Просмотр полной версии : Тяни-толкай? 18 м телескоп
Прикупил пластмассовый телескоп 18метров. Задача: ставить его на время работы в эфире, затем снова демонтировать. Два варианта: можно привязать к трубе (2м высота, забетонена), а затем вытолкать его вверх или собрать его на земле, а затем вытянуть его веревкой до вертикального положения. Который из вариантов предпочтительней? Отзовитесь, кто имеет подобный опыт.
Телескоп весит 7,5кг, диаметр 75мм в основании.
73! Александр
Я пробовал второй но длина была меньше ,вариант.
Александр,
Если это 18м вертикал от SpiderBeam то:
1) Вариант 1 пробуйте если мало народа (нет возможности одному стоять у основания, одному-двум поднимать, и одному-двум сразу вытягивать и растягивать). Недостатки этого варианта - общая длина будет несколько короче (сложнее вытягивать и "намертво" крепить и, исходя из этого, есть вероятность что он может со временем "сложиться" под собственным весом).
2) В других случаях мы всегда используем вариант 2. Правда нужно хотя-бы 2 уровня оттяжек (которые тянутся одновременно), однажды "вытягивали" только за один уровень, в результате лопнула одна из труб, которую правда заменил Кон.
Удачи Вам! Хорошая вещь для полевых конструкций!
однажды "вытягивали" только за один уровень, в результате лопнула одна из труб
Этого я и опасаюсь... Труба находится от дома в 12ти метрах, живу на втором этаже. Может в окне установить блок и через него веревку?
Вчера была неудачная попытка просто его вытолкнуть. Три поледние звена не смог выдвинуть из-за, совсем, легкого ветерка. Парусность у нее приличная.
Да, высота колена 170см. Надо бы еще одну руку, да я один, жена здесь - не помощник. hi hi
73! Александр
У меня в пользовании три телескопа от Spiderbeam, в т.ч. и 18-ти метровый.
Устанавливаю все три в одиночку запросто.
Вначале привязываю пластиковое основание телескопа к металлическому уголку, предварительно забитому в землю, а потом секция за секцией выдвигаю вверх.
Конечно антенну-растяжки вяжем на мачту предварительно, ну и растяжками "держим вертикаль" в случае ветра.
Вначале привязываю пластиковое основание телескопа к металлическому уголку, предварительно забитому в землю, а потом секция за секцией выдвигаю вверх.
Конечно антенну-растяжки вяжем на мачту предварительно, ну и растяжками "держим вертикаль" в случае ветра.
Сколько ярусов используете? Оттяжки надо все время "травить" по малу? Сколько времени уходит на подъем? Какой диаметр в основании?
Есть у меня 12м удочка. Ставлю один за 2минуты. Оттяжки не использую.С такой малюткой нет проблем. А 18м оказалось не все так просто...
73! Александр
Сколько ярусов используете? Оттяжки надо все время "травить" по малу? Сколько времени уходит на подъем?
Обычно использую один ярус растяжек, вяжу к мачте на высоте около 12м,
в качестве второго яруса - сама антенна (inv V).
Если сильный ветер, оттяжки пропускаю через ветки деревьев, кустарник, или ограждение так, чтобы оттяжки могли внатяг скользить.
Были случаи, когда вытягивал эту мачту и без растяжек в ветер, нужно только, чтобы площадка на которой вы стоите была примерно на уровне 1,5м от земли, чтобы можно было тянуть не только руками но и "спиной".
Времени на подъем ... не засекал ... зимой, по колено в снегу не более часа, летом минут 30-40.
Диаметр нижней секции около 10-ти см.
А у вас какого производителя мачта?
а можно ему фотосессию устроить + личные мнения?
Давно присматриваюсь...
а можно ему фотосессию
Была уже. :)
Там где GP с емкостной нагрузкой это и есть 18м мачта, просто стоит метров на десять дальше чем 12-метровые, поэтому почти одной высоты кажутся.
Обычно использую один ярус растяжек, вяжу к мачте на высоте около 12м,
в качестве второго яруса - сама антенна (inv V).
Если сильный ветер, оттяжки пропускаю через ветки деревьев, кустарник, или ограждение так, чтобы оттяжки могли внатяг скользить.
Были случаи, когда вытягивал эту мачту и без растяжек в ветер, нужно только, чтобы площадка на которой вы стоите была примерно на уровне 1,5м от земли, чтобы можно было тянуть не только руками но и "спиной".
Александр, спасибо за советы, они ценны!
Мачту брал у PA3FRO, можно посмотреть Hams4hams.
73! Александр
Добавлено через 3 минуты
Давно присматриваюсь...
Роман, я не девочка, чтобы на меня присматриваться. Шутка
Всем, доброго здравия!
Если подул северный ветер и появились "белые мухи", значит наступила пора заниматься антеннами! (р/л мудрость) Так и в этот раз, hi. Долго раздумывал, а сделалось быстро. Обдумывая посты, плюс переписка E-mail от RN9RQ Роман, решил развернуть антенну по первому варианту, т.е. выталкивая ее с вертикального положения. В первый раз поднимал мачту без антенны, просто для пробы. Если выталкивать ее с небольшой лестницы, то получается намного легче. Потом ставил еще два раза, уже с проводом вдоль мачты. Ес-но, пришлось корректировать длину. На второй раз попытался звать на 80ке. Прохода особого не было, да и времени мало. При связях с местными, с кем часто слышимся, было отмечено падение силы моего сигнала на 1-2 балла, расстояние 200-600км. То же самое при приеме у меня, сигналы были "подзажатыми" и заметно слабее. На восток , дальше 2тыс км, никого не было, поэтому сказать нечего. До выходных уже близко, а там и тест. Будем посмотреть. Да, еще, поледнее колено пришлось исключть, совсем не держит. Получился вертикал 16м с ЕН.
73! Александр