Просмотр полной версии : Qsk
Всем привет!
Уважаемые коллеги, есть пара-тройка вопросов по сабж.
1. Кто-нить юзает фирменный QSK-5?
2. Есть ли другие варианты, модели, типоисполнения?
3. (самый главный) Отчэн хатчу сделать (или заказать) аналог на "советской" или "буржуинской" элементной базе, рассчитанный на мощность 500-600Вт, но чтобы быстродействие и другие фичи соответствовали QSK-5, если не по мощности, то по всему остальному.
Буду рад любой информации и советам.
Пока и 73!
Бек
Bek, а где есть максимально полное описание QSK-5? Я пытался поднять такую же проблему года 2 назад, но безуспешно...
Да в том и дело, что только текстовое описание и никаких схем.
Хоть бы текстовое, если там не чистая реклама. Как я понимаю, должно быть увязано собственное время переключения RX\TX в TRX и PA, и должен использоваться "обратно сдвинутый" по времени сигнал QSK с самого трансивера. Кстати не факт, что такой сигнал формируется "наружу" во всех моделях импортных трансиверов. И сам переключающий элемент - тоже не ясно, что они предлагают...
Гугл дал много ссылок по запросу QSK-5, поглядим... Сразу понятно, что это на PIN-диодах.
Да, текстовухи море, плюс инструкции, как вставлять в различные фирмовые РА. А вот конкретно схем нема.
С трудом верится, что никто не интересовался этими схемами.
Я-то пока работаю только с трансивером. А хочется с РА и чтоб сразу полудуплексом как в ТЛФ, так и в ТЛГ.
Ребята предлагали схемки "искусственного" QSK, то есть с ускоренным включением одних реле и с некоторой задержкой других. Но что-то у меня нет особого доверия к таким "ускорителям". Полупроводниковый элемент, однозначно, переключается на один-два порядка быстрее чем самое быстрое вакуумное реле.
Оно, конечно, так. Но нам ведь "скорость света" ловить не надо... Можно оценить скорость срабатывания при максимальной скорости передачи. Это все равно миллисекунды. Можно "ускорить" и механическое реле, подавая в момент включения бОльшее напряжение. Про это есть статья на СКР. Правда, скорость отпускания не увеличить... А ставить диоды на вход приемника не очень хочется - чего ради тогда платить сотни долларов за каждый db ДД?
Если РА встроен в трансивер, сигнал для управления QSK есть, но выведен ли он наружу - вопрос. Нам надо успеть переключить антенну и замкнуть вход RX до появления сигнала на выходе РА. Не такая уж и сложная задача. Судя по парт-листу, там всего десятка два деталек. Не понятно, почему он стОит с вентилятором почти $400...
И я о том. Даже если pin-диод дорогой, ну не по 50-60 уёв же?
Ну стОит там парочка этих "пин"-ов. Что ж так дорого?
Всем привет!
Полупроводниковые ключи работают естевственно быстрее.
Практическая фишка такова-----
Если используете TRX c раздельным ( внутри ) TX \ RX значит есть разьем для доп. RX антенны ( у моего TRX-а стоит заводской ), нет так можно поставить ,что многие делают ( по крайней мере у нас все добавили у кого небыло, особенно владельцы TS-850-ых )
Далее делается бесконтактный переключатель ( с П контура со свими диапазонными контурами ) НИ ЧЕГО НОВОГО , триллионы всевозможных схем.
Далее для управление лампой TX\RX (запирание и наоборот)
используется транзисторный ключ который работает от ВЧ выпрямителя --- ( ВЧ VOX ) . Описанная схемка EBS ( экономик биас систем по моему) в книге LOW TOP BAND DX-ing
Сия описанная выше схемка очень давно используется в РА на ГУ-84Б прекраснешим образом работающая
, тем более есть дополнительная фильтрация ( что очень хорошо помогает от близ работающих мощных РА )
О затухании , которая вносит эта схема переключения , речь не веду , так как через такой же РА ( только релейным на РЭВ-15 ) на одну и ту же аннтену, показывал практически одинаквую силу сигнала на S-метре ( испытания проводились на 160/80 метров в направлении W,VE )
Импортный аппарат формирует уже сигнал QSK TX\RX ( через разьем румоут ) так что его можно использовать для запирания диодов Б.А.П в РА.
НИ чего нового скзать не хотел , колесо уже давно изобретено и крутится
Не скажу что этот способ простой , но зато однозначно дешевый
А PIN-диоды ( мощные ) --- действительно очень дорогие,
они достаточную мощуху тепловую рассеивают , а недостаточное охлаждение приводит к пробою --> тепловой > элктрический
Игорь
73!
Все эти Pin-штучки хороши, когда вы в поле или на радиоцентре. А когда рядом полно дебилов-соседей с плохими ТВ, и нет кабельного ТВ, это не фонтан. Я знаю несколько хэмов в МСК, кто оставил идею использования PA в таких условиях...
Практика показывает, что имея хороший QSK-трансивер, лучше всего купить такой же QSK-PA той же фирмы (OMNI-VI, плюс Titan или Centurion, или FT-990/1kMP плюс FL-7000).
Если его нет, то выход для переключения реле PA в большинстве моделей уже имеет необходимые последовательности задержек, то есть все это уже аппаратно учтено производителем.
Остается на входе самодельного PA поставить переключатель на мощном герконе КЭМ-3 или аналогичном, лучше - несколько впараллель, а на выходе - поставить П1Д-1В. Не забыть защитить коммутирующую электронику трансивера демпфирующим диодом КД-226 параллельно катушкам П1Д и КЭМов.
