Всем любителям радио-физкультуры привет!, вопрос, может быть кто имел дело с такой антенной интересует подробное описание в настройке, тех изготовлении, и конечно же впечатление, кто сие использовал.
Вид для печати
Всем любителям радио-физкультуры привет!, вопрос, может быть кто имел дело с такой антенной интересует подробное описание в настройке, тех изготовлении, и конечно же впечатление, кто сие использовал.
было дело...
гуглите антенна ra6aa. дело было в 1985 годе, была сделана на 4 направления..
очень хорошо работала на 40 метров. на остальных посредственно. или настроить толком не получилось...
нюансы по настройке стерлись из памяти, но помню знатно мы с ней помучились большим (на то время) и дружным коллективом UK9QAA.
наверное, все таки, не рекомендовал бы для повторения.
Все что мог найти Яндекс, только картинка на всех ресурсах, ни автора, ни описания, ни кто сие конструировал и его впечатления. удивительно, все рядом, но оно "запрещено"........
1. Антенна на 5 направлений - Антенны КВ - RA1OHX-Cайт радиолюбителя
ra1ohx.ru
2. Антенна на 5 направлений Лучшие радиолюбительские схемы
bestschemes.ru
3. Антенна на 5 направлений.
ua6ap.ru
Антенна на 5 направлений.
4. Антенна на 5 направлений.
cqham.ru
5. ↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ
sneghana89.moy.su
6. Антенна на 5 направлений " схемопедия
shemopedia.ru
дословно. в гугле..
вуаля: https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/2...a-i-uv6af.html
я знаю.
был изготовлен конденсатор с 4-мя статорами и одном ротором.
все по взрослому делалось :)
Спасибо за "пинок", :s11: читаю описание здесь https://ptk-servis.ru/Радиолюбитель 1991-01/37
https://ptk-servis.ru/%D0%A0%D0%B0%D...C%201991-01/37
У меня был гибрид идей антенн UA4PA и RA6AA. Антенна работала от 40 до 10 метров. Антенна UA4PA это GP на несколько диапазонов где кабель должен быть строго определенной длены, который подключен к согласующему устройству. Вся настройка дома на столе в согласующем устройстве, что очень удобно и актуально в наше время из-за ограничения допуска на крышу в городах. От антенны RA6AA взята идея 5 лучей которые еще служат растяжками для верхушки мачты.На верху мачты расположена коробка где установлены пять реле для коммутации лучей к кабелю. Принцип подключения лучей через реле. Один луч к жиле кабеля, оставшиеся к оплетки. Дома коммутационное устройство на пять кнопок, где для удобства и оперативной работы должен соблюден один принцип работы. Когда вы нажимаете любую кнопку остальные должны автоматом переключаться в исходное положение. Конечно в антенне RA6AA или в модификации Радиолюбитель 1/91 ст 36 при помощи конденсатора можно было бы играться по подавлению вперед-назад но вовремя соревнований нету времени на эти игры. Но и в моем варианте присутствовало изменения диаграммы излучения-приема антенны. Антенна была построена лет 25 как минимум назад, память не сохранила все подробности. Но я помню что мне через одну, две недели НАДОЕЛО стучать по кнопкам коммутационного устройства. Имея направленные антенны радиолюбители давно заметили что для ближних связей а иногда и для длинных трас антенну ставят боком или тылом к корреспонденту. Стуча по кнопкам в моей антенне вы ищете оптимальный вариант. Сначала это увлекает но потом меня стало это раздражать(постоянно занята одна рука), и я решил использовать классические антенны или переключалки на два направления. Может быть я тогда был молодым в смысле радиолюбительства и что то я не оценил.
ух ты :-) году в 95 я тоже "придумывал" подобную антенну. :-) но моя работала от 80 до 10м, включая ВАРЦы. изначально хотел делать 6 лучей, но в коробку уместилось только 5 реле. пришлось ограничиться пятью. из-за особенностей размещения на участке , лучи пришлось сделать по 21 метру и кабель был 39.5м. а вот у знакомого нечто похожее было - 3 луча по 128м!
п.с. изначально крутил СУ (родное UA4PA). потом надоело. выход то был ламповый. П-контура вполне хватало для согласования. вместе с кабелем от р/ст, также на верх шло 2 кабеля для МВи ДМВ антенн. выше моей коробки с реле были вращающиеся стеки из ТВ квадов предусилителями на 36 и 45 дб Ростовского производства. радио не мешело приему ТВ.
- - - Добавлено - - -
извиняюсь, переименовал. в тлф почему то забил , как Александра. Сергей.
Типичная псевдоантенна. Аффтор статьи вообще не понимает, как работает ФАР и за счет чего может формироваться диаграмма.
К сожалению, ж-л "Радиолюбитель" в те года просто кишел безграмотными "статьями". Псевдовремена рождали псевдоантенны.
Сейчас иногда пересматриваю подшивки "Радиолюбитель" и понимаю, что в любые времена им до ж-ла "Радио" было как до Луны ((
Или скорее всего в "Советском патриоте". Но публикации могли быть и там и там, все таки это были газеты единой организации ДОСААФ. В журнал "Радио" в те времена пробиться было не просто...
Отчасти да, особенно статьи Григорова чего стояли... Но для более-менее думающих технарей, способных отделить зерна от плевел, это была хорошая альтернатива "Радио", который к тому времени конструкциям антенн и аппаратуре для КВ/УКВ уделял максимум 5% печатных площадей. Как только появился "Радиолюбитель", я перестал выписывать "Радио". Потом "Радиолюбитель" тоже стал "размазанным на все и вся", но зато появился "Радиолюбитель КВ и УКВ".
Не смог открыть именно эти ссылки. Но оригинальную антенну RA6AA многие тогда хвалили. Да и сам RA6AA в те времена для меня был весьма авторитетным антенщиком. От него получил многие полезные советы и рекомендации при личных беседах на 80-ке.