Просмотр полной версии : „Полёвка” и изоляторы...
Возникли необходимость использовании „полевки” в качестве антенны и соответственно вопрос о креплении её на изоляторях - всё-таки не это не канатик ...:prankster2: Поделитесь советами - кто и как это выполнил ?:read:
Где то на форуме это уже обсуждалось.
Я просто вяжу на узел, предварительно одев термоусадочную трубку.Паять не надо, в месте пайки ломается.
Поделитесь советами - кто и как это выполнил ?
Провод продевается сквозь отверстие с запасом на изгиб, укладывается параллельно основному полотну и оба плотно обматываются у изолятора медным обмоточным проводом виток к витку, как бандаж длиной 1,5-2см. Концы намотки бандажа скрутить между собой.
Сверлю отверстие в пластине, 3-х мм оргстекло,снимаю фаску с обеих сторон и завязываю как шнурок.
И за одно, подскажите коэффициент укорочения у полёвки.
Я просто вяжу на узел, предварительно одев термоусадочную трубку.Паять не надо, в месте пайки ломается.
Провод продевается сквозь отверстие с запасом на изгиб, укладывается параллельно основному полотну и оба плотно обматываются у изолятора медным обмоточным проводом виток к витку, как бандаж длиной 1,5-2см. Концы намотки скрутить между собой.
Сверлю отверстие в пластине, 3-х мм оргстекло,снимаю фаску с обеих сторон и завязываю как шнурок.
И за одно, подскажите коэффициент укорочения у полёвки.
Чисто практически, я так предполагал это всё выполнить и Вы практически потвердили мои предположения!
Спасибо за советы! :good:
UA4-094-725
09.04.2011, 20:43
соответственно вопрос о креплении её на изоляторях
Да, и при пролёте 120-160м чтобы не отрывался...
Да, и при пролёте 120-160м чтобы не отрывался...
Вот это меня и смущает...:pilot:
Хотя возможность есть бросить LW длиной от 100 до 150 метров и не в одну сторону ...:good:
Конечно, полёвку на такую длину ставить что-то страшно, а биметалл - думаю ,что тяжеловат будет...
Возникли необходимость использовании „полевки” в качестве антенны и соответственно вопрос о креплении её на изоляторях
В "треугольнике" дальние два угла от запитки продевал через пхв и через отверстие изоляторов из стеклотекстолита, чтобы не съезжало, концы пхв обмотал капроновой ниткой с клеем. Провод нигде не сращивался, им же переходил в симметричную линию.
Возникли необходимость использовании „полевки” в качестве антенны и соответственно вопрос о креплении её на изоляторях - всё-таки не это не канатик ...:prankster2: Поделитесь советами - кто и как это выполнил ?:read:
Завязывается накрепко на 3-4 узла ( после настройки )
возможно будет полезно
http://polevka.azovclub.net
Добавлено через 2 минуты
Вот это меня и смущает...:pilot:
Хотя возможность есть бросить LW длиной от 100 до 150 метров и не в одну сторону ...:good:
Конечно, полёвку на такую длину ставить что-то страшно, а биметалл - думаю ,что тяжеловат будет...
Нерасплетенная полевка
выдерживает легко , подумайте если такой пролет из биметалла рухнет на что-то ( кого-то ) , например на электропровода ...
Нерасплетенная полевка
выдерживает легко , подумайте если такой пролет из биметалла рухнет на что-то ( кого-то ) , например на электропровода ...
Евгений UT8IA
Беда полёвки в том, что повреждается изоляция (на изоляторах, от нагрузки).
Всё остальное дело времени и окр.среды.
Ранее, по всей стране радио воздушки делались из биметалла, висят и по сей день.
Я, не думаю что полёвка провесит столько-же, или примерно...
Другой вопрос, что биметалл нормальный не достать.
Поэтому и пользует народ г....но под названием полёвка.
Нерасплетенная полевка
Евгений UT8IA
Ранее, по всей стране радио воздушки делались из биметалла, висят и по сей день.
Поэтому и пользует народ г....но под названием полёвка.
Ранее в нашей стране яги делали из дюрали а сейчас спадеры из удочек :)
Полевка с полусканной изоляцией сгниет прекрасно не толко у вас в городе, особенно если перед тем как повесить проехатся несколко раз трактором по бухте :)
Если есть бригада монтажников ( Вы как знаток должнызнать как натягивалась трансляция в советское время ) и нет пересечений с токонесущими воздушками , нужно вешать биметалл на пролете 120 метров .
А если задача работать в эфире , на РЕАЛЬНУЮ антенну,то прекрасно будет работать и П274 , лет 5 - 100% если изоляция изначально не полусканная . За это время делается 5B DXCC и 1000 постов в форуме про негодность полевки :))
Вот кстати, пейзаж из моего QTH - может,что еще и посоветуете ?
Сейчас специально „сфоткал” из окна...
И у нас уже весна чувствуется...:prankster2:
http://photoload.ru/data/62/38/e4/6238e46912a3e149dcdf45c7af676aa4.jpg (http://photoload.ru/data/f2/1c/d8/f21cd8d2797dc8f55b6491e3dad70d7c.jpg)
Вот кстати, пейзаж из моего QTH - может,что еще и посоветуете ?
Сейчас специально „сфоткал” из окна...
И у нас уже весна чувствуется...:prankster2:
http://photoload.ru/data/62/38/e4/6238e46912a3e149dcdf45c7af676aa4.jpg (http://photoload.ru/data/f2/1c/d8/f21cd8d2797dc8f55b6491e3dad70d7c.jpg)
Какой азимут фотки ?
Если это градусов 240-300 четвертьволновый слоппер и (или) наклонный диполек , прекрасный QTH .. на самом деле нет причин кидать такие длинные пролеты.. ни к чему эти сложности вам.
Ранее в нашей стране яги делали из дюрали а сейчас спадеры из удочек
Полевка с полусканной изоляцией сгниет прекрасно не толко у вас в городе, особенно если перед тем как повесить проехатся несколко раз трактором по бухте
Др.Евгений!
Много лет назад жил в Жданове, на сп.Артёма.
Но это к слову.
Мало что понятно из сумбурного но очень горячего поста...:hi:
Серьёзно изготовленные (даже простые) антенны служат годами.
Изоляция повреждается от осевой(разрывной нагрузки) в месте касания её(полёвки) с изолятором.
Причём Вы можете делать, хоть 10 витков -нагрузку несёт лишь один.
Если память не изменяет,то 2 крупных метал.монстра выбрасывают в воздух столько дряни, что не сомневаюсь в быстрой коррозии полёвки.
Про трактор (понятно что это шутка), ну не надо так :blush:
Да, привет UB5IKN(нынешний позывной не знаю).
Др.Евгений!
Много лет назад жил в Жданове, на сп.Артёма.
Но это к слову.
Мало что понятно из сумбурного но очень горячего поста...:hi:
Серьёзно изготовленные (даже простые) антенны служат годами.
Изоляция повреждается от осевой(разрывной нагрузки) в месте касания её(полёвки) с изолятором.
Причём Вы можете делать, хоть 10 витков -нагрузку несёт лишь один.
Если память не изменяет,то 2 крупных метал.монстра выбрасывают в воздух столько дряни, что не сомневаюсь в быстрой коррозии полёвки.
Про трактор (понятно что это шутка), ну не надо так :blush:
Да, привет UB5IKN(нынешний позывной не знаю).
Диме UR5IKN привет передам ,на расстоянии 2-х лямбд на 160 от меня :)
Он у нас сейчас лидер по challenge . Может кого еще вспомните :
http://marrad.narod.ru/ там коллбук есть , и по бывшим и по нынешним позывным , может чего дополните , будем рады...
Про полевку говорю исключительно из опыта, была возможность проводить эксперементы не стесняясь в количестве материала .
120 метров пролет висит - легко
, учитывая наши ветра с обледенением ( думаю то же помните ).
На счет кислотных дождей от мет.предприятий - да, антенный канатик сыпется, и полевка естессно сгниет если изоляция нарушится.Для этого просто напросто нужно орешек ставить а не текстолитовую пластинку , что б изоляция не резалась.
RA1ZH. Николай, а если между осветительными мачтами натянуть квадратик ?
...Николай, а если между осветительными мачтами натянуть квадратик ?
Сергей, расстояние до ближайшей мачты метров 150, до соседнего дома - тоже более 100 метров... Проблема в том, что нет канатика, а использовать полёвку или биметалл, что-то боязно... В первом случае-смущает механическая прочность для такого расстояния, а во втором - соответственно вес биметалла для этого расстояния. Наверно, пока самый оптимальный вариант - несимметричный диполь для 40-10 метров - с крыши ( девятиэтажка) на рядом стоящее здание (высота его метров 5)...:prankster2:
Всегда с грустью смотрю на соседний дом (cм. фото) - вот уж где можно эксперементировать...:good:
Завязывается накрепко на 3-4 узла
А чего не 10? :)
Я вяжу всегда только так, как на картинке. Но в Вашем случае нужно предусмотреть кембрик - продавится изоляция полевки. Я писал (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11785&p=291026&viewfull=1#post291026) про это.
Не(даже) расп.полёвка (особенно в Вашем городе) живёт недолго.
Конечно,Вы можете возражать, но это так.
А вот у меня полевка висит с 1985 года-все нормально.Лично видел ТЛФ линии из П-274 висящие около 30лет.Кстати в моем родительском доме такая линия проброшена еще в 1979 году!
А вот у меня полевка висит с 1985 года-все нормально.
Её еще "глупые" люди делали. На совесть.
Хотел у знакомых ребят в "телекоме" взять пару-тройку сотен метров. Сказали:"Не бери. Идет полное г...о. Стоит от силы год, изоляция трескается жила ржавеет и обрывается." Если бы где то до 91г на катушках найти...
Без кембрика на узлах часто сама себе изоляцию перерезает. Вообще, если возможно, стараюсь на узлы не вязать.
Сказали:"Не бери. Идет полное г...о. Стоит от силы год, изоляция трескается жила ржавеет и обрывается."
Это точно полное г.... Правда диполь из полевки последней партии уже 2 года висит.
До этого каждый год приходилось латать.
Висит антенна "Верёвка", из полевика. Расплетена в одну жилу, примероно 45 метров. Концы на орешковых изоляторах. Висит 10 лет и никаких проблем. Завязана как у RV9CX.
UA4AEB/ex
10.04.2011, 23:48
RA1ZH. Николай, а если между осветительными мачтами натянуть квадратик ?
Да, видок еще тот. А что там внизу под окнами? А если к заборчику напротив приставить мачточку небольшую? И на нее зацепить что-то наклонное.
