров, или кратна этой длинне. Тогда на 40, 20, 10м ( с антенным тюнером) антенна будет работать неплохо.
Смоделировал примерно. Точка запитки - верхний угол. Получил на 80м сопротивление 37 Ом, на 40м - 125 Ом.Как я понимаю, кусок кабеля 75 Ом, длиной 13.96 (при Ку=0.66 это 1/4wl на 80м) у Вас трансформирует ваши 37 Ом на 80-ке в 152 Ома. На 40-ке этот кусок является полуволновым повторителем и на его выходе вы имеете те же 125 Ом. Вы же в эту точку подключаете кабель 50 Ом. Самое первое что приходит на ум, это запитать куском кабеля 75 Ом длиной 35м (это будет 1.25 wl на 40м и 0.625 wl на 80м). Этот кусок странсформирует вам исходные сопротивления в значение близкое к 50 Ом. Останется подстроить периметр, выбрав компромисс по реактивности на двух диапазонах или скомпенсировать ее отдельно на каждом диапазоне.
Второй вариант с примерно тем же результатом - это кусок кабеля 75 Ом сделать 1/4 волновым на 40м, на 80м это будет 0.125wl. Трансформация примерно та же получается.
подозреваю,что это может означать - согласовать ее на 80м с имеющимся кабелем в точке его подключения к антенне.
если антенна горизонтальная, то изменять высоту. можно найти такую, где Рвх будет 50-75 Ом.
если вертикальная, то изменением ее формы можно получить ее Рвх 50, 75 Ом.
Поточнее было бы (согласно исходным данным) - высота верхнего угла 18 м, а нижней стороны 6 м. Да и материал лучше бы реальный проставить. Вот тоже набросал вариант на 2 диапазона, с катушками в полотне. Вх. сопротивление на 40 м получается втрое выше, чем на 80 м...
Вложение 103265
"волшебные" размеры такой дельты когда то раздавал Валерий из Сортавалы на 20м :-)
но это не точная деталь.
размеры могут немного колебаться, сантиметры не имеют значения. все равно подстраивать.
не заморачивайтесь. в отличие от диполя, с увеличением номера гармоники Рвх дельты (рамки) не так резко изменяется. потому она больше подходит для суррогатной антенны для нескольких диапазонов.
если использовать кабель случайной длины, то он может случайным образом повлиять на настройку антенны.
только в одном случае дельта отказалась работать- когда противоположная сторона от точки запитки была совсем короткой, около 5 метров. в остальных случаях работала всегда, и относительно неплохо. работают они все, горизонтальные, наклонные вертикальные. и даже вопреки некоторым сложившимся теориям. если интересно, могу поделиться.
все это проверено лично в течение их многолетней эксплуатации рамочных одноэлементных антенн.
На 16-ти метровой мачте, установленной на плоской крыше пятиэтажки, повесил Дельту на 80 метров. Запитал полуволновым повторителем двойной длинны,т.к. до шека не хватило. Получилось что-то около 56-ти метров. Запитка в верхний укол, через симметрирующий тр-р 1к1. Кабель опускался вдоль мачты и по карнизу шел влево (по рисунку) метров 25-30. Потом спускался до третьего этажа. Неплохо работала кроме 80-ки и на 40, 20, 10м. Тюнер трансивера справлялся на раз! Захотелось добавить 160м.диполь в параллель Дельте. Все работало превосходно! На 160 метров вся эта конструкция имела Rвх 50-80 ом. На 80 и выше Rвх упало до 30 ом на 80м и 60ом на 20-ке. Тюнер опять вытянул! Так и проработал на ней года два. Снять пришлось по причине сильного гололеда.
На рисунке синей полосой выделен уровень крыши. Треугольник был расположен под углом около 45 градусов относительно мачты. Оттяжки углов крепились во дворе , за гаражи. Концы Диполя крепились к мачтам на крыше.
P.S. Забыл уточнить.По другую сторону мачты висит Дельта на 40 метров, запитанная также в верхний угол, 75-ти омным кабелем произвольной длинны (примерно 45-47 м). Имеет небольшой наклон от мачты (10-15 градусов).
можно было запитать и в середину нижней стороны. разница небольшая.
зимой срочно пришлось поставить треугольник на 40м , как у Вас. но на земле на 10метровой мачте на защелках. стороны растянул так, чтобы нижняя сторона была около 2х метров над землей. точка запитки в середине нижней стороны. кабель 75 ом толстенный, какой был свободен. 40 метров. антенна была растянута с востока на запад. теоретически вариант никакой. ГП, излучение в зенит. НО. это только в теории. при таком расположении американцы на 40м на 100 ватт отвечали аж бегом даже в 9 утра. отвечали и австралийцы неплохо. южная америка похуже. до этого этот же треугольник висел углом вниз между двух мачт. резонанс был в районе 7070. теперь же улетел чуть ниже 6800. при этом все отвечали без проблем. позже подогнал его повыше. правда весной из-за строительных работ пришлось временно свернуть.
цеплял к нему противовесы по 20м для 80м диапазона. тоже отвечали xxxx, японцы. но в первом варианте отвечали получше.
висела почти таким образом. высоты почти такие же, может чуть ниже. и направление примерно такое. работала. на 80 уже было слышно американцев. и отвечали. с согласование не заморачивался, запитывал через полуволновый повторитель.
п.с. когда повесил еще вертикальней,американцы стали отвечать еще веселей. да и слышно их стало получше. сравнения проводил в ARRL контестах. ну а на совсем вертикальную работал с ними на QRP.
-Вообще- то тема называется =ленивая дельта=
то есть расположена- ГОРИЗОНТАЛЬНО!!!
