Просмотр полной версии : ADSL - модем
Hi!
Во время работы в эфире на диапазоне 40м постоянно прерывается связь с интернет ADSL соединения (модем Callisto821+), даже при мощности 3 W. Применяю согласующее ус-во на основе П-контура и устройство "искусственная земля". На все "шнурки" одел кольца, но ничего не помогает, фантазия уже иссякла. Подскажите, что еще можно сделать? Проблема только с диапазоном 40м.
Частный дом или квартира?
Замените или настройте антенну 40-метрового диапазона. Вы ошибочно считаете, что согласование выполнено полностью.
Источник излучения - фидер, а согласован у Вас только выход передатчика с этим чудом.
Было тоже когда установил, но не настроил антенну XL-222 на 20-15-10 м, пропадала связь, модем ZyXEL, на прием диапазон был забит шумом и пораженками,хотя КСВ на трансивере FT-950 показывал один кубик.Потом с помощью антенного анализатора АА-330 посмотрел, а там реактивка прёт -230 .
Опустил антенну и подстроил, в результате когда реактивное сопротивление стало ноль все проблемы снялись, интернет подключен к логу в онлайне никаких проблем при приёме и передачи нет, немогу нарадоваться. Так-что позанимайтесь с антенной только одним КСВ-метром не обойтись т.к. он показывает соотношение прямой/отражённой волны, а так-же соотношение активного сопротивления, а тут у меня реактивное как раз всё сводило на нет.
Проблема в том, что DSL модемы работают на частотах 40м диапазона.
UR5CTE Проблема в том, что DSL модемы работают на частотах 40м диапазона.
Сегодня 09:46
не надо так ...поставте хоть смайлики .... вот как работает В отличие от обыкновенного модема, который работает в узкой полосе частот, заканчивающейся где-то в районе 4 КГц, DSL-модемы охватываю намного более широкий спектр (от 26 до 1104 КГц), что позволя*ет развивать мегабитные скорости на тех же самых каналах (и практически тех же самых требованиях к телефонной "лапше". Однако для максимальной скорости применяют качествен*ную витую пару протяженностью не более 5-10 км.)
не водите в заблуждение ... атак же всех С НОвым ГОдом !!!!!!
не надо так ...поставте хоть смайлики ....
Согласен. Погорячился. :blush:
Но я умышленно написал "DSL модемы", а не ADSL, имея ввиду технологию, но не конкретное модемное соединение. В таком случае несущая может быть значительно выше...
Прошу прощения. С Новым Годом.
Однако для максимальной скорости применяют качественную витую пару протяженностью не более 5-10 км.)
На самом деле применяют то что есть на момент установки при подключении абонента к ШПД,в крайнем случае выбирается "лучшая" пара в ёмкости кабеля.
И конечно же всё понятно что чем шире полоса пропускания модема(в сравнении с диалапом) тем больше вероятности что его вход будет перегружен сигналами различного происхождения.
Замените или настройте антенну 40-метрового диапазона. Вы ошибочно считаете, что согласование выполнено полностью.
Источник излучения - фидер, а согласован у Вас только выход передатчика с этим чудом.
Полностью согласен!Я думаю всётаки причина в том что у Вас уважаемый КСВ=1 только на участке С.У.-трансивер.А другая(большая)часть фидера работает как часть антенны.Причина-несоответствие Rвх.антенны и Rволн.кабеля
Я думаю чтобы удостовериться в том что это и является причиной помехи работы АДСЛ-подключить трансивер на нагрузочное сопротивление и сравнить с подключением к фидеру.
Скорее всего нарушена симметрия телефонной линии, по которой включен ADSL.
Для начала, можно заменить телефонную "лапшу" от самой распредкоробки до модема на цельный кусок витой пары.
Частный дом или квартира?
Согласно выше сказанного - фидера нет.
Для начала, можно заменить телефонную "лапшу" от самой распредкоробки до модема на цельный кусок витой пары.
От распред. коробки до сплиттера и от сплиттера до модема - идет сигнальный кабель W4 х 0,22.
Квартира, 4 этаж (последний), на 40 м используется LW = 42m,
LW = 42m - в точке запитки пучность напряжения, избавиться от наводок на модем проблематично. Я бы поставил GP на 40, лучше удлиненный - классно работает и никаких проблем с наводками.
