Просмотр полной версии : ПР-1М
есть в наличии этот редуктор,но одна неприятность-слишком быстро крутится:1 оборот за 40сек,прошу подсказать как это исправить несложно,хотя бы растянуть на минуту
Я ставил вместо родного двигателя что на 220 вольт обычный двигатель от стеклоочистителей автомобиля. Он несколько мощнее и требует всего 12 вольт питания. Обороты редуктора были что с родным что с этим движком примерно 1 об в минуту. Вращал лет 17 ягe с тремя элементами на 15 на буме 4,5 метра.
Я ставил вместо родного двигателя что на 220 вольт обычный двигатель от стеклоочистителей автомобиля. Он несколько мощнее и требует всего 12 вольт питания. Обороты редуктора были что с родным что с этим движком примерно 1 об в минуту. Вращал лет 17 ягe с тремя элементами на 15 на буме 4,5 метра.
У двигателей постоянного тока с последовательным питанием обмоток, есть еще одно важное для данного случая преимущество, у них более мягкая характеристика. Поэтому они трогаясь с места,будут меньше "корежить" антенну. Да и обороты менять проще. Но зато будут шуметь при работе в приеме.
поподобнее пожалуйста какие механические переделки при этом нужны
есть в наличии этот редуктор,но одна неприятность-слишком быстро крутится:1 оборот за 40сек,прошу подсказать как это исправить несложно,хотя бы растянуть на минуту
:read:
Что делать-Поискать другой ПР-1М.
Переделывать на другой привод? Похоже на хлестаковщину, Вы уж простите меня за грубость!:hi:
На любом рынке можно прикупить МэО- исполнительный механизм, от народного хозяйства. Размеров целая гамма!
ПР-1М крайне слаб, диаметр выходного вала 10 мм, не спасёт от поломки даже опорный подшипник.
В любом аэропорту есть УР-10, т.е. редуктор-мотор привода закрылок(или других механизмов самолёта). Есть ещё более старая версия: УР -7.
Но это уже ретро, хотя более мощный вариант.
Заморачиваться с ПР-1М можно для 144, да и то лишь маленькие антенны!:pooh_on_ball:
ну нет у нас аэропорта,а МЭО у меня тоже есть червячный,правда и вес у него нехилый,а пр1 я хотел применить на 433 для двух 4метровых стрел из стеклопластика
ну нет у нас аэропорта,а МЭО у меня тоже есть червячный,правда и вес у него нехилый,а пр1 я хотел применить на 433 для двух 4метровых стрел из стеклопластика
Ну тогда поищите другой!
Таковые бывают(имеется ввиду другое пер.число редуктора).
У меня приготовлен для 144 уже давно(лежит), ПР-1М -скорость вращения 1 об/мин.
Удачи!
ПР-1М крайне слаб, диаметр выходного вала 10 мм, не спасёт от поломки даже опорный подшипник.
4 крутил 2 квадрата на 14мгц. По моему разгильдяйству разбило фланец
на валу редуктора. Когда смазывал опорный подшипник, забыл закрепить
фланец. Когда получится изготовить новый фланец, буду использовать на
УКВ.
Это хороший редуктор (ПР-1М), но без переделок лучше не использовать. Вторичный вал следует переточить (если есть возможность). Я делал два варианта.
В первом варианте - диаметр вала 13 мм. В родной крышке отверстие под вал рассверливается до13 мм. Почему до 13? В силуминовой крышке запрессован бронзовый подшипник диаметром 14 мм.
Во втором варианте диаметр вала 20 мм - для надёжности. Сделал свою крышку с шарикоподшипником №204 в буксовом узле. Оба редуктора отлично отработали много лет до одной ужасной бури, которая повалила мачты. Сейчас занимаюсь их восстановлением.
Если у вас суровый климат и зимой температура опускается до -30 -40, то следует убрать из редуктора всю смазку, а в горизонтальных перегородках просверлить дренажные отверстия.
Удачи!
