PDA

Просмотр полной версии : Garmin GPS-18, TH-D7, KPC-9612 без '+'

RX3AOE
11.09.2006, 23:21
Достав из коробки новый TH-D7A, с кровью и потом отбитый у Российских почтовой и таможенной служб, естественно хотелось всё подключить и быстрее опробовать, забыв о мерах предосторожности при работе с COM портами. Подсоединив GPS-18 к трансиверу увидел только мигающие запятые и нули. Скажу сразу переходник к трансиверу был спаян мной правильно и все настройки в TH-D7 были также все верны (тогда уверенности в этом небыло). Подключаю GPS к PC запускаю все имеющиеся программы по навигации, всё работает как часы. Подключаю к трансиверу - нули :idontnow: . Приезжаю к RD3BA, подключаем его GPS, через мой переходник, к его трансиверу все ОК, подключаем к моему (какое счастье порт ЖИВ :ха-ха: ) тоже ОК. Короче приехал домой начал играть с конфигом моего GPS-Mouse(а), добился что заработало, вернул все настройки в исходное положение всё равно работает. :vis:
Ниже скриншот с настройками при которых всё собственно и заработало.
Вывод: не всякий GPS приемник с пол пинка заработает с TH-D7.
P.S. Бот рэйты и всё такое, что связанно с COM(ом) всё было выставлено правильно и даже не трогалось.

RX3AOE
14.09.2006, 20:21
попробуй вариант Tm-D700/th-d7e в варианте Диги
Толя, я только что прилетел из Берлина, может завтра вечером попытаюсь. У меня есть и другой вариант KPC-9612. Там кстати и почтовый ящик у меня на 512кб.

UA1ATI
17.09.2006, 12:21
У меня есть и другой вариант KPC-9612

... а прошивка у него какая?
Ищу 9,1.

RX3AOE
17.09.2006, 16:28
... а прошивка у него какая?
Ищу 9,1.

Толя (DL8RCB), APRS digi с моим KPC-9612 в принципе не возможен, так как ему около 10лет от роду (и он не +), а перепрошить его невозможно
так как Kantronics его больше не поддерживает, но как APRS gate работает неплохо. Вот такие печальные новости.

А это для счасливых обладателей KPC9612+ и KPC-3+:

_http://www.grg.org.uk/files/KPC9612_Config_Guide.pdf

EW6BN
30.09.2006, 10:22
Толя (DL8RCB), APRS digi с моим KPC-9612 в принципе не возможен, так как ему около 10лет от роду (и он не +), а перепрошить его невозможно
так как Kantronics его больше не поддерживает, но как APRS gate работает неплохо. Вот такие печальные новости.
А что KPC-9612 может? Где про него почитать характеристики, а то в инете описания плюсовых. 300 бод на КВ он умеет?
Предлагают тут, похоже без плюса за 50, стоит ли связываться?

RX3AOE
02.10.2006, 01:09
умеет 9600 и 1200, умеет кросс бенд гейт, понимает NMEA, отличный контролер для PACSAT. Вообщем хорощий контролер для пакетной связи. См ссылку выше. Но не заточен под APRS, т.к был выпушен до эпохи APRS, а + эту ситуацию исправил.

RV1CJ
02.10.2006, 09:43
DL8RCB

У нас КРС-9612+ но прошивка старая, которая не поддерживает DIGI.
Kantronics выпускает до сих пор программное обеспечение для этой модели.
Если есть возможность через вас приобрести upgrate для данного девайса, а потом скачать микросхему и переслать файл к нам в Питер было бы великолепно. Совершенно не хочется заморачиваться с почтой, а соответственно с таможней и пр.
Планируем использовать данный контроллер как раз для удаленного DIGI.

EW6BN
02.10.2006, 13:00
DL8RCB

У нас КРС-9612+ но прошивка старая, которая не поддерживает DIGI.
Kantronics выпускает до сих пор программное обеспечение для этой модели.
Если есть возможность через вас приобрести upgrate для данного девайса, а потом скачать микросхему и переслать файл к нам в Питер было бы великолепно. Совершенно не хочется заморачиваться с почтой, а соответственно с таможней и пр.
Планируем использовать данный контроллер как раз для удаленного DIGI.
Как оказалось, контроллер плюсовый (KPC-9612+), так что это уже плюс.
Буду брать, к концe недели возможно будет у меня.
Если прошивка будет новая, то возможно смогу помочь считать и выслать на мыло. На старой работе благо с этим проблем не было, а связи остались...
Кстати, какая там ПЗУ-ха?

RV1CJ
02.10.2006, 13:17
EW6BN

ПЗУ-ха не помню какая, дома посмотрю, завтра отпишу, кажется 512.
Нужна версия 9.1 А то 9.0 битая как раз в части APRS DIGI.
На эту тему на сайте Kantronics есть нотис.

Я писал им, просил, за деньги, прислать прошивку по мылу, ответили что
могут прислать только чип.

RX3AOE
02.10.2006, 19:31
Бесполезная затея, считать не удасться. За 50$ 9612+ это не плохо + чип с версией 9.1 в сумме я думаю будет достойная цена. Старый контролер тоже можно использовать как APRS DIGI только с PC и установленной на нём UI-VIEW32.
73!

EW6BN
02.10.2006, 21:38
Бесполезная затея, считать не удасться. За 50$ 9612+ это не плохо + чип с версией 9.1 в сумме я думаю будет достойная цена. Старый контролер тоже можно использовать как APRS DIGI только с PC и установленной на нём UI-VIEW32.
73!
Почему бесполезная на программаторе, или в прошивке зашит конкретный серийник железяки и проверяется при старте?
Кстати сколько у них чип с 9,1 стоит?

RV1CJ
03.10.2006, 09:22
EW6BN

http://www.kantronics.com/support/kpcbulletin.html

Тут все расписано.

RX3AOE

Объясните почему не удасся считать прошивку?
Она завязана на серийник? Но почему тогда у меня его (серийник)
не спросили когда я на Кantronics обратился, а только задали вопрос
куда прислать чип?

EW6BN
03.10.2006, 11:13
EW6BN

http://www.kantronics.com/support/kpcbulletin.html

Тут все расписано.

