На соседнем доме (в 80м от моего) установили это ... Что это за антенна (на переднем плане) и каким негативом может сказаться на КВ ? (проверить пока не могу, RQ-25 надо восстанавливать... в очередной раз).
Вячеслав
Вид для печати
На соседнем доме (в 80м от моего) установили это ... Что это за антенна (на переднем плане) и каким негативом может сказаться на КВ ? (проверить пока не могу, RQ-25 надо восстанавливать... в очередной раз).
Вячеслав
Мелковато, но антенна похожа на сотовую.
Если это так, то на КВ может повлиять, а может и нет.Когда свет отрубается, то базы работают от аккумуляторов, а потом когда становятся на зарядку, то некоторые зарядные устройства возбуждаются и дают помеху в довольно широком спектре.
Юрий, спасибо... можно и крупнее...
Вячеслав
Да сотовая вышка, что тут думать.
На КВ никак не скажется. А вот то, что светит она вам прям в окна - не очень хорошо.
Хотя 80 метров приличное расстояние, думаю уже не опасно. Хотя у на по такому поводу жильцы хай поднимают и протесты устраивают.
Не переживайте. На дальней мачте уже есть подобные антенны + две ( очень похоже) антенны диапазона 400 -500 MHz. + релейный узел… Естественно все это чем то питается…… Но похоже Вас это не беспокоит….
P.S.
«некоторые зарядные устройства возбуждаются» - по весеннему оптимистично…..
У нас в городе на крышах подобные сотовые панели стоят. К кирпичным ограждениям крыш прикручивают трубостойки ( по 3-4 на крыше с разных сторон) и вешают по 1-2 панели, сейчас у себя в компьютере фото посмотрел одной вышки на которой работал, она 4-х ножечная, на уровне примерно 60 метров от земли к каждой ноге прикручены такие панели. Внизу под вышкой стоят вагончики с оборудованием сотовых компаний.
Ну не совсем в окна... Там мачта метров 7... Дом 14 этажей... У меня тоже 14 этажей (я на втором)... По поводу жильцов... меньше крика будет по поводу моей антенны RQ-25 (надеюсь что воостановлю, мачта тоже 7м)... Так что посмотрим, кто кого...
Ну эта далековатo будет... метров 500.
Взчеслав
А я видел. И даже с сотовой компанией бодался насчет возбуда в диапазоне от 10 до 40 мс, правда бодаться особо не пришлось, искать от чего пришлось несколько дней, поскольку помеха эта возникала периодически, после того как свет отрубали, а потом врубали. Позвонил в сотовую , часа через 4 мужики уже поменяли зарядные, связь то от помехи давилась у организации, а им зачем нужны лишние разборки с привлечением ГИЭ.
Вячеслав, думаю, Вам беспокоится не о чем, помех от этих антенн в диапазоне КВ быть не должно. Диаграмма направленности подобных антенн в азимутальной плоскости-порядка 10 градусов, мощность подводимая к антенне-не более 20 Ватт, а в городах обычно вдвое меньше.
Что касается помех при заряде аккумуляторов-это нетипичный случай, возникший на одном неисправном источнике питания. Едва ли этот случай нужно возводить в систему.
На мачте расположены панельные антенны трехсекторной базовой станции сотовой сети стандарта GSM или, что менее вероятно, TDMA, CDMA (европейцы последние два стандарта "не любят"). Помех на КВ и УКВ от них нет.
Посмотрите ниже секторных антенн - здесь висят три коробочки. Это малошумящие усилители (англ.-TMA). У этих услилителей ну-у-у о-о-чень широкий вход. Когда заработает ваша RQ-25, направленной на это направление, то приемники в базовой станции будут блокироваться + будет интерференция неожиданных частот (комбинашки 3,5,7 порядка). У сотовиков будет повод наехать на Вас, однако от них достаточно просто будет отбится - все методы известны.
Возможно у Вас будут помехи пролазить по электрической сети, это известная болячка базовых станций, т.к. импульсные выпрямители достаточно сильно "гадят" в сеть. Обычно на базовых станциях ставят фильтры по питанию.
Вывод: Пока можно жить спокойно.
