PDA

Просмотр полной версии : Ремонт G-800sa

R0CY
08.12.2010, 11:48
Приветствую всех!
Возникла проблема после обильного снегопада с грозовыми разрядами или статикой...как водится изучил подробно все темы по этому поводу, поменял все четыре конденсатора(с1017, с1031, с1023, с1012) на заведомо исправные. Но блок управления все равно не работает должным образом. Блок управления, когда жмешь поворот в ту или другую сторону, стрелка однообразно поворачивается только в одну сторону, т.е. не реагирует на смену вращения, доходит до 210 градусов, крайнее положение и в обратную не идет.
Может кто подскажет, что еще может быть полетело? Подобной информации по хотя бы похожей неисправности пока не нашел...
Вместо датчика, который в редукторе, ставил 600 Ом переменное сопротивление, в цепь датчика редуктора, при изменении его сопротивления блок управления крутился то в одну, то в другую сторону, получается что блок управления показывает изменение сопротивления датчика - тогда встает вопрос - датчик который в редукторе, может выйти из строя от статики или грозовых разрядов?
Померял сопротивление через кабель управления этого датчика - показывает около 435 Ом, сам двигатель 12 Ом.
Заранее благодорен за помощь!

R8JC
09.12.2010, 16:32
У нас на коллективке раскручивался болт на шестерне, на валу резистора в редукторе.

UT2UU
09.12.2010, 16:40
Померял сопротивление через кабель управления этого датчика - показывает около 435 Ом, сам двигатель 12 Ом.

Похоже накрылся резистор.
Попробуйте покрутить антенну и померять сопротивление резистора.
У меня при полном обороте антенны сопротивление резистора менялось от 10 до 370 Ом (а поскольку оно крутилось и дальше , больше чем полный оборот, то там в конце сопротивление где то 470 Ом было)

R0CY
10.12.2010, 06:46
Попробуйте покрутить антенну и померять сопротивление резистора.
Ну дык, в том то и дело, что редуктор дошел до перехлеста, горит лампочка перехлест, дальше концевик не пускает, а редуктор все равно хочет туда же крутануться....Видимо действительно придется выбрать погодку без ветра и снять редуктор, ну а там уже видно будет.

UA9JEC
10.12.2010, 07:41
to R0CY

стрелка однообразно поворачивается только в одну сторону,
а сама антенна поворачивается в другую сторону?

R0CY
14.12.2010, 05:31
а сама антенна поворачивается в другую сторону?

Приветствую! Нет, антенна тоже встала в этом же положении, в обратку не хочет крутиться!(вылазил на крышу, смотрел) Если бы она крутилась бы в обратку, я бы выставил ее в нужном положении и оставил бы все до весны, а так...

UA9CMQ
20.12.2010, 10:53
4 R0CY
У меня так вел себя G350 с дохлым операционником. И еще был один случай, когда блокировочная емкость на сигнальном входе вела себя как резистор и суммарное сопротивление было как раз примерно конечным. Померяйте сопротивление от редуктора и попробуйте выставить примерно такое же переменным резистором.
73! Александр

ES1BA
17.02.2012, 16:18
Можно опишу свою проблему здесь?
G-800sa лет 5 крутила RQ-25 (на приличной высоте), теперь 2 года спайдер. Никакие компенсирующие устройства не применялись, антенны ветром трепало изрядно.
Сейчас при повороте антенны, в одном из положений (не крайнем), стрелка контроллера начинает дергаться на одном месте (даже подсветка мигает) и потом (сек. через 3-4) быстро поворачивается градусов на 40-50. Если остановить вращение (в этот быстрый момент) клавишей, стрелка все равно продолжает движение...
Никаких препятствий вращению самой антенны нет. Такое ощущение, будто в самой поворотке, у какой-то шестеренки обломалось несколько зубьев. (Не могу проверить есть ли люфт в этой точке, надо опускать антенну, но пока холодно.)
Возможно такое? И извечный вопрос, что делать? (кто виноват знаю).

LY4OO
17.02.2012, 16:23
для начала проверьте кабель управления. У меня подобное происходило с G1000, когда один контакт кабеля управления (потенциометра) неконтакторивал.

ES1BA
17.02.2012, 16:41
кабель управления
Это слишком просто...

LY4OO
17.02.2012, 17:09
Это слишком просто...

А зачем сразу сложности искать.... Посмотрите, как фактически антена движется, и что стрелка показывает. Если есть расхождения - похоже может быть проблема в потенциомерте/проводах.... IMHO.
Повторяю - мне так было: в каком то моменте стрелка индикатора начинала сама крутится и останвливалась как ей хотелось. Проверьте тестером - там вроде потенциомерт 500 ом, если правильно помню....

