Просмотр полной версии : ICOM IC-756PRO3: авария после грозы
коллеги помогите установить причину. после грозы трансивер айком 756 про-3 стал тихо принимать на нч диапазонах. на вч еще сносно. раньше станции гремели , сейчас сила сигнала упала на 20-30дб(на глаз). я не специалист хотелось, чтобы подсказали что надо приобрести для ремонта.в каком месте и пр. гарантия не кончилась. хотелось бы востановить своими силами. благодарен буду за помощь.могу оказать денежную помошь за консультацию, желательно с фото. на будущее надо ставить на вход дроссель. с уваж. вал.:умник2:
Если знахарское лечение людей по фотографиям еще как-то можно понять, то давать заочные советы по ремонту трансивера, да еще не специалисту, уже ни в какие ворота не лезет.
Это сгорели pin-диоды или пробиты.Паять их просто ужас,потому что маленькие.Попробуйте обратится по гарантии,может возьмут только стоимость деталий.А лучше к RA3СС(Валера),он вроде спец говорят.А что у вас своих спецов нет?На будущее,поставте встречно паралельные диоды по входу приемника,но не передатчика.И Если уходя или выключая не любите отключать антену от трансивера,то поставте реле на каждый антенный разъем таким образом,что при выключеном трансивере антена замыкалась на корпус.Все,проблем со статикой не будет ни когда.Я сам 3 раза попадался на такую дурь,пока не добавил диоды и реле.
Удачи вам!
Добрый день.
Мой QTH от вас сравнительно близко, сам боялся за свой 857й,
По существу вопроса: имея очень скромный опыт в плане ремонта на коленке связной техники, пару раз встречался с подобным проявлениями на УКВ-шках, там идет коммутация входных цепей при помощи pin диодов и их при грозе часто пробивает "не до конца" они либо имеют большое сопротивления в открытом состоянии, либо, что ИМХО чаще, не до конца закрываются.
Думаю аналогично обстоят дела и в айкоме, ведь реле вещьв наше время достаточно дорогая, габаритная да и с надежностью проблемы (кто видел реле 1ого класса надежности, сравнимые с электронной комутациией в этом плане, тот меня поймет)
Теоретически возможен вариант что коммутация сделана на электронных ключах, на выходе у такого ключа обязательно присутствует полевик, а у него как известно возможна деградация канала и изолирующего слоя.
Еще такая вещь, гроза штука интересная, проверяйте коммутацию не только по входу но и далее, скажем цепи коммутации урч аттенюатора и т.п.
В большинстве случаев цепь позволяет проверить диод пез выпайки путем банальной прозвонки, те кто показывают низкое сопротивление в запертом состоянии подлежат выпайке и повторной проверке обратно в схему лучше запаять новый, стоят благо копейки.
Если написал банальщину или что-то не верно, то поправьте как должно быть, я еще сам опыта толком не набрался чтобы спорить в этой области
Flagship
16.07.2007, 23:54
RA3CC и RZ3CC желательно не путать. Оба известные и уважаемые люди, но один из них - создатель радиомузея, а второй - ремонтирует все, в чем бегают электроны.
На будущее,поставте встречно паралельные диоды по входу приемника
Как можно рекомендовать устанавливать на входе приёмника трансивера встречные диоды, с заявленными характеристиками сверх-трансивера, заранее предрекая при этом по приёму массу проблем?
Это идея из прошлого века. Как и что происходит при таком подключении всем (кто хотел) уже давно известно.
Прошу Вас свои рекомендации остановить только на реле коммутации антенны на землю.
ЧУВСТВУЕТСЯ ТЕМА "ТЕМНАЯ" МОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ.........
ну а как моможешь, мультиметр в руки, открывайте крышку и смотрите по входу pin диоды, прозанивайте, те что ведут себя не так выпаиваются и проверяются, в чем проблема?
