Всем здравствуйте!
Имею желание оснастить свой автомобиль Си-Би радистанцией,но так как мало в них чего соображаю,прошу вас помочь в выборе.Цена в пределе 4000 рублей с антенной.
Ну что,спецы,поможете?
Вид для печати
Всем здравствуйте!
Имею желание оснастить свой автомобиль Си-Би радистанцией,но так как мало в них чего соображаю,прошу вас помочь в выборе.Цена в пределе 4000 рублей с антенной.
Ну что,спецы,поможете?
Здравствуйте, 655-й! Советую взять Alan100 или аналоги,станция малогабаритна,экономична в питании, достаточная выходная мощность для портативки, проста в использовании.Стоит около 100 долларов.Удачного выбора!
Да, через год ответить это супер, да еще и за 100$ Алан-100 предложить, я катаюсь от смеха
MEGAJET MJ-3031М бери его отличный аппарат сам работаю на нём, мощный и не дорогой
Через ТРИ! ;)
Ещё через пару лет предложат Кобру 19 купит баков за 150 :rabbi:
чтобы не создавать новую тему пишу сдесь
из за нехватки времени на восстановление старой радиостанции хотелось бы услышать мнение профи
мне нужна Сиби за вменяемые деньги бюджет около 4000рэ конечно чем дешевле тем лучьше но откровенную лабуду покупать не хочу
из пожеланий
мощность по возможности максимальная простота и дадёжность приветствуется
единственное что хотельсь чтобы выбор канала производить не кнопками вверх\вниз а крутилкой потом что на плохой дороге попасть по кнопке проблематично
приглянулась ALAN 48 Excel и по мощности и по параметрам
не могу понять разницы между ALAN 48 Excel и ALAN 48 PLUS только в мощности и внешнем виде ??
ещо если ктонибуть продаёт станцию с приличными праметрами в такихже пределах цены готов взять б\у
Отвечу по порядку:
-мощность 4 ватта и 10 ватт в эфире звучит одинаково. Лекцию по радиотехнике читать не буду, поверьте пока на слово.
-гораздо важней для максимальной дальности связи хорошая штатная антенна. На машине она не может быть короче 150 см и обязательно настроена по минимуму КСВ прибором и специалистом.
- Мне больше симпатична радиостанция Alan-78+ потому, что она компактней, чем Alan-48+, хотя и отсутствуют в ней кнопки ПАМЯТЬ КАНАЛА (всё-таки это удобно).
В остальном они одинаково надёжны.
-В обеих радиостанциях перебирать каналы можно не только Валкодером, но и кнопками на гарнитуре, не отвлекаясь от управления автомобилем.
Много лет я использовал Alan-78+ и антенну Megawatt-4000 длиной 200см и по городу связь с аналогичной аппаратурой составляла 8-20 км среди домов, а по трассе 15-25 км без проблем. Это соответствует дальностям, заявленным в рекламе производителя.
Станцию Alan-78+ пусть БУ, но работающую, реально купить в Москве на Митинском радиорынке за 1500-2000 рублей. Подумаешь, царапины. Зато она проверена и обкатана.
Завтра и Вы посадите такие же на новой, но за 3000 рублей... Вот и решайте.
Здесь я уже кого-то консультировал, почитайте:
http://forum.qrz.ru/thread21717.html
http://forum.qrz.ru/thread21830.html
http://forum.qrz.ru/thread18015.html
Александр
48+ и 78+ почти одинаковы отличаются в сервисе только и немного в схематике.Обе можно переделать в РУС и ЕВРО сетки частот только в 48+это удобнее так как есть лишние переключатели для доработки а в 78+ этого нет и придётся поизвращатся.48exel не совсем нормальный аппарат в плане ремонта (если синтезатор заглючит)да и переделок в РУС пока нормальных нет.В этом случае лучше тогда брать 48 multi.По мошности действительно 4 и 10 ватт рояля не играют(вот если 25 тоды ещё можно)
Попробуйте купить Dragon 485H. Эту модель еще можно найти при желании. Несмотря на недостатки- одна из лучших, на мой взгляд, станций. SSB/AM/FM, через 1 кГц, от 25 до 30 мГц, любые сетки и виды излучения. Сам пользуюсь в машине не первый год. 10 Вт FM, 4 Вт АМ, до 25 Вт SSB. Можно работать без усилителя.
73 !
спасибо за ответы
UA3AFO
многие из этих тем я перекопал познал много интересного
из мощности побольше подумал чтобы какоето время после покупки не задумыватся о новых вложениях пока аппетит в радиосвязи не прорежется
про нормальную антенну и её настройку уже понял
25 км по трассе меня уже радует
бэушную я бы и рад купить
про Митинский радиорынок я наслышан но я к сожелению живу в Петербурге в москвы дай бох в середине лета попаду да не до походов по рынкам будет
у нас на Юноне сейчас кроме старых магнитол и краденых телефонов ниченго не найти
ALAN 48 Excel приглянулся вроди как более свежая модель да и помощнее чем ALAN 48 PLUS цена у нх не особо различается 4100р против 3600р если действительно есть отличия в лучьшую сторону я готов заплатить
как я понял размеры ALAN 48 Excel 150х45х175 мм какрас как стандартная 1 DIN магнитола место в консоли для неё есть
ктонибуть из питера может меня проконсультироать где подешевле покупать радиостанции и комплектующие к ним
немного не понял про РУС и ЕВРО в 48 ексель нет какойто из них?
