Просмотр полной версии : Выдержит ли такое крепление изолятора?
Имею несколько тросов разбитых изоляторами. Заделка на изоляторах разная. Хотелось бы узнать, насколько надежно крепление изолятора верхнего на снимке.
К сожалению нижних недостаточно, поэтому вот ломаю голову. Хочу разрезать и стянуть двойными хомутами. Нужно ли?
ES4RZ ex UL7WI
04.01.2012, 14:16
НЕ нужно.
Это фабричная заделка военной оттяжки.
Ну нет.....
я бы переделал - спокойнее как то ....
Люблю все тяжелое , грубое,надежное
в антенном хозяйстве....
Хотя может и перестраховываюсь....
Что повыще,прямая заделка,невстречал - нескажу.
А вот нижнее,скрученные которые,заделка СУПЕР.
Как это будет несмешно,а пришлось использовать самые короткие растяжки от
телескопа Р-140,в качестве чалки.А там какраз такая заделка троса.
131 Зилом вытаскивали ГАЗ-66!Ничего им НЕСЛУЧИЛОСЬ.
Вот как-то так!
Заделка верхнего изолятора вполне нормальная.
Военка.Быстрее сгниёт трос.
Если закручивать трубкой, надо медную, ею торгуют фирмы поставляющие холодильное оборудование.
А всякого рода хомутики - не фонтан, ветром начинает к ним прибивать обрывки всяких полиэтиленовых пакетов.
Если закручивать трубкой, надо медную, ею торгуют фирмы поставляющие холодильное оборудование.
Необязательно для холодильного оборудования трубы использовать.
Подойдут и автомобильные медные трубки,в том числе и Б\У.А этого добра в автосервисе полно.
Но единстенное что при заделке нужно учесть - чтоб в трубку и довольно плотно
вошло ДВА ДИАМЕТРА ТРОСА.Для этого саму трубу надо слегка сплющить в тисках.
Будет ровно по всей длине трубки.
Скручивать - ну тут надо будет слегка изловчиться!Чтоб сделать за один прием
ТРИ оборота."Один прием"-имеется ввиду,один конец трубки в тисках,второй
типа струбцины что-ли.Вот тогда скрутка будет довольно ровная.
Есть ещё вариант,но насловах у меня неполучится обьяснить,а картинок у меня нет.
Это ещё дедовский способ,плоты так вязали.получается и быстро,и красиво.
Ну нет.....
я бы переделал - спокойнее как то ....
Трос лопнет или сгниет быстрее чем крепление..
Так что если толщина тросика устраивает, то не переживай...
Так что если толщина тросика устраивает, то не переживай...
Спасибо всем откликнувшимся. Толщина устраивает, у меня было самодельное крепление, сплющенная трубочка и в ней трос, потом в тиски и еще разводным ключом оборот. Вырвало. Теперь без антенн на ВЧ, хотя антенны не пострадали - согнуло телескоп. Я понимаю, что самодеятельность с заводским прессом не сравнить, но как-то жиденько выглядит по сравнению с нижним!:)
Добавлено через 3 минуты
ветром начинает к ним прибивать обрывки всяких полиэтиленовых пакетов.
Если только из-за этого, то ничего, как прибьет, так и оторвется!
Хотелось бы узнать, насколько надежно крепление изолятора верхнего на снимке.
А в чем измерять надежность? Любое механическое соединение имеет срок службы и предел прочности, можно конечно проверять вытаскиванием грузовика, но лучше поднимая контрольный груз с помощью талей.
Цитата из книги "Монтаж оборудования радиосвязи и АФУ" М. А. Слуцкер, Москва, Радио и связь, 1987 г.
Неразъемное крепление концевых заделок стальных канатов соединителями типа СС чаще других применяют при изготовлении оттяжек и монтаже антенно-фидерных устройств. Для опрессовки соединителей СС используются матрица, пуансон и гидропресс с электрическим приводом. При заводском изготовлении производят выборочные испытания растяжением на стенде.:read:
Вот фотография изолятора у которого подобная заделка простояв около 15 лет, не выдержала испытания при урагане, кончик стального каната вылез из опресовки и был он не ржавый (наоборот в масле).
На вашем фото такое соединение выглядит несколько по другому, нет поперечных вмятин от пресса. На втором снимке трос пропущен через изолятор два раза, а это намного разгружает усилие на заделку конца, видимо трос используется тонкий, ведь отверстие в таком изоляторе 8,5 мм.
В практике нашей клубной станции методом "скручивания в трубке" изредка заделываем тросы диаметром 8 мм для растяжки УНЖИ. В качестве трубок используем стальные тонкостенные трубки подходящего диаметра. Разъемная концевая заделка с помощью дужковых (U образных) зажимов, во всех случаях - это классика. :good:
Троса надо заплетать! Заводская заделка и опрессовка в трубках конечно штука хорошая, но там все рассчитано и для каждого диаметра троса свой диаметр трубки. Можно не подобрать. Кроме того при заводской заделке в трубки используется некоторое технологическое оборудование, которое даже в варианте для ручной опрессовки стоит некоторых денег. Хотя если кто то интересуется могу порекомендовать посмотреть клещи (прессы) для обжимки наконечников на провода большого сечения. У меня на работе используются монтажниками такие прессы, как просто рычажные, так и гидравлические для оконечивания проводов сечением до 25 мм2 (толще просто не используются). Впечатлительные обжимки, думаю для троса тоже подойдут, если что. Но я заплетаю. Никакой хитрый инструмент не требуется. Хватает тонкой "минусовой" отвертки.
Толщина устраивает, у меня было самодельное крепление, сплющенная трубочка и в ней трос, потом в тиски и еще разводным ключом оборот. Вырвало. Теперь без антенн на ВЧ, хотя антенны не пострадали - согнуло телескоп.
трубка должна быть мягкого металла и тонкостенная и плотно насаживаться на трос, тогда не вырвет.
Там тросик порядка 3-4 мм на телескоп + антенны это тонкий..
Необязательно для холодильного оборудования трубы использовать.
Подойдут и автомобильные медные трубки,в том числе и Б\У.
Можно, если в единичном варианте.
Мне по работе за год приходится в среднем монтировать до 30 дюралевых мачт высотой 12-15 метров, растягиваемых тросом 2 мм.
Поэтому закупаем трубку сразу и помногу у холодильщиков:
http://www.sibholod.ru/material.html
Под трос 2 мм у них 2 варианта: 6 мм диаметром и четверть дюйма(наружний).
Лучше 6 мм, у неё стенка толще.
Разъемная концевая заделка с помощью дужковых (U образных) зажимов, во всех случаях - это классика.
Или пародия?
Оно конечно терпимо, если антенну одну ставить.
Пришлось нам недавно, в декабре, на пару с UA9OFH вот на эти 16 мачт:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/07.11.2011.JPG
монтировать 16 логопериодических КВ антенн.Срок был до нового года,то есть за пару недель.
Те, кто монтировал мачты (бригада из Иркутска), как раз трос в орехах такими зажимами и разделала.
Затащишь антенну наверх, скинешь вниз верёвку, а она на этих зажимах вся и намотается.
Потом разматываешь её палкой с мачты и материшься.
Особый кайф, когда температура при этом за минус двадцать.
Когда сам троса для растяжки таких мачт трубкой разделывал, как-то и не задумывался, что верёвка на тросах может застревать.
Скинул, слетела и без проблем.
Вот из ноутбука перекину фотки смонтированной системы, покажу здесь на форуме, они к другой теме относятся, про радары.
У меня на работе используются монтажниками такие прессы, как просто рычажные, так и гидравлические для оконечивания проводов сечением до 25 мм2 (толще просто не используются). Впечатлительные обжимки, думаю для троса тоже подойдут, если что. Но я заплетаю. Никакой хитрый инструмент не требуется. Хватает тонкой "минусовой" отвертки.
Есть такой прес на работе.Опресовываю 25мм2 это наверно сымый тоненький!
В основном 150мм2!
Но дело не в этом.Те пуансоны для опресовки кабеля какие есть в моем комплекте,
а пресов несколько,НИодин неподойдет для опресовки троса для наших целей.
Пробовал всяко-разно.При проверке с динамометром на разрыв-вытаскивало трос
из трубки при усилии в 300кг.Некоторые терпели до 500кг,но тоже мало.
Два витка - вытерпят наверно поболе.Непроверял,да и трос невлазил.
Так что остается наверно самый надежный - ДЕДОВСКИЙ - заплетать.
Мне по работе за год приходится в среднем монтировать до 30 дюралевых мачт высотой 12-15 метров, растягиваемых тросом 2 мм.
Класс, любителям до этого разумеется далеко.
Юрий, с покупкой медных трубок ясно, а диаметр троса сами выбирали или такой обозначен в проектной документации?
Какая же масса антенны в расчете на одну мачту?
Заплетать-лучше всего!...Но и не плох метод что посоветовал Евгений (пост 9.см картинку)..На дельталётах применяется именно такой способ заделки тросов,только,для большей надёжности, берётся 2-е трубочки последовательно и гидро прессом опрессовывается...Попробуйте вырвать трос!...Если получится-пиво с меня!...
Добавлено через 7 минут
.Те пуансоны для опресовки кабеля какие есть в моем комплекте,
а пресов несколько,НИодин неподойдет для опресовки троса для наших целей.