Я как то работал в грозу. На приём слышался сильный шум (временами). В режиме передачи "постреливал" КПЕ усилителя. Но был тест и решил - будь что будет. И ничего не случилось. Может у нас грозы не того калибра ? :)
Flagship
17.07.2007, 21:17
(495) 952-23-62
у меня до этого был фт-1011, ему было без разницы -гроза -не гроза, но и слышал на половину меньше и шумел на нч в 2 раза больше. решил отправить на фирму т-хелпер-телеком. созвонился сделают. но гарантия не поможет... ураган, гроза, стихийное бедствие и пр. :russian_roulette:
Прошу Вас свои рекомендации остановить только на реле коммутации антенны на землю.
forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=7551&d=1181142986
forum.qrz.ru/thread11068-3.html
Вот производитель исправляется.Опровергайте added D25 D26 on the CTRL board!
То RN9AQ
Вот Валерий,картинка поясняет,что желательно пользоваться АНТ2. т.к. он закорочен на землю,при выключеном состоянии трансивера.
То RN9AQ
Файл забыл вставить:umnik2:
То FlagShip
ОК,спасибо,теперь буду знать.
решил отправить на фирму т-хелпер-телеком. созвонился сделают
если можно, телефончик их или ссылку, пожалуйста
после грозы трансивер айком 756 про-3 стал тихо принимать на нч диапазонах.
Аналогичная проблема выявлена в соседней ветке на форуме:
http://forum.qrz.ru/thread16000.html
Симптоматика аналогичная. Оказалось, что реле "потеряло" контакты.
То RN9AQ
Вот Валерий,картинка поясняет,что желательно пользоваться АНТ2. т.к. он закорочен на землю,при выключеном состоянии трансивера.
Вы ничего не путаете, уважаемый?
Посмотрите внимательней на схему - при таком положении контактов реле, трансивер включен или выключен?
Выключен,Александр,100%!Если не верите,проверьте тестером. :-)
Т-Хелпер занимается гарантийным ремонтом только купленной у них техники а со стороны начинают выдумывать всякие небылицы деталей нет
модель устарела когда мне сказали что нет мануала на IC-775 я чуть со стула не упал и это авторизованный ICOM центр.
Аналогичная проблема выявлена в соседней ветке на форуме:
http://forum.qrz.ru/thread16000.html
Симптоматика аналогичная. Оказалось, что реле "потеряло" контакты.
Еще у меня был плохой пропой с разъема АНТ2 на плату.Пропадало чутье.
Выключен,Александр,100%!Если не верите,проверьте тестером. :-)
Извиняюсь!
Просто ремонт в доме, аппаратура убрана, и на память перепутал ANT1 с ANT2.
Вы совершенно правы!
Я с АНТ2 ушел на АНТ1 из за проблем в приеме,а когда получил 3 раз статикой и паял пины то за одно нашел и этот непропай в АНТ2.
в инструкции от производителя дано работать на ант -1. вторая ант-2 для дополнительных антен типа полевок с подключением выносных тюнеров к антене. вы меня озадачили.......
Старайтесь работать на разъеме АНТ2 и в 90% из 100% будете защищены.Специльно работаю в грозу и оставляю уходя включенным антены после переделки.Теперь все грозы ни по чем.
спасибо всем за помошь. звонил в т-хэлпер-телеком. трансивер пришел нормально. установили причину: была статика в трансивере...... трансивер перезагрузили, подали сигнал на вход 59 +20 и он откупорился и заработал, ничего не выбито. на передачу отдавал мощность 50%сначала . как-то все было взаимо связано. сейчас тэстируют. сообщу потом дополнительно. откуда могла взяться статика. хотя трансивер заземлен. все цело. может от компьютера через интерфейс? он без оптроновых развязок?.:swoon:
решил отправить на фирму т-хелпер-телеком. созвонился сделают.
Созвонился 18-07-07
23-07-07 трансивер уже в Москве и даже разобрались с неисправностью! Супер скорость доставки и гарантийного ремонта! Это больше напоминает рекламную акцию Т-хелпер.
прежде чем брать трансивер я обзвонил все фирмы, узнал у кого имеется лицензия на продажу. и сделал выводы. считаю нормальным явлением, когда фирма работает.....