ещо не понятки с количеством каналов в одном источнике написанно у 48+ 400 а у 48 ексел 80
в другом источнике у обоих написанно 400 кто поскажет чему верить ?
Разумеется, Filin-2000 прав в том смысле, что SSB есть наиболее эффективный способ передачи голосовой информации по радио. Но Вам, коллега, сначала надо опредилить для себя, как именно, где и с кем Вы будете пользоваться Си-Би радиостанцией. Ведь у Вашего корреспондента тоже должен быть включен режим SSB и он тоже должен уметь им пользоваться. А для этого требуется дополнительная тренировка оператора и мы сразу видим картину перехода обычного гражданина в ряды радиолюбителей.
Кроме того- в настоящее время российская сетка частот используется исключательно любителями экзотики. Количество помех от этого не меняется, а диапазоны Си-Би опустели за последние годы потому, что у каждого теперь есть мобильник.
Я бы рекомендовал выбрать себе простую и удобную в управлении радиостанцию. Если потом возникнет желание умощниться-не отказывайте себе в этом удовольствии, но в разумных пределах, не более 100-150 ватт. Ваш "Боливар" не вынесет двоих )))
Справка: Си-Би открыли для советских граждан в 1989-1990 году. Очень умные дяди в кожаных тужурках поняли, что теперь советские граждане бесконтрольно могут общаться по радио с иностранцами во время дальнего прохождения. Поэтому было разрешено эксплуатировать только радиостанции советского производства и мощностью 0.1 ватта с частотами, оканчивающимися не на 5, как во всем мире, а на 0. Такой частотный расклад остался только в Польше. Но наши умельцы быстро доказали всем, что русские непобедимы.
А теперь- говори с кем угодно и на чем угодно и, разумеется, Российский Стандарт (не путайте с водкой!) не нужен.
Александр
связыватся в основном планируется с дальнобоем так как много мотаюсь по трассе
ну и с питерскими радиолюбителями пообщатся непрочь
ещо есть идея сделать парочку переносных раций для вылазок за грибами\на рыбалку
как понять 400 после Апа? надо чегото перепаять? ктонибуть в курсе что именно
у 48екскел какая сетка? рус\евро или обе?
Все импортные радиостанции выпускаются только в Евро-стандарте частотной сетки. АП- это видимо слэнг, обозначающий апгрейд по нашему, то есть расширение возможностей аппаратуры. То есть 400 каналов со стандартным с шагом 10 кГц ещё и сдвигаются электронным способом на 5 кГц вниз - Российская сетка) и теперь Вы говорите между двумя Европейскими каналами. Это как у расчёски поместить спичку между зубьев. Теперь можете испытывать помехи от разговоров справа и слева. Зачем это? Не понимаю. Сейчас это никому не нужно. И ещё совет постороннего: поменьше нужно лазить в аппаратуру- подольше будет работать.
Александр
теперь стало проясняться
тогда ещо вопрос нужна ли русская сетка? если да то в каких случаях
нужно ли для описанных моною целей 400 каналов мне кажется что это уже лишнее
ещо вопрос по антене был сегодня на авторынке видел антенну длинной почти 2 метра с поворотным креплением и гибкой пружиной по смешной цене чтото около 180рэ реально ли самому сделать согласовывающую катушку?
Да сделать -то всё можно, только надо знать как. Иначе не получится. Вам проще купить готовую антенну. Меня смущает низкая цена 180 руб. Это не зря. Как проверить её работоспособность, прочность? Никогда не покупайте дешёвые вещи, если можете дорогую. Дешёвка вас накажет. Настоящая антенна, например Megawatt-4000 стОит 45$. Так она и работает, как положено.
Вас интересует одна связь на 1000 в Российской сетке? C кем Вы там будете разговаривать? Введение Российской сетки в аппарат тоже денег стОит. Повторяю, сейчас это экзотика.
Александр
про антену меня просто заинтерисовала как исходный материал для самоделки ломатся там вроди нечему просто железный штырь с небольшой пружинкой и болтом на нижнем конце
ну если советуете купить готовую придётся покупать
получается российская сетка по вашему опыту не особо и нужна ? а 40 каналов на евро сетке хватает?
ещо вопрос если я куплю alan48Exel на неё достаточно 4-ой категории которую как я понял получить не проблеммаили надо узнавать в радиоклубе ? не будет ли проблемм с её регистрацией?
Мне хватает 40 каналов. Но Правилами Си-Би (гражданской, а не любительской связи) Росиянам разрешено использовать 80 каналов сетки d и f по шкале Alan-48+. Категории-это деление для радиолюбительской квалификации и к Си-Би никакого отношения не имеют. Как гражданин РФ Вы можете стать ещё и радиолюбителем с Позывным. Мой КВ позывной UA3AFO я получил в 1974 году. Почитайте на Главной странице раздел для начинающих.
для начинающих читал как и что с получением позывного почти понял иду и сдаю в радиоклубе потом регистрирую радиостанцию
просто гдето читал что получают позывной на какуюто частоту
Не путайте радиолюбителей-коротковолновиков и просто владельцев гражданскими радиостанциями. У них разные интересы в области связи. Вам нужна азбука Морзе? Вы хотите участвовать в соревнованиях? ...и прочая -прочая... Сгоряча не наделайте ошибок.