а переехали на обсуждение вертикальной
хи!
Можно, но...не нужно. Как видно из рисунка, нижняя сторона находиться ниже уровня крыши. Почти на уровне подоконников пятого этажа. На расстоянии около 8-10 метров от стены. И кабель, висящий перед окнами эстетического наслаждения соседям не добавит.)
Целесообразнее запитать эту Дельту в левый (по рисунку) угол. Тем более, что он от моего шека на лоджии находиться на расстоянии 14 метров (четвертуха для 80-ки). Но это однодиапазонный вариант. Если запитать симметричной линией в этот угол и применить тюнер с симметричным выходом, то получиться Дельта на все диапазоны! Как только обзаведусь таким тюнером, так и сделаю.
Нормально описана горизонтальная многодиапазонная дельта /от 80 м и выше/ описана в сборнике Радиодизайн № 2, стр 41-42, автор ES4BW. В свое время делал дельту по его описанию и все работало нормально.
в литературе, вроде, вертикальную почему то называли ленивой :-)
будет она работать в любом положении как на одном, так и на нескольких диапазонах. это как пожелает ее обладатель :-)
висела у меня чисто горизонтально на уровне крыш пятиетажек в 9 районе. запитывалась полуволновым повторителем на 80м. работала на всех кратных диапазонах. недалеко на крыше стояла 5метровая "морковка" на дальних трассах на прием были одинаково. на передачу не сравнивал. к сожалению, весь городок был в ДРЛ-ках. потому на 80 помехи были на 9 с +, на 160 еще громче. на 40 примерно на 57. потому 40 был основной ночной диапазон. на 80 днем отвечал 6 район. по утрам на 40 СА, ЮА, даже антерктида была на 50 самодельных ватт.
про РА и не думал, закрытый городок + за пределами зоны уверенного приема ТВ.
в таком положении на основной гармонике земля выступает апериодическим рефлектором и добавляет усиления в зенит. соседние регионы днем удивлялись, что всего 50 ватт :-)
уже с 40м такая антенна имеет излучение под некоторым улом,т.к. в СА, антарктиде давали 579.
на 20,15 лепесток еще ниже, т.к. дальние связи не были проблемой.
сейчас у одного из соседей висит такая, примерно метров 9 от земли. на 80 метров ММАНА показала около 50 Ом входного сопротивления. сравнивали с аналогом Моксона, только квадратной формы на высоте около 10м, на диапазоне 20м. работали в паре. у того что дельта - ГУ43Б, о которого "аналог Моксона" - 2хГИ7Б. сравнивали на трассах с W. горизонтальная дельта проигрывала как на прием, так и на передачу до 4 баллов!
в зависимости от направления горизонтальная дельта проиграет и вертикальной. случайно удалось сравнить мою вертикальную дельту на 40м с горизонтальной соседа, у которого 2хГИ7Б. зимой на 40м в SSB частенько появлялся Z32MS. как то в присутствии этого соседа позвал этого африканца. тот ответил с 1-2 раза, дал 57. на мои 100 ватт. сосед удивился. он африканца звал минут 20 на гороизонтальную дельту и 800 ватт.
п.с. это для статистики
Не понимаю какая может быть настройка, если нужно просто изготовить антенну по чертежу и повесить её ......
вот и всё ...
была у меня точь в точь как на чертеже, вертикально между 9-ти этажными домами , работала хорошо просто ..
на 40-ке брал VP6DX (Дусья) причем еще светло было ..с РА
на 80-ке не знаю как, работал с JA5AQC и это на 100 ватт сам не поверил , прохождение видимо было ...
что еще говорить не знаю , просто нет у неё никаких особенностей - я так думаю потому как ленивая она ....
повесил и работает....
точно. даже если Вы не попали точно в диапазон, антенна будет работать.
уже описывал выше.
после установки , резонанс антенны оказался в районе 6800, тем не менее, американцы бойко отвечали даже в 9 МСК на 100 ватт.
при том что , нижняя сторона антенны в 2 м от земли. запитка в ее середину. т.е. теоретически, ГП и излучение в зенит.
делайте, вешайте, работатйте. с КСВ не парьтесь. это не есть показатель эфективности работы антенны, а только степени согласования с линией передачи. у меня 40м дельта работала и на 160м, с ксв 10. и связи были далеко не местные. отработано около 40 стран европы, отвечали сибирь , ближний восток. и тлг и тлф.
А всё-таки - почему в исходном документе упоминается, что подключение трансформатора 1:4 должно быть именно таким, как на рисунке (ц. жила к средней точке), и при другом подключении "антенна работать не будет"? В чём тут дело, ведь именно "другое" подключение чаще всего и предлагается для других антенн. В одной из тем упоминалось, что изменение подключения "ухудшает согласование". Непонятен механизм этого явления.
Не читал исходный документ, но лично я бы сначала включил по другому, т.е. к среднему выводу трансформатора подключил оплетку. Тогда бы трансформатор был бы не только согласующим, но и симметрирующим. Или как вариант, сделал бы три обмотки в три провода. На одну кабель, а на две других, включенных последовательно полотно антенны. Но лучше не гадать, а пробовать. Однажды попробовали поменять местами оплетку и центр. жилу при подключении J-штыря и заметили существенную разницу. Задаваться вопросом "почему?" особо не стали, просто в дальнейшем включали как лучше слышно и не парились. А то можно долго думать, будет ли работать антенна если угол, сделать не 73 градуса а например 72 или 74 и искать большущий транспортир, чтобы его измерять и при этом не вспомнить, что для описания геометрии треугольника достаточно трех параметров.