PDA

Просмотр полной версии : Из чего вы делаете длинные оттяжки для висящих антенн? Капроновые изоляторы.

RX3AMY
31.01.2007, 11:31
Нужно подобрать оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки. Оттяжки будут метров по 25-35.

Как вы относитесь к оттяжкам из капрона? Какого сечения веревочки берете. Больше всего интересует долговечность.

Еще видел на рынках стальные тросики разного сечения. Вопрос - они оцинкованные или они быстро ржавеют и рвуться. По прочности это был-бы наилучший вариант.

И еще. В связи с вероятной опасностью падения полотен с изоляторами во двор на людей и машины прменил в качестве изоляторов метровые отрезки толстого капронового шнура, чередующегося маленькими отрезками полевки, чтобы исключить плошное намокание шнура и потерю изоляционных свойств. Как вам такое решение?

UC3B
31.01.2007, 12:00
Капрон над головами во дворе я бы не советовал.
Что до тросов - ржавеют. Не быстро, но тем не менее. Воэьмите тросик в изоляции, он чуть подороже, но очень неплох.
Ант.

RU3DNN
31.01.2007, 12:08
полотен с изоляторами во двор на людей и машины прменил в качестве изоляторов метровые отрезки толстого капронового шнураПростите, а изоляторы то есть вообще? Орешки или им подобные самоделки? Право, из Вашего вопроса не ясно..
Мы делаем из кевлара, и из кусков П-274, и из капрона. В качестве последнего только верёвки свитые косичкой. По долговечности - сделайте из того же П-274, разрядив изоляторами ближе к концам диполя. Надёжно и дёшево..

RX3AMY
31.01.2007, 21:48
Уточняю. Изоляторов как таковых нет, в их качестве работает капрон как я описал выше. Очень не хочется уронить на голову людям керамический изолятор.

RU3DNN
31.01.2007, 22:05
в их качестве работает капрон Он работает в качестве изолятора пока сухой.. Вы не задумывались почему применяют керамику? Не только из-за её диэлектрических свойств, но и из-за того, что легко нанести глазурь. Любая капелька воды будет просто стекать с поверхности такого изолятора. Поэтому любой не гироскопичный диэлектрический материал подойдёт для применения. Мне попадали в руки очень старые орешковые изоляторы из дуба с парафиновой пропиткой!
В Вашем варианте проще взять пластинки из полистирола, фторопласта. Размеры 5 см на 2 см, толщина 0.5 см. По 3-4 с кажной стороны от концов диполя. В качестве вставок сам П-274м (2 провода!). Если и оборвут антенну, то головы прохожих не пострадают.

UR5QOP
01.02.2007, 00:22
У меня при мощности всего 500 в ант. на инверте сгорел изолятор из стеклотекстолита длиной 5 см. далее от изолятора были три метровых отрезка из металла разбитые изоляторами из винипласта длиной 10см.
Капрон был на дельте 160м 7 лет, толщина правда с 10- кратным запасом, длина метров 6. Снял сам,обрывов небыло
Я лично за капрон.

RU3DNN
01.02.2007, 00:39
Потому и сгорел, что из стеклотекстолита. Со временем этот материал на открытом воздухе разрушается. Еще важный момент в каком месте полотна изолятор стоит. В дипольных антеннах на концах максимум напряженя.. Я не имею ничего против хорошего капрона, но бельевые верёвки - это кака.
три метровых отрезка из металла разбитые изоляторами Вы, знаете, правилнее было не метровые. Напрмер,20+50+110 см. Это даст хорошую "разрядку" между самой длиной оттяжкой и полотном антенны. Это очевидно и находит частое применение в НАМ-радио технологиях.

RZ9CJ
01.02.2007, 16:47
оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки
Из полевки и делайте .
Только длины отрезков нужно подобрать так, что бы они не резонировали
на основной частоте

R3PS
27.12.2021, 14:59
Снял диполь на 80м, одна из оттяжек длиной 45 метров из стального тросика за 3,5 года покрылась ржавым налётом. Ваше мнение: надо менять? тросик не оцинкованый 2 мм. Видел в продаже тросик в пластиковой оболочке. Есть смысл менять? Или не заморачиваться.

UA9KAA
27.12.2021, 15:15
Пластик через год потрескается. Туда попадет вода и через 2 года он сгниет. Без пластика, даже ржавый, простоит 5 лет минимум, а то и более, зависит от местных условий.