Александр
Если хотите иметь достойный аппарат, то я бы порекомендовал поднапрячься и поискать "President Lincoln". И мощность 25 ватт
и шаг настройки 100 гц, и все виды модуляции включая CW. К томуже
и любительский диапазон 28-29,7 мгц имеется. Цена конечно повыше.
На еBay можно ещё найти евров за 150.
http://video.shop.ebay.de/items/TV-V...ikQQ_sacatZ293
в итоге купил ALAN 48 EXEL как не странно он изначально идёт с громным колчеством сеток от А до L
пока не могу разобратся с согласовыванием антенны сигнал есть но он едва разлечим на фоне помех единственное что хорошо слышно это диспетчера на 19E
может посоветуете какуюнибуть простую в изготовлении антенну которую можно поставить дома на окно которая будет хотябы чтото ловить
я взял кусок провода длинной 2.5метра подключил к центральной жиле а к экрану прикрутил плоский кусок железа в итоге при нажатии на передачу ксв метр бьётся в крайний правый угол шкалы боюсь не спалить бы мне станцию что посоветуете?
Не мучайтесь, идите проторенной дорогой. В качестве основы-палка (я когда-то использовал плинтус и гвозди) сращиваете до нужной длины (для надежности связать веревкой), вытягиваете вдоль проволоку от центральной жилы (проволоку протягиваете просто: забил гвоздик, обмотал и к следующему гвоздику) и просто бросаете вниз противовес. Хорошо бы любопытные соседи до него не могли достать.
Всё сразу работает почти так же хорошо, как и на крыше. Есть правда небольшое поглощение энергии стеной дома. Важен не внешний красивый вид антенны, а насколько технически грамотно она сделана. Эта- грамотно. А если понадобится широкополосная антенна с большим перекрытием по частоте для Вашего Алана, то сюда понадобится лишь побольше провода. Потом расскажу, как улучшить антенну.
Ваши расходы:
палка
проволока
кабель с разъемом
гвозди
...а что тут пить?... как говорил Шурику администатор гостиницы в знаменитой "Кавказской пленнице"...
Александр
спасибо за отзывчивость антенну по вашему рисунку уже начал собирать
также сегодня купил по случаю автомобильный хлыст длинной 2м в приличном состоянии с пружиной внизу
присобачил к ней 50Ом кабель в итоге приём нормальный но КСВ везде упрыгивает у конец шкалы только с повышением частоту становится получше на частоте 30.105 КСВ=2
я так понял надо поставить удлинняющую катушку гдето проскакивала цифра 36.5см для антенны около 2-х метров есть ли разница как мотать виток к витку или с
зазором на каком диаметре ?
Так как Вам надо получить хороший КСВ 1.1-1.5 ниже по частоте, а не на 30 мГц, то и придется или удлинять штырь, или увеличить количество витков в удлиняющей катушке этой антенны. Чтобы убедиться, что всё исправится, просто для начала прикрепите скрепкой или прищепкой к концу штыря любую проволоку длиной сантиметров 10 и замерьте КСВ. Теперь он должен быть лучшим (минимальным) на частоте 28 мГц, например. Вот так потихоньку и гоните КСВ вниз. Сложнее, но грамотнее будет домотать два-четыре витка на катушку. Но их для стабильности параметров антенны надо жестко фиксировать. Катушка легко расстраивается. Например во время замера поднесите к ней руку. Увидите, что ёмкость руки изменила частоту.
Намотать катушку можно и на черном фломастере виток к витку проводом 1 мм . Закрепите катушку рядом с основанием этого укороченного штыря на стеклотекстолите . Количестве витков 15, но всё равно надо при настройке их подбирать. Вы получите укороченный штырь, который по определению работать будет с меньшим КПД, чем полноразмерная антенна. Я же дал Вам лучшую балконную антенну. Что, у Вас там места не хватает? Тогда, конечно, настраивайте катушку. Укороченные антенны оправданы на автомобиле, но и там она выглядит, как Монстр!
Александр
вашу антенну уже сделал приём хороший слышно больше чем на штырь но ксв на передачу тоже не очень длинну менял ниже 3 не опустить
укороченный штырь делаю для машины дома понятное дело полноразмерная нужна
шас попробую сделать катушку для штыря может получьше станет потому что удлиннять штырь дальше совсем не хочется итак 2 метра на машине смотрятся не особо но уж ладно 2 метра я переживу
Вы сделали какую-то ошибку, поэтому и КСВ при таких размерах и при кабеле 50 ом большой. А может быть меряете неправильно? . Эта антенна повторялась много раз. Там ведь ничего заумного нет и конструкция простая. Может что-то с кабелем? Разберитесь.
Александр
кабель новый все соединения пайка
возможно что кабель плохово качества?
хотя и жила и экран медь под экраном идёт слой фольги
я сам не могу никак понять 1\4 волновый вибратор почти не требует настройки а у меня такая петрушка
сляжу по встренному измерителю конечно может он и врёт но при показаниях больше 3 заметно притухает подсветка
ещо намотал согласующую катушку 15 витков к штырю минимум ксв сдвинулся примерно на 1\3 сетки домотал ещо 30 витков толку тоже мало
катушку обязательно ставить на одной оси с антенной? ато я поставил её горизонтально под точной крепления антенны
Положение катушки не имеет значения. Задача- под штырь заданной длины подобрать нужное количество витков и если промахнулись и штырь требуется немного укоротить (1-3см) -не стесняйтесь. Гравное-резонанс (минимум КСВ).