Подходят,ещё как! у меня гидроопрессовыватель с матрицами начиная с 6мм2...и до 240 мм2...
диаметр троса сами выбирали или такой обозначен в проектной документации?
Какая же масса антенны в расчете на одну мачту?
Тросом 2 мм растягиваем мачты из труб 50 мм производство Новосибирское,
обычно высота 12 метров, из 2 труб по 6 метров, тип НП-123, вес 1,26 кг/метр,
на них монтируются разные УКВ антенны, как правило диапазона 450 мГц, реже
150 мГц.
Лет 15 такие ставим, проблем нет.
Прайс на такие трубы лежит здесь:
http://www.alsib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=70&lang=ru
под названием "Общестроительный профиль"
А вот КВ антенны монтировали на алюминиевых мачтах Московского производства:
http://www.comtech.ru/ctalum.html
на них растяжки диаметром 6 мм, орехи Житомирского производства.
В электросетях, у каждой Оперативно Выездной Бригады (ОВБ), есть такие прессы с набором пуансонов, а у путного бугра наверняка и трубки всякие разные припасены. Путём не сложных переговоров всё это счастье можно поиметь на время.
[QUOTE=UA6GX;628729]
К сожалению нижних недостаточно.
Нормальная заделка. Можно использовать алюминиевые трубки соответствующего диаметра под ваш трос, длиной 200 мм. Такое крепление троса нормально простояло с 1982 года по лето 2011 года и простояло бы ещё столько.На прилагаемом фото видно.Таким способом соединяют провода высоковольтных линий электропередач.Можно использовать латунные трубки соответствующего диаметра под ваш трос, но здесь есть одно но! Латунь обладает памятью.Поэтому после деформации и скрутки, поместить оттяжку в муфельную печь. Нагреть печь до 300 градусов, в течении 4 часов с последующим остыванием вместе с печью, снимите напряжения деформации с латунных трубок принявшим вид скруток. Про медные и стальные трубки писать не буду. Их можно использовать без ограничений. Можно использовать катанку 6мм.
Я так сделал на мачте антенны установленной на садово-огородном участке. Фото прилагаю. Можно использовать стальной оцинкованный пяти жильный провод. Великолепно британится. УСПЕХОВ!
Подходят,ещё как! у меня гидроопрессовыватель с матрицами начиная с 6мм2...и до 240 мм2...
В наличии несколько пресов,но матрицы шестигранные - УВЫ.
Для кабеля нормально,для троса некатят - проверено.
Нужны другие(не шестигранные)матрицы(пуансоны)
а у путного бугра наверняка и трубки всякие разные припасены. Путём не сложных переговоров всё это счастье можно поиметь на время.
На балконе лежит пресс такой.И трубки есть!Осталось немного пуансоны заменить!
В наличии несколько пресов,но матрицы шестигранные - УВЫ.
Для кабеля нормально,для троса некатят - проверено.
Нужны другие(не шестигранные)матрицы(пуансоны)
На балконе лежит пресс такой.И трубки есть!Осталось немного пуансоны заменить!
Доброе время суток , коллеги . Заплести тросик правильно с первого раза не получится, найдите боцмана ( если есть рядом вода ). Все антенно- мачтовое хоз-во на Чукотке ( а ветра там доходили до 50 - 60 м/сек ) было выполнено на опресователях СС. Дома пользуюсь медной трубкой предварительно отожженной и сплющенной. Если в трубке со вставленными тросикам появилось небольшое свободное место - забейте туда уплотнитель ( гвоздь подходящего диаметра). Проворачиваю приспособлением похожем на ключ от ручного лобзика, изготовленного по размеру сплющенной трубки с канатиками. Успеха. 73! Геннадий UA2FDM
Заплести тросик правильно с первого раза не получится,
bubble-gum описывал как правильно делать и фото там были.
Ищите здесь, сам найти не могу((( не умею Этим поиском пользоваться, ничего не находит((
Удалось найти, если кому интересно http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=21829&highlight=%F2%F0%EE%F1+%EA%EE%F3%F8+%E7%E0%E4%E5%EB%E0%F2%FC
Нужны другие(не шестигранные)матрицы(пуансоны)
Есть еще матрицы/пуансоны, которые вдавливают посередине вдоль трубки. Но они короткие и в случае троса и достаточно длинной трубке обжимку надо делать несколько раз. В принципе не проблема. Однако если речь идет об объемах как пишет UA9OF, то оснастка для запрессовки конечно нужна. Хотя и в его случае необходимость в изоляторах на оттяжках может и особо не нужна, разве что во исполнения какого нибудь ГОСТ-а или иного монтажного регламента. Но это скорее для электробезопасности и на оттяжку хватит пары-тройки изоляторов максимум. Когда я занимался установкой антенн, это были в основном УКВ и СВ антенны, то мы вообще троса не разбивали изоляторами. Конечно о соблюдений ГОСТ-ов у нас речь и не заводили, и проекта на наши работы то ни разу не видел :)
В условиях радиолюбителя-индивидуала вполне можно и заплести. Дольше конечно чем опрессовать.
bubble-gum описывал как правильно делать и фото там были.
Ищите здесь, сам найти не могу((( не умею Этим поиском пользоваться, ничего не находит((
Удалось найти, если кому интересно http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...E5%EB%E0%F2%FC
__________________
За ссылку спасибо.
Здесь,что б заплести,потребуется некий опыт.Это что б заплести правильно.
Схожу за куском троса,есть вариант проще.Сделаю фото и выложу сдесь.
А по надежности\прочности неуступит варианту Ильи.
А покритикуйте вот такой вариант плетения петель
http://www.muzel.ru/article/veka/
С успехом заплетал таким образом трос 3мм для легких мачт, только кончик оставлял короче, сверху бандаж медной проволокой.
Возможно ли таким способом плести более толстый трос (6мм и более) и насколько этот метод надежен применительно к растяжкам УНЖИ?
Критиковать нечего! ИМХО! Самый правильный способ заделки тросов в наших табуреточных условиях! Ввиду того, что нет как расходных материалов, так собственно не требуется спец оснастки если предполагается разовая работа! Лет 5 летал на дельтапланах с заделанными тросами подобным образом! В настоящее время висит дельта 160м на оттяжках из троса 3 мм из биметалла! Лет 5 висит на высоте около 50м! Пережила ни одно обледенение! Как то в течении 4 часов, вдвоем с EW1CK изготовили 2 яруса оттяжек из троса 6мм для унжи 8м разбитые через 2-3м! Однако до монтажа так дело и не дошло! Хозяин унжи решил рвануть на новую "историческую родину"!
Вдогонку - я проверял на прочность 3мм трос, заплетенный таким образом, с помощью фаркопа жигулей и опоры ЛЭП )))).
Одну петлю троса на фаркоп, вторую петлю заплел на блестящий китайский тальреп из строительного супермаркета (небольшой, М6 помоему) и крюком за железяку внизу опоры ЛЭП. Долго буксовал на месте, потом порвал тальреп по резьбе ))))) С тех пор им не доверяю )))
А покритикуйте вот такой вариант плетения петель
http://www.muzel.ru/article/veka/
С успехом заплетал таким образом трос 3мм для легких мачт, только кончик оставлял короче, сверху бандаж медной проволокой.
Возможно ли таким способом плести более толстый трос (6мм и более) и насколько этот метод надежен применительно к растяжкам УНЖИ?
Я заплетаю именно так. Только между последним и предпоследним шагом еще вплетаю хвостик. Делается это так: в петлю вставляется тонкая отвертка и вращается т.о. чтобы трос как бы раскручивался. При этом эта отвертка движется по повиву троса от петли в сторону основного троса и хвостик вплетается между его прядями. И уже в конце, когда хвостик вплелся, накладываю бандаж из мягкой проволоки накрай заделки с тем чтобы пряди хвостика не вылазили и не цеплялись ни за что. Можно сделать не бандаж а заранее одеть термоусадную трубку и потом ее усадить, можно просто изолентой. Но не доверяю я пластику из-за ультрафиолета. И еще. Трос имеет 7 прядей. Если одна из них (центральная, вокруг которой навиты остальные шесть) полиэтиленовая или х/б-шная, то ее просто убираю ибо мягкая и при вплетении все равно не ложится как надо.
Трос имеет 7 прядей. Если одна из них (центральная, вокруг которой навиты остальные шесть) полиэтиленовая или х/б-шная, то ее просто убираю ибо мягкая и при вплетении все равно не ложится как надо.
Вы в курсе как вешается СИБ кабель? Обратитесь к местным электрикам,они подскажут.
Кстати, таким же образом соединяются куски троса без петли или изолятора. Расплетенные пополам сантиметров 15-20 концы кладутся навстречу друг другу и при помощи двух отверток их пряди сплетаются. Такому плетению научили бывшие шахтеры с Донбасса, у них вроде как вагонетки в забоях на тросах ездят, поэтому дело это им привычное.
Добавлено через 6 минут
Вы в курсе как вешается СИБ кабель? Обратитесь к местным электрикам,они подскажут.
Я не в курсе что такое СИБ кабель :) Хотя если идет речь об электриках, то предполагаю что это изолированный силовой кабель для подвески на столбах, который сейчас применяют вместо неизолированных проводов. Тогда и спрашивать не надо, просто погляжу, у меня в деревне такой везде висит и в дом входит.