Нерасплетенная полевка
Евгений UT8IA
Поэтому и пользует народ г....но под названием полёвка.============================Напрасно хаете полевку ! Висит диполь 84м(160-10) в пролете 110 м из полевки. Плюс 45 м нетонкого кабеля плюс пара ферритовых тороида по 12 см диам.навешено... 10 лет уже. Жаль что оттяжка на 15 м высоте закрепленная на березу осталась на одном проводочке(другой печально свесился вниз) из двух-толи расплелась толи что...но два года так уже и висит. Думаю этим летом починить. Выдержало все это дело и обледенение этой зимой -а ведь висит прямо около воды от2м до 40м по расстоянию от створа воды Москва реки. Каждый день смотрел вверх на 65-ти метровую высоту(другая точка подвеса) с содроганием думая что рухнет под тяжестью льда и инея - ведь осталась одна проволочка из двух!. Пофиг!!!Прогнулась и только. Нет не только-резонанс ушел вниз где на 300 кГц где на 100-потом вернулся...У друзей погнуло мачты и порвало здоровый фарфоровый изолятор. Две антенны из биметалла одна даже короче рухнули хорошо не на голову(одна об глухую стену противоположного дома приложилась друга на крышу)...Электрически антенна обеспечила при 3х ГУ50 и ДИ на 160м тлф NP4 EA9 CN8 EA8 S21 и др. на 80м тлф VK ZL OA LU CX JA W HC8 HF0 LU1Z и др. Так что не так уж и плохъ провод....
Добавлено через 8 минут
Нерасплетенная полевка
Евгений UT8IA
Поэтому и пользует народ г....но под названием полёвка.============================Напрасно хаете полевку ! Висит диполь 84м(160-10) в пролете 110 м из полевки. Плюс 45 м нетонкого кабеля плюс пара ферритовых тороида по 12 см диам.навешено... 10 лет уже. Жаль что оттяжка на 15 м высоте закрепленная на березу осталась на одном проводочке(другой печально свесился вниз) из двух-толи расплелась толи что...но два года так уже и висит. Думаю этим летом починить. Выдержало все это дело и обледенение этой зимой -а ведь висит прямо около воды от2м до 40м по расстоянию от створа воды Москва реки. Каждый день смотрел вверх на 65-ти метровую высоту(другая точка подвеса) с содроганием думая что рухнет под тяжестью льда и инея - ведь осталась одна проволочка из двух!. Пофиг!!!Прогнулась и только. Нет не только-резонанс ушел вниз где на 300 кГц где на 100-потом вернулся...У друзей погнуло мачты и порвало здоровый фарфоровый изолятор. Две антенны из биметалла одна даже короче рухнули хорошо не на голову(одна об глухую стену противоположного дома приложилась друга на крышу)...Электрически антенна обеспечила при 3х ГУ50 и ДИ на 160м тлф NP4 EA9 CN8 EA8 S21 и др. на 80м тлф VK ZL OA LU CX JA W HC8 HF0 LU1Z и др. Так что не так уж и плохъ провод....
to RA1ZH
Николай, я креплю П-274 к изолятору с использованием зажима сиплекс или дуплекс см. http://www.molotokibolt.ru/show_cat2.php?grid=1084
Продеваешь провод в изолятор и крепишь свободный конец зажимом к приходящему проводу. Это надежно, стоит много лет. Слабое место получается в месте где нагрузка тяжения передается на изолятор, т.е. в проходном отверстии изолятора. Со временем изоляция провода в этом месте от воздействия нагрузки истончается и разрушается, далее провод ржавеет, перетирается и рвется. Поэтому надо что-то подкладывать в это место.
А чего не 10? :)
Я вяжу всегда только так, как на картинке. Но в Вашем случае нужно предусмотреть кембрик - продавится изоляция полевки. Я писал (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11785&p=291026&viewfull=1#post291026) про это.
Дмитрий ,в нашей литературе где-то читал, изолятор должен работать на сжатие, а не на разрыв, т.е.так:pogranichnik: как работает керамический "орешек"
...Продеваешь провод в изолятор и крепишь свободный конец зажимом к приходящему проводу...
Михаил, а при использовании сиплекса или дуплекса не произойдет механическое повреждение изоляции провода и как следствие дальнейшее разрушение от влаги?
Моя краткая история о "полевке" и не только.:beach:
Денег в детстве было немного, а работать в эфире хотелось больше, чем сейчас :prankster2:. Поэтому, как и многие, применял самые дешевые варианты для "созидания веревок". Первую такую я повесил в своем "выездном на летние каникулы" QTH (Артемовский р-н Донецкой обл). Спуская в очередной раз очередные последние деньги на радиорынке (зато пиво не пил и не курил :drag:) не нашел ничего более подходящего, чем многожильный монтажный провод, кажется 0,35 кв.мм. Его-то я и водрузил меж двух домов над огородом в своей деревне. Общая длина получилась около 40 метров. Эх, сколько тогда "DX-ов:clapping:" перепикал на своем Карате с РА на КТ-907... И весИт это чудо по сей день там же (лень, да и не за чем, снимать). А это уж почти 10 лет прошло. Один раз только подтянул - провис немного.
Затем настал черед и дома что-то соорудить. И попалась тогда мне в первый раз на глаза "полевка". И купил я ее, и повесил веревку над крышей своей 4-х этажки. И провисела она у меня почти 2 года и... упала. Что характерно, оборвалась почему-то не в точке крепления к изолятору, а метрах в 3-4 от нее!!! А вот диполь 80м, который позже пришел на смену той веревке, я делал из обычного одножильного монтажного медного провода (1 мм диам.). Весит уже 4-й год!!! Позже перешел на т.н. антенный канатик, благо в свое время достаточно прикупил его на рынках.
Вот с тех пор я больше никогда не пользовался полевкой и делать этого наверное не буду (ну разве что противовесы для штыря на земле растянуть).:wizard:
P.S.: недавно на UT3IWA коллеги по цеху повесили дельту 80м из нерасплетенной полевки. Я сразу вспомнил свою историю...
Ну, дай Бог, чтоб подольше провисела. Пацаны старались во всю!!!
...Вот с тех пор я больше никогда не пользовался полевкой и делать этого наверное не буду...
Все разговоры о полевке - не от сладкой жизни...:sorry:
По сроку работы полёвок тоже масса мнений - у кого-то она висит годами, а у моего знакомого, „дельта” просуществовала менее чем полгода ...
Михаил, а при использовании сиплекса или дуплекса не произойдет механическое повреждение изоляции провода и как следствие дальнейшее разрушение от влаги?
Николай, в самом зажиме провод жить будет вечно :ok: Там нагрузки на него невелики, зажат он на большой площади. Внутри изолятора другое дело - все на это обращают внимание.
А если вместо орешка сделать петельку из другого провода?
Что характерно, оборвалась почему-то не в точке крепления к изолятору, а метрах в 3-4 от нее!!!
Скорее всего изоляция там УЖЕ была повреждена, до установки антенны. Вообще заморачиваться на изоляторах для полевки не стоит, я думаю, просто вязать концы петлей и в эту петлю растяжку из арамидного троса, благо его сейчас уж наделали много!:) И вес небольшой, и изоляция хорошая, и "металистов" не привлекает.
У друзей погнуло мачты и порвало здоровый фарфоровый изолятор. Две антенны из биметалла одна даже короче рухнули хорошо не на голову(одна об глухую стену противоположного дома приложилась друга на крышу)...
:hi:
Ну ВЫ прямо как фантаст!:read:
Полагаю,что условия подвеса Вашей антенны скомпенсировали несоответствие параметров полёвки, к реально требуемым для полотна антенны.
Заметьте, что я совсем не против ПП, отнюдь...
Если нет иного материала, а хочется - надо делать!:crazy_pilot:
Приняв при этом меры по облегчению элементов полотна антенны(изоляторы и т.п. ...). Дабы при обрыве не получился БОЛЬШОЙ БАХ !!!:vinsent:
Успехов!
А если вместо орешка сделать петельку из другого провода?
Это решение ошибочно потому, что "враг" полёвки - малый угол излома.
Чем больше угол охвата (орешковый изолятор), тем дольше жизнь этого узла.
После крепления на изоляторе обрезанный конец (торец) полёвки для исключения втягивания им влаги необходимо обмазать герметиком.
Правильно было сказано выше, что в основном нарушается изоляция из-за чрезмерного натяга провода или когда-то было его защемление.
Поэтому новая полёвка в свободном состоянии провисит десяток-два лет (спросите у связистов-телефонистов).
Антенное полотно из двойной полёвки может перекрывать значительные расстояния с распределением усилий натяжения на двоих.
Хочется также напомнить, что при витом полотне вибратор будет широкополоснее, а это тоже не маловажное обстоятельство.
Применяет народ полёвку не от хорошей жизни.
Во-первых она доступна у связистов за "валюту".
Во-вторых она лёгкая, прочная на растяжение и с бронзовой проволокой в пучке.
Начинающие, остановившие свой выбор на проверенной радиолюбительским поколением антенне "дельта", просто вынуждены на НЧ диапазонах вывешивать именно полёвку.
Хочется также напомнить, что при витом полотне вибратор будет широкополоснее, а это тоже не маловажное обстоятельство.
На 0, 001%... И это тоже немаловажное обстоятельство!
Правильно было сказано выше, что в основном нарушается изоляция из-за чрезмерного натяга провода или когда-то было его защемление.
Поэтому новая полёвка в свободном состоянии провисит десяток-два лет (спросите у связистов-телефонистов).
Собственно, весь пост нашего коллеги объективный и конструктивный. Добавить можно только, как лыко в строку, каплю собственного опыта. Была возможность натянуть long wire на Г-образном здании - ~ 128 м. Купил дёшево бухту в магазине, по цене гораздо ниже рыночной. Антенну повесил в одиночку, причём в горизонтали было метров 105-ть. Мало того, расплёл и повесил одиночный провод, изоляторы средние по размеру, с плавной петлёй. Сильно, в струну, не тянул.
"Верёвка" эта провисела более двух лет, проявляя удивительную живучесть и в штормовой ветер, и в обледенение. Собственно, у неё и склонности к этому не было: висела чистенькой при мокром снеге с последующим морозом.
Выполнив свою миссию, была благополучно снята, да и стрельба статики по ночам стала надоедать. После эксплуатации полевик даже нового вида не потерял, при крутых изломах не трескался.
А вот слопера из такого материала можно делать вообще без опаски, тем более, всякие полувертикалы с крыши до земли. Конечно, это антенны не на века. Но я любитель перемен, и висящее очень долго мне, откровенно, надоедает.
P.S. По неприметности - равных нет. "Металлисты" - курят в сторонке...
На 0, 001%... И это тоже немаловажное обстоятельство!
Всё-таки нашёл до чего до...?
В свободном состоянии столько не про висит.Поскольку не предназначена для этого. В свободном состоянии (висит) происходит трение между жилами,следствие нарушение изоляции и порыв.Если весить 1 жилу провисит дольше.