RX3AOE

Объясните почему не удасся считать прошивку?
Она завязана на серийник? Но почему тогда у меня его (серийник)
не спросили когда я на Кantronics обратился, а только задали вопрос
куда прислать чип?
Да нет там похоже никакой защиты, бери ПЗУ и читай на программаторе, это ж не микропроцессоры с битами защиты.
Если только вариант со считывением серийника на аппаратном уровне, но это не технологично, задавать его на каждом девайсе, да и прошивку собирать под каждый девайс индивидуально , впрочем надо схему посмотреть.

RX3AOE
04.10.2006, 21:36
Были попытки в 90х годах перепрошить 9612 с v6 на версию v7, у меня в коробке v7 лежала отдельным чипом. Меня попросили дать её считать для upgrade(а) своего TNC. Результат был отрицательным. Они своих денег не упустят. Я не знаю ни кого кто бы сделал это не заплатив Kantronics(у). Могу пожелать только удачи. Я думаю Ваш результат в любом случае будет всем очень интересен, будем ждать постов.
А вот был опыт с перепрошивкой TNC DPK-2. Там я заменил 128mb ПЗУ на 256mb и прошили туда две прошивки, которые переключались тумблером.
(Одну "ножку" соединяли с землёй). Как осуществлена защита уже не помню, прошло около 10 лет, а Игорь (RX3ARU), кто пытался это сделать к сожалению уже SK.

EW6BN
04.10.2006, 22:08
Были попытки в 90х годах перепрошить 9612 с v6 на версию v7, у меня в коробке v7 лежала отдельным чипом. Меня попросили дать её считать для upgrade(а) своего TNC. Результат был отрицательным. Они своих денег не упустят. Я не знаю ни кого кто бы сделал это не заплатив Kantronics(у). Могу пожелать только удачи. Я думаю Ваш результат в любом случае будет всем очень интересен, будем ждать постов.
А вот был опыт с перепрошивкой TNC DPK-2. Там я заменил 128mb ПЗУ на 256mb и прошили туда две прошивки, которые переключались тумблером.
(Одну "ножку" соединяли с землёй). Как осуществлена защита уже не помню, прошло около 10 лет, а Игорь (RX3ARU), кто пытался это сделать к сожалению уже SK.
Да, это переключение адресного пространства.
Спасибо за ответ, буду пробовать.

RX3AOE
05.10.2006, 20:54
Юрий(EW6BN), конечно надо пробовать, будем ждать от Вас постов с результатами это всегда интересно. Радиолюбителей которые что-то
делают становится всё меньше и меньше.
Regards.
P.S. Кстати Юрий, там была ещё одна доработка, стоял ещё один тумблер который переключал кварцы, что давало возможность работать на 2400бот. И у нас тогда была группа состоящая из человек 5-6 которые работали на этой скорости, а BBS c инет гейтом стояла в МГУ. Тогда это была фантастика.

EW6BN
07.10.2006, 08:42
Юрий(EW6BN), конечно надо пробовать, будем ждать от Вас постов с результатами это всегда интересно. Радиолюбителей которые что-то
делают становится всё меньше и меньше.
Regards.
Ну, вот как всегда :-( , контроллер, оказывается всё-таки не плюсовый.
Сегодня обещают отправить, буду пробовать поторговаться ещё, но вроде тоже машинка ничего...
Буду пробовать всё-равно.

P.S. Кстати Юрий, там была ещё одна доработка, стоял ещё один тумблер который переключал кварцы, что давало возможность работать на 2400бот. И у нас тогда была группа состоящая из человек 5-6 которые работали на этой скорости, а BBS c инет гейтом стояла в МГУ. Тогда это была фантастика.
Да, у теперешних "плюсовых" тоже похоже есть такой же апгрейд до 56к.

RX3AOE
07.10.2006, 13:04
Юрий, здесь немного не то, я писал о поднятии скорости только за счет замены кварца (увел. частоты), а там имеется ввиду использование внешнего модема, что будет работать и у Вас без всякого плюса. Единственный апгрэйд - это увеличение объёма почтового ящика до 512кb, используя 1024bit(ую) микросхему памяти. Но в любом случае используя его в KISS моде, вы получите VHF,UHF INET-GATE, Cross band
DIGI - 1200b(VHF,UVF) > 9600(UHV,VHF) или наоборот, APRS DIGI при условии работы UI-View32.

>Ну, вот как всегда :-( , контроллер, оказывается всё-таки не плюсовый.

Жаль "эксперимент века" не состоялся, хотя я был уверен в его отрицательном результате. Это конечно чуть-чуть легче чем взломать GSM :-).
Но каких только "Кулибиных" на Руси не было. Надежда умирает последней.
Regards.

EW6BN
07.10.2006, 22:32
Юрий, здесь немного не то, я писал о поднятии скорости только за счет замены кварца (увел. частоты), а там имеется ввиду использование внешнего модема, что будет работать и у Вас без всякого плюса. Единственный апгрэйд - это увеличение объёма почтового ящика до 512кb, используя 1024bit(ую) микросхему памяти. Но в любом случае используя его в KISS моде, вы получите VHF,UHF INET-GATE, Cross band
DIGI - 1200b(VHF,UVF) > 9600(UHV,VHF) или наоборот, APRS DIGI при условии работы UI-View32.

>Ну, вот как всегда :-( , контроллер, оказывается всё-таки не плюсовый.

Жаль "эксперимент века" не состоялся, хотя я был уверен в его отрицательном результате. Это конечно чуть-чуть легче чем взломать GSM :-).
Но каких только "Кулибиных" на Руси не было. Надежда умирает последней.
Regards.
Я тут вычитал, что если паршивка v8.2, то APRS вроде как тоже должен уметь http://www.kantronics.com/legacy.html
Так что если будет не 8.2, будем пытаться эксперимент не сорвать, копал паршивку 8.2 на безплюсовый в инете, пока глухо. Но накопал ответы на каком-то форуме W0PC, он утверждает, что дейчтвительно прошивка 8.2 на KPC-9612 умеет APRS и даже DIGI. Закинул ему мыло на предмет помощи с образом ROM, ждёмс...

