Сообщение от
UA3AFO
Чтобы Ваша радиостанция из машины звучала также, как и у самых "крутых", необходимо:
1. Антенна длиной 150-200 см и обязательно настроена по минимальному КСВ (коэффициент стоячей волны). Чем ближе к единице, тем выше кпд антенны. Достаточно иметь ксв 1.1-1.5. КСВ от мощности не зависит!
Автомобильные антенны не имеют коэффициента усиления, так как они уже конструктивно укорочены по сравнению с полноразмерной. Вы же не станете держать на крыше автомобиля штырь длиной 2.7 метра. Это и есть четверть волны 11 метров (27 мГц).
2. Усилитель мощности передатчика, не менее 100 ватт- например, CB 747, AB-300, 777, 797 и подобные, но не увлекайтесь. Более 200 ватт иметь бессмысленно. Трудно эксплуатировать такую мощность в автомобиле, да и прибавки в дальности этот способ не даёт. Теорию сейчас объяснять не буду. Усилитель надо грамотно подключить к аккумулятору. Специалист знает как. И поверьте, мелочей здесь нет и ошибок техника не простит.
Тогда будет как у меня: с усилителем 100 ват на правильную антенну связь без проблем до 80 км, с помехами- до 110км, но с горки на горку. Москву диаметром 30 км связь "протыкает" насквозь и с запасом. Это между машинами. А с базой ещё дальше того, что я указал.
Вы должны знать, что усилители не разрешены для эксплуатации.
Александр