ES1BA
17.02.2012, 17:36
начинала сама крутится и останвливалась как ей хотелось

Стрелка движется от севера к югу... в положении, примерно, 120-130 останавливается и дергается (на +- 5гр) в течение нескольких сек. (освещение контроллера мигает) потом плавно и быстро в теч. секунды перемещается до 180-200гр (если пытаться остановить в момент движения все равно достигнет 180-200гр), потом продолжает плавное движение с обычной скоростью.
Кабель управления здесь ни причем (кабель мягкий, закреплен нормально, петля защищена от изломов и прочее), скорее всего шестерня или потенциометр внутри.

RO9O
17.02.2012, 17:44
антенна тоже встала в этом же положении, в обратку не хочет крутиться!(вылазил на крышу, смотрел) Если бы она крутилась бы в обратку, я бы выставил ее в нужном положении и оставил бы все до весны, а так...

Павел ! ну не томите, уже два года прошло, что с редуктором, а то у меня такая же песня, в одну строну едет и останавливается.

ES1BA
17.02.2012, 17:55
а то у меня такая же песня

Александр, а вот у вас может быть проблема с кабелем управления, вернее с отсутствием контакта в клемнике самого контроллера. Хлипкая колодка, у меня как-то один из контактов колодки выпал (в контроллере), после заменил на более надежный разъем.

RN3DK
25.02.2012, 16:30
Сейчас при повороте антенны, в одном из положений (не крайнем), стрелка контроллера начинает дергаться на одном месте (даже подсветка мигает) и потом (сек. через 3-4) быстро поворачивается градусов на 40-50. Если остановить вращение (в этот быстрый момент) клавишей, стрелка все равно продолжает движение...
Вечер добрый!
У меня похожая проблема была прошлой зимой G800SDX... вращение стрелки было очень быстрым, хотя сама антенна не вращалась. Если померить сопротивление в поворотке - покажет охинею... попадание влаги / конденсата в поворотку...
Лечение: либо временем.. - на солнышке пройдет..
либо - снятием и заменой переменника...
Решать ВАМ!
С ув. Alex
в редук

ES1BA
25.02.2012, 22:24
вращение стрелки было очень быстрым, хотя сама антенна не вращалась

У меня антенна вращается, просто в некоторых секторах стрелка контроллера притормаживает, дергается (вперед-назад), потом 20-30 градусов проходит довольно быстро... потом продолжает плавное движение...
Нет плавности хода (как было ранее), толи что-то с шестеренками, толи с переменным резистором.
Кто-нибудь вскрывал саму поворотку? Какие подводые камни?

RN3DK
26.02.2012, 17:51
Кто-нибудь вскрывал саму поворотку? Какие подводые камни?
Где то так...
http://www.mods.dk/picture.php?brandid=7&model=g-450
и ещё...
http://www.dl3lar.de/KRx00.html
и ещё чуть - чуть...
http://dw.hampedia.net:8080/downloads/rotators/yaesu/ham.dmz.ro.g-1000sdx.pdf
Alex

R9LR
26.02.2012, 20:20
Какие подводые камни?
Еще один момент.Не забудьте пометить положение потенциометра и механического ограничителя. Если будете прокручивать в разобранном состоянии, то есть вероятность того, что в крайнем положении не хватит поворота потенциометра и обломятся маленькие пластиковые зубчики. Поэтому надо разбирать установив редуктор в одно из сотопрных (крайних) механически положение.Влево до упора или вправо до упора и запомнить положение шестеренки на резисторе. ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ поломать пластик при эксплуатации.

ES1BA
26.02.2012, 20:41
ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ

Владимир, a как там с "шариками", где-то читал, что разлетаются при разборке и трудно собрать при обратной операции?
"поломать пластик при эксплуатации" - это шестеренки у поненциометра? И чем тогда заменить?

R9LR
27.02.2012, 00:19
a как там с "шариками", где-то читал, что разлетаются при разборке и трудно собрать при обратной операции?
"поломать пластик при эксплуатации" - это шестеренки у поненциометра? И чем тогда заменить?
C шариками- проще- если рассыпались немного- не беда- можно подходящий подшипник разбить и добыть- хорошо , что норимруются (по стандарту изготавливают), 2-3 шт потерять, не беда, на легких антеннах не клинит. А вот с пластиком - поосторожнее, посто отламывает зубчик и приходится миниатюрным способом восстанавливать- либо вытачивать и приклеивать, либо приваривать.. жесть.. врагу не пожелаю.. поэтому советую разбирать только при приведении поворотки в КРАЙНЕЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ (т.е. до полной остановки) положение. И не забыть- какое..:-). Стопор механический Вам в помощь.
Да, забыл- у меня была та же болезнь- это резистор- у него ТУПО износился токосъемник.. С пятого захода, после восстановления шестеренки и подгибания токосъемника на резисторе всё прошло. (тьфу- тьфу)

УА4ЦДТ
27.02.2012, 00:56
Да, забыл- у меня была та же болезнь- это резистор- у него ТУПО износился токосъемник..
То ES1BA
Очень даже возможный вариант. Редуктор крутит резистор, а он(резистор) в одном месте плохо контачит, поэтому может и моргать светодиод,от "поломки" шестерёнки моргать не должен. Потом резистор проворачивается до нормального контакта и стрелка на пульте начинает догонять показания резистора редуктора.

