Алгоритм настройки широкополосного диполя UR0GT.
Ещё раз доброго дня всем.
В этой ветке я бы хотел поделиться своими наработками по настройке этой замечательной антенны.
К сожалению, автор не успел посветить нас в эти подробности :s9:
Казалось бы, всё просто, но есть нюанс и не один.
Как я уже писал,
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...ml#post1738627
( сообщение 58),
параметры согласования очень сильно зависят от высоты подвеса и степени излома Inv Vee. Настолько сильно в иных случаях, что от замечательной характеристики не остаётся и камня на камне. К счастью так бывает не всегда, только в особо жёстких условиях, но в любом случае она заметно портится.
К сожалению попытки случайным образом подбирать длины короткого и длинного плеча обычно только приводят к путанице, и в лучшем случае, получается некое подобие и не более того.
Для этого нужно описать чёткий алгоритм настройки, следуя которому, можно из модели выжать всё до капли, не мучая себя и не искушая своё терпение.
Воспользуемся тем, что импедансная характеристика антенны по сути та же, что и была показана в сообщении номер 9 по ссылке, приведённой выше.
Тот же горб R(f), соответствующий низкодобротному резонансу токов и "волна" jX(f).
Тогда, регулируя положение "горба" на оси частот, меняя его высоту ( Rmax), и двигая кривую реактивного сопротивления вверх-вниз , мы настроим антенну.
Вот, собственно, сам алгоритм:
Напоминаю, что импедансную характеристику мы обязательно измеряем через повторитель, либо используем функцию "вычитания кабеля". Не забываем намотать хороший дроссель из кабеля - минимум 10 витков диаметром 25 см.
Иначе ничего не выйдет.
1. Положение горба на оси частот регулируем пропорциональным изменением длин как большего, так и меньшего плеча. Предположим, вершина горба оказалась на частоте 3.597. Это на 2 процента ниже, чем 3.650. Тогда укорачиваем каждое плечо на 2% и ставим "горб" на его место.
2. Теперь надо отрегулировать его высоту , то есть максимальное активное сопротивление в центре участка. Этим параметром можно управлять, изменяя соотношение между длиной короткого и длинного плеча, при условии, что среднее геометрическое их длин остаётся неизменным. При этом совершенно не обязательно вычислять эту величину , которая равна корню квадратному из Lдлин*Lкор ( SQRT(L1*L2).
Достаточно в одинаковой мере удлинить длинное плечо и укоротить короткое, если получившееся сопротивление в максимуме мало. И наоборот, если оно слишком велико, укорачиваем длинный провод, и удлиняем короткий. Делаем это пропорционально их длинам. То есть, удлиняем длинный на 1 процент и укорачиваем короткий на его 1 процент. Ну, или на 2 , или на 1.5.
Увы, на сколько удлинить/укоротить конкретно, чтобы , к примеру вместо 80 Ом получить 60, я сказать не могу. Надо смотреть по месту - пробовать.
Максимум, что я могу сделать в этом плане - нарисовать "от балды" такую антенну в ММАНЕ и показать , как её можно настроить. Что , собственно, и планирую сделать чуть позже.
3. Ну, и последний этап. Надо двигать кривую реактивности. UR0GT предлагает регулировать эту величину расстоянием меду проводами. Но это , несколько неудобно, честно говоря. Я бы сделал это расстояние заведомо меньше, чем нужно и включил последовательно с кабелем маленькую индуктивность. Либо, сделав расстояние заведомо больше, включил бы последовательно ёмкость, правда, что неудобно, для этого случая ёмкость должна быть достаточно большой.
Продолжение следует :s11:
Чуть позже рассмотрим пример настройки антенны, сделанной по приближённой предварительной схеме.