Поясните !
П-268 лучше, 7-стальных и 12-медных.
Сергей
В свободном состоянии столько не про висит.Поскольку не предназначена для этого.
А для чего предназначена?
Носить на руках в катушках?
В свободном состоянии (висит) происходит трение между жилами,следствие нарушение изоляции и порыв
Как сильно трётся и по какой линии соприкосновения?
Если весить 1 жилу провисит дольше.
Армейцы просто смеются или понимают шутку?
Сообщение от UN7CI
Поясните !
При малых углах изгиба, согласно сопромату, из-за различной упругости на сжатие-расширение металла и пластика, последний (особенно при минусовых температурах) лопается обнажая металлическое полотно, давая при этом возможность всасывания влаги из атмосферы, как разрушающий фактор изоляции проводника.
А для чего предназначена?
Для прокладки по земле.
Добавлено через 1 минуту
Как сильно трётся и по какой линии соприкосновения?
Трется довольно сильно вдоль полотна.Если есть интерес могу показать как это выглядит .
Добавлено через 1 минуту
Армейцы просто смеются или понимают шутку?
В армии полевик не подвешивают.А если и подвешивают то не надолго.Хотя идиотов везде хватает.
Добавлено через 4 минуты
При малых углах изгиба, согласно сопромату, из-за различной упругости на сжатие-расширение металла и пластика, последний (особенно при минусовых температурах) лопается обнажая металлическое полотно, давая при этом возможность всасывания влаги из атмосферы, как разрушающий фактор изоляции проводника.
Сопромат великая вещь.Но из своего опыта, лопается изоляция почему то не на изгибах.У меня изоляторы сделаны из стеклотекстолита толщиной 5мм.Полевик пропущен в отверстие и завязан на узел.А вот по периметру антенны вся изоляция порепана.Почему у меня такое явление не скажу.На работе пролеты по 20-30м висят по 2-3 года потом перетираются, как я говорил выше.
Для прокладки по земле.
Что ли это в ТУ оговаривается или фантазии?
Трется довольно сильно вдоль полотна.Если есть интерес могу показать как это выглядит .Трётся всё, что висит!
Приходи к нам в Телеком и мы тебя прокатим по старым домам с телефонной полёвкой до Перестройки.
В армии полевик не подвешивают.А если и подвешивают то не надолго.
До окончания войны?
Сопромат великая вещь.Но из своего опыта, лопается изоляция почему то не на изгибахТянуть сильно не надо. Особенно одиночный. :)
Что ли это в ТУ оговаривается или фантазии?
Это ТУ
Добавлено через 1 минуту
До окончания войны?
Война позиционная долгой не бывает.Поэтому максимум 5-6 месяцев.Не знаю как сейчас, а в мое время полевик списывали после каждых учений.
При малых углах изгиба,...
При малых РАДИУСАХ изгиба... (так будет правильнее).
Тянуть сильно не надо. Особенно одиночный.
К сожалению натянуть дельту одному сильно не получилось, хотя и сделана была их двойного полевика.Полопались жилы через 2 года, потому и снял.INVVEE стоит сильно натянутый 2 года, пока дюжит, но изоляция уже полопалась.
При малых РАДИУСАХ изгиба... (так будет правильнее).
Совершенно точное Ваше определение.
Спасибо.
Приходи к нам в Телеком и мы тебя прокатим по старым домам с телефонной полёвкой до Перестройки.
При случае приду, но вот на БЖ, Молодежном поселке, ни на одном из домов полевиком телефон не проложен.Если есть воздушка только ПРППМ.Говорю не голословно, у нас кабель по крышам шел, облазил не один дом.
Это ТУ
Прочитай, что весёлое здесь пишут: http://intercom.unsveta.com/catalog/56.html
http://kedr-ru.com/p298
Молодежном поселке, ни на одном из домов полевиком телефон не проложенМог бы догадаться, что о частном секторе речь.
Мог бы догадаться, что о частном секторе речь.
В частном секторе, Рабочий поселок,Р-он магазина "Старт", только ПРППМ
Добавлено через 2 минуты
Прочитай, что весёлое здесь пишут: http://intercom.unsveta.com/catalog/56.html
Это контора торгующая .Причем тут ТУ.Кроме того я приводил данные ТУ войсковых.
В частном секторе, Рабочий поселок,Р-он магазина "Старт", только ПРППМ
Да район кирпичного завода весь увешен. В пятницу там были.
Кроме того я приводил данные ТУ войсковых.
Ну это совсем другое дело.
ТУ на один и тот же провод для торговли :to_become_senile: и для армии :vinsent:
ТУ на один и тот же провод для торговли и для армии.
В это наша беда...ТУ на одно и то же ..., но разное :(
Добавлено через 2 минуты
Да район кирпичного завода весь увешен. В пятницу там были.
Возможно, не спорю.Это наверное с тех тяжелых времен осталось. когда телеком кабель у частников покупал по дешевке.Хотя 2 года назад ваш гл инженер сказал (когда мы хотели купить), что у вас полевик не используется в принципе :(
2 года назад ваш гл инженер сказал (когда мы хотели купить), что у вас полевик не используется в принципе
Ага, с времён Перестройки не используется:wizard:
Ага, с времён Перестройки не используется
Я и думаю с чего бы телеком вешал ПРППМ, когда он в 3 раза дороже полевика :)
Хотя если вспомнить , что писали о зарплате главного шефа телекома, становиться понятно :)
UA4AEB/ex
18.04.2011, 22:04
А вот по периметру антенны вся изоляция порепана.Почему у меня такое явление не скажу
А потому, что коэффициент расширения/сжатия у изоляции полевика и стальной жилы разный, вот ее в мороз и рвет, а летом изоляция высыхает, теряет эластичность и т.д. А вообще-то у меня 4 луча по 42 метра медного провода Ф=1,5 мм висели 10 лет, да еще были спайки (не хватало целым повесить), и нечего все было целехонько.
..да..чего только не услышал про полевик тут, что и не подозревал раньше даже, что так может быть (или быть может?)
мы тебя прокатим по старым домам с телефонной полёвкой до Перестройки.
Снимал для своих нужд линии связи из тонкой двойной полёвки, прослуживших гораздо более 20-ти лет. Пролёты метров по 50-60. Использовал я её на оттяжках для противовесов. Трещинки на изоляции появлялись при завязывании тугих узлов. Но это не имело значения.
Добавлено через 8 минут
Война позиционная долгой не бывает.
На Западном фронте без перемен... Позиционная война самая противная, потому что и долгая, и окопная. Как в Первую Мировую. Это муторное сидение бывало таким долгим, что части противников порой начинали дружески контактировать друг с другом. А снайперов ненавидели общей ненавистью.
Всё-таки нашёл до чего до...?
Погорячился, гиперболизировал... Конечно же 0,5%
Позиционная война самая противная, потому что и долгая, и окопная.
Насколько долгая? У Вас есть примеры позиционной войны более полугода на одном месте?
Комрады, поделитесь пожалуйста опытом как лучше закрепить лучи из полевика на балуне такого типа в качестве центрального изолятора http://www.radial.ru/catalog/accessories/baluns/balun/foto.jpg
Мелькнула мысль использовать коуши, продетые в кольцо центрального болта, но чую это не есть гуд.
Насколько долгая? У Вас есть примеры позиционной войны более полугода на одном месте?
Позиционная война - это не батальон против батальона, не так ли? Поэтому мне непонятно, что значит "на одном месте"...
Характерными примерами позиционной войны военные источники считают боевые действия в Первую мировую войну на Западном фронте с конца 1914 г. и на Восточном фронте с конца 1915 г.
Позиционной войной, опять же, считаются, к примеру, американо-вьетнамская война 1959-73гг., и ирано-иракская 1980-88гг.
Всякие перемены "на одном месте", типа, сегодня сопка ваша, а завтра будет наша, общей картины позиционной войны не меняют.
О протяжённости таких войн найдёте много материалов в энциклопедиях и у историков. Тем более, вся история человечества, по большому счёту, это история войн ( не я автор этого афоризма).
Комрады, поделитесь пожалуйста опытом как лучше закрепить лучи из полевика на балуне такого типа в качестве центрального изолятора http://www.radial.ru/catalog/accessories/baluns/balun/foto.jpg
Мелькнула мысль использовать коуши, продетые в кольцо центрального болта, но чую это не есть гуд.
Там же:
http://www.radial.ru/catalog/accessories/baluns/balun/balun_razdelan.jpg
Только вместо канатика полёвка.
Там же:
...Только вместо канатика полёвка.
Хотелось бы услышать мнение, по-поводу мех.надёжности узлов ,обозначенных на фото... :pilot:
Ведь всё-таки на них будет относительно сильное механическое воздействие, в виде постоянного раскачивания от ветра и т.д. ...
Всё верно!:good:
но, я бы добавил в место соединения (обозначено красным цветом) коуши. Т.е. проволку пропустил через них, что позволит избежать её перетирание в будущем.
Всякие перемены "на одном месте", типа, сегодня сопка ваша, а завтра будет наша, общей картины позиционной войны не меняют.
Конечно не меняют, но при смене позиций линии связи снимают ,поскольку старые уже никому не нужны ,и тянут новые.Поэтому практически более полугода линии связи не лежат.Тем более полевик и рассчитан на такие временные быстро возводимые и демонтируемые линии связи.
А эти проволочки можно из любого материала? Где-то вроде читал совет что лучше из бронзы или это уже извращение :)
полевик и рассчитан на такие временные быстро возводимые и демонтируемые линии связи.
Есть подозрения, что сейчас всё используется до полного износа. В армии сейчас рулят бухгалтеры, а не вояки. Массовые, как в прежние времена, списания производятся теперь только с выгодой для собственного кармана. Только цепочка "прапор-радиолюбитель" уже не актуальна. Престижно иметь дела с оптовыми фирмами...
Есть подозрения, что сейчас всё используется до полного износа. В армии сейчас рулят бухгалтеры, а не вояки.
Это точно. У нас в городе в военной части (уж не знаю как техника)а форма в которой ходят солдаты не одно поколение пережила :(. А на валенки зимой смотреть страшно, в них еще солдаты Петра1 ходили.
Это всё про полёвку на изоляторах?
Это всё про полёвку на изоляторах?
Это в завершение темы о применении полевки :)
Я делаю так...
Капроновая нитка пропитанная клеем БФ.
Я делаю так...
Интересно, что это у Вас за антенная конструкция ?
Интересно, что это у Вас за антенная конструкция ?
IV на 40 и 80, на 80 элементы сделаны "бабочкой" достаточно широкополосная получилась, но это было уже давно :) точнее в позапрошлом году.
Вот покрупнее нашел фото...
Интересный полевик ,12 медных и 7 стальных жил.Как зовется нигде не
нашел.
60732
Как зовется нигде не
нашел.
