Просмотр полной версии : Из чего вы делаете длинные оттяжки для висящих антенн? Капроновые изоляторы.
Нужно подобрать оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки. Оттяжки будут метров по 25-35.
Как вы относитесь к оттяжкам из капрона? Какого сечения веревочки берете. Больше всего интересует долговечность.
Еще видел на рынках стальные тросики разного сечения. Вопрос - они оцинкованные или они быстро ржавеют и рвуться. По прочности это был-бы наилучший вариант.
И еще. В связи с вероятной опасностью падения полотен с изоляторами во двор на людей и машины прменил в качестве изоляторов метровые отрезки толстого капронового шнура, чередующегося маленькими отрезками полевки, чтобы исключить плошное намокание шнура и потерю изоляционных свойств. Как вам такое решение?
Капрон над головами во дворе я бы не советовал.
Что до тросов - ржавеют. Не быстро, но тем не менее. Воэьмите тросик в изоляции, он чуть подороже, но очень неплох.
Ант.
полотен с изоляторами во двор на людей и машины прменил в качестве изоляторов метровые отрезки толстого капронового шнураПростите, а изоляторы то есть вообще? Орешки или им подобные самоделки? Право, из Вашего вопроса не ясно..
Мы делаем из кевлара, и из кусков П-274, и из капрона. В качестве последнего только верёвки свитые косичкой. По долговечности - сделайте из того же П-274, разрядив изоляторами ближе к концам диполя. Надёжно и дёшево..
Уточняю. Изоляторов как таковых нет, в их качестве работает капрон как я описал выше. Очень не хочется уронить на голову людям керамический изолятор.
в их качестве работает капрон Он работает в качестве изолятора пока сухой.. Вы не задумывались почему применяют керамику? Не только из-за её диэлектрических свойств, но и из-за того, что легко нанести глазурь. Любая капелька воды будет просто стекать с поверхности такого изолятора. Поэтому любой не гироскопичный диэлектрический материал подойдёт для применения. Мне попадали в руки очень старые орешковые изоляторы из дуба с парафиновой пропиткой!
В Вашем варианте проще взять пластинки из полистирола, фторопласта. Размеры 5 см на 2 см, толщина 0.5 см. По 3-4 с кажной стороны от концов диполя. В качестве вставок сам П-274м (2 провода!). Если и оборвут антенну, то головы прохожих не пострадают.
У меня при мощности всего 500 в ант. на инверте сгорел изолятор из стеклотекстолита длиной 5 см. далее от изолятора были три метровых отрезка из металла разбитые изоляторами из винипласта длиной 10см.
Капрон был на дельте 160м 7 лет, толщина правда с 10- кратным запасом, длина метров 6. Снял сам,обрывов небыло
Я лично за капрон.
Потому и сгорел, что из стеклотекстолита. Со временем этот материал на открытом воздухе разрушается. Еще важный момент в каком месте полотна изолятор стоит. В дипольных антеннах на концах максимум напряженя.. Я не имею ничего против хорошего капрона, но бельевые верёвки - это кака.
три метровых отрезка из металла разбитые изоляторами Вы, знаете, правилнее было не метровые. Напрмер,20+50+110 см. Это даст хорошую "разрядку" между самой длиной оттяжкой и полотном антенны. Это очевидно и находит частое применение в НАМ-радио технологиях.
оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки
Из полевки и делайте .
Только длины отрезков нужно подобрать так, что бы они не резонировали
на основной частоте
Снял диполь на 80м, одна из оттяжек длиной 45 метров из стального тросика за 3,5 года покрылась ржавым налётом. Ваше мнение: надо менять? тросик не оцинкованый 2 мм. Видел в продаже тросик в пластиковой оболочке. Есть смысл менять? Или не заморачиваться.
Пластик через год потрескается. Туда попадет вода и через 2 года он сгниет. Без пластика, даже ржавый, простоит 5 лет минимум, а то и более, зависит от местных условий.
В Вашем варианте проще взять пластинки из полистирола, фторопласта.
Фторопласт - ни в коем случае.