PS Сегодня TNC отправили мне, так что скоро пощупаю...
PS2 Жаль, что у нас на 144 и 430 полная ТИШИНА... :)
Попробую может спутники какие
PS3 Хоть конвертер делай 300/1200 бод (а что, идея)

RX3AOE
07.10.2006, 22:49
Юра, для начала International Space Station (Zarya) для APRS спотов.
Uplink- 145.990 Downlink - 145.800
Устанавливаются частоты сплитом.
Для трекинга рекомендую:
_http://www.stoff.pl/
Если тебе это всё знакомо, я надеюсь кроме нас это всё же кому-нибудь ещё понадобится :jump:.
>Закинул ему мыло на предмет помощи с образом ROM, ждёмс...

Или не ответит или отошлёт на KANTRONICS. ждёмс...
поста от тебя. :)

KPC-9612
v5.2 Original KPC-9612 version 10/94
v6.0 GPS, DAMA 2/95
v7.0 GPS enhancements, POCSAG paging.
v8.2 EMWIN, APRS Digi 9/97

Всё верно, но v8.2 для KPC-9612(non plus) сейчас наверное даже у Kantroncs(а), даже чипсетом не купишь :mad:.

EW6BN
08.10.2006, 01:02
Юра, для начала International Space Station (Zarya) для APRS спотов.
Uplink- 145.990 Downlink - 145.800
.....
>Закинул ему мыло на предмет помощи с образом ROM, ждёмс...

Или не ответит или отошлёт на KANTRONICS. ждёмс...
поста от тебя. :)

KPC-9612
Всё верно, но v8.2 для KPC-9612(non plus) сейчас наверное даже у Kantroncs(а), даже чипсетом не купишь :mad:.
Спасибо, послушаю ISS
Пока молчит штатовец, есть всё-таки надежда.
В форуме как раз спрашивали про last firmware for KPC-9612
, при ответе был какой-то аттач, возможно паршивка, но уже аттач битый
А кантроникс забил на не плюсовые модели :-(
PS Пора переходить в мою ветку про KPC-9612 и 300 бод, :) , отвлеклись от темы...

EW6BN
09.10.2006, 21:52
Спасибо, послушаю ISS
Пока молчит штатовец, есть всё-таки надежда.

Слушал NO-44 (PCSAT-1) вчера, правда пока без TNC на SB MixW.

А штатовец молчит, нехороший человек :-(

EW6BN
10.10.2006, 08:59
Юрец, а у меня по твоей ссылке "девки голые" что опять прикол?
http://stfw.ru/forums.php?m=posts&q=634&n=last&PHPSESSID=351f7dbb199dffb39
вот это и вываливает
Да, всё по ссылке ОК, просто её немного подправтиь надо http://www.stoff.pl/ , чёрточеку впереди убрать, ну а что у Вас вываливается в случае ошибки, то уж, извините :)

RX3AOE
11.10.2006, 19:04
а у меня по твоей ссылке "девки голые" что опять прикол?
В Молдавии нашли скелет мамонта, привезли в краеведческий музей,
сколько раз не собирали, всё равно получается коттедж.
----------------------------------------------------------------------
Во всех моих постах все ссылки начинаются _http://,
так как на всех серьёзных форумах запрещено публиковать прямые ссылки, поэтому принято начинать ссылки _http:// или хттп://.....

насчет черточки сообразил сразу-же (после поста)
сообрази почему?

RX3AOE
11.10.2006, 20:43
Слушал NO-44 (PCSAT-1) вчера,
Юрий (EW6BN), к программе Orbitron есть DDE driver вот ссылка:
_http://www.laboratoriomederos.com/CX6DD/wispdde/wispdde.zip

Драйвер WiSPDDE (Ver. 4.3.2) - эта штука позволит, через COM порт управлять трансивером для компенсации доплера сразу нa двух диапазонах Uplink и Downlink при работе дуплексом. А также управлять ротором антенны по азимуту и элевации. Проверено работает.
Для этого в закладке Rotor/Radio в окне Driver выбрать WispDDE и прописать путь, нажав иконку справа.
Regards.

UA3IRS
11.10.2006, 20:44
Юрий. У нас на форуме прямые ссылки не запрещены.

EW6BN
11.10.2006, 22:08
Юрий а с каким конкретно TRX ом проверено_?У меня не работает, вылетает с ошибкой :idontnow:
RIG FT-857D, в настройках выбираю 897, они близнецы братья по железу.
PS Пришёл сегодня KPC-9612 v7.0, буду искать v8.2 К трансиверу ещё не подключил, с компом откликается.
Кстати, это нормально, что порт 2 (9600) подмигивает Rcv при не подключенном кабеле к порту?
С порт 1 (1200) такого нет.

RX3AOE
11.10.2006, 22:28
Толя, с ICOM-820, но можно использовать абсолютно любой, нужно только иметь для ICOM(ов) CT-17, для Kenwood(ов) IF-232C - это конверторы RS232 в TTL уровень c оптической развязкой и ни чего не надо иметь если трансивер имеет вход RS232. В инете есть много простых
схем самодельных интерфейсов, но с оптической развязкой безопаснее.
В качестве ротора я использовал Yaesu G-5400B с интерфейсом
GS-232. А с программой WISP, я ипользовал ISA плату Kansas City Tracker
которая заменяет одна все выше перечисленные прибомбасы, но я её не смог привязать к Orbitron(у). С автором была переписка, нужно было написать драйвер, но как оказалось некому. На форуме программы наверное еще осталась инфа по этой проблеме.
Regards.

RX3AOE
11.10.2006, 22:41
Кстати, это нормально, что порт 2 (9600) подмигивает
Юра, нормально у меня тоже самое, подключишь кабель перестанет.
Кстати вспомнил, я еще его использовал для просмотра пейджеров в эпоху их расцвета. Была даже идея сделать DX кластер. Некоторые
пейджеры можно было лекго перестроить на любительский диапазон.
Где-то у меня был список этих моделей, но сейчас боюсь уже не найду.
Regards.

RX3AOE
11.10.2006, 22:48
У меня не работает, вылетает с ошибкой
Юра, напиши по подробнее как подсоединял. Какой порт на трансивере?
Бот рейт, адрес может быть разный. Какой адрес у 897(го) токой надо поставить и на твоем.
Удачи!