RV4LX
27.12.2021, 15:20
В Вашем варианте проще взять пластинки из полистирола, фторопласта.
Фторопласт - ни в коем случае.
Очень текучий материал.
Полистирол не всякий подойдёт.
Распадается под УФ лучами.
Рассыпается в пыль.
Весь тросик, который сейчас продаётся, ржавеет моментально.
Но есть выход - пропитать бухту тросика Литолом или Солидолом.

R3PS
27.12.2021, 15:40
Пластик через год потрескается. Туда попадет вода и через 2 года он сгниет. Без пластика, даже ржавый, простоит 5 лет минимум, а то и более, зависит от местных условий.

Тоже так думаю, наверно просто поменяю на новый такой же.

RV6LL
27.12.2021, 16:17
Я применяю и тросик и леску. Леска клинская или китайская(оранжевая, жесткая) 2мм. Тросик без изоляции, выше пост UA9KAA .
Тросик 3055 толщиной 2мм пропитанный в нагретом до 70 градусов пушечном сале, разбитый ореховыми керамическими изоляторами, отрезки по 4м. Лески по надёжности хватит на 3 года, зато дёшево. Китайская оранжевая стоит 2 года, пока как новенькая.

RX4CD
27.12.2021, 16:23
Но есть выход
...пропитать бухту шнура Данлайн, диаметром 5мм, какой-нибудь "гадостью" которая будет препятствовать намоканию шнура. Оливковым маслом, например! (шутка). Износу не будет!

RN6L
27.12.2021, 16:58
Из дешевых материалов можно посмотреть оцинкованную проволоку. В строительных магазинах бывает разной толщины. Например (не реклама): https://vashdom24.ru/catalog/provoloka_vyazalnaya/
Для подобных растяжек я применяю изоляторы в виде пластинки с двумя отверстиями из листового поликарбоната толщиной 4мм.

RK1NA
27.12.2021, 17:04
.пропитать бухту шнура Данлайн, диаметром 5мм, какой-нибудь "гадостью"

Настоящий ДанЛайн гадостью пропитывать не надо.
И не гадостью не надо.
ДанЛайн прекрасно возьмет немного воды (из дождя) и так же прекрасно отдаст эту воду взад.
Когда прояснится.

RX4CD
27.12.2021, 17:05
листового поликарбоната
Для такой нагрузки - это "бумага"!

RN6L
27.12.2021, 18:20
Для такой нагрузки - это "бумага"
Что там той нагрузки... :

оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки. Оттяжки будут метров по 25-35.

- - - Добавлено - - -

ДанЛайн прекрасно возьмет немного воды (из дождя) и так же прекрасно отдаст эту воду взад.
Когда прояснится.
Но пока не прояснится будет не изолятором а проводником... А на конце диполя всегда высокое напряжение.

RK1NA
27.12.2021, 18:32
А на конце диполя всегда высокое напряжение.

Вообще то весьма не плохо что бы диполь заканчивался изолятором, лучше изоляторами.

Но пока не прояснится будет не изолятором а проводником.

А если растяжки из полевки?
Они же конечно не проводник, они же в изоляции?
Не так ли?

RC6U
27.12.2021, 18:40
Всем, здравствуйте!

Исходя из опыта эксплуатации, подтверждаю, что трос в оболочке недолговечен, гниёт под растрескавшейся оболочкой и рвётся. Данлайн шнур очень подвержен воздействию ультрафиолета и, достаточно быстро превращается в труху. Брал у нескольких поставщиков в разных местах и плетёный и крученый - сыпется. Несколько лет применяю шнуры различных диаметров, изготовленные на Астраханской сетевязальной фабрике. Довольно надёжные и прочные изделия, рекомендую. Возможно у них есть продажа через интернет магазин. На концах полевки всегда ставлю орехи. Несмотря на частую сырость параметры антенн стабильные.