Очень текучий материал.
Полистирол не всякий подойдёт.
Распадается под УФ лучами.
Рассыпается в пыль.
Весь тросик, который сейчас продаётся, ржавеет моментально.
Но есть выход - пропитать бухту тросика Литолом или Солидолом.
Пластик через год потрескается. Туда попадет вода и через 2 года он сгниет. Без пластика, даже ржавый, простоит 5 лет минимум, а то и более, зависит от местных условий.
Тоже так думаю, наверно просто поменяю на новый такой же.
Я применяю и тросик и леску. Леска клинская или китайская(оранжевая, жесткая) 2мм. Тросик без изоляции, выше пост UA9KAA .
Тросик 3055 толщиной 2мм пропитанный в нагретом до 70 градусов пушечном сале, разбитый ореховыми керамическими изоляторами, отрезки по 4м. Лески по надёжности хватит на 3 года, зато дёшево. Китайская оранжевая стоит 2 года, пока как новенькая.
Но есть выход
...пропитать бухту шнура Данлайн, диаметром 5мм, какой-нибудь "гадостью" которая будет препятствовать намоканию шнура. Оливковым маслом, например! (шутка). Износу не будет!
Из дешевых материалов можно посмотреть оцинкованную проволоку. В строительных магазинах бывает разной толщины. Например (не реклама): https://vashdom24.ru/catalog/provoloka_vyazalnaya/
Для подобных растяжек я применяю изоляторы в виде пластинки с двумя отверстиями из листового поликарбоната толщиной 4мм.
.пропитать бухту шнура Данлайн, диаметром 5мм, какой-нибудь "гадостью"
Настоящий ДанЛайн гадостью пропитывать не надо.
И не гадостью не надо.
ДанЛайн прекрасно возьмет немного воды (из дождя) и так же прекрасно отдаст эту воду взад.
Когда прояснится.
листового поликарбоната
Для такой нагрузки - это "бумага"!
Для такой нагрузки - это "бумага"
Что там той нагрузки... :
оттяжки для диполя на 7 мгц из полевки. Оттяжки будут метров по 25-35.
- - - Добавлено - - -
ДанЛайн прекрасно возьмет немного воды (из дождя) и так же прекрасно отдаст эту воду взад.
Когда прояснится.
Но пока не прояснится будет не изолятором а проводником... А на конце диполя всегда высокое напряжение.
А на конце диполя всегда высокое напряжение.
Вообще то весьма не плохо что бы диполь заканчивался изолятором, лучше изоляторами.
Но пока не прояснится будет не изолятором а проводником.
А если растяжки из полевки?
Они же конечно не проводник, они же в изоляции?
Не так ли?
Всем, здравствуйте!
Исходя из опыта эксплуатации, подтверждаю, что трос в оболочке недолговечен, гниёт под растрескавшейся оболочкой и рвётся. Данлайн шнур очень подвержен воздействию ультрафиолета и, достаточно быстро превращается в труху. Брал у нескольких поставщиков в разных местах и плетёный и крученый - сыпется. Несколько лет применяю шнуры различных диаметров, изготовленные на Астраханской сетевязальной фабрике. Довольно надёжные и прочные изделия, рекомендую. Возможно у них есть продажа через интернет магазин. На концах полевки всегда ставлю орехи. Несмотря на частую сырость параметры антенн стабильные.
Из дешевых материалов можно посмотреть оцинкованную проволоку.
Я применил оцинк проволоку из строй магазина. Д=2 мм, держится на воздухе прилично. Темнеет, но пока не ржавеет. Продают бухтой. Получается недорого.
-----------------------------------
Изоляторы
Стеклотекстолит- портится на воздухе. Не выдерживает солнечное воздействие.
Винипласт- ломкий. не держит мороза..
Оргстекло-ломкое, трескается со временем.
Простой текстолит- держит атмосферу. Крепкий механический, но электр ВЧ не совсем то. Но для р/люб антенный сойдет
Фторопласт слабый, не пойдет...
Капрон, полиэтилен- слабоваты механически.