EW6BN
11.10.2006, 22:53
Юра, нормально у меня тоже самое, подключишь кабель перестанет.
Кстати вспомнил, я еще его использовал для просмотра пейджеров в эпоху их расцвета. Была даже идея сделать DX кластер. Некоторые
пейджеры можно было лекго перестроить на любительский диапазон.
Где-то у меня был список этих моделей, но сейчас боюсь уже не найду.
Regards.
Да, увы, пагеры ушли в небытие, вот только если сделать маленькой дочке пагер и вещать на него, типа домой... :)
Спасибо за оперативный ответ насчёт подмигивания порта 2.
У Вас я так понял тоже firmware 7.0?
Закинул ещё пару удочек по мылу насчёт паршивки 8.2, в том числе и на Кантроникс, ждёмс... :rolleyes:

EW6BN
11.10.2006, 23:02
Юра, напиши по подробнее как подсоединял. Какой порт на трансивере?
Бот рейт, адрес может быть разный. Какой адрес у 897(го) токой надо поставить и на твоем.
Удачи!
Юрий, SRI, соврал, заморочка не в ошибке, просто когда выбираю select radio, аппарат становится на передачу, в моём самодельном интерфейсе RTS - есть PTT, похоже при выборе вкл. RTS.

EW6BN
11.10.2006, 23:09
Облом от Кантроникса, что и следовало ожидать, зато оперативно ответили :)

Hello again,

Unfortunately the code in the older KPC-9612 units are being used in the new
9612+ units, therefore is not available.

With Regards,

Cheryl Seiwald
Kantronics

RX3AOE
12.10.2006, 15:51
хотелось чтобы поподробнее

Будем пытаться, может ещё кто-нибудь что-то добавит.

1. Создаём папку например WispDDE, папка может находиться где угодно
можно в директории Orbitron.
2. Разархивируем драйвер и помещаем все файлы в эту папку.
3. Запускаем Orbitron.
4. Находим клапан Rotor/Radio.
5. В окне Driver выбираем WispDDE.
6. Нажимаем иконку справа. Появится сообщение, что драйвер не
установлен. Нажимаем Yes и показываем где лежит EXE(шник)
драйвера. Всё путь прописан. Делается один раз.
7. Запускается драйвер. В следующий раз при нажатии на эту иконку
запускается драйвер.
Управлять можно двумя трансиверами.
8. Идём в Settings>ставим галочку Radio Enable.
9. Radio index 1
10. Model - выбираем любимца
11. Addres (hex) не путать с (Dec). Смотрим в мануале TRX(a)
12. Сом порт к которому подключен TRX.
13. Boad rate - cмотрим в мануале TRX(a)
14. Остальное по умолчанию.
14. Закрываем Setting
15. В главном окне драйвера Selected Radio> 1
16. В главном окне драйвера в окне Satellite должен появиться спутник
который вы выбрали для трекинга в Orbitron(е), а ниже Azimut и Elivation
17. Если всё выбрано правильно в рамке Radio(s) в окнах Uplink и Downlink
должны появиться частоты Receive doppler и Transmit dopler, которые
отображаются в закладке Rotor/Radio программы Orbitron.
Regards.

P.S. To know more - RTFM

RX3AOE
12.10.2006, 16:15
Облом от Кантроникса, что и следовало ожидать
Да Юра, к сожелению пока всё идет по моему сценарию описанному выше, но
надо сказать себе: "Я сделал всё, что мог для upgrade(a)" :-)
Продолжаем следить за событиями....

[B] to be continued....

RV1CJ
12.10.2006, 17:02
EW6BN

А чем отличается 9612 от 9612+ ?

EW6BN
12.10.2006, 20:08
Да Юра, к сожелению пока всё идет по моему сценарию описанному выше, но
надо сказать себе: "Я сделал всё, что мог для upgrade(a)" :-)
Продолжаем следить за событиями....
[B] to be continued....
:)
Не теряю надежды, вот загорелась маленькая искорка надежды...

> Hi,

> I have upgraded to the 9612 Plus. I will see if I still have an old
> ROM 9612 somewhere....PS have we met on the air before?

> 7 3
> n1wpn
Сейчас напишу ответ с мольбой о помощи, :)

PS Отправил майл, опять ждёмс, скрестив пальцы :)

EW6BN
12.10.2006, 20:16
EW6BN

А чем отличается 9612 от 9612+ ?

From KPC-9612 to KPC-9612Plus Version8.1

KantronicsnowproducestheKPC-9612PlusinplaceoftheKPC-9612.The
KPC-9612hasbeendiscontinued.Duetochangesinprocessor,printedcircuit
board,andfunctionality,thereisnoupgradekitfromthe9612tothe9612Plus.
IfyouarefamiliarwiththeKPC-9612,youshouldreadthisnotetofamiliarize
yourselfwithkeydifferencesbetweentheKPC-9612andtheKPC-9612Plus.
TheKPC-9612Plus(calledthe“9612Plus”inthismanual)introducesaddi-
tionalfirmwareandhardwarefeaturesnotfoundinKPC-9612anddeletesa
commandthatisintheKPC-9612.Regardingfirmware,the9612Plusdeletes
onecommandandaddsseveralnewones.TheMODEcommandofthe9612has
beenreplacedbytheABAUDcommand;the9612PlusnowsupportsRS232
communicationusing8bitsofdatawithnoparityonly(i.e.,8,N,1).
Inaddition,analogpotsfortransmitdatadrivelevelandreceivesignalequaliza-
tioninthe9612havebeenreplacedwithdigitalpots.Thesenewpotsarecon-
trolledwithcommandstitledtransmitlevel(XMITLVL)andequalize
(EQUALIZE).XMITLVLisadual-portcommandandisconvenientinthatthe
usermaysetdrivelevelsfromthekeyboardwithouthavingtoopenthecaseto
gainaccesstoadjustlevels.Further,twoA/Dinputshavebeenaddedtothe9612
Plusthatcomplimentnicelythetwocontrollineoutputsthatwerealsointhe
-
9612.StatusoftheseanaloginputsareobtainedbyevokingtheANALOGcom
mand.Inaddition,the9612Plusfeaturesawiderarrayofjumpersonthepcbto
accommodateawiderangeofconfigurations.
Mostunique,the9612Plusfeaturesasetofheadersforathirdportnotfoundin
the9612.Theseheaders-one20-pinrailroadheaderandone32-pinrailroad
header,attachedtotheHC11processorbuss,willacceptaplug-inprintedcircuit
boardasathirdradioport.This“port3circuit”canbeaddedtothe9612Plus
simplybypluggingitintotheheaders;replacingthefrontpanel,backpanel,and
cover;andreplacingthefirmwarewithanewEPROMthatwillaccommodatethe
additionalfunctionsofport3.Severalport3printedcircuit(baby)boardsare
planned,includingaKAMPlus-likeHFmodem.Suchanadditionwillmakethe
9612Plusathree-portdevice,andsimultaneousoperationofthethreeportswill
bepossiblewithmostmodemixes,i.e.anothertruemulti-portbyKantronics.
The9612PlusalsosupportshigherspeedoperationinPort2,comparedwiththe
9612.Onthe9612,Port2supported4800through19,200baudoperation;onthe
9612Plus,Port2supportsbaudratesfrom4800through38,400.Aswiththe
9612,the9612Plussupports1200baudcommunicationviaPort1.