Уважаемый Андрей!Заинтересовала ваша переделка вторичного вала ПР-1м.Подскажите пожалуйста используется ли родной двигатель,ведь он очень слабый и какую антенну Вы им крутили. Заранее спасибо UA9CBQ Виталий.
Добрый день, Виталий!
ПРками у нас в г.Осинники издревле радиолюбители вращали свои антенны. Накопился изрядный опыт их использования. Лично я ПРками приводил в движение "двойные квадраты" на 15-метровый диапазон (у этой ПРки вал был 20-миллиметровым), "двойные квадраты" на 20-метровый диапазон (вал 13 мм), и "волновой канал" 3 элемента на 20-метровый диапазон (вал 13 мм).
Двигатель у редуктора слабый на первый взгляд - всего 50 ватт. Но при частоте вращения его вала 1450 об/мин вторичный вал вращается в разных вариантах от 40 до 120 секунд. Возьмём для простоты 1500 об/мин и 1 об/мин. Разделим первое на второе и получим коэффициент замедления. Это 1500! Согласитесь - совсем не мало.
Всю последнюю неделю я готовлю комплект частей поворотного устройства и фотографирую их для своего брата RX9ULS. Пытаюсь сделать фоторуководство одного из вариантов повороток. Фотографии сопровождаю кратким текстом. Есть ещё эскизы этого варианта, сделанные от руки. Если хотите, могу выслать фото и эскизы и Вам на Вашу почту. Кстати, мне осталось заказать выточить тот самый, вторичный вал. Как раз по теме нашего разговора.
Удачи!
Мой почтовый адрес: andrey9uct@mail.ru
Да мне нужно скорость прибрать как-то,мож какая схема есть для этого мотора,вал 13мм будет крутить лёгкие стеклопл 2 стрелы по 4м на 433,умощнять рессверловкой и слесаркой не буду потому как даже в в Туле с массой разнопрофильных заводов оборонки сейчас это нереально,по старой памяти собираюсь пойти к карифеям техникума где меня учили в конце 80х
фото и эскизы и
В студию!!!!, потому как по теме, всем пригодится.
По мере изготовления частей буду докладывать уважаемому сообществу о результатах, и где-то можно будет публиковать фотографии и эскизы.
В мой почтовый адрес вкралась ошибка. На самом деле он выглядит так: andrey9uct@mail.ru
Удачи!
Уважаемый Андрей!Большое спасибо за обстоятельный ответ.Буду пробовать,тем более,что у меня этих редукторов несколько штук.Всегда считал,что они годятся только для УКВ антенн,но Вы меня убедили,что это не так.Еще раз большое спасибо,успехов! 73! Виталий UA9CBQ.
Прветствую всех!!!
Прочитал тему и решил выступить в защиту ПР-1м.
RQ-23 у меня стоит на вращающейся мачте из трех частей - 2 метра 76 труба, 5 метров 63 и 5 метров 57.
Два яруса растяжек крепятся к промежуточным подшипникам обоймы для которых выточил токарь.
Мачта стоит на ступице от ВАЗ-2106.
Внизу ствола мачты приварен фланец который крепится к ступице и в котором по кругу просверлины 36 отверстий диаметром 10 мм.
Ступица крепится к плите толщиной 10 мм. Ниже еще одна плита немного большего размера к которой приварены 4 уголка со старой кровати которые забетонированы. Между верхней и нижней плитой приварены навесы (такие как ворота вешают, заказывал у токаря).
Все это для того чтобы все в сборе поднимать методом падающей стрелы.
Рачаг использовал 5 метров профиль 60 на 60. Лебедку крепил к одной из забетонированных труб для оттяжек. Трос для оттяжек 5 мм, талрепы, зажимы.
Редуктор ПР-1м - 1 оборот в минуту без всяких переделок.
Звездочки от велосипеда детского одинаковые. Цепь с того же велика.
Антенна собиралась на земле.
Кабель пропущен внутри трубы, что бы не мешали оттяжки.