RX1AG
27.12.2021, 18:49
Из дешевых материалов можно посмотреть оцинкованную проволоку.
Я применил оцинк проволоку из строй магазина. Д=2 мм, держится на воздухе прилично. Темнеет, но пока не ржавеет. Продают бухтой. Получается недорого.
-----------------------------------
Изоляторы
Стеклотекстолит- портится на воздухе. Не выдерживает солнечное воздействие.
Винипласт- ломкий. не держит мороза..
Оргстекло-ломкое, трескается со временем.
Простой текстолит- держит атмосферу. Крепкий механический, но электр ВЧ не совсем то. Но для р/люб антенный сойдет
Фторопласт слабый, не пойдет...
Капрон, полиэтилен- слабоваты механически.
Но можно найти и применить хороший крепкий черный капрон от старых совдеповских канализац труб. Или от труб для мелиорации... Резать трубу в длину на пластины. Если толщина прибл= 3-4 мм, то можно сложить 2 пластины вдвое. Получится крепкий и не поддается атм/солн. воздействию
-----------------------------------
Любой шнур, даже дорогой-это полная ерунда. Хоть пропитывай, хоть как -все равно: максимально на сезон

R9IR
27.12.2021, 18:52
Для подобных растяжек я применяю изоляторы в виде пластинки с двумя отверстиями из листового поликарбоната толщиной 4мм.
Василий , а как тебе такое ??
из личного опыта :
Решили смастерить быстренько подборую ант на 7ку 2 IV с бумом .
Что под рукой то и в дело пошло. Остатки биметалла 1,5 мм от старых дельт а на них изоляторы как ты описал выше (со времен RW9HZZ) пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Сделали. Ант работает .. Через 2 года начали обрываться элементы IV .
Причина установлена , глядя на уцелевшие элементы и она в том , что такой изолятор растянутый соосно, как пропеллер на ветру крутится вокруг своей оси туда/сюда и дело времени... в итоге лопнул биметалл.
Более такой "колхоз" не применяем)) . Купили ящик орешковых изоляторов ...

RX1AG
27.12.2021, 19:00
Когда я делал свою 1 антенну /это еще в начале 70х /, в качестве изолятора проварил в парафине дубовую паркетину. Об этом прочитал в старом журнале "Радиофронт". Работало нормально...

RK1NA
27.12.2021, 19:06
что трос в оболочке недолговечен, гниёт под растрескавшейся оболочкой и рвётся.

Это точно.

Данлайн шнур очень подвержен воздействию ультрафиолета и, достаточно быстро превращается в труху

Настоящий живет долго.
Как отличить настоящий от поддельного?
Так же как и молоко.
Читаете молоко питьевое и т. д и т. п. а на самом деле там гымыра из пальмового жира и воды из лужи.
...

RN6L
27.12.2021, 19:15
А если растяжки из полевки?
Они же конечно не проводник, они же в изоляции?Да какая разница, в изоляции без изоляции. Металлические оттяжки надо разбивать изоляторами в любом случае. По крайней мере вблизи антенны. Я обычно ставлю около самого диполя с малым промежутком, потом увеличиваю.

пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Ну так зачем такие пропеллеры? Какой смысл в ширине 5см? Или просто поленились отпилить лишнее? У меня изоляторы шириной около 10-15мм длиной не более 100мм

Купили ящик орешковых изоляторов ...
У меня тоже есть пол-ящика. Но они тяжелые и на веревки я их стараюсь не применять, только для растяжки мачт. А там где на старых оттяжках орехи и остались. На концах диполя все равно использую пластинчатые, потому что имею опыт когда орехи на конце диполя прошивало по накопившейся на нем грязи.

RT8U
27.12.2021, 19:22
Василий , а как тебе такое ??
из личного опыта :
Решили смастерить быстренько подборую ант на 7ку 2 IV с бумом .
Что под рукой то и в дело пошло. Остатки биметалла 1,5 мм от старых дельт а на них изоляторы как ты описал выше (со времен RW9HZZ) пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Сделали. Ант работает .. Через 2 года начали обрываться элементы IV .
Причина установлена , глядя на уцелевшие элементы и она в том , что такой изолятор растянутый соосно, как пропеллер на ветру крутится вокруг своей оси туда/сюда и дело времени... в итоге лопнул биметалл.
Более такой "колхоз" не применяем)) . Купили ящик орешковых изоляторов ...

У нас на RT8U, половина ящика орешковых изоляторов рассыпалось на оттяжках ГП на 160м.

RN6L
27.12.2021, 19:27
Простой текстолит- держит атмосферу. Крепкий механический, но электр ВЧ не совсем то. Но для р/люб антенный сойдетТакой текстолит на срезе гигроскопичен. У меня в дождливый период прогорал.

Оргстекло-ломкое, трескается со временем.
Оргсекло бывает разное. То что называют плексигласом, действительно хрупкий. А вот поликарбонат по мне так само то. К тому же у меня его валом :)

R9IR
27.12.2021, 19:39
У нас на RT8U, половина ящика орешковых изоляторов рассыпалось на оттяжках ГП на 160м.