С балконной антенной чудес не бывает. Если кабель исправен (сомнения есть-заменить) и длина плеч равна четверти волны ( 2.7 м), то антенна уже настроена на 27 мГц +- 500 кГц.
Проверить Ваш КСВ метр просто: вместо антенны подключите резистор 50 Ом и мощностью 2 ватта (меньшей мощности сгорит при включении передатчика).
КСВ метр должен показать 1, при резисторе 100 Ом (или 25 Ом) показать-2, 300 Ом ( 12.5 Ом) -3 и т.д.
Иначе я опять иду в первый класс учить радиотехнику и строить детекторные приемники...)))
Если сопротивление нагрузки передатчика стремится к нулю, то растет КСВ. Отсюда вывод- отключить разъем от радиостанции и проверить тестером отсутствие К.З. в антенне или в кабеле.
Внимание, а теперь самое главное:
в Alan48 Exel нет встроенного КСВ метра, а только S- метр(на прием) и показатель мощности на выходе передатчика. Надо воспользоваться проверенным. отдельным прибором. Кстати, рекомендую приобрести недорогой, и научиться им пользоваться. Сами знаете, как неудобно эксплуатировать технику без инструментов. Волну пальцем не померяешь. Поэтому, если в режиме ПЕРЕДАЧА светятся все "кубики", то это хорошо.
Александр
понятно я почимуто подумал что в режиме передачи этот индиктор показывает КСВ
обрезать антенну не особо хочется хотелось поточнее подобрать количество витков катушки
Инструкцию к радиостанции не читаете.!!! Всегда читайте в будущем. Техника не прощает ошибок!
Тогда намотайте витков больше 20 и при настройке постепенно уменьшаете по витку-два.. Для этих целей временно годится катушка на таком же, запасном, каркасе, чтобы не портить основную. Основную намотаете подобранным числом витков. После чего можно точно настроиться уже укорочением штыря на 1-2 см . Это никак не влияет на дальность связи.
Александр
вобщем сегодня продолжил ковыряния в штыревой антенне
пока нет КСВ метра использую старую полу работающую радиостанцию Nevada CB-2002 о которой писал в соседнем топе
в ней не работает приёмник но передатчик я оживил
если я правильно понял я ставлю переключатель в положение CAL включаю передачу и догоняю ручкой мощности стрелку в конец шкалы потом переключаю в режми SWR и считываю показания прибора
в итоге наматывая катушки я заметно снизил показания в режиме SWR(КСВ) о значении говорить трудно из за того что шкала проградуирована условно
мотал проводом Ф-1мм на куске трубки Ф-16мм но провода туда уже вмотал около метра завтра продолжу
А скажите честно, зачем Вам эта возня с антенной? Если в познавательных целях, то я приветствую. Если от экономии средств, то напрасно тратите время.
Обратите внимание, когда будете мерять КСВ, что при перемещении по диапазону на каком-то его участке показания стремятся к единице. то есть равны входное сопротивление антенны и выходное сопротивление передатчика (50 Ом). Достигнуто согласование сопротивлений и потери энергии при передаче сведены к минимуму. Если этот минимум оказался выше по частоте, чем требуемый, то витков надо добавить (Больше индуктивность- ниже частота), ну, а если ниже, то витки отмотать по одному-два. Процедура аккуратная, медленная, чтобы не проскочить минимум КСВ на нужной частоте. Уменьшать индуктивность можно также раздвигая витки. Только после настройки всё надо зафиксировать. Нельзя только применять для этого изоленту- катушка расстраивается.
Александр
мне интересно сделать самому делают же люди сами антенны которые не уступают заводским вот думаю может и у меня получится
ещо задумался о вот такой антенне http://www.omnirep.ch/eh-star_step.html#deltaef может знаете про неё чтонибуть ?
Понял. Я такой же, люблю изучать всё новое и по возможности сделать своими руками http://foto.mail.ru/mail/k5526/
Разберёмся в антеннах.
Так как антенна передатчика является частью его резонансного контура, то и настроена она должна быть на ту же частоту. И у антенны есть тоже индуктивность (длина, размеры) и ёмкость относительно окружащих предметов и Земли.
Если Вы согласны с ухудшением КПД антенны, то можете уменьшить её размеры (длину), так как ёмкость чаще всего изменить невозможно.Таким образом Вы теряете часть индуктивности и чтобы сохранить резонанс, необходимо добавить её в виде катушки. Такая антенна становится тем более узкополосной, чем больше индуктивности придется добавить. Можно дойти до размеров скрепки... Но если уменьшаются размеры антенны, то и уменьшается и площадь, пересекаемая радиоволной. Я объясняю это на языке, понятном любому школьнику, без формул. Пример из жизни: проволока 100 метров. Подключаем к приемнику и слушаем " голос Америки"))). Но если эту же проволоку намотать на кулак и эту "мочалку" подключить к приемнику, то вряд ли что услышите. Хотя 100 метров никуда не исчезли.
Укороченные антенны требуют тщательной настройки в месте установки и в других условиях она может опять потребоваться. С полноразмерными этого не происходит. Была бы только высота над Землей не менее полволны. Здание ещё не является "землёй" в смысле проводимой поверхности. Можно его считать толстой и широкой мачтой. Хотя влияние окружающих антенну предметов сказывается на диаграмму и настройку, но оно минимально.