Но можно найти и применить хороший крепкий черный капрон от старых совдеповских канализац труб. Или от труб для мелиорации... Резать трубу в длину на пластины. Если толщина прибл= 3-4 мм, то можно сложить 2 пластины вдвое. Получится крепкий и не поддается атм/солн. воздействию
-----------------------------------
Любой шнур, даже дорогой-это полная ерунда. Хоть пропитывай, хоть как -все равно: максимально на сезон
Для подобных растяжек я применяю изоляторы в виде пластинки с двумя отверстиями из листового поликарбоната толщиной 4мм.
Василий , а как тебе такое ??
из личного опыта :
Решили смастерить быстренько подборую ант на 7ку 2 IV с бумом .
Что под рукой то и в дело пошло. Остатки биметалла 1,5 мм от старых дельт а на них изоляторы как ты описал выше (со времен RW9HZZ) пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Сделали. Ант работает .. Через 2 года начали обрываться элементы IV .
Причина установлена , глядя на уцелевшие элементы и она в том , что такой изолятор растянутый соосно, как пропеллер на ветру крутится вокруг своей оси туда/сюда и дело времени... в итоге лопнул биметалл.
Более такой "колхоз" не применяем)) . Купили ящик орешковых изоляторов ...
Когда я делал свою 1 антенну /это еще в начале 70х /, в качестве изолятора проварил в парафине дубовую паркетину. Об этом прочитал в старом журнале "Радиофронт". Работало нормально...
что трос в оболочке недолговечен, гниёт под растрескавшейся оболочкой и рвётся.
Это точно.
Данлайн шнур очень подвержен воздействию ультрафиолета и, достаточно быстро превращается в труху
Настоящий живет долго.
Как отличить настоящий от поддельного?
Так же как и молоко.
Читаете молоко питьевое и т. д и т. п. а на самом деле там гымыра из пальмового жира и воды из лужи.
...
А если растяжки из полевки?
Они же конечно не проводник, они же в изоляции?Да какая разница, в изоляции без изоляции. Металлические оттяжки надо разбивать изоляторами в любом случае. По крайней мере вблизи антенны. Я обычно ставлю около самого диполя с малым промежутком, потом увеличиваю.
пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Ну так зачем такие пропеллеры? Какой смысл в ширине 5см? Или просто поленились отпилить лишнее? У меня изоляторы шириной около 10-15мм длиной не более 100мм
Купили ящик орешковых изоляторов ...
У меня тоже есть пол-ящика. Но они тяжелые и на веревки я их стараюсь не применять, только для растяжки мачт. А там где на старых оттяжках орехи и остались. На концах диполя все равно использую пластинчатые, потому что имею опыт когда орехи на конце диполя прошивало по накопившейся на нем грязи.
Василий , а как тебе такое ??
из личного опыта :
Решили смастерить быстренько подборую ант на 7ку 2 IV с бумом .
Что под рукой то и в дело пошло. Остатки биметалла 1,5 мм от старых дельт а на них изоляторы как ты описал выше (со времен RW9HZZ) пластины текстолита 5см*20 см. Их и применили.
Сделали. Ант работает .. Через 2 года начали обрываться элементы IV .
Причина установлена , глядя на уцелевшие элементы и она в том , что такой изолятор растянутый соосно, как пропеллер на ветру крутится вокруг своей оси туда/сюда и дело времени... в итоге лопнул биметалл.
Более такой "колхоз" не применяем)) . Купили ящик орешковых изоляторов ...
У нас на RT8U, половина ящика орешковых изоляторов рассыпалось на оттяжках ГП на 160м.
Простой текстолит- держит атмосферу. Крепкий механический, но электр ВЧ не совсем то. Но для р/люб антенный сойдетТакой текстолит на срезе гигроскопичен. У меня в дождливый период прогорал.
Оргстекло-ломкое, трескается со временем.
Оргсекло бывает разное. То что называют плексигласом, действительно хрупкий. А вот поликарбонат по мне так само то. К тому же у меня его валом :)
У нас на RT8U, половина ящика орешковых изоляторов рассыпалось на оттяжках ГП на 160м.