73,EX8MJ
Сергей
Как правило на 10 и 7 мегагерц от них помеха. Рядом с моим домом (я на 10м этаже)- 40 метров стоит такое же чудо-юдо на уровне 13-го этажа.....а так же в 150 метрах еще один подарок на 9-ти этажке. Подальше- не гадит, а вот та, которая смотрит в окна-- мдя.. 10мГц трещит... иногда 7 мГц зацепляет... Трудно доказать- нормы по помехам очень большие, базовики в них укладываются. Один выход- направленные и фильтра, что и приходится делать. Вот где то читал про запрет устанавливать БС и ретрансляторы на жилых домах...
У меня RQ-25 была (надеюсь и будет) точно на этой высоте.
По всей видимости так и есть - GSM.
У них документы на установку (по всей видимости) из той же конторы (единственной), что и у меня - департамента охраны здоровья.
По поводу запрета... не знаю... У нас 99% квартир приватизированы, и в каждом доме товарищество... Так что это решение принимает товарищество, а вернее (как правило) правление. Года два назад к нам обратился один из сотовых операторов с просьбой установить что-то подобное на нашем доме. Вопрос дальше правления не пошел... я один из них. Ну а соседний дом видно как-то уговорили...
А может это и к лучшему... а то уж очень меня доставал один из соседей моего дома да и соседнего тоже. Теперь их можно послать... посмотреть на соседнюю крышу.
Вячеслав
У них документы на установку (по всей видимости) из той же конторы (единственной), что и у меня - департамента охраны здоровья.
С этого департамента получают разрешение на строительство. Затем, получают санитарный паспорт, который всегда в норме, если в 30 метровой зоне нет жилья, или менее, если жилье находится прямо под антеннами.
Прошло время, когда народ шарахался от "вредности" сотовой связи/станции. У нас народ бъется за то, чтобы антенны ставили на их крыше, т.к. денежки за аренду капают немалые и идут они на пользу жильцам.
Помехами занимается ГИЭ или современный аналог сей организации.
Если возникнут какие-либо вопросы/проблемы могу помочь советом (семь собак съел на поприще сотовой связи и помехах).
73, EX8MJ
Сергей
Да, все правильно, в вертикальной. Оговорился.
Насколько мне известно, такого запрета нет. Все зависит от того, как оператор СС договорится с владельцем дома. У нас был случай, когда уже построеную на жилом доме базовую станцию пришлось демонтировать после протестов жильцов этого дома. В другом случае, после установке БС на районной поликлинике, за это уволили главврача и заставили демонтировать станцию. Но не везде так :).
Ну и зря, могли бы при желании денежки за аренду использовать на благо дома :)
"Выгнать" можно по решению суда, или при расторжении договора аренды между арендодателем и сотовиком, и не все так просто, хотя "объект связи" и не защищен Законом о Связи РФ в новой редакции.
Как правило, до начала строительства сотовики имеют весь пакет необходимых документов. Проект, расчет санитарных зон, договор аренды, разрешение на начало строительства от СЭС, разрешени на эксплуатацию РЭС. так что про обман Вы погарячились. Другое дело, что подрядчик-строитель может наобещать и не выполнить, но повторяю, арендатор выдает технические условия ТУ, где может вклчить всякие обременения. И только после выполнения этих ТУ - наличия подписи арендодателя что всё ок, начинается строительство.
Сам я правда не занимаюсь строительством, а занимаюсь эксплуатацией уже функционирующих БС. Но в курсе. СЗЗ - санитарно защитная зона расчитывается для каждой антенны и зависит от частоты, типа антенны, мощности передатчика, высоты антенны и может составлять от 10 до 40 метров. После вывода в эфир производятся реальные замеры СЗЗ и уровня ЭМИ (электромагнитного излучения) с оформлением санитарного паспорта или заключения на эксплуатацию БС. Повторные замеры проводятся не реже 1 раза в течении 3-х лет.
С увеличением количества БС на единицу городской площади идет тенденция снижения мощности передатчиков( уменьшения СЗЗ), т.к. зона обслуживания уменьшается.