Квартира, 4 этаж (последний), на 40 м используется LW = 42m, согласующее на окне, эта же антенна и на 80м, также строю ее на 20, 15, 10
Настройте антенну как тут: http://rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
И будет Вам счастие!
Извиняюсь у автора темы, попутный вопрос. Подключил инет. по АДСЛ безлимитка, скорость 2 Мгб за 159 руб. в месяц и предлагают подключить еще цифровое итерактивное ТВ (более 50 каналов) по этим же тлф. проводам за 200 руб. в месяц. Кто подскажет оно того стоит? В эфире работать смогу?
LW = 42m - в точке запитки пучность напряжения, избавиться от наводок на модем проблематично. Я бы поставил GP на 40, лучше удлиненный - классно работает и никаких проблем с наводками.
1)Я бы с радостью, но проблематично на моей крыше.
2)На 80 м также пучность напряжения, но при мощности 100 Вт модем работает, без единого сбоя.
При опробывании РА Р вых. 300-500вт при работе на антенну 0,25 волны ручки на ТХ были горячими при прикосновении,( абсолютно все провода для управления в экране) а при работе на диполь- все ОК.Попробуйте поставить дельту на 80 .
Желаю успехов!
Виктор Митин
03.01.2009, 00:30
Извиняюсь у автора темы, попутный вопрос. Подключил инет. по АДСЛ безлимитка, скорость 2 Мгб за 159 руб. в месяц и предлагают подключить еще цифровое итерактивное ТВ (более 50 каналов) по этим же тлф. проводам за 200 руб. в месяц. Кто подскажет оно того стоит? В эфире работать смогу?
потребуется покупка дополнительного тв-adsl декодера 100-200 $ т к сам модем не видит тв сигнал
в эфире работать не сможете.... пока все программы не просмотрите :-) а смотреть там - на пару дней потом интерес пропадет одно и тоже вещают
Квартира, 4 этаж (последний), на 40 м используется LW = 42m, согласующее на окне, эта же антенна и на 80м, также строю ее на 20, 15, 10 - работает модем, только 40 м проблема.
А как согласовываете и имеется ли ВЧ заземление?
Задаю вопрос не из любопытства. Это очень ответственная часть при таких антеннах.
Я думаю всётаки причина в том что у Вас уважаемый КСВ=0...
Это как????????
Во время работы в эфире на диапазоне 40м постоянно прерывается связь с интернет ADSL соединения (модем Callisto821+), даже при мощности 3 W. Применяю согласующее ус-во на основе П-контура и устройство "искусственная земля". На все "шнурки" одел кольца, но ничего не помогает, фантазия уже иссякла. Подскажите, что еще можно сделать? Проблема только с диапазоном 40м.
Для начала желательно нормально заземлить аппаратуру.
Проверить антенну.
Желательно не прибивать телефонный провод "насквозь" гвоздиками, а положить на хомутиках.
"Шнурок" между компом и модемом сделать экранированным кабелем.
Если не поможет - может поменять модем?
У меня DLink DSL-504T, Стрим + ТВ - проблем нет. Причем кабели для антенн и кабель для ТВ приставки идут вместе метров 5. ТВ в другой комнате и кабель неэкранированный и еще 2х парный. Планировалось временно, но как обычно.
ХМ, При нарушении симметрии - заменой провода в квартире не решишь. А витую пару уж точно не советую, лучше нашу, старую добрую лапшу. Но только гвоздиками ее насквозь прибивать не надо. На телефон не скажеться, а вот на ВЧ модема - будет.
Кто подскажет оно того стоит? В эфире работать смогу?
У Вас не знаю, а у нас в Москве запросто можно работать и ТВ смотреть.
Виктор Митин
03.01.2009, 01:27
Для начала желательно нормально заземлить аппаратуру.
Проверить антенну.
Я бы поменял последовательнось действий:
1.Для начала желательно нормально заземлить антенну и НИКОГДА ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ
2. Проверить включение адаптера питания модема и спокойно работать в И-нете. Со веменем можно поменять adsl-модем на adsl-wifi-роутер, он удобнее. Я сейчас лежу в ванной с нет-буком и общающь в И-нете с вами :-).