Так Цэ укрАинские , бЭз глазури.. эконом вариант ))
Но есть выход - пропитать бухту тросика Литолом или Солидолом.
Морской совет- смесь масляной краски и солидола. Краска не дает солидолу стечь от жары и дождя, солидол не дает краске засохнуть. Прекрасно работает в соленой среде. Один минус- пачкается сильно.
Из практики:
Восемь (пока не 300) лет между деревьями (они на ветру слегка качаются) висит «Цеппелин» 2х21 метра, питается линией 13 метров. Полотно - провод медный одножильный 1,5 мм. с трансформатора. Линия питания из проводов 1,2мм. на концах полотна антенны маленькие керамические изоляторы из комплекта антенны р\ст «Ангара» или «Карат». Оттяжки метров по 25-30 из «плетёнки» (типа леска такая в рыб. охот. магазах). Очень прочная, правда, дорогая, свойства не изучал. Точка питания антенны подвижно закреплена на мачте той же плетёнкой взятой в двойне. В антенну больше киловатта не подавал, но ничего нигде не рвётся, не прогорает, не ржавеет и не падает. За окружающей средой здесь следят и ничего лишнего, ибо атомная электростанция под боком.
Потому и сгорел, что из стеклотекстолита. Со временем этот материал на открытом воздухе разрушается
А какое время до разрушения? У меня на концах диполя стоят изоляторы из стеклотекстолита (размер 80х20х5) уже лет 15 , пока видимых разрушений не видно. И GP на пластине из стеклотекстолита толщиной 20мм стоит 10 лет, то же не заметил ничего подозрительного.
https://fly-cat.ru/product/agro-provoloka/
- 100% полиэстер (полиэстеровое моноволокно), предлагает значительно больше преимуществ, чем металлическая оцинкованная и нейлоновая проволока:
Более чем в 5 раз легче, чем стальная проволока, очень простая в использовании: установка в 3 раза быстрее, чем установка металлической проволоки
Благодаря низкому показателю растяжения, будучи натянутой один раз, она не требует поддержки и не обвисает
Стойкая к ультрафиолету и погоде: Устойчивая к изменению температуры, не выгорает на солнце, не плавится и не становиться хрупкой на морозе.
Её устойчивость к экстремальным температурам предотвращает плавление и повреждение пластиковых плёночных покрытий в теплицах, а также повреждения растений от мороза
Никакой ржавчины, никакой коррозии, очень устойчивая к химическим веществам и удобрениям, её ресурс использования - в 2-3 раза дольше, чем металлической оцинкованной проволоки
Не нагревается, не аккумулирует тепло, не повреждает растения и животных
Светонепроницаема
Отсутствие поглощения воды/влажности, по сравнению с нейлоновым моноволокном.
P.S. Не знаю как в России, но, у нас есть в продаже до 5 мм диаметром, Катушка 500 м. - около 70$.
Та же нейлоновая мононить, ИМХО...
https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-27.html#post1613780
Ловите за копейки в сентябре в сетевом магазине.
Игорь, у меня то, что стоит копейки, всегда вызывает подозрение, а также надписи на таких копеечных вещах, сделанные крупным шрифтом - "MADE IN USA", "MADE IN JAPAN" и.т.п.:s7:
Просто кончается сезон и триммерная леска становится ненужной. В соседнем жадном хозмаге она так и лежит по 70 рублей, а в этом универмаге её просто уценяют сначала втрое, а потом вообще до копеек. Освободить полки.
Написано честно - Китай. СтоИт у меня 7 лет на АсДипе, два года на вращающемся диполе 40\30\20\17м с размахом 12м. (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-27.html#post1614426) Правда, выцветает до прозрачности за лето. Проверял на разрыв - мой вес держит.
Здравствуйте!
Для оттяжки антенн и небольших мачт я использую это :
317745
317746
Как я понял у вас называется АГРОШПАЛЕР
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1936-%CC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB%FB-%E4%EB%FF-%E8%E7%E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%FF-%E0%ED%F2%E5%ED%ED/page22
73! До встречи !