П-268?
Может быть такой (http://svetotehstroy.narod.ru/268.html)?
Провод П-268, с 90-го года не выпускается.
но, я бы добавил в место соединения (обозначено красным цветом) коуши. Т.е. проволку пропустил через них, что позволит избежать её перетирание в будущем.
Я бы тоже, только вместо проволоки использовал бы аналогичную полевку (как на вибраторах) либо соответствующей толщины стальной тросик. Крепежа навалом
Похож на 268. Медные жилы должны быть оплетены вокруг стальных.
Провод П-268, с 90-го года не выпускается.
Недавно товарищ где то из старых запасов откопал.
А вообще сейчас выпускает кто хочет все что хочеш. Нет никаких не ГОСТов ни ТУ...
Недавно товарищ где то из старых запасов откопал.
Буквально сегодня на рынке, у старъёвщика взял вместе с катушкой.Чуть не обалдел.:)
ставили дельту 80 метрового диапазона из новой полевки,провисела года 1,5 ,кто-то рубанул на противоположном доме растяжку....после того как снял это все дело на землю,обнаружил что изоляция полевки около изоляторов потрескана,видно из за того что крутили узлы(антенна из нерасплетенного полевика)
обнаружил что изоляция полевки около изоляторов потрескана,видно из за того что крутили узлы(антенна из нерасплетенного полевика)
Вот именно.
Вязать узлы из полёвки ни в коем случае нельзя.
Только при укладке вдвое от изолятора обмотать медным обмоточным проводом, как бандаж.
Вязать узлы из полёвки ни в коем случае нельзя.
Да,в Т.Д.на кабели указывается допустимый радиус изгиба.
Перечитал всю ветку, но нигде не нашел ни слова про размеры. Я имею в виду: как правильно измерять длину вибратора из полевки с учетом заделки на изоляторах? "Хвостики" надо учитывать в общую длину, или как? И при подключении, как у RA3ATX? С "голым" проводом ясно, а как с полевкой? Не пинайте сильно!:sorry:
надо учитывать в общую длину, или как? И при подключении, как у RA3ATX?
Учитывать.
Заделка концов G5RV. Давно уже висит в таком виде, лет пять точно!
Что-то она не похожа на полевик, с виду как жила ПРППМ.
Делал антенну 10 элементов на 10 м в виде длинного луча.
Вот так сделал:
Кстати коэффициент укорочения полёвки какой?
Зависит от частоты, до 30 mhz примерно 2.5-3.0%. Завернутые (загнутые) и расположенные параллельно полотну хвосты провода большого влияния на резонансы антенны не оказывают, особенно на НЧ. Т.е. ими можно пренебречь и считать длину полотна антенны до места сгиба провода на изоляторе.
Что-то она не похожа на полевик, с виду как жила ПРППМ
Обычный полевик, чего это вам показалось! Это же макросъемка, сантиметра два всего от полотна! Могу прислать кусочек, а ПРППМ на жилы делить-руки бить!
Могу прислать кусочек, а ПРППМ на жилы делить-руки бить!
Да не, не надо присылать. Сергей это новый ПРППМ замучаешься раздирать, а старый очень хорошо раздваивался.
Т.е. ими можно пренебречь и считать длину полотна антенны до места сгиба провода на изоляторе.
Однако настройка получается
60789
0.965
Добавлено через 2 минуты
Буквально сегодня на рынке, у старъёвщика взял вместе с катушкой.
К новому году подарок!
UA4AEB/ex
12.12.2011, 20:49
Завернутые (загнутые) и расположенные параллельно полотну хвосты провода большого влияния на резонансы антенны не оказывают, особенно на НЧ. Т.е. ими можно пренебречь и считать длину полотна антенны до места сгиба провода на изоляторе.
Не совсем так. Посмотрите в ветке Антенный софт "3 эл на 15 м из полевки- как смоделировать" - пост#61
RV3MP:Только не советую обрезать после настройки подогнутый кончик!Улетят параметры-это проверено.Настроить,"опечатать" и "руками не трогать".
К новому году подарок!
Да,весной будет чем занятся,ато три года практически без антен сидю :)
Однако настройка получается
Да, я так тоже подстраивал, после изолятора отворачивал-подгибал...
По поводу узлов скорее всего провод был некачественный, или наши температурные режимы разные!:) Снимал Inv V после нескольких лет экспуатации - хоть бы где треснула, вязаны была узлами, сейчас стоят на противовесах DL2KQ на 3 диапазона. А вот металической обжимкой можно точно передавить изоляцию, поэтому предварительно сначала на это место поставьте кусочек термоусадки.
По такому же принципу и у меня было заделано, только в один провод. Но, видно, порывом ветра, изоляцию выше трубки порвало, а проводки из изоляции аккуратно вытянуло. Hi! Хочу переделать или на две трубочки, или на более длинную, но изогнуть ее пропеллером.
А вот металической обжимкой можно точно передавить изоляцию,
Да, я делаю только бандажем а холостые тросики обжимкой.
Что бы изоляция полевика не трескалась у изолятора , нужно взять медный провод типа ПЭТВ (или мягкую вязальную оттоженную проволоку стальную оцинкованную типа 1 мм) а самое лучше тонкий биметалл например 1,5 мм длиной 30 см прикладываете к концу полевика вровень , в месте изгиба посередине ( на расстоянии от конца получается 15 см оплетаем проволокой полевик с усилием 2 витка вперед- 2 назад , с большим шагом ( не виток к витку) предварительно на полотно одеть трубочку медную мягкую трубочку - лучший вариант на (крайняк пойдет и обжимка из алюминия в магазинах строительных есть но с ней аккуратно ). Пропускаем полевик и проволоку в изолятор вместе где у нас витки проволоки сгибаем , а затем начинаем оплетать сложенный полевик крест накрест усами проволоки , одеваем трубочку за концы проволоки на 1-2 см , задавливаем пасатижами ( делаем плоскую ) взяв трубку за концы 2мя пасатижами проворачиваем без фанатизма 1-1,5 витка . усики проволоки загибаем назад поверх трубки что бы острые концы не повредили полевик - Вечно !! Уски полевки обдираем от изоляции ( легко делаеся местом если есть насека в бокорезах в месте гда начинаюся изолированные руки инструмента) выкусываем стальные жилки - это предотвратит от ржавчины место соединения , скручваем медные жилки это место нужно гидроизолировать , мы используем самовулканизирующую резину ( используется в сотовой связи ) или можно купить тюбик в строительном магазине - появился такой материал "Жидкая резина" , есть еще в автомагазинах что то типа грунтовка днища автомобиля на резиновой основе . сверху изолента . Если нет под рукой трубки медной можно и на узел завязать у изолятора и все также . как было описано выше . Например в углу треугольника где стоит изолятор нужно всегда делать такой антифлятор пропускать дополнительно медную проволоку в изолятор прокрутит проволоку вокруг изолятора 1-2 витка и свободными концами накрутить вдоль полевика в одну и другую сторону с большим шагом . при этом полевик перестает ерзать в изоляторе и не разрушается .
НУ это по фуншую если делать :) Писал долго - на самом деле делать 3 минуты .
to R9IR: Прочёл внимательно. Спасибо. скорее всего, мне попался вариант из последних выпусков "полевика", т.е. "халтурный". Поскольку у меня руки "заточены" правильно, старался соблюдать все меры предосторожности и правила работы с "полевиком". Испытание полотна антенны из "полевика" временем и проч.факторами наружного применения разочаровали. Жалко, но пытливый ум уже просится в полёт по новому направлению. Хор.мнение, ещё раз спасибо.
Не хотел говорить, но скажу..
НЕ ДЕЛАЙТЕ АНТЕННЫ ИЗ ПОЛЕВИКА!!!
Почему??
Проэкспериментируйте правильно..
Удачи всем.
НЕ ДЕЛАЙТЕ АНТЕННЫ ИЗ ПОЛЕВИКА!!!
А шо такое?! Он вредный, да?:-)
А мужики-то и не знают, делают себе и делают! Расскажите как правильно экспериментировать?
НУ это по фуншую если делать :) Писал долго - на самом деле делать 3 минуты .
Пытался вкурить КАК это выглядит - не получилось ))) Я думаю за фото многие из присутствующих сказали бы спасибо!
Может кому пригодиться.... Способ для нерасплетенной полевки!!!
Подбираем медную или алюминиевую трубку такого диаметра, чтобы в нее зашли три!!! пары проводов. Режем трубку на кусочки по 3-4см и шабером скругляем внутренние ребра. Одеваем одну трубочку на полевку и расплетаем ее на длину 20-25см.Продеваем эти концы в изолятор навстречу друг другу, подтягиваем полевку почти до изолятора и заплетаем эти концы так,как они были повиты ранее. Одеваем трубку на две пары полевки и, оставшийся конец опять пропускаем в трубку, что бы осталась маленькая петля. Слегка плющим трубку, зажимаем ее конец в тиски искручиваем ее в сторону повива!!!! Если изоляторы с полудой(гладкие и блестящие), то будет висеть долго и не выдернется!
73! Успехов и Best DX!
Vlad
наверное саперный провод СПП-1 или СПП-2
Цитата: Сообщение от RZ3RX
0.965
это свитой пары или одиночного провода?
А мужики-то и не знают, делают себе и делают! Расскажите как правильно экспериментировать?
Обмеряйте антенну выполненную и настроенную из полевки и антенну выполненную из канатика, меди. На том же самом месте.
Я лично больше не применяю полевик в качестве антенного полотна и другим не советую по главной причине-потери таки есть и они ЗАМЕТНЫ.
Стальные проводники в антеннах. (http://qrx.narod.ru/anten/st_prov.htm)
Я эту ссылку давал уже где-то..
Гречихину, верю.Однако приходится выбирать между "цена-качество" и среднее
время висения медных проводов :)
Я лично больше не применяю полевик в качестве антенного полотна и другим не советую по главной причине-потери таки есть и они ЗАМЕТНЫ...
Я не думаю, что люди от хорошей жизни применяют „полёвку”...
Был бы канатик не в дефиците и проблем не было бы...:not_i:
Вопрос:антенна диполь,провод полевой телефонный,в каждом плече обе жилы,то есть провод не распутан.Удаленные от фидера концы двойного провода спаивать или как?Если не спаивать,токи в параллельно идущих проводниках не будут ли отрицательно действовать друг на друга?
Удаленные от фидера концы двойного провода спаивать или как?Если не спаивать,токи в параллельно идущих проводниках не будут ли отрицательно действовать друг на друга?
Использую полевик уже более 10 лет.Сначала концы паял, потом не стал этого делать.По той причине, что в месте пайки провод часто ломался.Просто завязываю на узел не изолятор.Антенны работают прекрасно.Конечно может и есть какая то зависимость, но как я уже не однократно говорил, без точных приборов ее не заметно.