Лекция закончена. Экзамены принимаю в аудитории 6. ))))
73
Александр
я авиамоделизмом тоже занимался правдо давно
теорию работы антенн я ещо немного помню в универе нам читали аж 2 семестра курс антенн
так что ваши выкладки отлично понимаю
из за отсутствия балкона решил сделать примерно такуюже антенну как вы и советовали
вобщем попались мне в руки обрезки металопластиковых труб от ремонта
оказлось что они отлично стыкуются между собой 3\8 плотно входит в 1\2 а 1\2 в3\4получилось типа мачты из 3-х сегментов
теперь вопрос можно ли укоротить противовес? ато сосед снизу не особо контактный человек если увидит болтающийся провод перед своим окном может и оборвать
хочется сделать чтотовроди этого
Да уж, с соседями и не начинайте контачить- никогда не поймут. И вообще совет: никто в доме не должен знать, что у вас радиостанция, а то сразу и утюги разговаривать начнут и пылесосы не включаются от ваших антенн... Наш народ в этом смысле дремучий, но добрый))). Если что, скажите, что это новейшая американская спутниковая антенна, но она почему-то не работает, а снимать лень.
Противовес можно укоротить , намотав катушку и настроить так же, как и излучатель антенны, а проще найти способ отвести его в сторону, например к окну кухни, или даже к окну в коридоре подъезда. В любую сторону. А вниз- это проще всего. Не усложняйте такую простую конструкцию. Хорошо бы настоящую антенну лямбда/пополам иметь на крыше. А ключ в кармане.
Может быть купите новый замок, повесите сами, а дубликат ключа отнесите со словами, мол хулиганы сорвали замок, так я повесил свой, ненужный мне, и ключ принес к вам в диспетчерскую. Это же подарок. Кто откажется?
Александр
да соседи у нас вполне адекватные но вот на первом этаже живёт товарищ которому всё нетак то ему наши машины занавески закоптил то ещо чтото а чтоб молодёж во дворе не сидела он сам лично выламывал из асфальта скамейку:rofl: вобщем неадекватный товариш
я соседа сверху предупредил чтобы не удивлялся палке перед совим оконом так он только порадовался что ктото ещо занивается всякой радиоэликтроникой
на крышу антенну это моя мечта но проблемма в том что на нашей леснице нету входа на чердак а лесницу недавно ремонтировали и все провода в стены убрали и дырки между этажами заделали единственное это если по наружной стенке дома провод волочь
тоесть противовес можно и горизонтально разместить
просто у меня в квартире 3 окна подряд и моё окно по середине сделать даже 2 противовеса горизонтально не проблемма
Два противовеса-это совсем хорошо. А позывной уже себе придумали?
позывной придумать дело не хитрое надо сначала станцию зарегитрировать
может вы подскажите этот Alan48 работает вплоть до 30.105 мне сказали что если будет позвной радиолюбителя можно зарегистрировать почти бесплатно как 10метровую какую категорию для этого нужно? насколько сложно получить?
просто зарегистрировать как Си-Би на 10 лет стоит у нас около 700рэ вот и думаю заплатить за регистрацию всегда успею
я так понимаю 4-ой категории которую получить не проблемма тут не достаточно?
ещо вопрос по противовесам если сделаю в стороны от основания по 2.7 метра чтонибуть изменится по сравнению с одним вниз? хотелось бы не сильно раморачиватся с настройкой
Ничего не изменится, и настройка не нужна. Сразу всё будет в норме. Только не делайте К.З. и обрывов.
На форуме есть руководящие документы и Правила, а в таблице по категориям указано, кто и что может использовать. Всё равно мои ответы будут из таблицы.
Перед тем, как сделать широкий шаг (заплатить) нужно подумать и проконсультироваться с радиолюбителями. Вот Вам, например, зачем КВ радиостанция? Что Вы будете делать ? Ну, короче, для чего именно Вам это надо? Это главный вопрос. От направления ответа зависят рекомендации и советы. Например, мне нравится путешествовать по бескрайним волнам эфира, слушать его (много интересного есть), также проводить радиосвязи с самыми дальними корреспондентами Мира и экзотическими радиостанциями. Раньше были отличные антенны участвовал почти во всех соревнованиях, Мастер спорта СССР и Чемпион Мира 1976 года...представляете, в какие дебри я залез, вспоминая былое. Пробовал себя и в цифровых видах связи, но милее всего телеграф. Так и работаю. А уж аппаратуру всегда делал сам и хорошую. Пока не купил Японца.
Хотя сейчас на столе чертежи лампового трансивера прямого преобразования с полудуплексом. Получаю удовольствие от самого процесса проектирования и изготовления.
Это и есть моя жизнь. А вот писать стихи и рисовать я не умею...
с антеннойэто меня радует завтра обязательно доделаю и повешу
рация мне большей частью нужна для местной связи я по работе и по жизни много мотаюсь на машине как по городу так и по трассе
также на даче в посёлке живёт много фурщиков у которых тоже стоят сибишки они их из машин домой во время стоянки перетаскивают чтобы своих слышаь с ними я собественно и езжу на рыбалку в грибы и прочее хочется с ними связь иметь
в городе услышал диспетчерскую службу НЕВА в которой очень много полезной информации о пробках и заторах
по трассе хочится иметь связь с фурщиками чтоб знать за каким кустом оператор полосатой палочки засел
Ну тогда всё просто. Только при установке на машину внимательно отнеситесь в монтажу антенны. Всё должно быть качественно, крепко. Тогда и связь будет надёжной.