Это страничка из мануала на 9612Plus v8.2, сорри :idontnow: , но криво копируется из PDF, без пробелов :) , но думаю можно понять, или прочесть в оригинале.
Ну и новые + умеют APRS DIGI.
:slut:

RV1CJ
12.10.2006, 21:10
EW6BN

Если у человека есть прошивка 9.1 для 9612+ я бы с удовольствием поимел бы.
Лежит сей девайс но в APRS не может работать. KISS+PC+UI не вариант.
Хотим его как автономный DIGI поставить, без компа, Интерента и пр.
Только р/с и 9612

EW6BN
14.10.2006, 19:02
Вот, сегодня обнаружил приятный сюрприз! :dance:
Оказывается в KPC-9612 без плюса порт 1200 бод реализован на TCM3105, а этого зверя можно включить в нестандартном режиме и поиметь 300 бод с разносом 200 Гц для КВ, УРАААА!
Вот описание http://www.hamsk.ru/r1251/mod_300.htm
Так что буду завтра делать аппаратные доработки с дополнительным тумблерком 300/1200 бод :claps: (вроде всё есть: три реллюшки, резюк 10кОм, кварц (надеюсь, что он всё-таки от PAL декодера на 8,86 МГц (на нём не написано, но стоял в декодере), микрик), осталось приложить усилия и терпения. :молись:
Хотел сегодня, но сегодня Покров, нельзя начинать ответственное дело :)
Cегодня спаял шнурок к TRX, послушал на 1200 бод NO-44 (PCSAT-1), вроде принимает, но надо антенну на 144, а то стыдно признаться слушал на дельту 80м, hi
:пока:

RX3AOE
14.10.2006, 20:13
Да Юра, приблизительно тоже самое мы делали для работы на 2400 бод.
Кстати, понравилась программа Orbitron?

EW6BN
15.10.2006, 16:44
Да Юра, приблизительно тоже самое мы делали для работы на 2400 бод.
Кстати, понравилась программа Orbitron?
Понятно, тёзка.
Вот сделал доработочки, вроде работает.
На передачу тон 774 и 974 Гц, разнос 200 Гц, вроде ОК, то что надо, вот пробую в эфире, но прохождение подводит.
Теперь тумблерочком можно переключать 300/1200 бод.
Позднее напишу что и как в реальном эфире...
А по поводу Orbitrona я его как-то раньше пробовал, нормальная софтина.
:slut:

RX3AOE
15.10.2006, 17:23
Юра, при наличии времени напиши статейку про доработку KPC9612.
По твоей ссылке вопросов нет, всё подробно описано, но интересен чисто "слесарный" аспект дороботки. Ты же не выпаевал микросхему.
Как ты видел, приступая к доработке, организацию коммуникаций?
Возьми INFO с сылки, добавь своё получится отличная статья полезная
для всех участников APRS форума.

Как говорил Мкртчян:"Я так думаю"

EW6BN
15.10.2006, 20:37
Юра, при наличии времени напиши статейку про доработку KPC9612.
По твоей ссылке вопросов нет, всё подробно описано, но интересен чисто "слесарный" аспект дороботки. Ты же не выпаевал микросхему.
Как ты видел, приступая к доработке, организацию коммуникаций?
Возьми INFO с сылки, добавь своё получится отличная статья полезная
для всех участников APRS форума.

Как говорил Мкртчян:"Я так думаю"
Ну, не знаю как насчёт статейки, но фотки позже нарисуем, всё будет понятно. (аккумы в фотике разрядились и надо поцивильнее маленький тумблерочек найти, пока припаял то, что под рукой нашлось. Как будет поменьше прикручу прямо на мордашку, а пока просто вывел на проводочках наружу)
Дальнейшее обсуждение предлагаю всё-таки перенести в открытую мной ветку про KPC-9612 и 300 бод. Так что немного описал здесь http://forum.qrz.ru/thread12900-2.html

RX3AOE
19.11.2006, 21:46
Были попытки в 90х годах перепрошить 9612 с v6 на версию v7, у меня в коробке v7 лежала отдельным чипом. Меня попросили дать её считать для upgrade(а) своего TNC. Результат был отрицательным.

Как видим с прошивкой Kantronics все успокоились. А вот с прошивкой TNC2 дела обстоят куда лучше:

http://www.ir3ip.net/iw3fqg/uidigi-e.htm

Regards.

RV1CJ
23.11.2006, 23:51
Благодаря Владимиру KI6BLP стал счастливым обгладателем прошивок для КАМ3+ v9.1 KPC9612+ v9.1 и KAM+ v8.2
Еще раз выражаю Владимиру свою благодарность.

UA3IRS
24.11.2006, 07:41
Поздравляю с поступлением новых прошивок.
Ждём новых конкретных дел от Питерской группы любителей APRS.
Когда к вам с ревизией приезжать? 8)

RX3AOE
26.11.2006, 00:45
стал счастливым обгладателем прошивок для КАМ3+ v9.1 KPC9612+ v9.1 и KAM+ v8.2
Игорь, так пробовали поменять прошивку в KPC9612+ v9 на v9.1,
насколько я помню у вас был 9612 без плюса?

RV1CJ
26.11.2006, 01:28
насколько я помню у вас был 9612 без плюса?
Ошибаетесь, у нас, Питерской группы АПРС, 9612+
Поэтому и заказывал 9.1 за честные деньги.

RX3AOE
26.11.2006, 18:43
Поэтому и заказывал 9.1 за честные деньги.

