Просмотр полной версии : Yaesu FT-920: пропал приём
Помогите разобраться,что случилось с аппаратом. Перестал работать на прием,слышно только еле заметное включение корреспондентов. Пробовал сбрасывать процессор,не помогло. Рядом ставил ВЧ генератор,сигнал проходит с шумом. Есть подозрение,что после грозы статика прошлась,хотя все остальные функции работают,передатчик тоже работает. При вращении ручки RF GAIN без антенны показания S-метра увеличиваются до максимума и до нуля (думаю так не должно быть).
Аппарат Yaesu FT920.
Заранее спасибо.
Владимир RW3ASG ,73!
rw3asg@mail.ru
При вращении ручки RF GAIN без антенны показания S-
так и должно быть,схема есть ?
(думаю так не должно быть).
Как должно быть вам уже сказали. А если вы не в курсе как должен работать RF+S-метр, то лучше доверить ремонт знающим людям. ИМХО
При вращении ручки RF GAIN без антенны показания S-метра увеличиваются до максимума и до нуля (думаю так не должно быть).
Принимая во внимание эти мысли, без вариантов нужно обращаться к специалисту - наличие схемы тут ничем не поможет. Тем более, что Вы не в лесу живете...
так и должно быть,схема есть ?
в комплекте со станцией полный набор сервис мануал со схемами
Как должно быть вам уже сказали. А если вы не в курсе как должен работать RF+S-метр, то лучше доверить ремонт знающим людям. ИМХО
ПОЛНОСТЬЮ согласен стоит-ли что-то советовать.Владимир найди кто знает что к чему,допустим предложу подать сигнал на смеситель а дальше что? смеситель найдёшь?
Проверьте сначала положения кнопок А/В и Rx которая ниже -большего без вмешательства делать нечего. Подобное было у меня на 840-м. Пробило грозой смд резистор в аттенюаторе. А вообще лучше обратиться за помощью . Позвоните - мой тлф. на qrz.ru .73! Ник.
Проверьте сначала положения кнопок А/В и Rx
переключал режимы, подсоединял антенну ко всем выходам, один и тот же еффект
Попробуйте включить кнопку Rx при этом на дисплее в верхнем ряду посередине появится надпись Аnt Rx . После этого подключите антенну или кусок провода или если есть то ГСС в крайнее левое гнездо на задней панели если смотреть сверху. Пробегитесь по диапазону - если кусок провода то лучше на вещательном диапазоне.Расскажите о результате. Вообще по характеру аппаратных шумов можно былобы сделать предварительные выводы о месте неисправности-но думаю что это сложновато для Вас.73!Nick.
Есть подозрение,что после грозы статика прошлась,хотя все остальные функции работают,передатчик тоже работает.
=========================
Mеняйте полосовые фильтра....
=========================
Mеняйте полосовые фильтра....
пальцем в небо.
пальцем в небо.
Докажите на примере,если Вы не сталкивались с такими неисправностями,то тыкать в небо бесполезно......есть передача,но нет приёма после грозы- разрушились частично кристаллы в полосовом фильтре.Возможен приём только мощного сигнала,а слабый не проходит.А на передачу трансивер работает!
Проходили мы это....желаю успехов.73!
Попробуйте включить кнопку Rx при этом на дисплее в верхнем ряду посередине появится надпись Аnt Rx . После этого...
Результат тот же, что и на других выходах
Я думаю , что у вас выгорели резисторы в аттенюаторе , попробуйте их обойти , подав сигнал с ГСС или антенны непосредственно на общую шину полосовых диапазонных фильтров ! Подавать сигнал ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ конденсатор емкостью 1000 и более пикофарад ! Если прием восстановится , замените сгоревшие резисторы !
Я думаю , что у вас выгорели резисторы в аттенюаторе
Если не сложно, подскажите, какие резисторы, ато там их море
Если уж вам сложно найти их по схеме , то лучше в радио не лезть ! Оно не прощает неквалифицированного вмешательства ! Не обижайтесь , но самому ремонт вам будет трудно сделать , лучше аппарат отвезти специалисту , будет меньше мороки !
Можно попробовать несложный вариант:1)Снять нижнюю крышку.2)Распололожив аппарат вверх ногами панелью управления на себя найти в правом дальнем углу маленький кабельный разъемчик-это будет J1005. 3)Вынуть подводящий коакс. кабель и вместо него включить либо ГСС через 100-1000пик. с уровнем 50-200 мкВ либо подходящую антенну и попробовать осуществить прием. Зачем все это? Этой манипуляцией исключается из тракта приема два блока"коммутации" сигнала. Т.е. вероятность нахождения неисправности увеличивается. Скорее всего ,как мне кажется, приема всеравно не будет - но такую проверку надо произвести. Если прием всеже появится то где копать я подскажу -но как я уже заметил -врятли....Наиболее вероятный вариант это проверка некоторых деталей в томже углу. Это для начала RL 1001 сразу слева от J 1005 (прозвон контактной группы, проверка подачи питания на него с процессора в режиме приема). Конечно хорошобы "потыкать" ГССом если найдете место С1018. Скорее всего с этой точки должен быть прием. Интуиция подсказывает на проблему с RL1001 и его окружением. Это самая легкая неисправность. Остальное сложнее.... Пробуйте!!!!73!
Всем огромное спасибо за помощь в поиске неисправности, в особенности "RV3ABR", что направил в то место,где возможен дефект... На самом деле ушли в "короткое" 2 диода D1104 D1105. Аппарат ожил.
До будущих приятных встреч в эфире, 73!!!
Добавлено через 2 минуты
Можно попробовать несложный вариант...
Спасибо за направления поиска. Нашел неисправность... D1104 D1105 в коротыше.