R9LR
27.02.2012, 10:10
от "поломки" шестерёнки моргать не должен.
И никто и не говорит, что моргает от "поломки" шестеренки. Смотрим мои посты внимательно- я заранее предупреждаю- не наступите на "грабли", когда будете собирать-разбирать редуктор. Если шестерню пластиковую сломать- тупо не индицируется положение- это же очевидно.

VK5MAV
27.02.2012, 14:53
Попутный вопрос - верхняя часть (вращающаяся) двигателя немного люфтит - так градусов 5-6. Это приемлемо ? Двигатель не разбирался, не бился, простоял всего года 3.

УА4ЦДТ
27.02.2012, 17:46
То ES1BA
поэтому может и моргать светодиод
Прошу прощения, был не внимателен. Решил, что моргает светодиод перехлёста кабеля, а на самом деле подсветка просаживается.
Вячеслав, тогда сначала надо проверить сам пульт. Если моргает подсветка, то возможен ещё и вариант, что движок стрелки притормаживает в одном месте, чем и подсаживает питание подсветки. Вместо резистора редуктора подключите резистор 470 ом (заранее проверенный на хороший контакт) и плавно прокрутите его, наблюдая движение стрелки именно в сбойном секторе. Если всё в норме, значит пульт живой, а поломка вверху и придётся на крышу... Всё-таки 5 лет эксплуатации...

RN3DK
27.02.2012, 21:44
Попутный вопрос - верхняя часть (вращающаяся) двигателя немного люфтит - так градусов 5-6. Это приемлемо ? Двигатель не разбирался, не бился, простоял всего года 3.
Вечер добрый!
А какая антенна???

VK5MAV
27.02.2012, 23:51
А какая антенна???

Да легче некуда - Робинзон RR33. Так что вряд ли размотало...

RN3DK
28.02.2012, 16:31
Да легче некуда - Робинзон RR33. Так что вряд ли размотало...
5 градусов - ерунда... это не червячная пара.. допустимо..
С ув. Alex

RW9UB
28.02.2012, 19:57
Таже самая хрень только поворотка G-2800DXA и с самого новья.Да к стати(не в качестве рекламы) испытание морозом прошла на все 100%.При минус 45 крутилась без проблем(TH3MK4) сейчас TH7DX при минус 37 ниже в этом году не было.

R9VA
17.10.2013, 18:56
После пяти лет эксплуатации YAESU G-800 DXA с опорным подшипником и антенной RQ-35, поворотку заклинило.
после разборки выяснилось что отломались два уха из трёх, уши успешно заварены аргоновой сваркой, но редуктор теперь поставил другой П-404

106849
106850
106851

RK6LN
17.10.2013, 19:30
приобрел и хочу поставить---YAESU G-800SA
написано запит он на напряжение пер. тока=117в
как перевести на 220в ?
какая должна быть распайка на трансе?(для 220в и 117в)
извините что не совсем в тему

RW0BG
17.10.2013, 19:52
как перевести на 220в ?

73

R4WDX
17.10.2013, 21:27
приобрел и хочу поставить---YAESU G-800SA
написано запит он на напряжение пер. тока=117в
Также было и у меня.Сделал как нарисовано на рисунке у RW0BG и всё заработало.

RD4WA
27.11.2013, 15:00
У меня антенна вращается, просто в некоторых секторах стрелка контроллера притормаживает, дергается (вперед-назад), потом 20-30 градусов проходит довольно быстро... потом продолжает плавное движение...
Нет плавности хода (как было ранее), толи что-то с шестеренками, толи с переменным резистором.

Приветствую. Возникла такая же ситуация с редуктором, точь в точь как описал Вячеслав. Правда прочитал всю тему, но так и не нашел, в чем была неисправность у ES1BA. Подскажите, пожалуйста, это кабель или надо снимать редуктор?