Всю конструкцию от начала до конца собирал и поднимал сам без какого либо участия посторонних лиц. Все заняло 1 день. А сам подъем 5 минут.
ПР-1м при ветре 20 метров в сек. немного прокручивает, но при работе это не мешает, потому, что всегда можно подкрутить. А на длительное время фиксирую болтом. В дальнейшем приделаю тормоз.
За поворотом смотрю в камеру, очень наглядно и прикольно, все видно куда надо крутить. Камера ночная и цветная, ночью чудесно все видно.
Редуктор крутит всю конструкцию без всяких усилий, да и какие там усилия, младеней может одной рукой крутить, настолько легко все вращается.
Вот такая у меня конструкция выдуманая лично и для того чтобы я сам без посторонней помощи мог поднимать и опускать все это дело.
С уважением, Виктор, RN6MA, Пролетарск.
У меня несколько лет назад ПР-1м (1 оборот в минуту) крутил 2 стека по 13 эл на 144 мГц, на верхнюю крышку просто положил тонкий опорный подшипник и придавил стальной пластиной на которой крепился бум, в нижней крышке расшиперил отверстие и поставил маленький сельсин 42в 400 Гц (попа которого торчала на "улице") а сверху над сельсином на соплях закрепил банку из под кофе Нескафе.
Это чудо конструкция простояла около 6-ти лет, пока я сам его не выкинул, после того как у меня появился П10 Так что не смотря на то , что он маленький, он крутит:good:
Прветствую всех!!!
Прочитал тему и решил выступить в защиту ПР-1м.
Виктор, а как долго уже вращается эта конструкция?
По идее или вал должно сломать, или шпонку срезать.
У меня ПР вращает 5 эл. на 50 MHz. Стоит на верху мачты.
Раньше его использовал товарищ, вращал 2 стека на 144 MHz на крыше 9-ти
этажного дома.
За 3 года эксплуатации- 1.Срезало шпонку 2.Свернуло вал.
В усиленном режиме - 1 год.
Все тесты + повседневная работа.
Пока нариканий нет и все целое.
Ветер если "болтанет" антенну, то совсем чуть чуть двигатель крутнется.
И ни какой там ужасной силы внизу нет, видимо мачта все гасит.
Ветра у нас постоянно сильные, и иной раз забываю застопорить - все ОК!
Недавно приобрёл ПР1-М,после небольшой профилактики задумался об индикации поворота антены.Идеальный вариант,когда сопротивление встроенного реохорда 360 Ом,в моём варианте-190 Ом.Сельсин не вписывается в корпус механизма,а изменять удачную конструкцию нижней крышки дело неблагодарное.Остаётся вариант с резисторами,герконами и магнитом.Хотелось бы узнать варианты узла индикации,исходя из размеров этого механизма.
Остаётся вариант с резисторами,герконами и магнитом.
Есть еще вариант с реохордом, резистором и цифровой индикацией.
моём варианте-190
Прицепите микроаметр-любую головку, шкалу отградуируйте в градусах.
Непривычно- но видно.
Хотелось бы узнать варианты узла индикации,исходя из размеров этого механизма.
Можно,конечно обойтись микроамперметром.Но оригинальнее можно сделать с цифровым отсчетом.
Но оригинальнее можно сделать с цифровым отсчетом.
Сергей,а можно немного подробней.
немного подробней.
Придется прикупить самый дешевый китайский тестер.Дальше включаете
как на рисунке. ...пардон нечем прикрепить:) Отправлю по почте.
Спасибо,письмо получил,всё понятно.
Придется прикупить самый дешевый китайский тестер.Дальше включаете
как на рисунке. ...пардон нечем прикрепить Отправлю по почте.
Сергей, если можно, сбросьте и мне пожалуйста на us4ex@ukr.net.
Заранее благодарен.
схема и описание простого индикатора от UR5CBZ:
Индикатором может служить любой мультиметр установленный на предел DCV 2000mv
В крайнем правом положении реохорда антенна ориентируется на север,затем проворачивается до
срабатывания концевика в крайнее левое положение,определяется реальный азимут и резистором 2к
устанавливается его значение на индикаторе.С реохордом другого сопротивления нужно пересчитать
делитель.