Игорь, так это всё же чип, не софт? Интересен был именно софт, и возможность его прошивки самостоятельно. Чип можно и по почте заказать напрямую у Kantronics. А здесь именно шла речь о самостоятельной прошивке, где я и убеждал всех, что это невозможно.

RV1CJ
23.12.2006, 18:29
и возможность его прошивки
Юрий, теперь придется пробовать именно прошивать самому.
На почте вскрыли посылку и все сперли. Как в том анекдоте - а варежки на почте с*****.
Хорошо что Владимир скопировал прошивки программатором и теперь ничего другого не остается.

RX3AOE
23.12.2006, 20:45
а варежки на почте с*****
Игорь, прими мои соболезнования, слов нет.....
Если прошьёшь сообщи pse. У меня не +, но DIGI тоже хотелось бы.

EW6BN
23.12.2006, 22:55
Игорь, прими мои соболезнования, слов нет.....
Если прошьёшь сообщи pse. У меня не +, но DIGI тоже хотелось бы.
Да уж, доблестная почта...
Юрий, я нашёл одного xxxx, у него раньше был 9612 не +.
Я попросил его о прошивке 8.2, он сказал что поищет и нашёл ПЗУ с прошивкой 8.2, спросил мой адрес чтобы выслать и в воду канул...
Сегодня опять пытаюсь с ним списаться, ждёмс...
Если что-то получится дам знать, у вас ведь тоже 9612. У меня пока прошивка 7.0, АПРС сам не умеет...
Ещё откопал сегодня бельгийца, который прошивки собирает, но он сам искал 8.2 на 8612, написал емайл, тоже ждёмс ответ...
П.С. Загорелся Holux GPSlim236 прикупить, но пока в нашем болоте не нашёл...

RX3AOE
25.12.2006, 00:25
Да Юрий, у меня тоже v7.0 и есть ПЗУ с v6.0, можно её стереть и прошить v8.2, но думаю не получится :-(, спасибо за инфо, будем ждать.

EW6BN
25.12.2006, 00:43
2RX3AOE
Юрий, хорошие новости: бельгиец прислал мне прошивку 8.2 на не плюсовый 9612, на неделе постараюсь прошить новую ПЗУ, будем пробовать. Если всё получится, то перешлю для Вас.
73!

RV1CJ
25.12.2006, 01:39
Ждем с нетерпением результатов.
Если получится на этой неделе прошить 9612+ то сообщу.

EW6BN
25.12.2006, 23:00
Договорился сегодня с товарищем с предыдущей работы, если он найдёт мегабитную флешку или ПЗУ-ху, то завтра прошьёт.
Но, интересно другое: прошивка 131072 байт, т.е. 1 мбит, по схеме тоже похоже судя по шине адреса, и ножек 32. Фото подтверждает, что выводов 32 (одно моё, другое с офиц.сайта). А в спецификации пишут 27с512 - то ли опечатка, то ли намеренно ошибка, у 512-й 28 ножек.
Неохота разбирать TNC и срывать наклейку, но похоже всё-таки 27с010 - мегабитка.
Юрий RX3AOE, у вас там ПЗУ с V6 есть, что там за мелкосхема?

P.S. Любопытство пересилило, разобрал расковырял M27C1001 там, так и есть 1 мегабит (128к Х8)

RV1CJ
25.12.2006, 23:58
похоже всё-таки 27с010
Юрий у меня в 9612+ стоит 27с010
Можете поздравить, только что прошил версию 9.1
Как и предполагалось никакой защиты нет.
Все работает. Я не слышал что бы в ПЗУ могли защиту прошивать.
Если только по серийнику, но когда на КАМ заказывал ничего такого не спрашивали.
Контроллер стоит на столе и все работает.
:russian:

UA1ATI
26.12.2006, 01:34
... неужто "задышал"?
Когда в эфире испытывать будем?

RV1CJ
26.12.2006, 09:38
KAM v.2.0 заменить на v.9.1
Заходим и находим ответы на поставленные вопросы

http://www.kantronics.com/legacy.html

У нас тоже есть несколько КАМ. Собираюсь сделать Enhancement Board.

RV1CJ
26.12.2006, 11:05
Анатолий, какой у вас КАМ, если просто, то в него можно вставить только v6.1, но она не поддерживает АПРС
если в нем установлена плата Enhancement Board то v8.2
если у вас КАМ+ то v8.2

у нас просто КАМ, поэтому собираюсь сделать Enhancement Board, что бы поставить v8.2
в ней есть APRS Digi

RV1CJ
26.12.2006, 15:12
как его задействовать в режиме гейта

По моему КАМ не может работать одновременно по двум портам.
Да и порт у него один, просто переключателем коммутируются фильтры КВ и УКВ.

RX3AOE
26.12.2006, 18:18
Юрий RX3AOE, у вас там ПЗУ с V6 есть, что там за мелкосхема?
Хоть и запоздалый мой ответ, но всё же отвечу - у меня V6 M27C1000 (32 ножки), а V7 с маркировкой M27C1001, но вообщем смысл один и тот же.
Кстати там ещё есть микросхема LH52B256-10LL (Sharp) или что-то вроде этого, другого проиводителя, она отвечает за объём почтового ящика.
LH52B256 - 256 килобитная RAM (28 ножек), при ней объём почтового ящика равен 128 кб. Я заменил её на Корейскую микросхему фирмы SEC
KM684000BLP-7L -1 Мегобитная RAM (32 ножки), при ней объём почтового ящика стал 512 килобайт (8х512). Панелька под микросхему изначально установлена на 32 ножки, так что остаётся только заменить RAM на большую по размеру и объёму памяти.

Игорь (RV1CJ) буду тоже искать "журавля" - TNC с +, если можно прошивку v9.1 сбросить на e-mail, аналогичная посьба и к Юрию (EW6BN), чтобы прошить "синицу в руках" на v8.2.