Василий, спасибо, попробую таким способом - по весне мачту буду ставить.
Добавлено через 43 минуты
Вы в курсе как вешается СИБ кабель? Обратитесь к местным электрикам,они подскажут.
CИП что ли? Мне меняли ввод в доме летом. Покупал отдельно провод и 2 крепежных зажима для него же. Просто не улавливаю связи СИПа и данной темой?
Или речь о том как конец этого провода крепится на несущие провода на столбах? У меня по виду что-то типа бандажа сделано.
Вроде тема притихла. Вопрос исчерпан.Нового ничего не придумаеш. Как бы для закрепления темы осмелюсь выложить пару листиков из книги Р.В.Гуревич, Н.А.Супаков, А.И.Иттенберг "Антенщик-мачтовик радиоцентров и ПТС".Как бы для общего развития, может кому пригодится.
И ещё один листик. Из личного опыта советую тем , кто будет плести троса. Непременно делать бандаж на концах прядей (как на рисунке выше).Это убережет ваши руки. Удачи.
Уважаемые коллеги! Многие рекомендуют заделывать тросики обжимая их медной трубкой. Данный способ предназначен для сращивания медного линейного провода на ПВЛС. К сожалению, закрепляя таким образом стальной трос получим в месте крепления гальванопару медь-сталь, что приведет к быстрому окислению троса. Лично имел опыт разборки старых оттяжек, которые на изоляторах были закреплены вязкой и очевидно для надежности обмотаны в этих местах медной проволочкой. Так вот трос был как новый, только потемнел, а в том месте где была обмотка медью стальные жилы троса рвались пассатижами как гнилые нитки.
получим в месте крепления гальванопару медь-сталь,
про медь+алюминий слыхал, знаю.. про сталь в первый раз..
35 лет назад в областном радиоклубе ДОСААФ в Парголово, под Ленинградом получил в дар большой объем стального троса, диаметром 5мм , рассеченного орешковыми изоляторами через 40см. - 60см., с заделкой тросов у изоляторов проштампованными стальными трубками, продавленными с боков, видимо, спецпуансонами. Длина каждой плети колебалась от 4м. до 5м. Вероятно это все было привезено в радиоклуб из близ расположенных радиоцентров.
Все металлические комплектующие и трос , как я понимаю, были гальванически покрыты солидным слоем цинка ...
До сих пор, спустя столько времени, использую эти плети из троса и изоляторов на всех своих 3-х шеках. Нет признаков коррозии троса и нарушения целостности заделки и разделки троса у изоляторов.
Вероятно продукция военного предназначения того времени отличалась высоким качеством и надежностью ...
И ещё один листик. Из личного опыта советую тем , кто будет плести троса. Непременно делать бандаж на концах прядей (как на рисунке выше).Это убережет ваши руки. Удачи.
Вот бы такую книгу в электронном виде заполучить!:sos:
Все книги хороши, одна беда - рисунки бедноватые, плохо видно какая прядь куда идет, да и описание - не ахти. Читал подобное, ни чего не понял. Хорошо есть опыт плетения стальных тросов (со срочной службы на флоте), в реали все по-проще чем в книгах описано, если читать и делать, много надо помучатся, что бы понять что к чему. Если у кого есть острая необходимость именно плести трос (зажимы ,к сожалению, не всегда приемлемы, например замена тросов в телескопе) могу попробовать сделать поэтапные фото и рисунки от руки, что бы понятнее было, естественно с описанием процесса. Вот заканчиваю растяжки на новую мачту:
Если у кого есть острая необходимость именно плести трос (зажимы ,к сожалению, не всегда приемлемы, например замена тросов в телескопе) могу попробовать сделать поэтапные фото и рисунки от руки, что бы понятнее было, естественно с описанием процесса.
Было бы интересно.:good:
Как потеплеет буду ставить мачту, часть растяжек есть, часть придется плести - не хочу связываться с зажимамию
RW9UBP #32 --Спасибо. Всё просто и надёжно.Проверенно временем и лично из моего опыта за 20лет работы в шахте,приходилось так заплетать канат. Наверно, не надо больше выдумывать ,всё давно придумано! У меня сейчас так заплетены полотна антенны 20-40-80м трос оцинковка 2мм.
Только через руки! Читал и смотрел много литературы, но только пообщавшись с старым дедом-линейщиком, бывшим матросом, понял, что ничего не знаю. Сноровка и опыт нужны, причем, если делать "на всю оставшуюся", то и тренировочные заделки и разделки под контролем.
to RW3LX: С удовольствием побуду в роли "ученика", если будете выкладывать "пошагово"
Самый главный инструмент - большая отвёртка . Лучше - две . Через день тренеровок - всё получится .
Медные трубки - проверенное решение . В электрохимическом ряду медь стоит справа от железа . Никакой гальванопары не будет . Вначале должен трос сгнить . ПОЛНОСТЬЮ . И уж потом начнёт окисляться медь ...
А книжку бы было неплохо почитать ...
Ну про книжечку почитать - не все так плохо, в интернете этого добра навалом, поищите поиском. Что касается плетение канатов - выкладываю пока картинку из интернета по устройству стального каната (троса). Такой трос продается в любом магазине металлоконструкций, имеено то, что больше всего подходит для растяжек. Формула троса 6х7. Это означает что трос имеет 6 прядей, каждая прядь свита из 7-ми ниток (проволочек). Внутри троса имеется 7-я прядь, называемая серцевиной. Выполняется из растительного или синтетического материала, очень редко (видел всего 1 раз в жизни, но по всем справочникам изготавливается) серцевина может быть изготовлена как полноценная прядь - из 7-ми стальных нитей. Извеняюсь, пока все. Вечером продолжу, сейчас на работе нет ни троса, ни фотоаппарата.
Прошу прощения, вот и картинка
Перед началом плетения троса необходимо выполнить ряд подготовительных операций. В последствии все это будет занимать не так много времени.
1. Лучше всего работы проводить в перчатках с обрезанными "пальцами" - сбережете ладони от проколов острыми краями прядей, от мазолей при обтяжке прядей, и в то же время пальцами будете чувствовать то, что делаете.
2. Гтовим инструмент. Понадобятся: пасатижи (именно пасатижи, не плоскогубци), круглогубци маленького или среднего размера, небольшие бокорезы (такие как для обкусывания выводов радиодеталей при монтаже), пинцет и шило (могут и не понадобится) и любой маркер. Вот фото:
Далее важный момент - готовим инструмент для пробивки коренных прядей троса (по-морскому называется "свайка", что бы проще понимать друг друга - назовем "пробивка"). Готовится он из любой подходящей отвертки с диаметром основания 4-5 мм (это размеры для троса диаметром 3-4 мм, при более толстом тросе надо изготовить инструмент по-больше). Отвертку по возможности взять с каленым жалом, если такой нет - не беда, после заточки подкалим сами. Затачиваем на точильном станке примерно по рисунку:
Заточку делаем по форме кинжала - одна сторона как можно тоньше, дугая - по толщине основания. Это будет удобно при работе: тонкой стороной пробиваем трос в нужном месте, поворачиваем пробивку на 90 градусов, тем самым "отводим" нужную прядь от остальных на расстояние, достаточное для пропуска под нее ходовой пряди. Если взять шило - не пройдет ходовая прядь, если взят простую отвертку - не выполним пробивку.
После заточки производим подкаливание инструмента (так будет меньше тупиться и реже придется подтачивать) - нагреваем весь конец пробивки на газу до красна и опускаем в холодную воду, и так 3 раза.
Вот собственно моя пробивка:
Теперь готовим к плетению сам трос.
Берем трос и любой измерительный инструмент - линейка, рулетка и т.п.
Отмеряем от конца троса 17 см (это не панацея, просто опытным путем пришел к выводу, что для троса диаметром 4 мм именно 17 см, если короче - тяжело обтягивать ходовые пряди, если длинее - пряди сильнее закручиваются и плести тяжелее) и ставим в этом месте отметку маркером (плюс - минус 3-4 мм нам роли не сыграют, все получится)
Теперь от метки в сторону длинного конца троса накладывают марку. Здесь привожу рисунок из книги, там все понятно
Марка выполняется медным проводом (можно обмоточным в лаковой изоляции, не так важно) диаметром 0,4 - 0,5 мм (все размеры даю для тросов 3-4 мм в диаметре!!!! Для более толстых надо будет подобрать). При наложении марки считаем витки, всего делается 10-14 витков (при меньшем количестве трос может распуститься, при большем количестве - неудобно работать, мешает, особенно при изготовлении петли на коуше). Накладываем марку с максимально возможным натяжением медного провода.
Вот что получается:
После наложение марки откусываем бокорезами лишние концы.
На следующем шаге от конца (естественно короткого) распускаем трос на пряди до марки (собственно марка для этого и нужна, чтобы трос при плетении дальше не распускался). Всего получаем 6 прядей и серцевину, на фото она белого цвета посредине.
Берем бокорезы и аккуратно, подчеркиваю - именно аккуратно как можно ближе к марке откусываем серцевину. Обращаю внимание, что повреждение стальных нитей при этом не допустимо, иначе все сначала, т.к. при повреждении нитей ослабляем трос, серцевина прочности не добовляет, она только упрощает свивку троса.
Теперь включаем в розетку паяльник мощностью не менее 40 Вт.