73!
С уважением Сергей.
Виктор, а как долго уже вращается эта конструкция?
По идее или вал должно сломать, или шпонку срезать.
У меня ПР вращает 5 эл. на 50 MHz. Стоит на верху мачты.
Раньше его использовал товарищ, вращал 2 стека на 144 MHz на крыше 9-ти
этажного дома.
За 3 года эксплуатации- 1.Срезало шпонку 2.Свернуло вал.
Прошло еще 8 месяцев.
Все как было, так и есть, в рабочем состоянии.
Редуктор - цел и не вредим.
Ветра у нас еще те! Порой болтает сильно!
Редуктор более чем на 15 градусов не разворачивало.
Люфта в редукторе нет.
Вот правда сейчас морозы 20 градусов стоят и позавчера при развороте антенны оказалось что редуктор замерз (смазан перед установкой обычным салидолом).
Первые мысли - все капец, замерз.
Но после нескольких раз переключением вперед-назад он сдвинулся с места. "Живучий".
И после этого все время при морозе с первого раза стартует.
А дальше посмотрим.......
у меня пр1м крутил 2квадрата на 28мгц,датчиком были 12 герконов,чуть смещалось от ветра только когда ветер давил рывками,если дул однотонно без рывков смещения не замечал,единственный минус-нужно 220в
Добавлено через 6 минут
Два яруса растяжек крепятся к промежуточным подшипникам обоймы для которых выточил токарь.
пожалуйста ,если не трудно более подробнее описать вашу конструкцию этого подшипника
Вот, как то так, помоему все понятно.
На мачте затянут автомобильный хомут, что бы все это не поехало вниз.
У меня ПР-1 лет двадцать крутит антенну на двойку - 15 эл.
Ось заменена на 14 мм с рассверловкой бронзоваго вкладыша.
Естественно фланец пришлось новый точить.
В нижней части торца оси сделана сверловка в которую засунута резина.
В эту резину втыкается ось сельсина заточенная как "бандитская заточка".
Сельсин 400 Гц, питается от самопального генератора.
Сельсин маленьких и легко помещается в отсеке для реостата.
На точки крепления реостата закрепил резиновый лист от авто камеры, в нём дырка под сельсин. Таким образом "выбираются" неизбежные люфты.
При сильном ветре редуктор немного "протягивает" по часовой стрелке.
...
Давно где то читал что скорость вращения изменяют перестановкой шестеренок.
Может так оно и есть, не проверял, мой делает оборот за 60 сек. что вполне
устраивает.
Константин, так мы коллеги по применению ПР-1М и ДР-1М. Так же прятал вовнутрь сельсин датчик, на ПУ в шеке стоял сельсин-приемник с картой-глобусом. До сих пор храню уже давно без надобности десяток этих исполнительных, как их в КИП и А называют , механизмов и 2 десятка сельсинов. Вращался 35 лет назад ими двойной даже квадрат трехдиапазонный. Сельсины имели на клеммнике 5 выводов. Обмотки питания включал последовательно у приемника и датчика на 220в.
Подводила иногда недостаточная герметизация и зимой если попадала вовнутрь сельсина вода, то ротор замерзал и прилипал к статору. В результате - поломка. Но быстро понял в чем дело и принял меры.
Спасибо за экскурсию в молодое и безмятежное прошлое.
Сейчас, конечно, A3S и YAESU G-800-A позволяют расслабиться и забыть о прошлых далеких проблемах ...
Константин, так мы коллеги по применению ПР-1М и ДР-1М. Так же прятал вовнутрь сельсин датчик, на ПУ в шеке стоял сельсин-приемник с картой-глобусом. До сих пор храню уже давно без надобности десяток этих исполнительных, как их в КИП и А называют , механизмов и 2 десятка сельсинов. Вращался 35 лет назад ими двойной даже квадрат трехдиапазонный. Сельсины имели на клеммнике 5 выводов. Обмотки питания включал последовательно у приемника и датчика на 220в.