Добавлено через 3 минуты
Был бы канатик не в дефиците и проблем не было бы...
не из за дефицита канатика перешли на полевик и оцинковку, а из за алчных цветметовцев. У нас в городе даже бронзовый бюст писателю сперли и сдали в металлолом.
Антенны работают прекрасно.
Спасибо.Все гениальное-просто.
Кроме как подвесить полевку ее еще нужно и подсоединить к чему-то (кабель, разъем и т.п.). Кто и как это делает? Была как то ветка на эту тему но чтото потерял.
Коэффициент укорочения полевки- " Для "полевки" в зависимости от типа и года выпуска 0,95...0,97. "
Я лично больше не применяю полевик в качестве антенного полотна и другим не советую по главной причине-потери таки есть и они ЗАМЕТНЫ.
Если верить Вам, то присутствие стальных проводников рядом с медными ухудшает свойства медных проводников. Что-то я этому не верю. Получается, что если убрать стальные жилы, то медные будут работать лучше. Другое дело, что сами медные проводники в "полевике" не достаточно толстые, но при мощностях наших трансиверов это не существенно.
Кроме как подвесить полевку ее еще нужно и подсоединить к чему-то (кабель, разъем и т.п.)
Купил в магазине разных горсточку наконечников кабельных луженых мелких примерно с внутренним диаметром около от 5 до 10 мм , снимаю изоляцию с полевика сантиметров 5 , выкусываю стальные жилки скручиваю вметсе отрезаю от кабеля РК кусочек медного экрана 3 см надеваю на полевик НА НАЧАЛО ИЗОЛЯЦИИ этот экран ,жилки загибаю назад и накручиваю на экран , надеваю наконечник - ХРЯСЬ молотком . Наконечник обжимает полевик полностью , изолирую . На кабель на жилу и экран - так же наконечники . они скручиваются болтами с гайкой , изолирую.
Коэффициент укорочения полевки- " Для "полевки" в зависимости от типа и года выпуска 0,95...0,97. "
Добрый день. Опять же...... скрученного или одинарного? Или все равно?
Это две параллельные линии, думаю что все равно.
Другое дело, что сами медные проводники в "полевике" не достаточно толстые, но при мощностях наших трансиверов это не существенно.
Рассмешили..
У малолитражек мощности мало, можно подшипники ступицы мазать гудроном, мощи все равно не хватит раскалить их докрасна, чтоб заклинило..
http://s49.radikal.ru/i124/1006/d1/4453f53faa27.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1112/f9/eb35b83a8660.jpg
Рассмешили..
У малолитражек мощности мало, можно подшипники гудроном
Вы передёргиваете. В малолитражках маленькие подшипники , в "многолитражках" большие подшипники. И их "Литолом". Соответственно, малый ток - тонкие провода, большой ток - толстые провода.(Если из меди и те и другие).
Вы передёргиваете
Никогда!
Потери в проводе (в дБ или в %) от вкачиваемой мощности не зависят.
Потери в проводе (в дБ или в %) от вкачиваемой мощности не зависят
О как)
Опять вы туда же. Объясните тогда почему эл. чайник воду кипятит, а эл. провод ( шнур питания) не горячий.(ток течёт одинаковый.) Если проводник имеет сопротивление погонного метра не равномерное, то и потери мощности на разных участках этого провода будут разные. Для случая "полевика" это разные сопротивления кабеля и "полевика", а внутри "полевика" стальные жилы и медные имеют разное сопротивление. Ток в них будет распределяться обратно пропорционально сопротивлению жил. (параллельное подключение сопротивлений).
А дБ и % ничего не измеряют напрямую, это показатели соотношения 2 величин.
UA4AEB/ex
21.12.2011, 23:32
Сообщение от RW4PL
О как)
А что, разве не так? Андрей говорит о ДБ и %, все верно. Если провод имеет потери 1%, то и при 100 Вт и при 1 кВт потери и будут 1%. Ну а если говорить о самих потерях в ваттах, то тогда соответственно будет 1 Вт и 10 Вт - разница есть. Просто читать надо внимательно, а не становиться сразу в позу обвинителя. Удачи!
А что, разве не так? Андрей говорит о ДБ и %, все верно. Просто читать надо внимательно,
Вы сами внимательно читали? Обсуждался вопрос неприменимости полевого провода для антенны, чему я оппонировал.(прочитайте мои посты) . Я утверждал, что при небольшой мощности(малых токах в полотне) полевой провод вполне применим и той меди , что там есть, вполне достаточно. Вы же не будете отрицать, что диаметр проводов выбирается в зависимости от тока, а не от % или дБ. А % и дБ есть величины сравнительные, а не абсолютные. В аргументе RW4PL намеренно конкретный, практический вопрос о "полевике" уводится в область относительную.
UA4AEB/ex
22.12.2011, 01:27
Я все читал и понял о чем речь.
Вы же не будете отрицать, что диаметр проводов выбирается в зависимости от тока, а не от % или дБ.
Нет, не буду.
В аргументе RW4PL намеренно конкретный, практический вопрос о "полевике" уводится в область относительную.
Ну, если на это смотреть с этой точки зрения. Но Ваше восклицание "О как" относилось к высказыванию Андрея про потери в ДБ и %, поэтому я так и написал. Короче-все дело в выражении своих мыслей в четкой форме, чтобы было понятно другим. Из-за этого и бывают непонятки. Желаю удачи и никаких обид, 73!
Сообщение от UA3WFO
В аргументе RW4PL намеренно конкретный, практический вопрос о "полевике" уводится в область относительную.
Но Ваше восклицание "О как" относилось к высказыванию Андрея про потери
Посмотрите внимательно, кто автор этого восклицания!
Андрей говорит о ДБ и %, все верно
Андрей говорит о потерях в ПРОВОДЕ. Вдуйте в полевку мегаватт и она расплавится - это те самые потери.
Я все читал и понял о чем речь.
Точно?
Я утверждал, что при небольшой мощности(малых токах в полотне) полевой провод вполне применим и той меди , что там есть, вполне достаточно.
UA3WFO!
Останемься каждый при своем мнении, ладно?
Да и тема-то об изоляторах..
Толщину провода в антенных полотнах при наличии выбора, я бы не выбирал исходя от предположительной вкачиваемой мощности передатчика, а именно от величины ожидаемых ПОТЕРЬ на конкретном диапазоне. Потери от мощности не зависят, UA3WFO!
Не абсолютная величина потерь, естественно, а их значение(в дБ или %).
Делайте, если хотите, антенны из полевика.
Я для себя решил, что не буду делать по причине заметных потерь. Не замечаете потерь? Проведите "лабораторную работу", если хотите, конечно. Правда и с ней можно ошибиться..
Вас устраивает? Все ОК.
Меня лично - НЕТ. Даже на 160 и 80-ку я не буду делать антенны, в качестве материала для полотна которых - "полевик" (даже ТОЛСТЫЙ с кучей медных и стальных жил).
Так как разница даже с обычным медным ПВ-3 2,5кв - ЕСТЬ.
Медь тенеться? рвётся? Это другие вопросы. Не навсю же жизнь антенны вешаем :)
Удачи, Вам ,UA3WFO.
Получается, что если убрать стальные жилы, то медные будут работать лучше. Другое дело, что сами медные проводники в "полевике" не достаточно толстые
И в приведённой статье "стальные проводники в антеннах" я что-то не нашёл опыта именно с "полевиком", т.е. с параллельными медными и стальными проводниками. Есть только - ИЛИ-ИЛИ. Корректное сравнение провести довольно затруднительно - это нужно на одном и том же месте сначала подвесить допустим, диполь из меди, а потом из "полевика", проводя точные измерения напряжённости поля в какой-то удалённой точке. Да и то - диполи же не будут совершенно одинаковы, из-за разного Кук, это внесёт дополнительную погрешность. Думаю, что ухудшение работы антенны из "полевика" будет настолько малым, что его вряд ли удастся измерить, по крайней мере, на НЧ диапазонах, где его чаще всего и используют.
Ох уж эти потери...
Если так рассуждать, то антенну Бевереджа не в коем случае нельзя делать из полевого провода. Только из чистой бескислородной меди за 100$ погонный метр с толстым серебряным покрытием. А многие ТОПовики этого не знают и поэтому имеют хорошие результаты на 160 с антеннами из "полевика"...
а именно от величины ожидаемых ПОТЕРЬ на конкретном диапазоне. Потери от мощности не зависят, UA3WFO!
Не абсолютная величина потерь, естественно, а их значение(в дБ или %).
Делайте, если хотите, антенны из полевика.
Я для себя решил, что не буду делать по причине заметных потерь. Не замечаете потерь? Проведите "лабораторную работу"
Проделал лабораторную работу по Вашей ссылке.
Провод ГСП имеет 4 медные и 3 стальные жилы диаметром 0,3 мм. По потерям на 28 МГц он оказался на уровне стального провода диаметром 4,1 мм, а на низкочастотных диапазонах значительно лучше. Монтажный провод МГШВ имеет 16 медных луженых жил диаметром 0,2 мм и более чем в 2 раза лучше, чем ГСП.(С)
И что получается?
В ГСП площадь меди (меди без стали!) = 0,2826 кв. мм, а в МГШВ= 0,3768 кв. мм А там ещё площадь проводящей поверхности(скин). Что же их сравнивать, что в 2 раза лучше МГШВ?
ГСП 0,2826 кв. мм меди и 0,21195кв. мм стали (в сумме= 0,49455 кв. мм) равны по потерям 4,1 мм ст. проводу (13,19585 кв. мм стали). И чем плох "полевик"?
Ну и где Ваши дБ? Не корректные примеры в таблице, не корректные выводы о применимости "полевика". Что касается применяемости таких показателей как % и дБ, то их тоже нужно применять грамотно, то есть эксперимент должен проводится корректно. Исходные данные должны быть идентичными для всех образцов. Вот тогда можно применить и эти показатели. Либо нужно привести их к удельным показателям.
Толщину провода в антенных полотнах при наличии выбора, я бы не выбирал исходя от предположительной вкачиваемой мощности передатчика, а именно от величины ожидаемых ПОТЕРЬ на конкретном диапазоне.
И как это реализовать практически? Может полотно выбирать в зависимости от ожидаемых токов и от разумных размеров материала? А величина потерь (по Вашему, в %) будет неизменной при любом диаметре и длине проводника .
В ГСП площадь меди (меди без стали!) = 0,2826 кв. мм,
Обычно полевик применяют не расплетая,т.е в два провода.
Обычно полевик применяют не расплетая,т.е в два провода.
Здесь речь идёт о проводе http://www.informsystema.com/html/gsp.htm
Если взять 2 провода, то результаты будут лучше.
