Просмотр полной версии : Нужны советы в сооружении мачты
Хотим установить во дворе (или на крыше) частного дома друга мачту высотой 6-9 метров и на ней всенаправленная антенна (2.4 ГГЦ).В этом деле мы новички.Какой материл для мачты лучше использовать? Какой толщины трубу лучше сварить и как её крепить к дому или к дымоходу? Мачту ставить на месте по частям или же собрать целиком,закрепить антенну и потом задрать всё это дело вверх? :idontnow:
Высоту указал примерно так как если будем ставить на крыше то хватит 6 метров если же рядом с домом то надо ещё 3-4 метра чтоб хватило.Также почти у самой макушки где будет антенна нужно приделать крепление для небольшого герметичного (дождь,пыль) ящика под оборудование. http://www.hub.ru/forum/uploads_gallery/15024/alvarion.JPG Вот так это должно выглядеть только мачта длинней и на конце ещё антенна.
Фотка не с нашего города но мы на самом деле в большом городе.На трубы в магазинах внимание не обращал надо бдет глянуть.Знакомый ставил 14 метровую мачту.Говорит что взял за 1000 рублей,состоит из 7 частей каждая по 2 метра и крепятся друг к другу.Сколько 9 метровая мачта может весить?
Знакомый ставил 14 метровую мачтуА зачем так высоко! Частоты то геговые. В магазин стройматериалов, там трубы, диаметр 40-55 мм, длина - 2 колена по 3 метра. Соединить через вставку меньшего диаметра и на болт (два перпендикулярно). Примерно от 2/3 высоты - оттяжки. Пятку мачты сделайте на шанирном соединении, проще буде подымать и опускать даже одному. Её прикрепить к конструкции крыши, но не к поверхности, нарушить легко гидроизоляцию. Делайте аккуратно, красиво. Вариантов очень много, это один из них.
Но можну и это купить http://force12inc.com/F12-FT30-M-info-001.htm :), правда стоимость.. Удачи!
rz, я понимаю.. Но ставить мачту 14 метров! Для густой застройки города, она толку не даст, лишь для тех, кто удалён на 10-15 км. Давай лучше W00LFY-у поможем мачту советами поставить.
ТО W00LFY, учтите, что без надлежащего разрешения на установку, всю Вашу конструкцию легко демонтируют.
На самом деле желательна прямая видимость.Но денег мы на этом делать не будем.У нас будет метров 10.По ссылке очень удобная вещь.Вот только врятли у нас такую найдём.А на счёт разрешения-нам оно ненужно т.к. ставим у друга во дворе.Мне интересно вот что:допустим установили всё и беспроводный роутер почти на самом верху подключён к антенне.Если в будущем понадобится физ.доступ к нему это надо всё сносить? :rolleyes:
Сносить потому что во первых мы её частично приварим к опоре,во вторых-растяжки.Если демонтировать все части то потом без гемора опять не поднимим ведь.У нас это не для барыжинья инетом (хотя мысль :ха-ха: ) а для частного пользования-сетевые игры,файлы и т.п.На соседних домах ТВ антенны если и есть то они давно не в деле т.к. теле-вышка совсем неподалеку и ловит без них.А нам такая высокая мачта нужна для обеспечения прямой видимости.Около дома друга стоит ещё один частный двухэтажный дом с роскошным чердаком.За ним ещё такой-же.Вот они и мешают.Какая по вашему высота у них? :) Антенна должна быть выше них+запас 2-3 метра.При том что дом у друга довольно старый одноэтажный.Сейчас реально подумываем о 14-метровой мачте...
Дяди есть но посторонних в этом деле ненужно.
Дяди есть но посторонних в этом деле ненужноТогда я тут посторонний.
Как сделать мачту -
На соседних домах ТВ антенны если и есть то они давно не в деле посмотриту сами и все вопросы отпадут. А приваривать мачту нет необходимости, её нужно "валять", т.е. реально подымать и опускать мачту одному человеку, даже при высоте и 14 метров, не телескопическую. Варианты:
- рычаг у основания, "гусь"
- лебёдка при наклоне более 45 гр
Шарнирное соединение внизу - необходимость. Как сделать это - ответ ищите на ТВ мачтах коллективых антенн. Проще некуда!
В планах поставить 14.5м мачту возле часного дома на земле. Будет в ~0.5м от стены. состоит из трёх частей:
1. 6м Д60 на земле.
2. 3м Д53 следующая.
3. 6м Д42 верхняя.
2-я и 3-я соединены "мёртво". Все соединения болтовые (М10 по два под 90гр).
Далее - на стене дома два крепления из уголка 60 (в виде буквы "Т") - держат 1-ю трубу.
верхние - на растяжках.
руками самостоятельно приставить по отдельности к стене получилось только первую, вторые две - это почти 9м. Итог - целую поднимать будем (ясно что не сам) через блок временно прицепленный на уровне верхнего крепления (~5-6м).
На мачте предусмотрел ножки - шпильки.
Окрасил в краснобелый цвет ;)
На вершине предусмотрел крепление ещё почти 3-х метрового куска трубы (Д32) для 144/430
P.S. Уточняю размеры труб:
1. 60х53х598 (внешХвнутрХдлина в мм)
2. 49.5х42.7х312
3. 42х34х600 (купленная на металлобазе)
4. (резерв) 33.7х26.3х274
1я имеет в верхней части продольный пропил для 2-й.
3я тоже с пропилом.
А почему буква "Т" самая крепкая фигура треугольник!
RK6ASM, если б под рукой был профиль меньшего размера, то действительно был бы треугольник. 3 метра имеющегося (и уже распиленного на 4 заготовки) по весу потянут на 15-20 кг.
Назначение их - поддерживать трубу в вертикальном состоянии, не давая отклониться от вертикали, сама труба устанавливается на "фундамент" - и на них вертикальной нагрузки нет.
При возможности - сделаю фото всего что получится.
Вертикально (вперед-назад) согласен, а в лево-право если стоять лицом к стене?
Скорее всего я дал мало информации.
крепёж состоит из двух уголков 60мм, толщиной 6мм:
1-й длинной 80см крепится горизонтально на стену двумя сквозными шпильками М10
2-й приваривается по середине первого перпендикулярно стене и первому - его длина 50см.
их междусобойное скрепление производится четырьмя сварными швами.
на втором уголке два отверстия в которые вставляется стремянка удерживающая мачту.
Креплений на стене два. вертикальное расстояние - ~3м.
Пока не представляю какое усилие нужно что бы согнуть 2-й уголок или порвать шов.
Мачта изначально задумывалась как "из того что есть" + экспериментальная (многое делалось мной впервые).
Я не переживаю по поводу хлипкости этого крепления. Проблема в другом - растяжки (~8-10м от земли) скорее всего будут иметь неодинаковую длинну и так же возможно что неудачные углы в пространстве (наличие яблони, сарая,забора в неудачных местах). + пока не решил хватит ли одного яруса растяжек - 6м 42й трубы прогинается под собственным весом.
-----------------
P.S. Вес одного крепления ~7кг получился.
Powered by QRZ.RU