Конец каждой пряди макаем в паяльную кислоту (много не надо, не портим оцинкованное покрытие, достаточно 3-4 мм) и облуживаем обыкновенным припоем. Для чего это нужно - если концы прядей не заделать, то при пробивке пряди распускаются на нитки (см. схему троса) и плести становится не возможно. Лужение эффективно для тросов диаметром не более 10 мм, при более толстых тросах концы прядей прижигают сваркой или накладывают концевые марки (см. 2-е фото в этом посте, взято из справочника, но там все понятно).
Теперь трос полностью готов к установке изолятора. Весь процесс плетения попробую изложить как можно подробнее чуть позже.
Михаил,RW3LX
Берем бокорезы и аккуратно, подчеркиваю - именно аккуратно как можно ближе к марке откусываем серцевину.
а если сердцевина стальная??
Не понял, если вы собираетесь заплести трос,3х3 зачем столько мороки? Сразу разделяете пополам продеваете орешек и заплетаете в нахлёст как на картинке.Бывает два положения или сразу ложиться на своё место ровно или поменять направления. http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=62380&stc=1&thumb=1&d=1326197948Сердцевину можно не отрезать, а завязать(как Вы говорите марку)
Если серцевина стальная (повторюсь, что мало вероятно) то откусывается пасатижами.
Что касается плетения голланского огона (разделение по полам) - то вообще то этот огон (морское название) изготавливается для кркпления за реи и другие детали рангоута. Если по русски - то эта петля изготовляется именно петлей (без вмешательства коушей, изоляторов и т.п.) и служит для временного скользящего крепления. То что я описываю служит для изготовления петель для швартовых, стоячего такелажа парусов и других назначений, имеющих большую нагрузку. Конечно понятно, что антенна не парус, но.... разборки с соседями могут обойтись дороже. А сложностей в изготовлении нет ни каких, один орех плетется примерно минут 40.
Тут вообще - дело вкуса, видел жаже заделку орехов просто бензелем, но это на Inv. V на стеклопластиковой мачте, попробуйте на таких растяжках установить мачту с яги - беда будет. Даже зажимы на стоячем такелаже на кораблях рекомендуют применять только для экстренного ремонта снастей, но не для постоянного соединения.
Михаил, спасибо, ждем продолжения! :good:
а если сердцевина стальная??
Пардон, но где Вы такое встречали?
Добавлено через 4 минуты
серцевиной
Сердечник - применяется для канатов в Грузоподьёмн. машинах особой( повышенные требования) надёжности( для подьёма людей, распл.металла, в шахтах...).
В диаметрах до 8 мм не бывает.
коллеги, современные стяжки абсолютно также крепят трос - проверено инструментально. Делайте минимму 3 штуки с каждого конца. Дороже? Да! Каждый такой хомутик стоил, припоминаю, 5р, а покупал я их 1000 штук на две мачты, но время это экономит столько, что этих денег не жаль.
Сейчас с делами по хозяйству управлюсь - продолжу.
Что касается вопросов:
1. серцевину со стальным сердечником (повторюсь) видел только 1 раз, но по ГОСТУ - такие троса изготавливаются от 3 до 12 мм, где применяются - не знаю, я видел 10 мм на подъемниках на корабле, и трос 3 мм на телескопе от от спутниковой тарелки (тоже только на корабле), после этого тиаких тросов более не встречал.
2. зажимы действительно можно применять, дело не втом, что "жаба задушила" на их покупку, они не всегда удобны, уже писал - попробуйте заменить троса на телескопе - зажимы там не катят, попросту не лезут. На растяжках у мня в данный момент стоят тоже зажимы - мачта 2 м, на ней вертикал GAP TITAN DX, по опыту установки могу сказать, что и на растяжках зажимы тоже мешают, знаете как в поговорке: "Если что то может зацепится - то оно обязательно зацепится", поэтому сейчас под яги я и плету.
"Если что то может зацепится - то оно обязательно зацепится"
Способов заделки масса. Под каждый частный случай определяемся на месте.
Спорить и описывать то, что подробно не раз описано в любом справочнике смысла не имеет.
Есть желание плетём, нет ставим жимки.
Тема как бы ни о чём.
Спорить и описывать то, что подробно не раз описано в любом справочнике смысла не имеет.
.....
Тема как бы ни о чём.
Тогда тему закрываем, нет смысла продолжать
Способов заделки масса. Под каждый частный случай определяемся на месте.
Спорить и описывать то, что подробно не раз описано в любом справочнике смысла не имеет.
Есть желание плетём, нет ставим жимки.
Тема как бы ни о чём.
Да вы умник похоже!Или МАСТЕР?
Поделитесь плиз.СВОИМИ мыслЯми по поводу заделки.
Покажите свои фото,дайте пару Дельных советов.Или только языком ...
Михаил RW3LX,необращайте внимания на таких выскочек.
Благодаря таким умникам закрываются порой довольно Нужные и Интересные темы.
Так что ждём ваших фото.Большинству,я думаю, это ИНТЕРЕСНО
Большинству,я думаю, это ИНТЕРЕСНО
100%
Да вы умник похоже!Или МАСТЕР?
Опускаться до откровенного хамства Мне претит!
Если Вам это очень нравится , то не возражаю.
Наличие 4-х буквенного позывного подразумевает определённое воспитание.
Очень за ВАС ... жаль.
Опускаться до откровенного хамства Мне претит!
Извиняюсь,и чем же я Вас обидел?
Назвав Умником,Мастером или тем,что предложил выложить ваши фото ,или умные советы?
Опускаться до откровенного хамства Мне претит!
Если Вам это очень нравится , то не возражаю.
Друг мой,так зачем же вы "впрягаетесь" со своим мнением закрыть тему?...
Я,например, тоже не собираюсь заплетать трос для оттяжек,мне ближе и практичней применить в качестве оттяжек мягкую тонкую оцинковку сплетённую в жгут...Но мне интересен опыт других коллег,там более,что мне это может пригодиться в другом деле!...
Когда люди так категоричны как Вы,на поверку оказываются с очень кривыми руками...
Сорри за офф!
Так, ну вот пока фото наделал - уже ругатся. Давайте не будем, кому не интересно - не читайте, кому пригодится - только рад буду помочь.
Начинаем плетение по порядку:
фото 1 - обжимаем изолятор рукой, при этом три ходовые пряди находятся с одной стороны троса, три с другой. Т.е. имеем 6 прядей, трос должен быть по середине.
Сразу прошу прощения, если будет много ошибок в знаках припинания, не удобно на маке писать с виндовой клавиатурой.
Распологаем трос так, чтобы изолятор находился к Вам, трос от Вас и соответственно ходовые пряди - спарава (ходовые пряди - это те, которыми плетем, коренные пряди - те из которых состоит трос, те которые мы не расплетали). При положении как на фото 1 маркером ставим метку под самой правой ходовой прядью на тросе (на следующем фото видно).
Эта метка нужна чтобы ваполнить первею пробивку, т.к. держать долго трос в согнутом состоянии вокруг изолятора тяжело, устает рука
to RW3LX
Михаил спасибо за весьма полезную инфо с иллюстрациями. Думаю что
тему закрывать не стоит, не обращайте внимания на отдельные высказы-
-вания, продолжайте делиться опытом.:good:
Теперь при помощи изготовленной нами пробивки ее плоской стороной в том месте, где ставили метку маркером, делаем прокол троса ровно посередине, т.е. с каждой стороны пробивки у нас должно отаться по 3 коренных пряди
Сюда у нас пойдет первая ходовая прядь.
Схематически в разрезе это выглядит так:
Теперь мы поворачиваем пробивку на 90 градусов, тем самым раздвигая трос. При этом желательно посмотреть в получившийся промежуток, там кроме пробитой нами серцевины ни чего другого быть не должно. Бывает что при пробивке прокалываются не "чисто" коренные пряди, но и цепляются отдельные нити от соседних прядей - такая пробивка не пойдет, надо переделать. По опыту могу сказать - если пробика прошла достаточно легко - то прокол "чистый", если же при продвижении пробивки от острого конца к самому широкому месту (на пробивке) приходится делать черезмерные усилия - зацепили стальные нити соседних прадей.
Теперь рядом с пробивкой пропускаем ходовую прядь. Пропускается та прядь, которая самая правая на фото 1, тогда пряди лягут ровно, без перехлеста. Перехлест в последствии не дасть обтянуть первую пробивку. На данном этапе прядь полностью обтягивать не надо, так будет проще.
Теперь приступаем к пробивке следующей пряди:
пробивку пропускаем в то же отверстие в тросу, что и в первый раз, но под 2 коренные пряди
Следующая прядь пройдет от первой чуть левее ровно через одну прядь. Точно так же, как и в предыдущий раз поворачиваем пробивку на 90 градусов и рядом с пробивкой протягиваем ту прядь, которая на фото 1 была посередине. Протягиваем как бы сверху от пробитой, если будет перехлест - увидите
Пробивкой пробиваем под следующую прядь. Пробивка входит туда же, куда вошли 2 предыдушие пряди, в тоже отверстие в тросе, но под одну коренную прядь
Способ пробивки, думаю, уже понятен - поворачиваем пробивку на 90 градусов отодвигая коренную прядь и рядом с ней пропускаем ходовую прядь самую левую на фото 1, при этом смотрим, чтобы все три пробитые пряди лежали ровно по порядку, без перехлеста, иначе не обтянем
Если посмотреть на это дело со стороны троса, видно, что все пряди входят в одно отверстие, а выходят - ровно через одну прядь друг от друга
Теперь для удобства переворачиваем трос на 180 градусов. Ходовые пряди будут у нас с левой стороны
Здесь видим, что на стороне троса, обращенной к нам идут 3 коренных пряди.