3. поставьте антенну с питанием по коаксиальному кабелю, боязнь освоения крыши дома нужно потихотьку устранять. :-)
АДСЛ безлимитка, скорость 2 Мгб
В эфире работать смогу?
Сможете, т.к. спектр рабочих частот для "лапши" остаётся низким (около 2МГц).
Цитата:
Сообщение от UN7CDN
Я думаю всётаки причина в том что у Вас уважаемый КСВ=0...
Это как????????
Прошу прощения за ошибку(по рассеяности)конечно же КСВ=1
ХМ, При нарушении симметрии - заменой провода в квартире не решишь. А витую пару уж точно не советую, лучше нашу, старую добрую лапшу. Но только гвоздиками ее насквозь прибивать не надо. На телефон не скажеться, а вот на ВЧ модема - будет.
К сожалению, я не знаю, что такое "сигнальный кабель W4 x 0,22". Если это кабель для систем сигнализации, то могу сказать, что в 2004-м году, мы, на работе, по незнанию, пробовали подключить этим кабелем DSL модем. И было его немного, всего, сантиметров 80. Кабель удобный, тонкий, гибкий. Но линк так и не поднялся, или подымался, но ненадолго. Заменили на метровый кусок обыкновенной витой пары UTP Cat. 5 и всё сразу же заработало. (Возможно мне просто не повезло с этим кабелем от сигналки.)
По поводу ассимметрии. Да, в общем случае, необходимо проверить всю абонентскую линию DSL-тестером. Из-за отсутствия повива, у лапши на ВЧ плохая симметрия, поэтому лапша для DSL ---- не лучший вариант. Да, на 512 килобит/с, возможно, особой разницы не будет, а если скорости по 8---16 Мегабит/с, то витая пара в абонентской части все-таки предпочтительней.
К сожалению, я не знаю, что такое "сигнальный кабель W4 x 0,22". Если это кабель для систем сигнализации, то могу сказать, что в 2004-м году, мы, на работе, по незнанию, пробовали подключить этим кабелем DSL модем.
Да этот кабель мы применяем для подключения ИК-датчиков сигнализации, шлейф+питание 12 В. Действительно это не витая пара. Была у меня мысль применить UTP 5 кат., теперь попробую.
А как согласовываете и имеется ли ВЧ заземление?
Задаю вопрос не из любопытства. Это очень ответственная часть при таких антеннах.
Согласующее ус-во (П-образное, tnx UT2FW) + "искусственная земля" (то же ВЧ-заземление) (tnx EW1MM).
3. поставьте антенну с питанием по коаксиальному кабелю, боязнь освоения крыши дома нужно потихотьку устранять. :-)
Высот я не боюсь. На моем сайте (us7ib.narod.ru) есть сообщения с фото где я на заводской дымовой трубе, высотой 100м, работал QRP. А по поводу крыши дома - она шиферная, наклонная, и использовать ее не получится. Только у края дома разместил Inverted Vee на 20-15 м. Есть идея применить технологию антенн Open-Sleеve на своем LW. Но это уже другая тема.
А по поводу крыши дома - она шиферная, наклонная, и использовать ее не получится.
Так это даже лучше, что шиферная и наклонная. Я под шифером на чердаке растянул противовесы - их постоянно стягивало и обрывало снегом и льдом на крыше. GP можно сделать и многодиапазонным, установив СУ в основании. На 20-ке работает - песня, все-таки пол волны. Но лучше довести длину до 5/8 на - меньше проблем при согласовании. Работает не плохо и на 15, но в вертикальной плоскости диаграмма уже начинает дробиться и больше проблем с коммутацией СУ.
Виктор Митин
05.01.2009, 16:01
Высот я не боюсь. На моем сайте (us7ib.narod.ru) есть сообщения с фото где я на заводской дымовой трубе, высотой 100м, работал QRP
мой респект!
QRP очень здорово работать с крымских гор - проход очень удивительный и впечатлительный например мне удалось провести QSO на 80 м CW c VP6DX с Игорем Букланом у меня был вертикально опущенный провод длиной пять восьмых и два противовеса по четвертинке и FT817
на шифере лучше поставить ВЧ GP