Треугольник из *полевки* у меня висит уже 4 года-самый что ни на есть компромисс-на 80 и 40 работает отлично,выше-естественно похуже,но тем не менее отвечают и штаты,и японцы и океания! И всего лишь 100Вт! Для города *полевка*-самое то!!!
В ГСП площадь меди (меди без стали!) = 0,2826 кв. мм, а в МГШВ= 0,3768 кв. мм А там ещё площадь проводящей поверхности(скин). Что же их сравнивать, что в 2 раза лучше МГШВ?
ГСП 0,2826 кв. мм меди и 0,21195кв. мм стали (в сумме= 0,49455 кв. мм) равны по потерям 4,1 мм ст. проводу (13,19585 кв. мм стали). И чем плох "полевик"?
Ну и где Ваши дБ? Не корректные примеры в таблице, не корректные выводы о применимости "полевика". Что касается применяемости таких показателей как % и дБ, то их тоже нужно применять грамотно, то есть эксперимент должен проводится корректно
Лабораторную работу Вы не проводили...
А я проводил. Именно с антеннами.
Речь идет об материале для антенного полотна, а не силового провода. Ваши выводы не верны для этого случая.
Делайте на здоровье из полевика, если ВЫ этого хотите.
Я же говорю - не верите - проверьте сами если можете.
Если ВАС устраивает - все ОК.
Про чайник электрический, кипятильник там, сами рассазывайте, у Вас хорошо получается закон Ома применять для постоянного тока, пардон переменного..
НО НЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВЧ ТОКОВ
Я очень не рад своему здесь присутствию, посему умываю руки..
Добавлено через 1 минуту
Треугольник из *полевки* у меня висит уже 4 года-самый что ни на есть компромисс-на 80 и 40 работает отлично,выше-естественно похуже,но тем не менее отвечают и штаты,и японцы и океания! И всего лишь 100Вт! Для города *полевка*-самое то!!!
Удачи.
Пытался вкурить КАК это выглядит - не получилось ))) Я думаю за фото многие из присутствующих сказали бы спасибо!
Это не по фуншую, данное решение длительное время применяется на RK3MWD, взято из опыта профессионалов. Провода "полевика" после изолятора между собой скручены и на это место наложен бандаж из медной проволоки в лаковой изоляции предохраняющий его от окисления. Обратите внимание, медная проволочка для бандажа пропущена в отверстие изолятора вместе с "полевиком" что бы бандаж не сполз при нагрузках.
Изоляция на концах зачищается на расстояние несколько меньше длины трубочки, так что бы обжалась и его изоляция, расплющивется молотком затем сверлится отверстие. Медная трубочка расплющенная на конце проводов защищает от попадания воды и служит хорошим контактом. Наконечник из трубочки легко снимается при обстукивании по торцу и может использоваться повторно. Таким же способом замыкаются все проводники "полевика" и на другом конце антенны, что надо делать обязательно.
Андрей, добрый день
Я тоже применял полевку, пока не попробовал её заменить на медный провод и СРАВНИТЬ КОРРЕКТНО.
Разница ЕСТЬ
...раз уж сравнил, скажи результаты
...что сравнивал и как?
...с уважением, Алексей
...PS:...второй год висит V-бим из полевки, результаты пока устраивают, но уже давненько задумываюсь поменять, только так и не соберусь ...лень...нужен волшебный пендаль :))
Разница ЕСТЬ.
Какая разница будет на НЧ? Да потери в согласовании фидера с антенной (или не согласовании), фидере и согласовании фидера с трансивером превысят всякие потери в проводе.
...раз уж сравнил, скажи результаты
...что сравнивал и как?
Алексей, привет.
Опыт первый, но не последний..Давно, в 1997 году вроде, делал 4X4NJ переключалку на крыше 5-этажки в городе из одиночной полевки с ОДНОЙ медной жилкой (ну такая попалась на рынке) да пойдеееет,80-ка же!.
Все настроилось, переключалось туда-сюда, но отвечали "не так как должны", субъективно.. Качал киловатт. Залез на крышу очередной раз, а изоляция с провода слезла/расплавилась в месте подключения к катушке около полуметра.
После замены на 3мм биметалл уровень сигнала, по оценкам местных корреспондентов (RU4PU,RA4PY-SK прямая видимость) уровень вырос на 3 балла!
А противовесы не переделывал! по 4шт из одиночной полевки на каждый элемент.
Ещё помню, что "пирамида" на 80-ку (тоже пробовал) из этой полёвки имела омическое сопротивление тестером единицы Ом..(около 10-и?)
Опыт второй.
"EX8A" когда на вышке 70м делал перый раз в 2008-ом на 80-ку сделал из полевки двойной, нерасплетенной, настроил. Работало все ОК, как мне казалось.
После переделал её в мае на WPX CW на 40-ку. Тоже, все настроилось и переключалось.. Одиночная рамка при измерении мостом показывала что-то около 120 Ом на резонансе. Осенью решил сделать двухэтажную EX8A на 40-ку, но из меди. Одиночная рамка из медного провода в изоляции на резонансе была всего около 60 Ом.. Тоже все настроилось и переключалось. При 100 ваттах было ощущение, что работаешь с усилителем. С усилителем соответственно. Тут чисто субъективное чутьё.
На RK3AWL/RL3A поменяли после раздумий на наклонном диполе на 160 толстую полевку на медь - сопротивление упало в 1,5 раза. На двух квадратах на 80-ку заменили толстую полевку на медь 6кв. Стали выигрывать в штатах у RX3APM (3 эл. яги на высоте 40м), а ДО ЭТОГО проигрывали. Это не случайность, проверялись много, в разное время и т.д.
Теперь на RL3A нет ни одной передающей антенны из полевки, только бевера приемные..
На слете в Майкопе говорил с RU6CQ про полевку в антенне. Он тоже подтвердил, что имел опыт убедиться, что да, антенна из полевки, строится, имеет резонанс, но "НЕ РАБОТАЕТ".
Вспомнил такой случай. Ещё в 2002 году на конференции в Воронеже RU3DX убеждал меня, что даже биметалл не стОит применять из-за потерь! Мы тогда смеялись с RA4PPB, RU4PU - да скинн эффект, да частота, да ерунда это все, не заметишь ничего. А ведь сталь(материал с ЗАМЕТНЫМИ потерями) шунтирует по сути антенну. Токи ВЧ таки текут в стали и часть энергии тратиться НЕ НА ИЗЛУЧЕНИЕ. Про биметалл в статье по ссылке вЫше есть. Он все равно хуже меди.
Добавлено через 4 минуты
второй год висит V-бим из полевки, результаты пока устраивают, но уже давненько задумываюсь поменять
Замерь по направлению уровень сигнала у местных, поменяй на медь и сравни.
Медь, перед тем как вешать вЫтяни. Она больше не будет тянуться.
А ведь сталь(материал с ЗАМЕТНЫМИ потерями) шунтирует по сути антенну. Токи ВЧ таки текут в стали и часть энергии тратиться НЕ НА ИЗЛУЧЕНИЕ. Про биметалл в статье по ссылке вЫше есть. Он все равно хуже меди.
Что значит шунтирует? Я утверждаю, что если к медному проводнику подсоединить параллельно стальной провод, то суммарное сопротивление (омическое) уменьшится. Следовательно нагрев проводника по всей длине уменьшится. Никакого "отсоса" на собственный нагрев у ст. проводников не будет.
одиночной полевки с ОДНОЙ медной жилкой
Качал киловатт. Залез на крышу очередной раз, а изоляция с провода слезла/расплавилась
И что тут неожиданного?
биметалл не стОит применять из-за потерь!
А как на счёт серебрения или вообще замены меди на серебро достаточного сечения ? Попробуйте, результат Вас удивит и Вы будете точно так же критиковать медные провода.
Как я понял из статьи Гречихина, он тестировал обмедненую проволоку для сварочных полуавтоматов. Это не совсем тот биметалл.
Что значит шунтирует? Я утверждаю, что если к медному проводнику подсоединить параллельно стальной провод, то суммарное сопротивление (омическое) уменьшится. Следовательно нагрев проводника по всей длине уменьшится
Если к выходу трансивера параллельно антенне ВЫ включите сопротивление 2 Ом(например), то ВЫ считаете, что ""то суммарное сопротивление (омическое) уменьшится. Следовательно нагрев проводника по всей длине уменьшится"" .
Куда моща то пойдет? В нагрев или на излучение? и сколько?
Теперь подключим сопротивление к концам антенны, пусть диполя, пусть длинными проводами обычный МЛТ. Сопротивление ОМИЕСКОЕ уменьшится. Так? Потери НА ИЗЛУЧЕНИЕ УМЕНЬШАТСЯ? ВАШ трансивер при КСВ 1:1 прекрасно согласуется с эквивалентом нагрузки и почти вся энергия идет в тепло.
Или ВЫ считаете, что АКТИВНОЕ (ПУСТЬ КОМПЛЕКСНОЕ) СОПРОТИВЛЕНИЕ подключенное параллельно антенне УМЕНЬШАЕТ потери на излучение?
Я закончил ВУЗ по специальности инженер-конструктор технолог РЭА очень давно, и я не преподаватель, и не желаю тут прописные истины пересказывать.
Учите матчасть касающуюся ВЧ токов -электродинамику и т.п.
Добавлено через 55 секунд
Это не совсем тот биметалл.
Протестируйте ТОТ биметалл. Расскажите всем.
UA4AEB/ex
22.12.2011, 22:09
Посмотрите внимательно, кто автор этого восклицания!
Прошу прощения, я не посмотрел на автора, а просто ответил на Ваш пост, еще раз извините.:sorry:
А ведь сталь(материал с ЗАМЕТНЫМИ потерями) шунтирует по сути антенну.
Шунтировать (от слова ШУНТ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F3%ED%F2) может только то, что имеет меньшее сопротивление, а значит по нему потечет больший ток. В "полевике" как раз медный проводник шунтирует стальной.
Если к выходу трансивера параллельно антенне ВЫ включите сопротивление 2 Ом(например), то ВЫ считаете, что ""то суммарное сопротивление (омическое) уменьшится. Следовательно нагрев проводника по всей длине уменьшится"" .
Конечно нагрев уменьшится(полотна антенны). Ведь выходная мощность распределиться на 2 потока. Часть уйдёт в антенну, часть на нагрев сопротивления 2 ома. В этом допущении есть нерешённый вопрос согласования выхода трансивера и АФУ. Если этот вопрос решить , то 100 ом входное сопротивление антенны, 100 ом активное сопротивление, подлючённое в точке питания антенны и с кабелем тоже вопрос решён, 50 ом, то ~50% уйдёт в тепло, 50% на излучение. Но Вы заменяете полотно антенны из стали сосредоточенным сопротивлением, а это не корректно. "Стальная" часть антенны тоже антенна и будет излучать.
Теперь подключим сопротивление к концам антенны, пусть диполя, пусть длинными проводами обычный МЛТ.