EW6BN
26.12.2006, 22:18
Юрий у меня в 9612+ стоит 27с010
Можете поздравить, только что прошил версию 9.1
Как и предполагалось никакой защиты нет.
Все работает. Я не слышал что бы в ПЗУ могли защиту прошивать.
Если только по серийнику, но когда на КАМ заказывал ничего такого не спрашивали.
Контроллер стоит на столе и все работает.
:russian:
Ха, поздравляю!:grin:
Меня тоже можете, имеем на столе KPC-9612 v8.2
Я уже тоже писл выше, что защита в ПЗУ - это для лохов.:russian_roulette:
Скажу более, мегабитной ПЗУ не нашли, зашили мне в 2-х мегабитную флеш SST27SF020 со второй половины адресного пространства. (были правда обе и с первой половины и со второй) Управляется А17 pin30, гогда глянул схему, понял, что надо со второй. Кантроникс делал с перспективой, у них на А17 стит джампер или на +5В или шина А17 на процессор, похоже расчитано было на прошивки более мегабита. Когда стоит мегабитка, то ей без разницы что на pin30 (NC), а вот когда 2 мегабита, то добывляется ещё адресное пространство. Так что даже можно в 2-х мегабитную ПЗУ зашить две прошивки и переключать их. Надо одна "0" на pin30, другая "1" на pin30 (Юрий RX3AOE тоже описывал такие фокусы).

P.S. Теперь будем постигать азы UIGIGI, правда читал про какие-то новые 2.0 парадигмы по UIGIGI(которые в8.2 кажется не поддерживает), вычитал, что RELAY и TRACE это анахронизмы и т.п.

Кстати там ещё есть микросхема LH52B256-10LL (Sharp) или что-то вроде этого другого проиводителя, она отвечает за объём почтового ящика.
LH52B256 - 256 килобитная RAM (28 ножек), при ней объём почтового ящика равен 128 кб. Я заменил её на Корейскую микросхему фирмы SEC
KM6840000BLP-7L -1 Мегобитная RAM (32 ножки), при ней объём почтового ящика стал 512 килобайт (8х512). Панелька под микросхему изначально установлена на 32 ножки, так что остаётся только заменить RAM на большую по размеру и объёму памяти.
Юрий, да я это видел, а насколько это актуально для АПРС?
Для пакета, то да. Собственно тоже вроде можно найти такое чудо на предыдущей работе... TNX

P.S. 1 KANTRONICS RULEZZZZZZZZZ 4EVER!!!! :-)

RX3AOE
26.12.2006, 23:12
P.S. 1 KANTRONICS RULEZZZZZZZZZ 4EVER!!!! :-)

Да, ветка удалась!!!

Мэил бокс на 512кб можно использовать для просмотра информационных
бюллетений, касающихся работы гейта, DIGI итд. Юзеры могут оставлять пожелания и замечания по работе DIGI. Если мигает желтый светодиот, значит есть MSG, можно включить PC и прочитать его, красота :-)

----------------------------------------------------------------------------
А что если v9.1 загнать в не плюсовой TNC? Я понимаю, что железо другое,
но всё равно интересно 8-\

гогда глянул схему, понял, что надо со второй
первая значит свободна..... ;-)))
P.S. Firmware QSL! many TNX!

EW6BN
27.12.2006, 00:33
Да, ветка удалась!!!

Мэил бокс на 512кб можно использовать для просмотра информационных
бюллетений, касающихся работы гейта, DIGI итд. Юзеры могут оставлять пожелания и замечания по работе DIGI. Если мигает желтый светодиот, значит есть MSG, можно включить PC и прочитать его, красота :-)

Понятно, тогда поспрашаю, а максимум сколько 512?

А что если v9.1 загнать в не плюсовой TNC? Я понимаю, что железо другое, но всё равно интересно 8-\

первая значит свободна..... ;-)))
P.S. Firmware QSL! many TNX!
Да, ничего не будет, железо разное и проц кажется тоже, порт 1 тоже разные МС.
Да первая половина пустая...
Юрий, прошивку получили? А QSL, понял, торможу после трудного трудового дня :)

RX3AOE
27.12.2006, 15:56
а максимум сколько 512?
Да Юрий, (512х8=4000) это KM684000BLP-7L большего объёма, когда я искал, сказали вроде не существует.

EW6BN
27.12.2006, 21:00
Да Юрий, (512х8=4000) это KM684000BLP-7L большего объёма, когда я искал, сказали вроде не существует.
Я имел ввиду, сколько максимум поддерживается.
Вроде есть IS62C1024 (128k), после нового года надыбаем...

ВОПРОС к ГУРУ: как правильно настроить TNC (в частности KPC9612) для самостоятельной работы без компа в режиме UIDIGI.
Желательно по полочкам команды в терминале.
Накопал немного инфо в инете, кое-как запрограммил, теституем.
Но хотелось бы услышить наших ГУРУ?

RX3AOE
27.12.2006, 23:17
Но хотелось бы услышать наших ГУРУ?
Я думаю, кроме Игоря (RV1CJ), с этим режимом в KPC9612 вряд ли кто-нибудь знаком. Я постараюсь прошить в ближайшее время свой TNC, так что будем разбираться вместе. Для инициализации TNC очень удобно использовать программу Winpack. После RESETа очень нудно восстанавливать все настройки, вот здесь и выручит Winpack. Вот ниже пример моего скрипта. Легко загружая разные варианты скриптов можно менять и задачи для TNC.
Загрузка скриптов осуществляется командой Cntrl-P, а ещё можно для каждого скрипта назначить
"горячую клавишу".

RX3AOE
28.12.2006, 00:05
Вот такие настройки для версий до v8.2 - должно работать.

mycall EW6BN

myalias relay

unproto aprs via relay,wide3-3

btext !1234.56N/76543.21W-

beacon every 30

txdelay 30

digipeat on

xmitok on

Координаты естественно фиксированные, показывают местоположение DIGI.

EW6BN
28.12.2006, 15:07
Вот такие настройки для версий до v8.2 - должно работать.
Спасибо за ответ, тёзка!
Попробую, я пока опирался на настройки, указанные тут
http://www.nwaprs.info/widen-n.htm
и тут http://www.tawg.org/KPC-9612.htm
Со вчерашнего вечера молотит на 10 Мгц, но что-то не вижу, надо похоже спаять шнурок на звучку в комп и посмотреть, что он там долбит...
Правда вчера вечером, прохода почти не было...

Ура заработало! Попёрло, прохода точно не было
http://www.db0anf.de/hamweb/aprsdb/showdata.php?cfrom=EW6BN-7

RX3AOE
28.12.2006, 17:23
Попробую,
Юрий, это настройки если бы не было прошивки v8.2 .