Добавлено через 5 минут
Полосатый рейс
А никакого запрета и не надо. Если дом приватизирован, то операторы сотовой связи должны первым делом получить согласие жильцов, всё остальное не имеет никакого значения. В Риге лет 15 назад одна из появившихся новых сетей без всякого согласования поставила антенну на жилой дом. Поднялся скандал где только можно - на ТВ, в прессе и т.д. Антенну даже не снесли, а бросили и убрались оттуда. Это был единственный случай в Латвии. Ни один оператор ни до этого, ни после не ставит антенны на жилых домах. Или на собственных мачтах, или на нежилых зданиях.
Не нужно ничего никому доказывать. Дом - частная собственность жильцов. Вредно, не вредно - не хочу - и весь разговор.
Не понял чего стыдиться? Тех, которые начинают монтаж БС без проекта и разрешения ГРКЦ на излучение с данного конкретного места, владельцами оного , в данном случае Мегафон ,не является. Про это стыдиться?
Добавлено через 2 минуты
Это точно, как и случилось у Бориса Шабаева UA9LAC , когда у него крышу починяли умельцы- завалили вообще мачту с антенной.
Добавлено через 7 минут
В нашем случае у сотовика ВООБЩЕ ничего не было.Я открывал в своё время (2001 год ) в Ханты-Мансийске 2 "ствола" на 2,4 Ггц (с покрытием всего города), прошел всю эту эпопею не для коммерции, а для коммунального хозяйства и знаю, что и как требовать от начала до конца. Так вот, у главного инженера Мегафона филиала в г. Тюмени ни одной бумажки ни на монтаж ни на вещание с нашей географической точки не было. А я как собственник- вообще был против. Копейки, которые предлагали кондоминимуму не покрывали даже расходы на содержание лесницы до места предполагаемого монтажа.
Добавлено через 8 минут
Только вот это и радует....
Это пройденый этап. Был и суд (когда попросили денег) и откусывание оттяжек с обрушением мачты и угрозы... и проч и проч.... Вывод и решение суда для такого "умного кондоминимума"-Я такой же владелец мест ОБЩЕГО пользования, которой является крыша, поэтому кондоминимум при соблюдении мной всех "геморных", но выполнимых и правильных на мой взгляд требований, как то -проект монтажа и конструкций, замеры излучения после монтажа ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ антенны и пр.. не имеет права отказывать (попросить с крыши) мне, как гражданину Российской Федерации в осуществлении мной права на свободу творчества по месту владения. А если раз выдал кондоминимум разрешние на установку моей антенны на крышу(слава богу есть такое) не обратной силы этому решению.
Добавлено через 2 минуты
Где тут цитата из сообщения №19?.
To RA9LR Ну если сразу не дошло, то и объяснять бесполезно.....
P.S
Разрешение на установку антенн, выданное владельцем здания может быть отозвано в любой момент (подробности оговариваются в договоре).
Вложение 101604Вложение 101603
Здравствуйте. Подскажите, что за антенны стоят на крыше нашего дома и на соседнем здании??? Буду благодарна если кто озвучит и оператора!!!
Марина ; я из Санкт Петербурга, живу на ул. Бутлерова. Я сегодня зарегистрировалась на Вашем форуме и вывесила фотографии в теме: " Что это за сотовая антенна ? " Я Н И Ч Е Г О не понимаю в антеннах, и жильцы нашего дома тоже и этим пользуется наглый председатель ТСЖ. Документы не даёт и на ответ - Это что? говорит ЙОТА!
Я тоже из Санкт-Петербурга, живу на Славе. Дом у нас высотный и Йота запросто там обосновалась при предыдущем председателе ТСЖ. При действующем председателе от Йоты избавились, поскольку народ начал жаловаться, что "есть симптомы...". При этом, проведение измерений на напряженность поля, возможный вред и т.д. никакого значения не имеют, поскольку жильцы просто не хотят иметь это на своей крыше. И ведь имеют право не хотеть, поскольку уже прозвучало, что для таких проектов требуется согласие всех собственников. Похоже, вашего председателя прилично "спонсируют". Если вы задали вопрос с целью "победить" эти антенны, то тут либо желание председателя, который решит этот вопрос на "раз-два", либо в суд. А то, что якобы арендатор платит за антенны и установку оборудования приличные деньги, я лично на себе не почувствовал. Да и не только я.
Yota — российский оператор беспроводной связи’
Вот здесь более подробно
Yota — Википедия