PDA

Просмотр полной версии : Поворотки YAESU - какую выбрать ?

VK5MAV
07.01.2009, 03:14
Пардон за название темы. Ну ошибся...букву пропустил... :-)

К сожалению, нет собственного опыта использования, вот и обращаюсь к коллективному... :-)

Мачта 10 м, телескоп. Антенна - Спайдер.
Ранее использовался (и пока еще стоит) HyGain HAM IV.
По невеселым обстоятельствам весь прошлый год было не до антенн и HAM радио.

Что имеем сейчас - поворотку нужно менять - досталась не новая, а за год под сильными ветрами ее разбило окончательно.

Что выбираю - YAESU 650 или 800.
Прекрасно понимаю, что можно обойтись и 450, но хочется :

а/ иметь запас по мощности
б/ иметь возможностй в будущем установить что-то побольше или тяжелее без замены поворотки

Ваши "за" и "против" по поводу 650/800.

Другие поворотки просьба не предлагать - крайне скуден ассортимент в Австралии, загибается капиталистический мир... :-)

Заранее всем спасибо за мнения.

UA9FY
07.01.2009, 12:36
У меня G-800 . Она во всяком случае лучше 450,ой . Даже конструктивно верхний крепеж для установки вертикальной трубы под спайдер на 800,ой удобней, чем на 450,ой . Сами на месте посмотрите . Ну и мощнее 800,я . А парусность у спайдера не малая . С 650,ой дел не имел .

Удачи

VK5MAV
07.01.2009, 16:22
У меня G-800 . Она во всяком случае лучше 450,ой .

Спасибо за ответ, Анатолий.
Да я и сам больше к 800 склоняюсь.
Кстати, поворотка у вас сидит на трубе , или на/в ферме ?
И еще - какое примерно расстояние от верхнего среза поворотки до узла крепления нижних растяжек спайдера ? То есть - на сколько из поворотки торчит вертикальная труба, вокруг которой собран спайдер ?

UA9FY
07.01.2009, 17:35
Спасибо за ответ, Анатолий.
Да я и сам больше к 800 склоняюсь.
Кстати, поворотка у вас сидит на трубе , или на/в ферме ?
И еще - какое примерно расстояние от верхнего среза поворотки до узла крепления нижних растяжек спайдера ? То есть - на сколько из поворотки торчит вертикальная труба, вокруг которой собран спайдер ?
Поворотка на трубе(сталь) 61 мм . На вершине стальной трубу приварен пятак , на который крепится штатными болтами поворотка . На этой поворотке антенна на 144 мгц . У нас ситльные ветра бывают , поэтому не стал на поворотке экономить . Из поворотки торчит труба 1,5" . Длиной около 1 метра . На КВ у меня вертикалы .

Удачи

RN0SS
07.01.2009, 18:24
Из 800-х лучше с буквами DXA,механические параметры одинаковы, но c предустановкой угла поворота в соревнованиях гораздо удобнее,да и не только в соревнованиях....
73! Александр.

UA9DFG
07.01.2009, 19:11
А почему YAESU ,
не рассматривали AlfaSpid ?

UA9FY
07.01.2009, 19:36
Из 800-х лучше с буквами DXA,механические параметры одинаковы, но c предустановкой угла поворота в соревнованиях гораздо удобнее,да и не только в соревнованиях....
73! Александр.
Как помнится основное отличие DXA от SA - это возможность управления повороткой через компьютерный интерфейс - GS-232A( ссылка на мануал http://www.qrz.ru/schemes/detail/2536 ) . У SA этой возможности нет . А все остальные механические параметры одинаковы .

Удачи

VK5MAV
07.01.2009, 22:28
Понятно.
У меня телескоп тоже стальной, но вот верхнее колено потоньше будет, где-то 30 мм.
Поэтому на нем надето что-то вроде "стакана" с завареным верхним торцом и площадкой под растяжки.
На нем сидит поворотка, а из нее где-то на 1 метр торчит дюралевая труба, на которой и собран спайдер.

Добавлено через 1 минуту

А почему YAESU ,
не рассматривали AlfaSpid ?

он тут идет под маркой OzSpid... :-) и ровно в 2 раза дороже 800-го.
Так что - жаба слегка на грудь надавливает...:-)

Добавлено через 7 минут

Как помнится основное отличие DXA от SA - это возможность управления повороткой через компьютерный интерфейс - GS-232A( ссылка на мануал http://www.qrz.ru/schemes/detail/2536 ) . У SA этой возможности нет . А все остальные механические параметры одинаковы .