А по поводу позывного- он должен легко читаться, запоминаться и узнаваться. Поэтому цифровой, абстрактный, скорее всего быстро забудут. Например:
Я живу в Москве в районе Раменки и использую при связи на Си-Би позывной Рамзес, Жену зовут Нина и позывной у неё Ника (богиня Победы). В этом выборе хоть смысл есть какой-то. Ну вот только двоечники могут ничего не знать про фараона-реформатора. А объяснять долго и нудно. )))
А ещё вот мне знакома большая компания ребят на машинах -конфеты развозят, так у них позывные Январь-Февраль-Март... просто и понятно. А может это месяцы их рождения?
тк всётаки что посоветуете в моём случае заморочится получением позвыного и категории через радиоклуб и потом зарегистрировать как 10-м
или не заморачиватся и заплатить за регистрацию сибшки и забыть про всё на 10 лет?
Для Вас самый короткий и разумный путь-регистрировать как СиБи. И пользуйтесь на здоровье.
спасибо значит так и сделаю
привет .хотя св-27 и не совсем короткие волны ,но антены почти такие-же.проще всего поставить на балконе готовую антену от таксисткой радиостанции на 27мгц с помощью любого крепления к балкону под углом 45 градусов к горезонту. тогда останется заземлить кронштейн крепления с уголками балкона ,если он из уголков или сделать искуственную землю потянув снаруже противовесы. и подклучить кабель 50 омный{RG58-} ДЛИНОЙ 6-10 МЕТРОВ К РАДИОСТАНЦИИ используя 50 омные разьемы CO239. они продаются на рынках или вмагазинах торгующих радио деталями.даже если использовать самодельную антену 2,75 мера длиной из трубки или из проволки продернутой в нутри пластика тонадоделать неменее3ротивовесов но не обязательно их бросатьза борт балкона можно растянуть снаружи балкона справо и слева от антены. Вообщето на сайте кубанских
радио л юбителей есть форум по антенам и CB27 мегагерц.их адрес CQ.HAM.RU
Я желаю вам получить позывной на короткие волны потомучто будет на руках документ дающий право пользоваться любой радиотехникой на передачу и можно будет гнуть
{пальцовки }перед соседями если конфликт не дай бог случится из-за антены или помех.с уважением UA3UHI.email:ua3uhi@mail.ru
Добавлено через 3 минуты
привет .хотя св-27 и не совсем короткие волны ,но антены почти такие-же.проще всего поставить на балконе готовую антену от таксисткой радиостанции на 27мгц с помощью любого крепления к балкону под углом 45 градусов к горезонту. тогда останется заземлить кронштейн крепления с уголками балкона ,если он из уголков или сделать искуственную землю потянув снаруже противовесы. и подклучить кабель 50 омный{RG58-} ДЛИНОЙ 6-10 МЕТРОВ К РАДИОСТАНЦИИ используя 50 омные разьемы CO239. они продаются на рынках или вмагазинах торгующих радио деталями.даже если использовать самодельную антену 2,75 мера длиной из трубки или из проволки продернутой в нутри пластика тонадоделать неменее3ротивовесов но не обязательно их бросатьза борт балкона можно растянуть снаружи балкона справо и слева от антены. Вообщето на сайте кубанских
радио л юбителей есть форум по антенам и CB27 мегагерц.их адрес CQ.HAM.RU
Я желаю вам получить позывной на короткие волны потомучто будет на руках документ дающий право пользоваться любой радиотехникой на передачу и можно будет гнуть
{пальцовки }перед соседями если конфликт не дай бог случится из-за антены или помех.с уважением UA3UHI.
спасибо за советы но к сожелению балкона нет и приходится выворачиватся подручными средствами к томуже есть большое желание сделать антенну самому
я уже сделал мачту снаружи дома и провод по ней протянул противовес пока что висит прицепленым к другому концу окна в дальнейшем хочу проташить 2 штуки до соседних окон уже с такой антенной приём стал гораздо лучьше но и помех она нагребает намного больше КСВ стал заметно меньше чем у штыря
позывной на КВ как я понял это 3-я категория которую получить достаточно сложно или нет?
Обычно радиолюбитель получает Позывной для того, чтобы проводить дальние связи на КВ или УКВ, конструируя антенны или аппаратуру, испытывать их практически в эфире, участвовать в соревнованиях, собирать дипломы..., а чаще всего (в последнее время ) даже для того, чтобы просто сидеть в свободное время не перед телевизором с бутылкой, а общаться с коллегами по хобби и обсуждать взаимно интересные вопросы. Знаете, как в купе, можно всю ночь проболтать.
Есть однако запретные темы: секс, политика, религия, торговля. А в остальном Вы вправе выбрать тему даже о рыбалке или автомобилях. О женщинах не надо, потому что незаметно Вы скатитесь в рассуждениях на тему секса- и вот Вы попались.