Следующую пробивку делаем так:
пробивка входит в тоже отверстие, что и три пробитые пряди чуть левее, пробивку пропускаем под 2 коренных пряди
Поворачиваям пробивку опять на 90 градусов и рядом с ней пропускаем ближнюю к изолятору ходовую прядь
Далее в тоже отверстие, куда вошли все 4 пряди пропускаем пробивку, но уже под одну коренную прядь
Теперь все как всегда - поворачиваем пробивку на 90 градусов, рядом с ней пропускаем ходовую прядь, ту которая в этой связке из 3-х прядей посередине
Так, теперь проверяем, что получилось (6-ю прядь пока не трогаем, она свободно "болтается").
Должно быть так: все 5 прядей входят в одно место (между двух коренных), а вот выходят ровно через одну коренную прядь друг от друга
Так же на этом этапе смотрим, чтобы при входе пряди лежали по порядку, без перехлеста.
Следующее что делаем - берем в левую руку трос, в павую - пасатижи (можно наоборот - кому как удобнее) и обтягиваем пряди так, что бы наша марка вплотную уперлась в трос. При этой операции можно тянуть за 2-3 пряди одновременно, после первого раза все становится понятно. Единственно аккуратнее с пасатижами, чтобы пряди не попали под "кусающую" часть, иначе можно кусануть соседнюю прядь, или как было у меня один раз - несколько нитк соседней пряди
В результате получаем такую картинку: (проверяем на всякий случай еще раз, ну чисто визуально, все пряди выходят через одну)
Теперь для завершения первой пробивки остается протянуть только оставшуюся ходовую прядь. Делаем это следующим образом:
разворачиваем конструкцию в первоначальное положение - изолятором к себе, так чтоба концы пробитых прядей выходили слева на право. Свободную прядь протягиваем паралельно 1-й протянутой пряди (будет ближняя к Вам), под туже ходовую прядь но в обратном направлении
На следующем фото видно, прядь идет так же как и первая, самая ближняя к изолятору (самая распространенная ошибка - пропускают паралельно самой дальней от изолятора, в этом случае не получится вторая пробивка!!!), только в обратную сторону.
Теперь протягиваем эту прядь аккуратно, с выводом ее на сторону выхода всех ходовых прядей. Не надо резко затягивать - может получится "борода", т.к. прядь идет под острым углом
Затягиваем прядь до конца, там получается небольшой резкий перегиб, ни чего страшного, потом при обтяжке второй пробивки он исправится и все станет на место
Теперь смотрим, что получилось - все пряди выходят ровно через одну
Теперь все пряди расположеты по порядку (условно нумеруем с 1 по 6). Первую прядь (самую ближнюю к изолятору) обязательно маркируем, я делал это маркером по кругу. Для выполнения последующих пробивок именно с нее начинается плетение, поэтому это важно.
Вот, первая пробивка у нас готова.
Прошу прощения, вынужден прерваться, гости за столом ждут :pooh_door:, продолжу позже.
Михаил, RW3LX
Так, ну вот све фото готовы.
Перед выполнением второй пробивки удобно трос распологать следующем образом (в начале, потом трос придется вращать, при изготовлении все становится понятно)
При последующем плетении троса необходимо помнить одно правило - все пряди пробиваются через одну коренную под две. Если представить это схематически - выглядит так:
Теперь начинаем плетение с первой пряди (она у нас помечена). Делаем прокол троса через одну коренную прядь под две, сдесь есть одна особенность - первая прядь пробивается немного правее (2-3 мм) 6 ходовой пряди (или ходябы на уровне). Смотреть, естественно надо со стороны входа ходовых прядей, т.к. при выходе они вьются и понятие "правее" очень растяжимо
Теперь все как и при выполнении первой пробивки - пробивку поворачиваем на 90 градусов, раздвигая пряди и рядом с ней пропускаем первую прядь (ту, которая помечена, ближняя к изолятору)
Теперь эту прядь обтягиваем, обтягиваем пока не сильно, ровно на столько, что бы пряди легла на трос
Теперь если посмотреть на получившуюся конструкцию со стороны изолятора, можно увидеть, что между первой и шестой прядями по окружности троса имеется много свободного места - вот сюда то и укладываем пряди со 2-й по 5-ю включительно
Вторую прядь пробиваем как всегда - через одну под две, чуть левее первой, к ней в плотную
Рядом с пробивкой (не забываем ее развернуть) протягиваем 2-ю ходовую прядь. Специально сделал такое фото - по опыту прядь лучше заводить снизу от пробивки, меньше перекручивается
Так же как и в предыдущем случае обтягиваем пока не сильно
На предыдущем фото видно, что вторая прядь легла слева от первой к ней в плотную, и выходит через одну ходовую прядь дальше по тросу.
Треть прядь пробиваем также, как и вторую - через одну под две, левее второй и к ней в плотную
Обтягиваем третью прядь тоже пока не очень сильно. На фото видно, что все пробитые пряди расположены правее 6-й пряди, все они идут ровно через одну коренную (те которые уже пробиты)
Следующая прядь пробивается по тому же принципу - через одну, под две. Обратите внимание - в процессе пробивки трос приходится поворачивать по оси
Обтягиваем прядь не очень сильно (пока), на фото видно что пряди еще не прижаты
Теперь пробиваем пятую прядь (последнюю в промежутке между 1 и 6), способ пробивки как всегда - через одну под две
Обтягиваем не сильно 5-ю прядь. Теперь необходимо пробить 6-ю, последнюю прядь. Эта прядь у нас при выполнении первой пробивки пошла в обратную сторону. Если внимательно посмотреть на фото, то по принципу - через одну под две, видно, что 6-я пряь войдет в трос там же, где и входит сейчас, сделав при етом полный оборот через коренную прядь, под которую она пропущена, а вот выйдет она - через две пряди левее (ровно через одну от пятой)
Теперь проверяем вторую пробивку - она закрнчена. При осмотре должно быть следующее: все ходовые пряди выходят из троса ровно через одну коренную, если не так - ищем ошибку. При исправлении ошибок удобно пользоваться круглогубцами - поддеваем прядь которую необходимо вытянуть назад пробивкой и носиками круглогубцев достаем. Но лучше смотреть внимательно, при доставании прядей в случае ошибки происходит их сильное завивание, что усложняет сильно протяжку. Так что лучше не спешить. Схематически это будет выглядеть так:
Теперь смотрим нашу конструкцию - и видем, что у изолятора получилась не очень "истетическая", просто, скажем так, ужасная "груша". На следующем этапе приводим это в порядок
Делается это в три приема (только после второй пробивки, дальше все проще, просто здесь мы приводим в порядок сразу первую и вторую пробивки одновременно). Вначале делаем обтяжку всех прядей перпендикулярно тросу. Берем в одну руку трос, в другую - пасатижи и начиная с первой пряди по очереди (1-2-3-4-5-6) тянем со всей "дури", если трос (или пряди) слижком тонкие - то конечно тянем что бы не порвать пряди. Пасатижами пряди удобнее всего брать у самого троса
После первой обтяжки, делаем вторую, но уже по другому: в одну руку берем сам орех, в другую пасатижи и пряди натягиваем вдоль троса:
Обтяжку делаем как и в первый раз, начиная с первой и т.д. (1-2-3-4-5-6). Обязательно последовательно, т.к. каждая последующая прядь прижимает предыдущую, если натяжку выполнять беспорядочно - могут остаться "слабенькие" петли. Теперь вся конструкция выглядит так:
Уже лучьше, но не совсем то, что должно быть. В морской практике теперь это все надо оббить мушкелем (таже киянка, но молот не квадратный, а круглый). При работе с тонкими тросами это не удобно, поэтому поступаем следующим образом: берем пасатижи и их плоской, повторюсь плоской частью обжимаем всю "грушу" по кругу. Возникает вопрос - почему плоской частью, ведь есть полукруглая, ей удобнее. Это действительно так, но на полукруглой части пасатижей имеются острые зубцы, которыми мы повредим наш трос, поэтому обжимаем именно плоской частью пасатижей, равномерно по кругу, при этом делаем небольшой изгиб так, что бы орех стал по середине (ну как понятней написать - не знаю, посмотрите как стоит орех на предыдущем фото и на втором в этом посте):
На этом вторая пробивка закончена полностью.
Теперь приступаем к третьей пробивке, она особенностей не имеет, и делается довольно просто: вначале пробиваем как всегда первую прядь (она у нас помечена) по принципу - через одну коренную прядь под две
При выполнении третьей и последующих пробивок пряди могут закручиваться, что не допустимо, поэтому если происходит закручивание (см. фото 1) то приводим петлю в такое состояние, как на фото 2, т.е. петля должна быть паралельно тросу
Для этого петлю необходимо просто развернуть пасатижами.