Удачи

G-800DXA
Manufacturer: Yaesu / Vertex Standard
Product Name: Rotator Antenna
Description: 16 Sq.FT. Medium Antenna Rotator Weatherproof Melamine Coated Die-Cast Aluminum & Permanently Lubricated, Wind Load: 16 Sq.Ft., Vertical Load: 440 lbs

G-800SA

Manufacturer: Yaesu / Vertex Standard
Product Name: Rotator Antenna
Description: 16 Sq.FT. Medium Antenna Rotator Weatherproof Melamine Coated Die-Cast Aluminum & Permanently Lubricated, Wind Load: 16 Sq.Ft., Vertical Load: 440 lbs (Does Not Include "Preset" Feature)

А все остальное действительно то же самое - отсюда - http://www.vxstd.com.au/brochures/Rotators%20Brochure.pdf

RN0SS
08.01.2009, 15:48
Для меня, наличие интерфейса GS-232A ,не так уж и важно.В G-450 поворот происходит пока удерживаеш клавишу (не фиксируется),в G-800SA клавиша фиксируется. И как часто происходит,включил разворот,допустим со 120 до 270 град.,отвлекся на трансивер или Log,а антенна уже улетела до ограничителя. В DXA,выставил регулятором 270гр.,доехала,и автоматически остановилась точно на 270град., всё ОК...

Alex.73!

UA9FY
10.01.2009, 13:27
Если докупить к 800,ой поворотке деталь(верхнюю) в которую вставляем мачту и на которую вешаем антенну, то можем эту деталь прикрутить к нижней части поворотки . И таким образом сможем поворотку крепить не на плоскую площадку, а сразу на трубу . Кому то этот вариант будет удобнее . Как то подзабыл этот вариант .

Удачи.

RV3DND
13.01.2009, 11:01
Мачтовое крепление GC-038 предназначено для монтажа поворотных устройств G-450A, G-800SA, G-800DXA и G-1000DXA на трубчатой мачте без дополнительных приспособлений. Уменьшает допустимую площадь ветровой нагрузки на 50 процентов.

RV9CX
13.01.2009, 11:28
Если докупить к 800,ой поворотке деталь(верхнюю) в которую вставляем мачту и на которую вешаем антенну, то можем эту деталь прикрутить к нижней части поворотки
у меня на обоих поворотках самодельные узлы эти. К ним же приварены уголки по 1м горизонтально - за них верхний ярус и крепится, чтоб телескопы не провернуло.
А вообще, у меня один пульт от G1000DXA управляет двумя поворотками: одна G800, другая G1000. Переключение релюхой РЭС32 на крыше в момент подключения 2 эл на 40, которые на G1000 стоЯт.

По сути вопроса. Если есть возможность, конечно 800 прочнее, чем 450 или 650. Но нужен ли этот запас прочности? У меня G800 вращает всего лишь A3S с китом. Но не факт, что я все время буду использовать именно A3S, поэтому и заложился на будущее.

UA3LEO
15.01.2009, 13:26
в G-800SA клавиша фиксируется
Alex, по моему Вы не совсем правы. В пульте управления G-800(сам такую пользую) клавиша имеет два положения, взависимости от силы нажатия. Если Вы не хотите, то нажимаете с минимальным усилием и фиксации не происходит, не так ли?
Сам я пользуюсь устойством крепления к телескопу, которое делает фирма RQUAD, можно посмотреть шшш.quad.ru, считаю что это очень удачноя конструкция, полностью исключает прокручивание верхнего колена телескопа и одновременно служит демфером для поворотки.

RA0ACM
15.01.2009, 15:03
Что выбираю - YAESU 650 или 800.
Прекрасно понимаю, что можно обойтись и 450, но хочется :
а/ иметь запас по мощности
б/ иметь возможностй в будущем установить что-то побольше или тяжелее без замены поворотки
Ваши "за" и "против" по поводу 650/800.

