PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли согласовывать антенну с радиоприёмником на КВ?

Vlad
28.06.2002, 15:21
У меня SONY ICF-SW7600G (http://www.rnw.nl/realradio/icfsw76g.html) и антенна наклонный луч.

UN7CI
29.06.2002, 07:08
В Вашем случае - не обязательно. Ну, а если быть строгим в рассуждениях, то согласование необходимо во всех случаях теоретически.Практически, без опыта, Вы разницы не почувствуете. Известно, что снижение Вашей антенны собирает все помехи. Если его выполнить экранированным то разница будет ощутимая в пользу последнего. Тем более по сопротивлениям излучения: Ваша антенна с открытым снижением= 900 Ом, она же с экранированным снижением=70 Ом. Входное сопротивление Вашего приемника=50 Ом. Здесь значения примерные, а идея согласования просматривается точно.

Vlad
01.07.2002, 09:30
А Вы уверенны что входное сопротивление радиоприёмника 50 Ом? Похоже что оно раз в десять больше...

UN7CI
01.07.2002, 15:22
Если у приемника разъем коаксиальный, то - 50 Ом. Если два гнезда -300 Ом. А если только штыревая телескопическая - 30 Ом. Вообще-то Вы хозяин аппарата или я?

Юрий, RK3ARQ
01.07.2002, 16:10
У меня есть подобный приемник Grundig YB-400 его входное сопротивление (по входу внешней антенны) 600 ом. Если вы используете антенну наклонный луч или "длинный провод" подключенную непосредственно к антенному входу то согласование не требуется т.к. эти антенны являются высокоомными. Если будете использовать диполь или какую-либо другую диапазонную антенну то желательно согласовать ее низкое сопротивление с высокоомным входом вашего приемника. 73!

UN7CI
01.07.2002, 16:40
Да, действительно, Юрий! И, если имеется одно гнездо (поключено к схеме через небольшую емкость конденсатора) -это 600- Омный вход. Спасибо.

Vlad
01.07.2002, 17:32
Дело в том что антенный разьём 3,5 мм (как и для стерионаушников - три контакта), причём при питании в 6V на АМ на частоте от 150кГц до 1711кГц на центральном контакте относительно общего провода присутствует 5V, а на частоте от 1711кГц до 29999кГц - 5.6V (предназначенно для питания внешнего антенного усилителя)...

UN7CI
02.07.2002, 05:52
Чтож Вы, дорогой, молчали об этом? Примите на память от фирмы SONY классный 50-Омный разъем с возможностью запитки по ценральной жиле коакс.кабеля внешнего антенного усилителя... . Осталось установить антенну диполь (т.к. коротить кабель нельзя), завести экранированное снижение и, наслаждаться радиоприемом!

Юрий, RK3ARQ
02.07.2002, 10:32
Исходя из своего практического опыта рекомендую Владу попробовать подобрать длину наклонного луча, т.к. в разных частях КВ диапазона прием может различаться. Кроме того неплохо бы установить внешний переселектор, иначе вечером из-за высокой чувствительности приемника и малой селективности входных цепей весь диапазон будет забит вещательными станциями. Успехов в Ваших опытах!

Vlad
02.07.2002, 12:41
1. А откуда такая уверенность что вход 50-омный?
2. У радиоприёмника на АМ двойное преобразование: 1ПЧ - 55845кГц, 2ПЧ - 455кГц.

UN7CI
02.07.2002, 15:59
Юрий, что будем с Владом делать?

kalexn
03.07.2002, 09:11
А приборов нет: ГСС или ачехометра? Можно померить.

Vlad
03.07.2002, 09:25
[ЦИТАТА]Автор оригинала UN7CI
Чтож Вы, дорогой, молчали об этом? Примите на память от фирмы SONY классный 50-Омный разъем с возможностью запитки по ценральной жиле коакс.кабеля внешнего антенного усилителя... . Осталось установить антенну диполь (т.к. коротить кабель нельзя), завести экранированное снижение и, наслаждаться радиоприемом! [/QUOTE]

-----------------------------------------------------------------------------------
Простите за назойливость, но как же быть? Насколько мне известно - волновое сопротивление диполя - 150 Ом, кроме того он - симметричен, а вход радиоприёмника - несимметричен и к тому же имеет входное сопротивление в 50 Ом. Значит нужно симметрирующее устройство типа четветьвольнового колена или трансформатора, а кроме того на входе радиоприёмника в диапазоне АМ присутствует постоянное напряжение, хоть и с внутренным сопротивлением в 487 Ом (измерено мультиметром DM15XL с входным сопротивлением в 10 МОм методом половинного напряжения от 5.8 В - прошлый раз ошибочно указал 5.6 В - на сопротивление)... Можно ли для снижения использовать 75-Омный кабель типа RG-6?
Ещё раз извините за назойливость. С уважением Vlad.