Самое страшное наказание для радиолюбителя- аннулирование Позывного и закрытие его радиостанции. Такие случаи были. Но это так, для справки. И потом, согласитесь, стоит ли начинать мучаться, чтобы так просто пострадать. Вот поэтому надо развивать в себе чувство самодисциплины и ответственности, чай не мальчишка... А на СиБи никто ничего не отнимет- Вы же купили. Я это к тому, что получить позывной третьей категории просто, знания нужны минимальные. Но большинство упирается и не желает потрудиться, выучить телеграф. Одни только громкие заявления, что он не нужен для работы на КВ. Как раз наоборот, чтобы часами трепаться ни о чем- он действительно не нужен, а вот дальние и редкие связи чаще удаются телеграфом (компьютерные виды связей не в счет, там машина принимает, а не ухо).
Рекомендую попробовать себя сначала на коллективке и если понравится в принципе, то и с Богом. А каким видом работы вы будете проводить связи- пока не важно.
Почитайте http://www.qrz.ru/beginners/
С чего-то надо начинать
Александр
Добрый день,
меня интересует установить в машину Си Би радиостанцию!
Прочитал много обзоров, но решил посоветоваться со знающими людьми!
Нужна наиболее мощная радиостанция! Цена роли не играет!
Желательно чтоб размером с магнитолу в 1 DIN - не больше.
+ думаю ставить усилитель...
Что можете посоветовать? Может какую-то комбинацию?
Я смотрел радиостанции: Megajet 800; Walker ASC (не понял в чем в ней фишка... хорошая или нет?); MJ600 Turbo; Alan 48 Exel; Megajet 3031D; Vector VT-27 Lux.
Хотелось бы максимальную сетку и максимальную мощность! Нужно чтоб била далеко и четко даже в городе или в горах. Понравился вектор внешним видом.
Вообщем посоветуйте что-то очень мощное, надежное, качаственное!
Спасибо заранее"
2 Volk686
А Вы в какой стране живете? В России разрешены только сетки C и D. На кой тогда "максимальная сетка"?
Во-вторых - Вы определились, зачем Вам рация? Если только с дальнобойщиками общаться - так любую берите + усилитель для гор. Ну и настроенную антенну.
Лично мне в Среднерусских холмах 4-х ватт за глаза хватает, а антенну я настроил четко на 15С канал. Конечно, в седловинах слышно не очень, но они всегда переходят в вершины.... Можно оттуда вновь покричать.
Я в России живу, но вы же знаете что разрешено одно, а пользуемся многим!
Общаться надо будет с дальнобойщиками, но слышать и передавать хотелось бы на дальние расстояния, особенно в городе! Да и на трассе тоже!
И все же хотелось бы услышать отзывы о названных мной моделях и получить информацию вообще о радиостанциях, которые лучше!
Вас не отговаривают- деньги-то Вы платите. Только есть вопрос целесообразности.Вы же не купите 600-й Мерседес, чтобы возить кирпичи на дачу. Но если хочется просто ИМЕТЬ вещь, то как запретишь. Насчет усилителя я объясню. Это вещь полезная на крайний случай. Считайте, что это у Вас Мегафон на стадионе. Вас, конечно, услышит во-о-н тот болельщик напротив, а вот Вы его никогда. Вопрос- а Вам именно так надо?. Но это не радиосвязь в две стороны, а радиовещание. Ну, и последнее. Антенна имеет резонансную полосу частот, где её излучение максимально и КСВ, соответственно, максимально близок к единице (то есть потери энергии излучения минимальны) . Обычно это три смежные сетки. В остальных её эффективность резко снижается, растут потери , увеличивается резко КСВ. А вот на прием она всё равно работает отлично. Такова Физика процесса. Таким образом в ненастроенных сетках нежелательно работать с усилителем потому, что он быстро перегревается и транзисторам наступает КОНЕЦ. Оперативно перестроить антенну нельзя. Настраивается она изменением длины (собственной индуктивностью) по КСВ-метру. То есть и работать на ПЕРЕДАЧУ с Мощностью вне настроенного участка тоже не получится. Резюме: Радиостанцию покупайте такую, которая Вам понравилась, хотя бы внешне. Все они одинаково обеспечивают Связь на свои 10-20 км. С остальным Вам должно быть ясно. Вот антенну берите самую длинную 170-180см и обязательно настройте её на крыше, желательно врезать .. Вот где не надо экономить. Лучший усилитель- настроенная антенна. Слышали такую радистскую присказку?
С усилителем 100 ватт у обоих уверенная связь будет в среднем на 40-60 км. На большее можете надеяться, когда оба встанете на горе и пробьёте тогда 100 км. Это предел, и больше не помогут НИКАКИЕ усилители. Земля-то круглая... Дальнее прохождение - особый случай, да и не Ваши это коллеги.
UA3AFO, Спасибо! Теперь понятнее гораздо все и проще! Так и буду делать!
Добавлено через 3 минуты
А может есть такое место, где лучше всего расскажут, покажут и подберут?
В Москве я бы посоветовал Мегасервис. Там грамотные ребята и антенну настроят. Но вот выбор раций у них не велик.
Volk686
Предположим, Вы просто пользователь и без глубоких знаний в Радиотехнике. Действительно, Вам надо довериться профессионалам на фирме, которые уже не раз и не два правильно настраивали на автомобиле антенны. Их старания позже Вам и окупятся надежной и лучшей связью, как говорится, для себя...