Вы из диполя(разомкнутая антенна) делаете замкнутую антенну. (Петлевой вибратор, рамку.) В новой антенне будут излучать соединительные провода и входное сопротивление повысится.
Где-то я читал про антенны с нагрузочным сопротивлением , кажется это РОМБИЧЕСКАЯ. Кстати и антенна Беверидж кажется так устроена.
Но Вы заменяете сплетёные провода совсем другими внешними эл. цепями. Это вообще не то.
Видно давно учились.
Или ВЫ считаете, что АКТИВНОЕ (ПУСТЬ КОМПЛЕКСНОЕ) СОПРОТИВЛЕНИЕ подключенное параллельно антенне УМЕНЬШАЕТ потери на излучение?
Вы пользуетесь терминологией, как Вам выгодно. Жонглируете омическими, входными сопротивлениями. Отделите "мух от котлет".
Не понятно, как Вы признаёте улучшение параметров антенны при параллельном соединении медных проводников(многожильный провод) и не признаёте того же с медными и стальными. Выводите стальные вообще за пределы полотна и подключаете их как угодно, но не как единая антенна. Сталь что, особое состояние вещества и не подчиняется эл. законам? А как же просто антенны из стального провода? Так вот, если омическое(активное, с учётом скин) сопротивление проводников антенны из стали и антенны из меди одинаковое(длина полотна тоже), то и все их параметры (и по вх. сопротивлению, и по эффективности, как антенна) будут одинаковы. Если они размещены в идентичных условиях конечно.
Цитата:
"Биметаллический сталемедный провод 9 (БСМ) на всех частотах проигрывает чисто медному более чем в 3 раза, однако в 5...6 раз лучше чисто стального. Заметим, что при толщине медного покрытия около 0,03 мм его основное назначение — защита стальной основы от атмосферных воздействий."
Провод биметаллический БСМ-1 диаметром 3мм имеет медное покрытие толщиной 0.17мм. Предназначено оно в первую очередь для прохождения тока. И используется этот провод в том числе и для волноводов. А то, что протестировано называется "проволока сварочная омедненная". И покрытие там не для "защиты от атмосферных воздействий". Не нужно выдавать желаемое за действительное.
Да пожалуйста. Уже давно сделано. В коаксиальных кабелях. Уж поясните пожалуйста, почему на частотах сотен мегагерц потери не большие, а на единицах мегагец становятся огромными.
Здесь статья одного не менее уважаемого автора так же по вопросу различных материалов:
http://www.cqham.ru/cebik32q.htm
Добрый день
...не думаю, что при анализе потерь в полевом проводе следует использовать закон Ома
...мы всеж работаем не на постоянном токе.
...думаю, что следует обратиться к добротности "системы"
...никто, я думаю, не будет возражать, что если ввести в катушку металлический сердечник, то добротность уменьшится.
...также, думаю, что никто не будет возражать, что если медным проводом обвить стальную трубу - добротность будет меньше чем у медного провода.
...уменьшаем диаметр "стальной трубы" добротность будет расти, но никогда не приблизится к добротности биметалла, так как в биметалле медное покрытие полностью экранирует сталь и скин эффект не дает возможности ЭМВ "добраться" до стали.
...насколько добротность полевого провода меньше добротности медного можно поставить эксперемент, если у кого то есть желание.
...но слов RW4PL, его опыта, и опыта коллективки RL3A лично для меня вполне достаточно.
...с уважением, Алексей
...насколько добротность полевого провода меньше добротности медного можно поставить эксперемент, если у кого то есть желание.
тема поднималась :
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-8938.html
Привет, Андрей
тема поднималась :
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-8938.html
...к сожалению не читал
...с удовольствием прочту :)))
...а нет, читал...видимо что то на "подкорочку" записалось :)))
...с удовольствием прочту
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8938&
поточнее ссылка
Цитата:
Сообщение от RW4PL
Да пожалуйста. Уже давно сделано. В коаксиальных кабелях. Уж поясните пожалуйста, почему на частотах сотен мегагерц потери не большие, а на единицах мегагец становятся огромными.
Вот достойный ответ на все эти измышления о "вредоносных " стальных жилах в полевом проводе.
Ниже цитата из описания конструкций коаксиальных кабелей.
Распространенной конструкцией внутреннего проводника радиочастотных кабелей является одиночный провод. Выполнение внутренней жилы в виде набора скрученных проводов (7, 19 или 37) обеспечивает эластичность, повышает гибкость и его вибрационную стойкость, (рис. 6.9.6)
Внутренний проводник радиочастотных кабелей повышенной стабильности (для работы при 200 С и выше) изготавливают из посеребренной медной проволоки. Малогабаритные радиочастотные кабели для повышения механической прочности изготовляют с внутренним проводником из биметаллической проволоки (сталь-медь). (С)
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8938&
поточнее ссылка
Ну вот и славненько:good:
Так может все-таки вопрос "применяю-не-применяю" обсуждать там?:sorry:
Всех с наступаюшими новогодними праздниками!
вопрос "применяю-не-применяю"
Конешо ,никто не против антены из сЕребра иль злата но делаем ,из того что есть,
закрыв глаза на потери.
Возникли необходимость использовании „полевки” в качестве антенны и соответственно вопрос о креплении её на изоляторях - всё-таки не это не канатик ... Поделитесь советами - кто и как это выполнил ?
Ребята!Вы хоть тему помните?Про что спрашивали?Вы полёвку хоть до атомов разберите!Покажите всем какие Вы умные.Обругайте и похвалите.Человек спросил ПРАКТИКОВ:
Только на данный момент,полевка самый прочный,дешевый,доступный,надёжный,вс епогодный материал.Медь-хороша...спору нет,только у меня(например) антенну(дельта 80) рвут 3-5 раз за зимний сезон.400 метров хорошего медного провода...ну просто жалко.На 5...10...20% потерь в полевике,мне по правде сказать наплевать.Изготовил "море" таких антенн и все достойно работают.Лучшее-враг хорошего!
Больше делайте антенн,меньше спорьте!
Стальные проводники в антеннах.
Я эту ссылку давал уже где-то..
Изменение КПД антенны при замене медного провода стальным зависит от ВОЛНОВЫХ РАЗМЕРОВ и исходного КПД медной антенны. Если КПД ПОЛУВОЛНОВОЙ АНТЕННЫ из меди 0,98...0,99, то стальная антенна таких же размеров может иметь КПД 0,7...0,85, что не так уж плохо. Однако если КПД ЭЛЕКТРИЧЕСКИ МАЛОЙ медной антенны порядка единиц процентов, замена меди сталью МАЛОЙ АНТЕННЫ может привести к его ухудшению в 15...25 раз. ЗНАЧИТ ЕСЛИ СДЕЛАТЬ СТАЛЬНУЮ ВОЛНОВУЮ АНТЕННУ,ТО ЕЕ КПД ВОЗМОЖНО БУДЕТ 0,9...0,95 ,ЧТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ДЕЛАЙТЕ ИЗ ПОЛЕВИКА ,СТАЛИ ,ВСЕ ОТЛИЧНО РАБ-ЕТ
Здесь не все так просто.
Антенна из нихрома может иметь лучший в несколько раз КПД
чем антенна из медного провода той же длины на той же частоте.
Насчет биметалла зачем спорить, возмите пруток медный и пруток
биметалла БСМ 1 или БСМ 2 (а не сварочной проволоки как у Гречихина)
того же диаметра и введите сначала один, затем другой на одно и то же
время в катушку П-контура или СУ при передаче на одной и той же
частоте и в точно том же положении. Для чистоты эксперимента торцы
обоих прутков облудите припоем. И по их влиянию на настройку и по их
нагреву можете сравнить, есть ли разница между ними.
введите сначала один, затем другой на одно и то же
время в катушку
Это не будет "чистый "эксперимент".Намотайте две одинаковых катушки,одну из меди,
другую из биметалла и измерте индуктивность.Если будет разница,вопросов не будет.
Это не будет "чистый "эксперимент".
Почему, можете обосновать?
Добавлено через 7 минут
Намотайте две одинаковых катушки,одну из меди,
другую из биметалла и измерте индуктивность.Если будет разница,вопросов не будет.
Разница будет однозначно. Ведь Вы будете измерять ииндуктивность на частотах
на которых скин-слой меди явно толще имеющегося на биметалле БСМ1 и БСМ2.
А на частотах выше 7 МГц под слоем меди ни тока, ни поля нет. Сталь там или
пустота (трубка) - разницы нет. Именно это обычно вызывает сомнения и
заблуждения.
Сообщение от UR5CBZ
Намотайте две одинаковых катушки,одну из меди,
Разница будет однозначно.
В формулу индуктивности не входит сопротивление проводника. Только число витков, диаметр и длина намотки катушки. (сердечников нет) Это же не добротность...
В формулу индуктивности не входит сопротивление проводника. Только число витков, диаметр и длина намотки катушки. (сердечников нет) Это же не добротность...
Да, вот, купился на индуктивности.
А ведь когда писал, думал о добротности.
Наверное и UR5CBZ тоже имел ввиду добротность.
И все же хотел бы услышать, как поведут себя медь и биметалл
в моем примере на частотах 7 МГц и выше . Мне самому не на чем проверить.
Прошу прощения если где уже писали - не нашел, а сам не врублюсь. Конец полевика припаеваемый к коаксиалу надо обрезать стальные жилы (чтобы только медные остались)? Если нет то как облудить его, что-то не получается ((
Не будучи оригинальным, сообщу, что пробовал множество способов. Остановился на одном:Не обрезая металл жил, с помощью круглогубцев, делаю типовое колечко под болт М6. Гровер, шайбы и прочее. Стараюсь не паять, разрушается припой через некоторое время. Есть еще способ, но он несколько более трудоёмкий: То же самое колечко круглогубцами, но оплетаю его виток к витку медной проволокой. Получается этакая военпромовская "тросовая" заделка, какую они делали по-настоящему давным давно. Подсмотрел на 12-метровом "телескопе", в месте заделки нижнего троса. Паять можно, но активным флюсом с последующей тщательной промывкой. Повторюсь, отказался.
Конец полевика припаеваемый к коаксиалу надо обрезать стальные жилы (чтобы только медные остались)? Если нет то как облудить его, что-то не получается
Ничего не надо обрезать. Облудите всё совместно. Я делал это с флусом-азотной кислотой. Потом промыл под струёй горячей воды. Затем паял с канифолью, а место пайки и "окрестности"защитил клеем "Момент" (не суперМомент, а как резиновый).Потом, место спаек, полиэтиленовой изолентой. Паял рамку в 4 угла. Из 3х кусков, в один провод, длина 80 метров. Питание с угла. Такая же пайка и коаксиал. кабель-полевик. Висит горизонтально 18 лет. Ни разу не снимал.