После того как пропустили прядь - ее обтягиваем полностью, дальше нам это мешать не будет, и последующая обтяжка на предыдущей пробивке ни как не скажется, поэтому обтягиваем до конца
На предыдущем фото видно, что первая пропущенная прядь легла правее остальных. Вообще удобно, что бы не путаться отогнуть все пряди к ореху, а после пробивки прядь которую уже пропустили укладывать вдоль троса (в направлении от ореха). Приступаем к пробивке следующей пряди - как всегда - через одну под две, вплотную к первой (слева от нее)
Опять приведу может не нужное фото, что бы пряди меньше перекручивались, прядь пропускаем из-под пробивки (снизу) и обтягиваем ее
Интересно сколько времени занимает Ваше ремесло,что бы заплести орешек? Постараюсь выложить свой вариант петли,сели аккумуляторы на фотоаппарате.
Теперь поочередно пропускаем пряди с 3-й по 6-ю, опять же по принципу - через однк под две коренных пряди, подробно не расписываю, все думаю уже понятно
Продолжаем по тому же принципу
После того, как протянули 6-ю ходовуя прядь - проверяем, все ходовые пряди должны выходить через одну коренную. Получаем следующуу картину:
Далее обтягиваем все пряди по порядку, держа одной рукой орешковый изолятор, другой - пасатижи. Обтяжку делаем вдоль троса (см. вторую обтяжку после 2-й пробивки), далее обжимаем все плоской частью пасатижей по кругу и имеем следующий вид:
На этом третья (она же последняя) пробивка закончена. Теперь для эстетики необходимо сделать пол-пробивки. Делается это для того, чтобы толстая (плетеная) часть троса плавно перешла в тонкую (сам трос). Делается следующим образом:
берем первую прядь (она у нас помечена) и по часовой стрелки от нее загибаем к орешковому изолятору пряди 2, 4, 6. Получаем так:
Теперь 1-ю, 3-ю и 5-ю пряди протягиваем как всегда - через одну коренную прядь под две. Пряди выдут через две одна от другой:
После этого пасатижами окусываем лишние концы всех прядей. Здесь лучше оставить куски по 4-5 мм. Если откусить "по самую хряпку" - то при обмотке медным проводом острые концы прядей будут торчать между витками. При длине 4-5 мм они прижимаются в доль троса и не торчат.
После этого пасатижами прижимаем торчащие концы вдоль троса, чтобы при обмотке было проще и получаем такую картинку (на мой орех не обращаем внимание - там полных 5 пробивок, для чего - опишу позже):
Теперь медным проводом, диаметром 0,8-1,0 мм делаем бандаж поверх окончания нашего плетения. Это надо для того, чтобы острыми концами прядей не испортить себе руки при работе с растяжками. Мотаем как и марку - виток к витку с сильным натяжением. Получаем готовый продукт:
Вот и все.
Теперь немного о том, как..... если что-то не совсем получилось.
1. При выполнении 3-й пробики когда пропустили 4 ходовых пряди, может возникнуть такая проблема -пропуску 5-й пряди мешает 1-я (на фото видно). Что делать в этом случае?
Здесь на помощь нам приходит шило. Берем шило и с обратной стороны поддеваем "спрятывшуюся" прядь, потом поднимаем ее по выше от троса, при этом мешающая первая прядь уходит влево, ну а дальше - уже пропускаем 5-ю прядь
При варианте - если первая прядь мешает пропуску 6-й (последней) делаем следующим образом:
пропускаем пробивку под одну прядь (нужно под две) с углом немного боьше от себя чем обычно, с силой надавливаем мешабщую прядь как бы "внутрь" троса и пропускаем ее под вторую прядь. После поворота пробивки - мешающая прядь уходит влево и становится на свое место, давая возможность пропустить 6-ю прядь.
Михаил, респект за проведенную работу!!!! :good:
В скором времени попробую заплести растяжки для своей мачты по Вашему мануалу :)
Теперь "небольшие хитрости" при плетении петли на коуше.
Все выполняется точно так же, как и на орешковом изоляторе, кроме начала.
Подготовленный к плетению конец троса (распущенный на пряди и облуженный) укладываем в верхнюю часть кипа коуша и делаем небольшой бандаж. При таком бандаже трос в кипе коуша свободно передвигается. Это надо для того, чтобы трос в последствии не выгнуло в верх.
После этого укладываем трос в кип коуша так, чтобы марка была на самом краю коуша (удобно подбирать - трос не выгибает за счет наложенного бандажа, в то же время он двигается). Теперь в таком состоянии (когда трос уложен правильно в кип коуша) зажимаем это все в тиски. Далее проводом 0,7 - 0,9 мм (тоньше лучше не брать - может порвать усилием разгиба троса) накладываем в нижней части коуша бандаж в виде восьмерки. Таким образом коуш жестко фиксируется и уже ни куда не выскочит. Вынимаем все это из тисков и делаем первую пробивку. Так как трос уже обтянут за счет бандажа - то все пряди при первой пробивке идут под очень острым углом, поэтому резко не затягиваем и расправляем аккуратно петли. Других особенностей нет, остальное все тоже, что и при плетении орешкового изолятора.
Теперь что касается количества пробивок.
На всем стоячем такелаже (мачты, антенны и т. д.) делается по технологии 3,5 пробивки (три с половиной). Этого достаточно, все держится и работает годами.
На подъемных машинах делается 5,5 (пять с половиной) пробивок - там нагрузка намного больше. У меня все растяжки сделаны 3,5 пробивки, кроме верхнего яруса - верхний ярус подстраховался (вес антенны+поdаротка+ РМ-50) - поэтому сделал 5,5 пробивки. Реально 3,5 достаточно, но.... сами понимаете.
Михаил, RW3LX
Добавлено через 1 час 12 минут
Интересно сколько времени занимает Ваше ремесло,что бы заплести орешек?
Анатолий, не поверите, не так много. Я же уже присал в самом начале, что фотографирование и описание занимает намного больше времени, чем сам процесс изготовления. В общей сложности за 8 недель после работы полностью связан комплект отяжек для яги - 12 шт. На них 24 коуша и 64 изолятора (итого - 152 петли):hi:
Здравствуйте Михаил,как говорят, "снимаю шляпу" за Ваше усердие и терпение.Мой способ попроще, сейчас попробую картинки загрузить.Снимал веб камерой на СКР всё попроще.Картинки с пояснением,сначала покажу как трос (канат)делать петлю,затем с изолятор
http://i031.radikal.ru/1203/3f/3ce2d0364821.jpg (http://www.radikal.ru)ом.
Расплетаем канат пополам 3х3 примерно см 10-12,в зависимости какая должна быть петля.
Добавлено через 11 минут
Далее накладываем одну часть на другую,(если не ляжет в канавку,поменять местами верхнюю на низ --должна лечь в паз).Прошу прощения за качество,фотик подвёл.
http://s018.radikal.ru/i517/1203/bb/829a65b150d6.jpg (http://www.radikal.ru)
Михаил жму руку за проделанную работу! Чувствуется рука мастера. Если ты также подробно ещё расскажеш и про вязку узлов, то читатели сей ветки (усвоившие материал) смело могут идти на флот или в антенщики на радиоценра. Ущё раз спасибо за работу.
затем продолжаем оплетать трос.
http://i036.radikal.ru/1203/7e/26696dc4de60.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
http://s005.radikal.ru/i212/1203/a2/0dd52e8ad178.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 4 минуты
Я пока как пример, покажу.
http://s45.radikal.ru/i107/1203/45/b9af736aaf16.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 7 минут
Концы заделывать можно по разному,можно перед сплетением одеть металлическую трубку чуть больше диаметром чем трос.Можно просто, изо лентой замотать. Медным или алюминиевым проводом как захотите.
Добавлено через 2 минуты
Далее.Теперь как должно быть.
http://s47.radikal.ru/i117/1203/92/b5d5ccbc5932.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
http://s54.radikal.ru/i145/1203/52/74b6fb5a341b.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
http://s003.radikal.ru/i201/1203/fc/d74413f86efb.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
http://s47.radikal.ru/i117/1203/ae/f4bb45f52769.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 3 минуты
http://s017.radikal.ru/i420/1203/6c/dd5d407b010d.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 2 минуты
http://http://s004.radikal.ru/i208/1203/25/3fead28d8885.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 4 минуты
Торопился показать, немножко напортачил,петлю я делал , что бы поняли смысл,всё нужно делать по размеру.Вот такой у меня способ может кому пригодится...
Добавлено через 4 минуты
Кстати трос ни когда не расплетётся, петля держит нагрузку даже большую,чем сам трос.Проверенно временем.С уважением Анатолий.
2 UR4UCK
Веревка внутри троса - похожа на синтетику !!! Так ?
И еще . Концы после заплетения петли должны быть сантиметров на 10 длинее . Потом берутся две большие отвертки , о которых я упоминал и начиная от изолятора , по имеющейся "резьбе " заворачиваются внутрь троса , навстречу движению . Плети сходятся идеально - только кончики могут слегка торчать . Сверху уже надвигается предварительно одетая медная трубка , расклепывается и крутится 3-4 оборота . Длину трубки лучше взять чуть длинее заплетенных хвостов - не будет рук царапать потом .
Грамотно!
Оба способа возьму на вооружение...
Спасибо.
з.ы. Я просто обивал медной трубкой...
2 UR4UCK
Веревка внутри троса - похожа на синтетику !!! Так ?