Так Цэ укрАинские , бЭз глазури.. эконом вариант ))

RG1L
27.12.2021, 19:50
Но есть выход - пропитать бухту тросика Литолом или Солидолом.

Морской совет- смесь масляной краски и солидола. Краска не дает солидолу стечь от жары и дождя, солидол не дает краске засохнуть. Прекрасно работает в соленой среде. Один минус- пачкается сильно.

UA3ICV
27.12.2021, 20:41
Из практики:
Восемь (пока не 300) лет между деревьями (они на ветру слегка качаются) висит «Цеппелин» 2х21 метра, питается линией 13 метров. Полотно - провод медный одножильный 1,5 мм. с трансформатора. Линия питания из проводов 1,2мм. на концах полотна антенны маленькие керамические изоляторы из комплекта антенны р\ст «Ангара» или «Карат». Оттяжки метров по 25-30 из «плетёнки» (типа леска такая в рыб. охот. магазах). Очень прочная, правда, дорогая, свойства не изучал. Точка питания антенны подвижно закреплена на мачте той же плетёнкой взятой в двойне. В антенну больше киловатта не подавал, но ничего нигде не рвётся, не прогорает, не ржавеет и не падает. За окружающей средой здесь следят и ничего лишнего, ибо атомная электростанция под боком.

UN7CN
27.12.2021, 21:06
Потому и сгорел, что из стеклотекстолита. Со временем этот материал на открытом воздухе разрушается

А какое время до разрушения? У меня на концах диполя стоят изоляторы из стеклотекстолита (размер 80х20х5) уже лет 15 , пока видимых разрушений не видно. И GP на пластине из стеклотекстолита толщиной 20мм стоит 10 лет, то же не заметил ничего подозрительного.

UT4UCM
27.12.2021, 23:42
https://fly-cat.ru/product/agro-provoloka/
- 100% полиэстер (полиэстеровое моноволокно), предлагает значительно больше преимуществ, чем металлическая оцинкованная и нейлоновая проволока:
Более чем в 5 раз легче, чем стальная проволока, очень простая в использовании: установка в 3 раза быстрее, чем установка металлической проволоки
Благодаря низкому показателю растяжения, будучи натянутой один раз, она не требует поддержки и не обвисает
Стойкая к ультрафиолету и погоде: Устойчивая к изменению температуры, не выгорает на солнце, не плавится и не становиться хрупкой на морозе.
Её устойчивость к экстремальным температурам предотвращает плавление и повреждение пластиковых плёночных покрытий в теплицах, а также повреждения растений от мороза
Никакой ржавчины, никакой коррозии, очень устойчивая к химическим веществам и удобрениям, её ресурс использования - в 2-3 раза дольше, чем металлической оцинкованной проволоки
Не нагревается, не аккумулирует тепло, не повреждает растения и животных
Светонепроницаема
Отсутствие поглощения воды/влажности, по сравнению с нейлоновым моноволокном.
P.S. Не знаю как в России, но, у нас есть в продаже до 5 мм диаметром, Катушка 500 м. - около 70$.

RW4HFN
27.12.2021, 23:47
Та же нейлоновая мононить, ИМХО...

https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-27.html#post1613780

Ловите за копейки в сентябре в сетевом магазине.

UT4UCM
27.12.2021, 23:58
Игорь, у меня то, что стоит копейки, всегда вызывает подозрение, а также надписи на таких копеечных вещах, сделанные крупным шрифтом - "MADE IN USA", "MADE IN JAPAN" и.т.п.:s7:

RW4HFN
28.12.2021, 00:07
Просто кончается сезон и триммерная леска становится ненужной. В соседнем жадном хозмаге она так и лежит по 70 рублей, а в этом универмаге её просто уценяют сначала втрое, а потом вообще до копеек. Освободить полки.

Написано честно - Китай. СтоИт у меня 7 лет на АсДипе, два года на вращающемся диполе 40\30\20\17м с размахом 12м. (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-27.html#post1614426) Правда, выцветает до прозрачности за лето. Проверял на разрыв - мой вес держит.

LZ2HR
28.12.2021, 00:44
Здравствуйте!

Для оттяжки антенн и небольших мачт я использую это :

317745

317746

Как я понял у вас называется АГРОШПАЛЕР

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1936-%CC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB%FB-%E4%EB%FF-%E8%E7%E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%FF-%E0%ED%F2%E5%ED%ED/page22

73! До встречи !