Конец полевика припаеваемый к коаксиалу надо обрезать стальные жилы (чтобы только медные остались)? Если нет то как облудить его, что-то не получается ((
Я не обрезаю, но сначала отделяю медные жилы и обматываю ими оставшиеся стальные жилы (излишек стальных жил откусываю). После этого можете лудить хоть с канифолью - при нагреве жилы не расползутся. Далее - зачистка и герметизация. 73!
Я делал это с флусом-азотной кислотой.
В одном предложении куча ошибок...
Следует читать: флюсом - орто-фосфорной кислотой .
Она применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.(С)
Может немного не в тему, извините... Более 40 лет изпользую в антенностроении в качестве "изолятора" от погоды обычный пластилин. Никаких нипонских разъемов - только пайка + х/б ткань на клее БФ-2, сверху пластилин слоем 3-4 мм - всё! На века! После 20 лет (проверено !) даже медь не окисляется под пластилином. На солнце не течёт, толко покрывается пылью. Рекомендую! С Новым Годом всех !
Может немного не в тему, извините... Более 40 лет изпользую в антенностроении в качестве "изолятора" от погоды обычный пластилин. Никаких нипонских разъемов - только пайка + х/б ткань на клее БФ-2, сверху пластилин слоем 3-4 мм - всё! На века! После 20 лет (проверено !) даже медь не окисляется под пластилином. На солнце не течёт, толко покрывается пылью. Рекомендую! С Новым Годом всех !
:hi:
500%:beach::spartak:
не обрезаю, но сначала отделяю медные жилы и обматываю ими оставшиеся стальные жилы (излишек стальных жил откусываю)
Я пропаиваю вместе со стальными, мощный паяльник и флюс ЛТИ-120, потом промыть, одеть клемник, обжать и покрыть герметиком.
Облудите всё совместно. Я делал это с флусом-азотной кислотой
Ну уж тут не удержался, извините. Все комментировать не буду, хотя стОило бы, но паять полевку можно и нужно обычным припоем с канифолью 30 ваттным паяльником, как любую медь. Просто сделайте это, предварительно скрутив поплотнее разделанный конец и не задавайте вопросов. Какое там удаление стальных жил, какие покрытия пластилином, какие потери, какие на@иг исхищрения с бандажами на изоляторах - вы о чем, коллеги????
Уже вешайте антенны и работайте!
Более 40 лет использую в антенностроении в качестве "изолятора" от погоды обычный пластилин.
Безотносительно антенн - пластилин действительно прекрасный герметик. Когда-то замазывали изнутри крылья Жигулей и разные болты под днищем, и никакая соль не вызывала коррозии. Под пластилином было все как новое.
Да, вот, купился на индуктивности.
А ведь когда писал, думал о добротности.
Наверное и UR5CBZ тоже имел ввиду добротность.
И все же хотел бы услышать, как поведут себя медь и биметалл
в моем примере на частотах 7 МГц и выше . Мне самому не на чем проверить.
Реально работает V-beam из биметалла (алюминий-сталь) из провода диаметром 5 мм от бывших радиотрансляционных линий, на 28 мгц при длине лучей 84м получилась просто пушка,жаль что не вращается.Делал и J-антенну на 145 все отлично работает.Хочу и коллинеар из этого провода сделать.Это конечно не ваш пример, но материал вполне работает:)
[quote=RV9CX;627799] паять полевку можно и нужно обычным припоем с канифолью 30 ваттным паяльником, как любую медь.
Совершенно верно,никакие ухищрения не нужны, пластелин тоже хорошо, но я пользуюсь автомобильным силиконовым герметиком,пока держит.
Когда-то замазывали изнутри крылья Жигулей и разные болты под днищем, и никакая соль не вызывала коррозии. Под пластилином было все как новое.
Так тогда и пластилин был другой, из натуральных продуктов.
но паять полевку можно и нужно обычным припоем с канифолью 30 ваттным паяльником, как любую медь.
По поводу флУса-азотной кислоты? http://forum.qrz.ru/post627016-167.html
Вы, скорее всего имели дело с новой "полёвкой". Всё равно, пропаять полноценно довольно сложно. Пропаяются медные жилы, а стальные, в лучшем случае, частично, а заливка оловом совместно ст. и мед. жил не значит, что ст. жилы облужены. Расплетите и попробуйте поодиночке облудить....
Человек спросил ПРАКТИКОВ:
Цитата: Сообщение от RA1ZH
А нужен ли изолятор (фарфоровый, стеклотекстолитовый и т.п.) на концах полотна антенны из полевого провода, если растяжки выполнять из синтетического шнура?
Если Вы живете около моря, то обязательно, и фарфоровый нужен не один,
а два-три. При шторме и ветре на берег лучше вообще не работать на передачу.
Шнур становится просто просоленной веревкой с искрами через орешек.
Жил у Каспия и при такой погоде заметив скачки анодного тока включал на передачу
придавив педаль ножкой стула и выйдя на крышу наблюдал этот фейерверк ночью.
Да и вдали от моря свои проблемы - говорят бывают кислотные дожди.
Про пластилин добавлю. Без него там просто разрывало окислом
любые щели и стыки мачты из дюралевых секций по 1.6 м.
Стал смазывать пластилином и проблема отпала вообще.
Еще он нужен как демпферный слой и водоотталкивающий слой
в любых зазорах от их разрыва льдом. Особенно при погоде - днем
плюс (вода) ночью минус (лед).
Делали как-то для "Полевого Дня" антенну ромб со стороной 84 метра, через Дон с креплением на разных берегах. Делали из полевки П-268. Изоляторы крепили тросовыми зажимами Ф3 мм, предварительно одев в этом месте кембрик.
Во время переправы на резиновых лодках (было 2 штуки) полевка уходила под воду и цеплялась за коряги на дне, которые потом поднимались наверх. Полевка все эти механические нагрузки выдерживает легко.
Сегодня по теплу был на крыше. Профосмотр. У вертикала Hustler
(6х диапазонного) по два противовеса на диапазон (хор зонтик!) Соединены вместе ( у вертикала) методом "скручивания", без пропайки. Сделано кольцо из скрученного под ФМ6, и прикручено к образующей пластине, где указала фирма. Затем усиленная шайба М6 и самоконтр.гайка. Затем автогерметиком.Настроены.В прошлом году, по осени, заменил герметик, так просто, "на всякий случай". Медь и сталь под герметиком блестящие, без всякого намёка на "ржу" или окисел. Но! Печально то, что полевик, из которого сделаны противовесы, в местах изгиба на коушах в противоположном конце,полопался. Пошел эдакими поперечными трещинами, на длине 5...8см.Полевик 7х12 (семь стальных) для взрывных работ, как сказал продавец.Простояло всё это около 5 лет, жаль, но придется что-о изобретать. Больше с полевиком экспериментировать не буду...
Пошел эдакими поперечными трещинами, на длине 5...8см.Полевик 7х12 (семь стальных)
приобрел такой же полевик-хочу v-beam натянуть 130-180м,тоже задумался что потрескается,думал может эти перегибы герметиком покрыть,или загиб более пологий сделать с большим изолятором,может кто что-то посоветует?хотелось бы чтоб подольше служил полевик.
....задумался что потрескается,думал может эти перегибы герметиком покрыть,или загиб более пологий сделать с большим изолятором,может кто что-то посоветует?
Большой изолятор для полевика не нужен, только лишний вес. Уже здесь предлагалось с использованием изолятора ИО-3, проверено практикой. Перегибов нет, трескаться нечему, бандаж их медной проволоки в лаковой изоляции.
Конец провода зачищают на длину медной трубки и вставляют вместе с изоляцией что бы она заходила внутрь примерно на 5 мм и обстукивают, затем сверлят отверстие. Краешек трубки можно намазать герметиком, замотать изолентой или одеть термоусадочную трубку.
Конец провода зачищают на длину медной трубки и вставляют вместе с изоляцией что бы она заходила внутрь примерно на 5 мм и обстукивают, затем сверлят отверстие. Краешек трубки можно намазать герметиком, замотать изолентой или одеть термоусадочную трубку.
почитайте пост 116
советую делать с экраном от кабеля
было 2 случая отгорания , на диполе при 1 квт мощности , вероятно жилки вдавливаются в полиэтилен и площадь контакта теряется , чуть подогрелось и поплыли ...
to RA1ZH
Николай, я креплю П-274 к изолятору с использованием зажима сиплекс или дуплекс см. http://www.molotokibolt.ru/show_cat2.php?grid=1084
Продеваешь провод в изолятор и крепишь свободный конец зажимом к приходящему проводу. Это надежно, стоит много лет. Слабое место получается в месте где нагрузка тяжения передается на изолятор, т.е. в проходном отверстии изолятора. Со временем изоляция провода в этом месте от воздействия нагрузки истончается и разрушается, далее провод ржавеет, перетирается и рвется. Поэтому надо что-то подкладывать в это место.
Тоже хочу поставить дуплексы для крепления.
Такой вопрос, ставить на крепление полевки по одному зажиму или несколько?
Уже год использую V-звезду лучи по 127м. Пайка плюс пластилин. Пережила сильнейшие ветра , обледенение. оценка 5+
ra9of
А как от ветровой "болтанке" крепеж выполнели?
Да никак не выполнял. В начале было страшно, при очень сильном ветре такие загибулины получались. Потом привык.
Если Вы живете около моря, то обязательно, и фарфоровый нужен не один,
а два-три. При шторме и ветре на берег лучше вообще не работать на передачу.
Я живу на самом берегу моря. От моей калитки до воды примерно 50м. Первый квадрат прожил одну осень. И я сделал в конце ноября, на скорую руку, ВРЕМЕНО, из расплетёной полёвки п-274, "цепелин" и инвертер на 40-80м. запитаные одним кабелем. Мачта 16м., это временое сооружение прослужило 16лет! Но в эту зиму после диких гололёдов, "цепелин" оборвался. При осмотре обнаружилось изоляция п-274 лопнула колечком, и сталь сгнила. А пайка кабеля под пластилином, была как вчерашняя, блестящая и никакой корозии. Пластилин сверху покрылся коркой типа глины, но под коркой был эластичный. В этом году я не мудрствуя лукаво, сделал тот-же "цепелин", и треугольник на 40м.
А пайка кабеля под пластилином, была как вчерашняя, блестящая и никакой корозии. Пластилин сверху покрылся коркой типа глины, но под коркой был эластичный.
В связи с пластилином вопрос. Раньше пластилин у нас был из натуральных компонентов (насколько я помню, глина, масла, вазелин и т.д.), и этот пластилин действительно сохранял свои свойства годами. Сейчас такой пластилин не найти, продают замазку на пластической (пластмассовой) основе, который хуже мажется, при растирании часто рассыпается почти в порошок и т.д. Как будет держать климат такой пластилин, у кого есть опыт?