Игорь, все правильно, синтетика. Растительные волокна (типа льна, и т.п.) в серцевине как правило черного цвета. Белая идет синтетика, что то типа капрона.
UT3IM -- Я уже писал,что показал,только принцип--поэтому может, не аккуратно и торопился.
Сердцевина может разной,тряпка хлопок,пхв,даже металл.Пряди, тоже может быть не парными, допустим 3х4,но заплетают также.
Если ты также подробно ещё расскажеш и про вязку узлов, то читатели сей ветки (усвоившие материал) смело могут идти на флот или в антенщики на радиоценра.
Если принять во внимание все "хитрости" флота, то там много чего есть. По узлам и другим видам вязки канатов я не силен. Этим на флоте занимаются боцмана, я же служил в БЧ-4 в ПРЦ (приемный радиоцентр), просто таким способом как я описал мы как раз вязали стоячий такелаж на мачты и под сигнальные флаги.
Пряди, тоже может быть не парными, допустим 3х4,но заплетают также.
Я это знаю еще года так с 78-го ... Когда " старшие товарищи " учили Родину любить в радиоклубе . Присутствующий тут US2IZ помнит , что тогда превращали залежи железа в каморках у Львовича в первую 3эл Ягу на 40-у . И даже если сплести не 4х3 а 5х2 все равно не расплетется . Трение там еще то .
Совет , пока еще не сезон . Берем орешек и тренеруемся . После трех-пяти штук или все будете делать с закрытыми глазами и на ощупь или ... Тогда это " не ваше " и нужно искать другого умельца .
Кстати трос ни когда не расплетётся, петля держит нагрузку даже большую,чем сам трос.Проверенно временем.С уважением Анатолий.
Анатолий, тоже спасибо за фото! :good:
Такому же точно точно способу меня научили в 96году, когда ставил свою первую мачту, оттяжки были из армейского 3мм троса. Простояла она аж до 2009года. Мачта легкая была - для ГП на 20 и инв.80\40.
А сейчас на новом qth буду ставить мачту по типу унжи, и у меня сначала закрались сомнения в надежности этого способа плетения для больших нагрузок, но услышав Ваше мнение - както попустило :)
Добавлено через 12 минут
Потом берутся две большие отвертки , о которых я упоминал и начиная от изолятора , по имеющейся "резьбе " заворачиваются внутрь троса , навстречу движению . Плети сходятся идеально - только кончики могут слегка торчать .
Игорь, пытался понять КАК это проделать с отвертками, но так и не вкурил...:slow:
Можно простой эскиз нарисовать ?
Совет , пока еще не сезон .
Хмм..., спорное утверждение... :)
Хмм..., спорное утверждение... :)
А вот у нас еще снег лежит:beach:
Если серьезно - то "сезон" у нас конечно разный.
Анатолий, то что фото не очень, ничего страшного, все видно и понятно. Спасибо. Вообще считаю что чем больше примеров, тем лучше, больше шансов подобрать что то подходящее для конкретного случая.
Добавлено через 8 минут
Я просто обивал медной трубкой...
И тоже ни чего страшного, все держится, но, к сожалению, медь сейчас "кусается", а так как почти все заводы стоят, то на "халяву" не достать.
То что я писал про крепление бензелем - легкие мачты будут и так стоять "сто лет". Это тот же принцип трубки, но немного по другому:
трос пропускается через отверстие в изоляторе, два конца - короткий и длинный (т.е. сам трос) укладываются параллельно и обтягиваются мегкой стальной проволокой виток к витку, достаточно 20-30 витков, концы скручиваются пасатижами. Думаю, что многие так часто делали при изготовлении полотен диполей, Inv.V и синтетических оттяжек.
2 UR4UCK
Небольшой вопрос:
Как при этом способе заделки плотно уложить трос в "ручеёк" изолятора,чтобы он (изолятор) не проворачивался в петле (огоне)?
Если можно-то пожалуйста фото.
затем продолжаем оплетать трос.
Кстати трос ни когда не расплетётся, петля держит нагрузку даже большую,чем сам трос.Проверенно временем.С уважением Анатолий.
пользуюсь таким способом , отличный результат ,экономия на крепеже и держит лучше любых зажимов
медь сейчас "кусается", а так как почти все заводы стоят, то на "халяву" не достать.
Да даже не в этом беда. В принципе трубку найти то можно, но как правило не катанную/тянутую а шовную. А её хорошенько прижимаешь и шов расходится.
Мне когда то крановщик в порту как плести показал. С тех пор только этим способом и пользуюсь. Если конечно трос не сильно тонкий. Там вроде зажимом попроще уже. Показывали ещё как троса встык сращивать, но вроде как без надобности.
А тему подобную здесь уже Котяра создавал:
http://forum.qrz.ru/thread21829.html
UA6AFN "Как при этом способе заделки плотно уложить трос в "ручеёк" изолятора,чтобы он (изолятор) не проворачивался в петле (огоне)?"
- Просто нужно по размеру делать петлю.http://s019.radikal.ru/i616/1203/0d/37e90c78d250.jpg (http://www.radikal.ru)
Сейчас не могу сделать снимок,я немножко не правильно расположил изолятор на фото, стараясь показать вязание петли.
2 US4LS
Постарался на скорую руку нарисовать . За один раз может не получиться - можно два-три раза крутить . Когда вращаемая отвертка проидет до нужного места - ее просто выдернуть . Поэтому лучше , если она будет крестообразной . Почему отвертки ? Да потому , что они с ручками . Держать удобно ... Хотя если орешек большой , то его можно рукой держать в кулаке ...
Да, повторились.Пора закрывать тему.Ну я думаю не зря. Повторенье-мать учения. Самое главное, что на вопрос ответили. Как в поле чудес каждый высказал свою гипотезу - ну, а решать как крепить вам. Каждый куёт своё счастье сам. Удачи!
2 US4LS
Постарался на скорую руку нарисовать .
Игорь, спасибо, теперь смысл понятен.:good:
Добавлено через 5 минут
Да, повторились.Пора закрывать тему.
С чего вдруг закрывать? :) чай не про политику беседа :)
Да, повторились.Пора закрывать тему.
Опять закрывать...Чё вам всё неймется то.
Давайте такие советы,ну например в ветке про СРР.Там точно уже по кругу в который раз пошло.
А здесь лучше покажите что вы сами могЁте.
Кто что может ? Может в другую ветку надо , но уж очень по теме :
Самолет летит . Вдруг - сумотоха , беготня .... Выходит Стюардесса :
- Господа пассажиры ! Среди вас случайно летчика нет ? Нет ? ..... Уходит .
Через несколько минут :
- Может судья или покурор ? Нет ? ....
Опять через несколько минут :
- Неужели никого ?????
- Девушка ! Я на даче картошку сажал несколько раз . Может пригожусь ?
2 US4LS
Постарался на скорую руку нарисовать . За один раз может не получиться - можно два-три раза крутить . Когда вращаемая отвертка проидет до нужного места - ее просто выдернуть . Поэтому лучше , если она будет крестообразной . Почему отвертки ? Да потому , что они с ручками . Держать удобно ... Хотя если орешек большой , то его можно рукой держать в кулаке ...
Спасибо Игорь за подсказку.Сразу как-то не понял , но после четвёртой обвязки стало всё на свои места. Интересно на какую нагрузку можно расчитывать при таком способе, бандаж делаю медным проводом, концы заплетены где около 10 см?
Вячеслав
Интересно на какую нагрузку можно расчитывать при таком способе
то что трос выдержит..
Троса оттяжек от «Унжа»,диаметр вроде 8мм заплетал в изоляторы способом пост #137 от UR4UCK
Изоляторы размером с кулак.Изолятор для удобства зажимал в тиски между двух пластинок из фанеры,что-бы не расколоть.Зажимных хомутов и медной трубки не было/На место,где вплетались «хвостики» троса,делал марку(бандаж) из нихромовой проволоки 0.8мм.Мачта 9 секций (без станка)установлена в 1991 году на крыше 9-ти подъездного
5-ти этажного жилого дома.Стоит до сих пор,хотя хочу все демонтировать и перевезти
на свой участок земли с домом.А троса на гаках(крюках)заплетены с пробивкой и пропаяны,»хвостов» не видно!
Спасибо ребята,сомнения сняты. Буду дальше готовить оттяжки.
73!
Как подсказал Игорь соединяли толстые троса на большую нагрузку.Бывало рвались по живому,петли были целые.Так ,что выдержат столько ,сколько выдержит трос.
Как "техник-судоводитель", выскажу тоже своё мнение об обоих способах заделки троса. "RW3LX" разложил всё по полочкам, спасибо ему.. этот способ на флоте применяют , в основном только для заделок тросов из растительных и синтетических, а иногда для комбинированых тросов (смешанные сталь-синтетика называются "Геркулес")
Это так называемые "сухие заделки" так заделываются "огоны" на швартовных концах, "верёвки" (темляки) на пожарных и иных вёдрах и т.д. Т.е. во всех тех случаях когда есть время.. и тросы диаметром от 10 до 100мм.. Для стальных тросов диаметром до 10мм этот способ неприменим.. Стальные тросы большего диаметра таким способом заделываются только на заводе.. Причины на поверхности странно что никто на них не обратил внимания..