Подводила иногда недостаточная герметизация и зимой если попадала вовнутрь сельсина вода, то ротор замерзал и прилипал к статору. В результате - поломка. Но быстро понял в чем дело и принял меры.
Спасибо за экскурсию в молодое и безмятежное прошлое.
Сейчас, конечно, A3S и YAESU G-800-A позволяют расслабиться и забыть о прошлых далеких проблемах ...
В подвале обнаружил ПР-1М, почистил его, смазал. Почитав описание, понял, что в нем нет узла отключения поворота, остался только сам двигатель и редуктор. Кто-то применял данный механизм для вращения новогодней елки.
Насколько я знаю, из двигателя должно выходить 3 провода. Но в моем случае их всего два.... Четыре обмотки двигателя соединены последовательно. Хотелось бы применить данный исполнительный механизм для устройства поворота антенны. Если кто знает, подскажите, как правильно запитать двигатель, чтобы он менял направление вращения? Кембрик, что был с правой стороны обмоток, я просто снял.
Спасибо за ответ!
Два года отработал ПР-1 и сломался :ха-ха: вал от сильных порывов ветра.
Пришлось поменять на G-800SA.
Немного модернизировал. Сделал натяжение цепи, а то все время она слетала.
124130124131124132124133124134124135
Пришлось поменять на G-800SA.
124148
Надо заметить, что нагрузка на выходной вал редуктора радиальная (при такой то массе мачты), при вращении его всегда тянет (изгибает) в сторону мачты. Что бы продлить жизнь редуктору видимо его следует периодически поворачивать на 90 гр. в месте крепления основания или прикрепить шестерню непосредственно на крышку редуктора.
Интересно, есть ли плавный пуск и сколько он у Вас работает.
периодически поворачивать на 90 гр. в месте крепления основания.
Или поставить на виброопору - такую
124150
или Инмор.ru / Виброопоры, виброгасители, тросовые амортизаторы (http://inmor.ru/catalog/2)
=...Насколько я знаю, из двигателя должно выходить 3 провода. Но в моем случае их всего два...=
Обратите внимание на эти 4 штучки - это и есть "третий" провод :)
124162
У меня тоже есть такой вариант ПР-1М - он вращается в одну сторону.
Если удастся распилить эти короткозамкнутые витки и сделать вывод от обмоток, то.....
Валяется этот привод пока без дела...
73! Андрей
124148
Надо заметить, что нагрузка на выходной вал редуктора радиальная (при такой то массе мачты), при вращении его всегда тянет (изгибает) в сторону мачты. Что бы продлить жизнь редуктору видимо его следует периодически поворачивать на 90 гр. в месте крепления основания или прикрепить шестерню непосредственно на крышку редуктора.
Интересно, есть ли плавный пуск и сколько он у Вас работает.
Плавного пуска нет.
Крутит больше года.
Резина мягкая, 3-5 мм ход при пуске, этого хватало, что бы цепь соскакивала.
Я один раз застопорил мачту болтом, редуктор тронулся и стал - это я понял в шэке, вышел посмотреть к мачте
- редуктор стоял и молчал (просто не хватило мощи сорвать болт).
Спокойно все выключил, вывернул болт и все работает дальше.
Судить Вам.
Зимой один раз прихватило подшипник на растяжках, туда, сюда, все сорвал и крутил дальше спокойно.
Я не понимаю за что переживать?
Мощи у него "дуром", не хватит мощи - тупо стоит и все.
Вообщем на эту тему можно много себе всякого напридумывать, а в реальности все работает.
Если сломается, то напишу.
Или поставить на виброопору - такую
124150
или Инмор.ru / Виброопоры, виброгасители, тросовые амортизаторы (http://inmor.ru/catalog/2)
У меня так же, только между пластинами сплошная резина толщиной 2 см. И она мягковатая.
Поэтому небольшой ход редуктор по отношению к мачте есть.