RU3GA
03.07.2002, 10:37
Vlad!
Ваши знания и навыки в радиотехнике , по-моему, просто мешают слушать Вам радиоприемник.

На счет диполя Вы не правы --- его сопротивление близко к 75 Омам.
Да , это симметричная антенна , но не ломайте над этим голову --- симметрирование не улучшит прием, по крайней мере на слух вы этого не заметите. Подключайте к диполю ЛЮБОЙ коаксиальный кабель (незначительное рассогласование вы опять же на слух не заметите), припаяйте разъем , вставьте в приемник и забудьте про все сомнения и желание еще что-то улучшить --- дальнейшие усилия не приведут к сколько-нибудь заметному результату...

kalexn
03.07.2002, 15:21
Собственно, а что вы собираетесь слушать: вещательные радиостанции или радиолюбителей? В зависимости от этого и надо плясать. А диполь - он диполь только на резонансной частоте (с сопротивлением 75 Ом), в остальном такая же веревка.

Vlad
03.07.2002, 16:03
Видите ли, я натянул на крыше 3-х этажного дома наклонный луч примерно длиной 25 метров кроссировочным проводом - витая пара из двух изолированых проводов диаметром по 0.4 мм, снижение из такого же провода (живу на 2-м этаже). Слушаю КВ на 80, 40, 20 м - радиолюбителей Украины, Белоруссии, России...

kalexn
03.07.2002, 16:49
И наверое куча проблем на НЧ диапазонах с помехами от телевидения и компьютеров, если они конечно в вашем доме есть.

Vlad
05.07.2002, 10:46
Да я вечером, после 23.00 (20.00 GMТ) слушаю - помех на 80-м диапазоне нет.А вчера после бури электричество вырубилось, так что 40-м диапазон слушал.

А со снижением проблема - несколько лет назад в оконной раме просверлили отверстие для двух коаксиалов и одного простого, тонкого кабеля для мотора - спутниковую систему установили. А новое отверстие сверлить проблемотично: кроме рамы надо и красный кирпич ещё - так устроено. В прошлом году я на крыше установил индивидуальную телевизионную антенну - коллективная "накрылась медным тазиком" - нашлось место ещё для одного коаксиала. Вот сейчас думаю использовать тонкий, пятижильный, а главное - экранированный телефонный кабель - благо метров 20 есть...

Огромное спасибо тем, кто отозвался и поделился советом. Ещё раз извините за беспокойство. С уважением Влад.

Drix
06.07.2002, 00:42
Да все не так! Двайте по-другому зададим вопрос - нужен ли преселектор на входе приемника? Если нет - то и хрен с ним, с согласованием. Если первый смеситель не перегружается, то втыкайте любой провод и слушайте. Если по соседнему каналу лезет помеха - значит надо ее отфильтровать, то есть на входе должны быть контура, которые вы полностью погубите, подключив несогласованную антенну. Впрочем, есть очень простой выход, особенно если есть уверенность в качественной схемотехнике самого приемника - цепляйте любую антенну, но делайте связь ее с приемником как можно меньше, то есть минимально возможную для уверенного приема на данной частоте. Поставьте последовательно, между антенной и приемником любой аттеньюатор, или просто емкость пик в 5-10, и уменьшайте им искажения...

kalexn
09.07.2002, 10:31
Это все понятно. Но современные телевизоры (строчники и преобразователи напряжения), особенно всяких желтых фирм, выдают столько помех, что при любой антенне, если провод снижения проходит рядом с ним и незаэкранирован, вы будете слушать только рычание и никакие преселекторы не помогут.

Vlad
12.09.2002, 09:42
У меня такой вопрос: мой радиоприёмник имеет двойное преобразование на AM (ПЧ1 - 55845 кГц, ПЧ2 - 455 кГц). Почему тогда на частоте 14305 кГц я слышу радиостанцию, которая вещает на частоте 15225 кГц (15225-(2*ПЧ2)=14305)?

Drix
12.09.2002, 10:24
Vlad, ПОЧЕМУ вы ее слышите, вы сами и ответили. Если бы я не был уверен, что станция не качает в антенну киловатт 100 и не находится от вас на прямой видимости, я бы сказал, что приемник у вас "того"...

Может, фильтрация по входу недостаточная, может, что то внутри "подгорело" или рассогласовалось - скорее всего ФОС по первой ПЧ, это его задача - фильровать такие "помехи". Впрочем, если у вас карманный приемник, расчитанный на штатную телескопическую антенну, то это скорее закономерно.

Вот интересно, при включении вашей внешней антенны через делитель 1:2 - уменьшается пролезание зеркального канала?