Если расплести все "пряди " такого оцинкованного тросика и потом вплетать их с помошью самодельной "свайки", "мушкеля", "драека" пассатиж и других "матершинных слов"
1. повреждается оцинкованное покрытие отдельных элементов троса. Создаются дополнительные очаги коррозии..
2. Прочность такого "плетённого" соединения всегда будет меньше прочности самого троса..
3.Наложенный проволочный бандаж "марка" годится только на время работы с тросом, на постоянку марку накладывают из пеньки или синтетики и пропитывают её дополнительно смазкой для защиты от коррозии.
Способ предложенный "UR4UCK","UT3IM" применяют всегда когда нужно быстро и надёжно соединенить тросы, в том числе и в экстремальных и аварийных случаях . Позже опишу один такой случай из моей практики работы на оз. "Балхаш"
Самое главное преимущество такого способа заделки...
Половинки троса вплетаются вновь в единое целое. При нагрузках эти половинки идут на затяжение и, как правильно заметили коллеги, прочность такого соединения не уступает прочности самого троса..
Да, в дополнение к способу заделки так называемого "Голландского огона"..
После того как обе половинки заплетены, оставшиеся концы можно также довольно просто заделать.. т.е. облагородить и вид этого изделия.
В сам огон можно пропустить скобу, которая в свою очередь надёжно крепится за какую то "мёртво" закреплённую железяку. На теплоходе таких железяк полно, на суше скобу можно закрепить за металлическую оградку забора, автомобиль, трактор и т.д. Далее понадобится какой нибудь круглый стержень диаметром 8-12мм и такой длины чтобы за него можно надёжно ухватиться 2мя руками. Пойдёт и большая "мощная" отвёртка. Вставляем эту "отвёртку" в огон со стороны где остались незаделанные концы половинок троса, берёмся за неё 2мя руками и просто тянем на себя. Стержень будет двигаться дальше между половинками теперь уже готового троса, а концы будут "заплетаться" по ходу сами, почти автоматически. Их нужно только слегка подправлять.. Потом остаётся только "откусить" небольшой остататок и наложить "марку". Да при этом способе в начале работы пеньковая сердцевина троса не удаляется её только отводят в сторону чтобы не мешала. В заключении работы когда заделываются остатки концов эта сердцевина будет освобождаться. Её также отводят в сторону чтобы не мешала. После окончания заделки "марку" можно намотать этой "серединой". Тем более она часто уже пропитана той же смазкой что и сам трос..
Ну и в заключение для тех кто хочет заделать концы троса расплющиванием алюминевой или медной трубки.., намного проще взять подходящую гайку М8-М12 одеть её на концы тросика, а потом "расплющить" молотком. Естесвенно можно расплющить таким образом несколько гаек. Просто дёшево и сердито..
Ну и в заключение для тех кто хочет заделать концы троса расплющиванием алюминевой или медной трубки.., намного проще взять подходящую гайку М8-М12 одеть её на концы тросика, а потом "расплющить" молотком. Естесвенно можно расплющить таким образом несколько гаек. Просто дёшево и сердито..
Отличная альтернатива нашим предпринимателям,которые зажимы продают по цене тальрепов.
RN6LFF/0
12.08.2012, 10:10
простите, может быть не в тему. Вопрос такого характера: телескоп армейский 12м. трос для его растяжек 4мм сталь пойдет? купил 200 метров.
Пойдет. Я сделал 5мм, но это заложился для стационарной установки на долгие годы.
Купил трос 5мм в середине веревка похожа на тряпку хб, попытался его заплести указанными выше способами, ничего не получается. Вернее получилось через пол часа мучений. Как представил объем работы три яруса да на четыре сторона для пятнадцати метровой мачты, аж страшно стало. В общем собираюсь пойти в магазин купить гидропрес плюс трубочи медные луженные и на один изолятор по две трубки на каждую сторону опрессовывать.
Губки у пресса в комплектации все шестигранные, трубочка медная луженная с толщиной стенки гдето 1мм в диаметре 11мм.
Господа-товарищи, так что решили с трубкой, где взять правильную, чтобы сразу мягкая и по шву не лопалась? И какой правильный диаметр под медный канат 6 кв. мм / d = 3,4 мм?
Купил трос 5мм в середине веревка похожа на тряпку хб, попытался его заплести указанными выше способами, ничего не получается. Вернее получилось через пол часа мучений. Как представил объем работы три яруса да на четыре сторона для пятнадцати метровой мачты, аж страшно стало.
Как Вы пытались, не знаю... Я заплетаю примерно как указано в сообщениях #152 и 153. Самый лучший способ. Только изолятор сразу в петлю размещаю и петлю стараюсь делать поплотнее. Отвертки достаточно одной, сам изолятор при заплетании спокойно удерживается рукой. На одно заплетание уходит пара минут вместе с бандажом на конце повива. Буквально недавно заплел комплект растяжек для "Унжи". Если интересно, то в этот выходной могу это повторить перед web-камерой в скайпе.
Запрессовка трубкой при помощи пресса с шестигранными губками будет более-менее надежной если перед этим концы троса после петли сначала скрутить, временно зафиксировать в скрученном положении и потом обжать. Рук может не хватить, времени займет больше, да еще и пресс не малых денег стоит. Это пресс для заделки наконечников на провод.
Как Вы пытались, не знаю...Хоть как "пытаться", но за три года можно заплести... уж ;)
Ну и в заключение для тех кто хочет заделать концы троса расплющиванием алюминевой или медной трубки.., намного проще взять подходящую гайку М8-М12 одеть её на концы тросика, а потом "расплющить" молотком. Естесвенно можно расплющить таким образом несколько гаек. Просто дёшево и сердито..
Витки резьбы не разрушают нити троса ? Первый раз про такое услышал. Протестирую, как раз трос во дворе лежит.
Я купил алюминиевые трубки для запрессовки, посмотрел не них и .... побоялся их использовать. Нарезал из 8
мм медной трубки 10см куски, расплющил на тросах и закрутил эту плоскую оковку винтом (пассатижами) (как видел на промышленной заделке тросов).
Господа-товарищи, так что решили с трубкой, где взять правильную, чтобы сразу мягкая и по шву не лопалась? И какой правильный диаметр под медный канат 6 кв. мм / d = 3,4 мм?
Я взял около 8 мм трубку у кондиционерщиков. Первые трубки отжигал, а потом, когда пришлось много зажимов делать - резал и сразу на наковальне плющил и закручивал это все винтом. Марку накладывал из пеньковой веревки и пропитывал пуш-салом . Как ни пытался - при резке троса болгаркой в 90% случаях трос на срезе сильно распушивался, приходилось все скручивать, чтобы вставить в обжимные трубки. Пробовал сваркой резать - еще хуже получается. Но почему 10% получалось хорошо - зависимости не обнаружил, резал с разных сторон и старался не тянуть за трос.
Трос использовал 3,5 мм от оттяжек пеленгатора - ему лет 30, оцинковки почти не заметно - но ржавчины нет, разбит изоляторами через 1,5 м, заделка изоляторов медными трубками )часть закручена, часть "волной" запрессована) Импортному тросу не верю - ржавеет очень быстро.
Хоть как "пытаться", но за три года можно заплести... уж
:) Бывает.... Но все равно, лучше плести, чем применять всякие трубки, гайки и прочие премудрости. Надежнее будет. Это для RK3AAG, который мучается с выбором трубки...
Как ни пытался - при резке троса болгаркой в 90% случаях трос на срезе сильно распушивался,Чтобы не распушивался попробуйте использовать тонкий (0.8-1.2мм) круг. Я маленькой болгаркой (диаметр круга 125мм) вообще все, в т.ч. довольно толстый металл режу только тонкими кругами.
Я до пенсии не планирую заниматься ***плетством. Про надежность и прочее все читал, но буду делать трубки.
при резке троса болгаркой в 90% случаях трос на срезе сильно распушивался,
Перед резкой- намотайте плотный бандаж по длине 5-6 см изолентой и режьте по середине бандажа. У меня не распушивается.
Перед резкой- намотайте плотный бандаж по длине 5-6 см изолентой и режьте по середине бандажа. У меня не распушивается.
Да уже дошел до того, что скотчем обматывал, он плавился на месте распила - пучка иголок не было , потом аккуратно снимал ножом - все равно на 3-4 пучка раскручивался. Но уже лучше.
Я думаю, что в тросе при обжимке на производстве присутствовали какие-то механические напряжения, или его специально закручивали. Тот трос, который был не заделан на концах - резался практически без распушения.
болгаркой
тонкий (0.8-1.2мм) круг
плотный бандаж по длине 5-6 см изолентой
скотчем обматывал, он плавился
Реально повеселился))
Пользуюсь пресс-ножницами-никогда ничего не распушается. Покупал самые маленькие, больше 300р не помню чтоб стоили. Правда лет 8 назад. До сих пор только ими тросы кусаю.Уже наверно пару километров оттяжек наделал..
P.S. типа таких (http://www.toolspro.ru/cutting/kanat.html)
Пресс-ножницы, ужас то какой! И где там пресс? Тросорез это называется. У меня тросорез Knipex, вещь неплохая, но от обычного стального троса видны зазубринки, хотя кусает пока отменно.
У этих ножниц механизм на рычагах, потому я их так назвал. Если Вам важнее шашечки, а не ехать то...
Ужас - это скотч и прочие ухищрения.
Powered by QRZ.RU