Я использовал G-450A, для вращения стека 4х9 для диапазона 144, в течении двух лет, нареканий нет, но постоянно боялся вращать антенну в ветер свыше 10м\с, антенна проходила по максимуму для этой поворотки, поэтому я использовал самодельное приспособление подобие RM-50 от R-Quad.
Сейчас использую G-1000DXA, для вращения антенны RQ-25E, хотел использовать поворотку G-450A для вращения этой антенны, но после сборки антенны стало понятно что "маловата будет".
Вообще считаю, надо брать поворотку по максимуму своих возможностей, а как правило приходится жалеть потраченных денег, когда начинаешь понимать что поторопился.
По способу установки поворотки и крепления антенны, если нет ферменной мачты, то способ от R-Quad, самый удачный.
Вот так это описывается на их сайте:
За счет того, что RM-50 (RM-51) с установленными на ней антенной и поворотным устройством жестко не крепится к верхней секции мачты, вся система "RM-50 - антенна - поворотное устройство" может свободно вращаться вокруг оси мачты насколько ей это позволяют растяжки (обычно не более 10 градусов). При этом сама мачта не испытывает больших скручивающих усилий и несет, в основном, вертикальную нагрузку. Этот же эффект при порывах ветра гасит нагрузку на поворотное устройство, что увеличивает надежность последнего.
Это прямая ссылка:http://http://www.quad.ru/production/rm-50m/
Так что если есть возможность берите G-800DXA, не пожалеете
Удачи вам 73 DX

RV9CX
15.01.2009, 19:04
Сам я пользуюсь устойством крепления к телескопу, которое делает фирма RQUAD, можно посмотреть шшш.quad.ru, считаю что это очень удачноя конструкция, полностью исключает прокручивание верхнего колена телескопа и одновременно служит демфером для поворотки.
Лео, GD! Я посчитал, что мне, как имеющему руки из того места, ну очень жаль тех денег, к тому же антенну болтать с ним будет нещадно (рычаг-то малюсенький до мест крепления оттяжек верхнего яруса), а мои конструкции даже в сильный ветер не двигает вообще никак, да и надежность куда выше.

использую G-1000DXA, для вращения антенны RQ-25E
Нормальная пушка для воробьев

считаю, надо брать поворотку по максимуму своих возможностей

При наличии возможностей, согласен

Так что если есть возможность берите G-800DXA, не пожалеете
Поскольку так и не поступило иных условий от топикстартера, достаточно G450 в данном случае, хотя с рассуждением Вашим согласен.

RA0ACM
15.01.2009, 19:29
Цитата:
Сообщение от RA0ACM
использую G-1000DXA, для вращения антенны RQ-25E

Нормальная пушка для воробьев
Да я не хотел ставить эту поворотку для этой антенны, но здесь высокий дом(12этажей) естественно сильный ветер, и у меня нет опыта использования квадратов, в основном использовал яги, у них меньше парусность, а здесь хотелось получить пять в одном, что бы осталось место и для УКВ, крыша дома к сожалению маленькая 15х50м.
Так что согласен с вами что G-1000DXA с большим запасом для этой антенны, зато я теперь поворачиваю антенну в любой ветер, не заботясь что сломается редуктор, ну конечно в пределах разумного.

DL3MIH
15.01.2009, 19:43
наличие интерфейса GS-232A ,не так уж и важно
Использование интерфейса позволяет управлять ротором непосредственно из лога.
в моем случае имеется 3 способа:
1. Кликнуть мышкой и удерживать кнопку "Повернуть антенну вправо (или влево)"
2. Набрать на клавиатуре требуемый угол, нажать "Ентер" (пресет)
3. Набрать в логе позывной корреспондента и кликнуть кнопку "Повернуть антенну"
Я пользуюсь в основном вариантами 3 и 2 .

RM6F
19.01.2009, 16:53
А кто-нибудь все-таки использовал поворотки AlfaSpid ? Интересует их модель BIG RAK по сравнению с G-2800. За три года сильно намучался с поворотками типа МЭО на своей RQ46S.

UN7CI
20.01.2009, 15:04
Поворотка должна выдерживать и такое:

VK5MAV
21.01.2009, 04:54
Поворотка должна выдерживать и такое:

Не, у меня такое - вряд ли...
Мачта - 10 метров, во дворе - кот, большой охотник до свежатинки... :-)

Да и крупных птиц, размером с ворону, немного.
А вот мелких попугайчиков - много... бедствиэ прямо... особенно утром - они орать начинают ровно за час до восхода, негодяи... :-)