EW6BN
28.12.2006, 19:56
Юрий, это настройки если бы не было прошивки v8.2 .
Да, я понял.
Ну всё работает с настройками из указанных ссылок. Только по приёму на 30м какая-то локальная QRM 59+20.:swoon:
А на передачу всё ОК. :drag:
Поставил винпак, да скриптом программить будет легче, СПБ
73!

EW6BN
30.12.2006, 22:39
Jurij po4emu H?
w online ty ne otwe4aesh
Приветствую!
А что такое Н?
Сегодня было жарко на 20м.
EW6BN-7 это КВ диги (только TNC KPC-9612 и TRX), так что отвечать некому и не на чем.Диги настроена на ретрансляцию по WIDE.
Не знаю может и можно потом как-то почту прочитать, но что-то не нашл пока. Система тарахтела на автопилоте на 14 МГц с утра до вечера
Вот лог из TNC, время локальное (GMT+3)
F5JKJ-1/1* > APU25N 30 DEC 2006 15:10:56
VIA F1ZMU-3,WIDE4,*UA6JAJ-3,TRACE4-3
RU3EK-3/1* > APU25N 30 DEC 2006 15:14:20
VIA *DL8RCB-3,WIDE6-5,UA6JAJ-3
IK3SVW-3/1 > APWX 30 DEC 2006 15:43:51
VIA WIDE3-1,TRACE7-5
UA6JAJ/1 > APU25N 30 DEC 2006 15:46:41
VIA RELAY,TRACE6-6
M0BDQ/1 > APU25N 30 DEC 2006 15:51:19
VIA WIDE3-1,TRACE7-5
EB6WU/1* > APU25N 30 DEC 2006 16:02:42
VIA EB6WU-7,EA6XQ-7,EA6XQ-3,*UA6JAJ-3,TRACE7-3,WIDE7-7
DL8RCB/1 > APU25N 30 DEC 2006 16:10:28
VIA WIDE7-4,TRACE7-5,RELAY,UA6JAJ-3
EW6BN-7/1 > APN982 30 DEC 2006 16:31:13
VIA WIDE2-1
RD3BC/1* > APU25N 30 DEC 2006 16:32:43
VIA *UA6JAJ-3,WIDE2-2,TRACE3-3,UA6JAJ-3
RX3AOE/1* > APU25N 30 DEC 2006 16:42:16
VIA *RD3BC-1,WIDE2-1,TRACE3-3

Только не пойму почему до 15 часов лог исчез.
Анатолий вы есть в списке на сайте, которые ретранслировались через мою диги.

2RX3AOE
Нет РАФТ пока не добрался послушать.

RU3EK
31.12.2006, 12:00
Первым долгом хочу поздравить всех кто участвует в развитии APRS на территории СНГ С НАСТУПАЮЩИМ 2007 Годом!!!! Надеюсь что в новом году количество станций увеличиться.
Присутсвуя сегодня на трафике на частоте 14.120mhz с DL8RCB по его рекомендации хочу дать расшифровку посылок передаваемых с GPS приемника в формате GPRMC.
* Расшифровка
$GPRMC,161229.487,A,3723.2475,N,12158.3416,W,0.13,309.62,120598, ,*10
Message ID: $GPRMC - Заголовок
UTC Time: 161229.487 hhmmss.sss (Время по Гринвичу)
Status: A A=Данные достоверны или V=Данные не достоверные
Latitude: 3723.2475 Широта в формате ddmm.mmmm
N/S Indicator: N N=Сев. или S=Южн. широты
Longitude: 12158.3416 Долгота в формате dddmm.mmmm
E/W Indicator: W E=Восточн. или W=Западн.долготы
Speed Over Ground: 0.13 knots (1 knots = 1.852 км/ч = 0.514 м/с)
Course Over Ground: 309.62 Град. True
Date: 120598 Дата в формате ddmmyy
Magnetic Variation degrees: E=Восток or W=Запад
Checksum: *10 Контрольная сумма
<CR><LF> Для завершения строки
Всем удачи в Новом Году!

EW6BN
31.12.2006, 16:00
о каком логе идет речь? в TNC?

нельзя ли узнать о каком сайте идет речь?
Да в TNC.

Ну там же http://www.db0anf.de/hamweb/aprsdb/showdata/EW6BN-7/shdigiusers

Всех с наступающим 2007 м !!!!!!!!!!!
УДАЧИ!

RX3AOE
19.01.2007, 23:30
Всё, прошили и мой KPC. Дал команду UIDIGI ON RELAY,WIDE,TRACE и DIGI затрудился на славу без компьютера.
И главное он теперь не в KISSe, что позволяет сейчас использовать mailbox на 512 кб.
Так что будите в Москве заходите :-) : c rx3aoe-1

А вот с прошивкой моего старенького DRSI DPK-2, что-то не ладное. Залили туда по верхнему адресу UIDIGI v1.9beta3
http://www.ir3ip.net/iw3fqg/uidigi-e.htm

Всё по порядку. Изначально был TNC c ПЗУ 256к.бит. Для работы, в те давние времена, на программе Graphic Packet (под DOS) требовалась
прошивка TF27b. Прошили TF27b. Потом пошли дальше, взяли ПЗУ 512 к.бит и прошили обе прошивки, а на передней панели появился тумблер,
который заземлял одну ножку ПЗУ, меняя адрес загрузки. По этому принципу и прошили TF27 + UIDIGI v1.9b3. TF27 не проверял, у меня уже давно
не стоит Graphic Packet, а вот UIDIGI что-то выглядит не живым. Вот сейчас и не знаю, толи это не совместимость DPK-2 c TNC-2, под которую
написана прошивка, толи где-то ошибка при компоновки бинарного файла.

EW6BN
19.01.2007, 23:56
Всё, прошили и мой KPC. Дал команду UIDIGI ON RELAY,WIDE,TRACE и DIGI затрудился без компьютера.
И главное он теперь не в KISSe, что позволяет теперь использовать mailbox на 512 кб.
Так что будите в Москве заходите :-) : c rx3aoe-1
Поздравляю!
Да, не в KISSе можно на компе подглядывать за трафиком.
Мой исправно в дневное время молотит или на 20 или на 30м (EW6BN-1)
73!