Только теперь Вы сами должны правильно эксплуатировать свой Передатчик. НИКОГДА не включайте ПЕРЕДАЧА, если антенны почему-то нет, или Вы сомневаетесь в её исправности. Особенно с Усилителем. То есть, я призываю к аккуратному и грамотному использованию передатчика на автомобиле. Не знаете- спросите здесь. И будет Вам Счастье...Дома и у меня стоит рабочая Си-Би радиостанция на ходу. Я ей пользуюсь, когда мне надо. Деньги-то заплачены. Хотя есть и КВ и УКВ и мобильник... Даже PMR. Всему своё время.
Ну признайтесь, какой у Вас будет Позывной?
Я живу в районе Раменки (юго-запад Москвы) и поэтому присвоил себе позывной Рамзес.
Кстати, прогрессивный был, говорят ученые, фараон...Так что я не прогадал. Зато запоминается сразу.
Полезно установить антенну на крыше дома, подключить стационарный источник питания на 3А и тогда можно будет легко общаться со всей Москвой даже на 4 ватта. Ну, это Вы и так знаете. На 29-м канале RU-FM человек 10-15 ещё есть.
Те, которые лучше, к сожалению на СВ диапазоне не работают, да и стоят слишком много. :)
90% аппаратов на 27 мегагерц, имеющихся в продаже, либо заведомо дефектны, либо требуют доработки паяльником. Это факт. Китайцы клепать не успевают.
Посему ищите не лучшие радиостанции (их нет), а те, которые надежнее.
Как говорят в интернете "хочешь купить стиральную машину? - посмотри, на скольких форумах о ней трут, и про какие неисправности" В Нете информации по СВ-рациям достаточно.
Да и выбирать для базы и для авто, имхо нужно разные аппараты. Размер, тип шумоподавителя, динамика, пользовательские характеристики - все разное. Радиостанция, подходящая для автомобиля под 15 канал - одно, для установки в "базу", для трепа ни о чем с коллегами - совсем другое. Да и для подключения усилителя определенные заморочки - в базе требуется более мощный блок питания, определенная выходная мощность у радиостанции.... Универсальных я не видел. Всегда есть ньюансы.
Так что курим форумы и описания радиостанций. Рекомендовать определенную рацию не буду (на вкус и цвет :) ), дабы не вызывать гнев богов, и бессмысленную полемику.
Еще, на что не смотрим:
звук приема/передачи. В любом случае докручивать.
Мощность - это спортлото. Все СВ р/с выдают одинаково 6-10 ватт. Модели с "турбо" чуть более - до 15-ти (ща начнется :) ) Их под усилители без переделки нельзя. Меряем по факту.
"Автошумодав" - спиритическая функция, только продавцы знают, насколько она хороша. Количество помех на 27 МГц такое, что никакое чудо не справится, тем более в "базовом" варианте.
ДТМФ, популярный в последних моделях.... Кто нить им пользуется?
Количество подделок - вообще отдельная тема. Аланов 78+ я видел где-то около 5-ти вариантов, 3 отстой полный, однако родной Алан (сейчас вроде 278) работает в норме. MJ-3031М родной - надежнейший аппарат (ручки и лампы не в счет), однако, "левый" - одноразовый, сломался - выкинь.
Спрашивайте оригиналы. И гарантию.
зы Начните с самой простой и дешевой - а вдруг надоест? :)
2 RA3XDR
Это Вы про какую планету написали?
Какие 6 ватт? На самом деле 4-х нет (мерять надо на согласованные антенны, при КСВ близком 1). А по поводу продавцов вообще насмешили. Люди годами торгуют и даже теххарактеристик не знают. В лучшем случае достоверны только выводы "надежная/ненадежная" и "плохая/хорошая".
Ну вот, началось...
Не буду вдаваться в полемику, но придется поверить... и 6 есть, и 8, и 10...
В7-37 с нагрузкой, знаете ли, неплохая штука...
Очень жаль, что вам такие попадались. :)
Хотя при попытке рассказать покупателю про "теххарактеристики" он может впасть в ступор, и ничего не купит, посему продавцы и не распаляются. Тем более, что у них "самая хорошая рация" это та, какой на складе завались, или у какой маржа больше. Кто будет советовать аппарат, которого в продаже нет?
Не знаю, что у Вас за прибор. Судя по Вашим фразам "Ну началось" Вы сами знаете, что Ваши измерения полная лажа. В частности, аппарат Ёсан-2204 на несогласованную нагрузку дает 6 ватт падающей мощности, на согласованную - 4. И хотелось бы узнать, какие станции имеют выходную мощность 6 и 8 ватт. Так, для интереса.
По поводу продавцов - у них другие цели, а умные люди туда не стремятся.
По поводу веры - Вам что, всерьез нужна моя вера? Вы поп, бог или депутат? Я измерил мощность в разных режимах - мощемер даймонд + нагрузка 50 ом от них же. И никаких древних убитых приборов.
Незнаю как у кого, но на тех сб что прошли через мои руки проблем с мощностями не было (первоначально тоже был удивлён) всё соответствовало заявленному в описании.
при подключении разных антенн показания оставались в норме, хотя и КСВометр у меня DIAMOND SX-200, переодически поверяемый (так навсякий случай) на эталонной нагрузке в цсм.
Так как моя техника для измерений примитивна,носил новый Экскалибур к очень компетентному спецу,оснащённому самыми продвинутыми приборами.8 ватт,как заявлено.Девиацию,конечно,пришлось увеличить,чтобы хорошо слышали на УКВ-трансиверы.