для кого нибудь....телефоны т-хэлпер 495 74-34-44, 7376999, 7423444.
С 2002 года Т-Хелпер (Москва) является полноправным
дилером японской компании ICOM по России и странам СНГ,
Имеет высокую квалификацию персонала
и соответствие технологического процесса производства
самым высоким требованиям мировых стандартов,
что подтверждено сертификатом ISO 9002.
На базе Т-Хелпер действует сервисный центр ICOM.
Покупка:
Лично распаковал, сверил номера, в сервисном центре - коллективка:
провели реальные QSO,(персонал - с позывными)
опломбировали,запаковали к поезду,
вложив кучу презентов от ICOM.
Работой фирмы в том числе и ПРО-III (пока 1,5 года гарантии)
доволен. TS-570 - недолго курил на антресоли, продан.
По мылу обещали с фильтром помочь. Всё не соберусь позвонить.
Добавлено через 1 час 0 минут
Это лично мой План тюнинга ПРО-3 (никому не навязывю)
сделать, пока гарантия:
На антенну: 100к-2Вт и газоразрядник.
установить кулерок на попку для вытяжки.
Цифрой - разумную мощь.
На всякий сл. прикупить MAR-8.
Пробить заказ на руффинг 3 кгц
от 7800 с набором ёмкостей.
Поискать вход в сервис.меню
(В TS570 очень помогло).
Авось перепрошивкой 7800 получится - шутка.
Несовпадение спектрскопа на SSB - там-же, видимо.
Да и усиление на НЧ диапп,явно лишнее.
Проверить динамику.
После гарантии:
Заменить диодный коммутатор на входе драйвера
на реле, сразу после реле, газоразрядник.
В цепи питания MAR- 100 Ом вместо 10.
Поставить радиатор на неё.
Запустить слегка вентилятор.
Раскрыть.Подсветить стрелку сбоку.
R507-прибавит мощности (до 100 вт).
ПРОШУ ДОПОЛНИТЬ (ПОПРАВИТЬ)
Подсветить стрелку сбоку.
каким образом? сделали?
R507-прибавит мощности (до 100 вт).
не было 100 ватт? прибавили? какие последствия?
У меня FT-857 и особенно TS-570 зазвучали после доработок.
А с про-III не ожидаю особых эффектов, и даже не вскрывал,
а он платит безупречной работой.
Но раскрыть-то надо
Но раскрыть-то надо
Раскрыл сразу как он мне в руки попал, а иначе как на сороковке работать?
Сделал обдув поинтенсивней, потому как работаю на полной мощности в тестах, хотя думаю и этого мало, греется сильно, рука еле терпит тыльную стенку апарата.
Вот стрелку с боку подсветить дельное предложение, светодиод можно поставить направленный
Вот стрелку с боку подсветить
А что со стрелкой? Не видно?
У меня подсветка (Bask light(Switches) даже убавлена (до 7).
когда свет падает на панель видно, но подсвечивается только шкала, лампа освещения находится позади апарата.. хотя проблему освещения можно обычным путём решить, чем колхозить что то .
подсвечивается только шкала
Ну не знаю... Белая стрелка на черном фоне хорошо виднА.
Не стал создавать новую тему, напишу здесь. Заменил коллеге R1DM на его PRO3 ключевые диоды в входных цепях, что получилось спрашивайте у владельца.
В входной части IC-756PROIII Вячеслава, поменяли ключевые диоды на хорошо зарекомендовавшие себя pin-диоды BAP-64 с лучшими параметрами.
В плате PREAMP BOARD:
D4101, D4201, D4102, D4202, D4301
Плата BPF-A:
D3201, D3202, D3301, D3302, D3401, D3402, D3501, D3502, D3601, D3602
Плата RF-B UNIT:
D501, D502, D551, D552, D601-D604, D651, D652, D701, D702, D751, D752, D801, D802, D151, D152
И два диода в этой же плате MA77
D851, D852.
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?&p=68874#p68874