ES1BA
27.11.2013, 15:30
Подскажите, пожалуйста,

Я писАл уже в чем проблема... в самом редукторе.
Первый раз снял редуктор, вскрыл... заменил переменный резистор (оригинальный), собрал, установил... проблема осталась.
Снял второй раз, вскрыл... произвел тщательный визуальный осмотр "узла" резистора (узел состоит: из резистора, метал. шестеренки и пластиковой шестеренки. Весь этот узел легко снимается - отпаять 3 провода от резистора и выкрутить несколько болтиков).
Проблема в износе этих (этой?) шестерен, визуально не видно, но при вращении резистора (в некоторых секторах) этот дефект очень даже заметен.
Поискал в инете... никто подобных запчастей (копеечных) не предлагает.
Вновь все собрал и установил на место... дерганье продолжается...:sad:

ES1BA
15.02.2014, 14:16
Может кому поможет...

... в некоторых секторах стрелка контроллера притормаживает, дергается (вперед-назад), потом 20-30 градусов проходит довольно быстро... потом продолжает плавное движение... Нет плавности хода (как было ранее), толи что-то с шестеренками, толи с переменным резистором

Приветствую. Возникла такая же ситуация с редуктором, точь в точь как описал Вячеслав. Правда прочитал всю тему, но так и не нашел, в чем была неисправность у ES1BA. Подскажите, пожалуйста, это кабель или надо снимать редуктор?

... снял редуктор, вскрыл... заменил переменный резистор (оригинальный), собрал, установил... проблема осталась.
Снял второй раз, вскрыл... произвел тщательный визуальный осмотр "узла" резистора (узел состоит: из резистора, метал. шестеренки и пластиковой шестеренки. Весь этот узел легко снимается - отпаять 3 провода от резистора и выкрутить несколько болтиков).
Проблема в износе этих (этой?) шестерен, визуально не видно, но при вращении резистора (в некоторых секторах) этот дефект очень даже заметен...
Вновь все собрал и установил на место... дерганье продолжается...

Сегодня поставил точку в этом вопросе!!!

Неоднократные "танцы с бубном" - вскрытие редуктора, укладка новой смазки для шариков (ABRO CV-503 - аналог ШРУС-4)..., ни к чему не привели.
Сам редуктор вращается плавно, а стрелка контроллера дергается, подтормаживает... освещение шкалы моргает...

Вскрываю редуктор... включаю вращение... никаких дефектов не замечаю - шестерня переменного резистора (в редукторе) вращается плавно, а стрелка контроллера дергается...

Решаю заменить переменный резистор в контроллере... 1,5мм шестигранником хотел выкрутить стопорный винт на шестеренке переменного резистора, а он САМ уже почти выкрутился...
Подтянул этот винт и ... все стало работать как будто вчера из магазина, а куплено было в 2005.:victory:

R0CY
17.03.2014, 15:29
Павел ! ну не томите, уже два года прошло, что с редуктором, а то у меня такая же песня, в одну строну едет и останавливается.

Александр, приветствую!
А закончилось все очень просто, как я уже говорил, перепаяли в самом блоке конденсаторы, на переменный резистор блок управления показывал вроде.....Чуть позже появились деньги и решил купить заведомо исправный поворотник, когда его получил, и старый поворотник был демонтирован, то новый БУ подключил к старому редуктору, сразу все заработало, а вот когда подслючил новый редуктор к старому БУ, то начало происходить все то же самое, что и со старым БУ, после некоторых потуг в одну сторону, я меняю направление вращения и ...О , чудо! Мой редуктор заработал как положено, благо я его крутил рядом с БУ и все было видно....В итоге я перепробовал все варианты со старым и новым БУ и редукторами и все прекрасно работало! Вывод просто я по неопытности немного недождался когда редуктор встанет на свое место и заработает, ну ничего, зато размялся на мачте и опыт пришел через руки:-))) Всем спасибо! 73!

UB1ABT
19.07.2015, 22:32
Всем привет ! После грозы накрылась медным тазом поворотка.
При нажатии кнопки влево она начинает быстро крутить стрелку азимута, при отпускании крутит дальше. И Всё тоже самое в другую сторону. При этом сама антенна крутится. Помогайте. Без радио очень скучно живётся ) Азимут соответственно уже сбился.

RW3DD
19.07.2015, 23:17
Всем привет ! После грозы накрылась медным тазом поворотка.
При нажатии кнопки влево она начинает быстро крутить стрелку азимута, при отпускании крутит дальше. И Всё тоже самое в другую сторону. При этом сама антенна крутится. Помогайте. Без радио очень скучно живётся ) Азимут соответственно уже сбился.

Обычно,от грозы выходит из строя диодный мостик в пульте управления повороткой.Меняется довольно быстро.
Совет:при выходе из шека вынимайте разьем кабеля управления из блока,грозы случаются и при благополучном
прогнозе погоды.