Богатый опыт тут имеет Витольд Климец, RK3AO.
GARY, какая МОЩУХА рассеивается, если сопротивление открытого диода сотые доли Ома? О чем вы?
Я говорил о нежелательности включения нелинейного элемента параллельно входу высокодинамичного приемного тракта - вы знакомы с этой проблемой?
Скорость переключения RX\TX тоже есть проблема, когда работают CW на скоростях порядка 100 зн/мин. Далеко не каждый усилитель успеет переключиться - скорее придется переделывать цепи коммутации, особенно если усилитель создавался как чисто "педальный". Кстати, в 95% столь любимой вами импортной техники, и в РА и в TRX для переключения прием\передача используются именно реле...
ES4RZ ex UL7WI
06.08.2003, 11:49
Я думал, что эта тема умерла вместе с CW чемпионатами СССР.
Тогда специально модернизировал трансивер для электронного ВК.
Рэлейное ВК в трансиверах немного не то.
Всем привет!
Ну не хочется мне давить педаль. Особенно, в контесте двухсуточном. К концу теста нога отваливается.
Так что, (как крайний вариант) буду искать QSK-5
Бек
Автор оригинала es4rz
Я думал, что эта тема умерла вместе с CW чемпионатами СССР.
Дело не совсем в этом. Просто все импортные трансиверы такой режим поддерживают для своего внутреннего 100 ваттного РА. Естественное желание сохранить это, когда вы используете внешний РА.
Я к этому так привык, что вообще не представляю, как можно не слышать эфир в паузах между CW посылками. Кстати, "педалисты" очень сильно отличаются в эфире - станция продолжает давать CQ не слыша вызова, или начала отвечать другому, а "педалист" все ее зовет. Я уж не говорю про "умников", которые уверены, что отвечают им, и прослушав начало QSO, отпустив педаль, овечают... Для SSB это не так актуально, но все равно не создает дополнительного комфорта.
Можно, конечно, обойти эту проблему и работать с VOX, чтоб просто не нажимать ногой педаль - там особых скоростей не требуется, а "время отпускания" регулируется. Но все равно это не то...
Автор оригинала Drix
...
Я к этому так привык, что вообще не представляю, как можно не слышать эфир в паузах между CW посылками. Кстати, "педалисты" очень сильно отличаются в эфире - станция продолжает давать CQ не слыша вызова, или начала отвечать другому, а "педалист" все ее зовет. Я уж не говорю про "умников", которые уверены, что отвечают им, и прослушав начало QSO, отпустив педаль, овечают... Для SSB это не так актуально, но все равно не создает дополнительного комфорта.
Можно, конечно, обойти эту проблему и работать с VOX, чтоб просто не нажимать ногой педаль - там особых скоростей не требуется, а "время отпускания" регулируется. Но все равно это не то...
Абсолютно верно. На мой взгляд, кто когда-нибудь поработает полудуплексом, поймет, что это ТО САМОЕ. И слушать эфир в паузах, и свободные конечности, и т.д. и т.п.
ES4RZ ex UL7WI
06.08.2003, 13:08
Это все понятно и пройдено. Просто если нет приличного ВК в импортном аппарате, то и РА не требуется с этой опцией. Поинтересуюсь на RU1A, как они решают проблему. Душа особо не лежит к щелканью рэле в трансивере с анонсом "фулл ВК".
Ну и что? У меня ICOMs 751 и 765. В обоих реле щелкают. Но в 765-м QSK классный, лучше только в TS940S и OMNI-VI. В 751 похуже будет. Лучше, конечно, когда вообще ничего не щелкает, но у бесконтактнухи свои минусы есть...
Кстати, наряду с реле, 751 имеет PINs.
[QUOTE]Автор оригинала Drix
[B]>>GARY, какая МОЩУХА рассеивается, если сопротивление открытого диода сотые доли Ома? О чем вы?
Пишу что видел /промышленный имп. РА на 100 VHF модуль и HF 200 ватт пин диоды стоят на радиаторах и достаточно нагретые ( РА далеко не любительский , заведомо исправный ) уже через 20 минут работы ( не спорю может это их нормальный режим ) , но это факт
>>Я говорил о нежелательности включения нелинейного элемента параллельно входу высокодинамичного приемного тракта - вы знакомы с этой проблемой?
Не знаком . Т.к. повторялась испробованная схема ( не сторонник изобретения велика , жалко свободного времени )
А ВЫ не догадываетесь , что можно использовать вместо Д226 и т.п. , заперать маломощными , теми же самыми пинами ?
>>Скорость переключения RX\TX тоже есть проблема, когда работают CW на скоростях порядка 100 зн/мин. Далеко не каждый усилитель успеет переключиться - скорее придется переделывать цепи коммутации, особенно если усилитель создавался как чисто "педальный". Кстати, в 95% столь любимой вами импортной техники, и в РА и в TRX для переключения прием\передача используются именно реле...
Да , люблю как и все многие, думю их еще больше чем я себе представляю, ИМПОРТНЫЕ аппараты т.к. отечество даже любой импортный серийный аналог не способно сделать серийно!
" РЕЛЕ" Это малюсенькое реле стоит тоже не малых денег
как единица , что говорить о мощных быстро действующих ...
Отечественные вакуумные замыкатели в реж. QSK долго не стоЯт ( отскаивает ножка ) , они не предназначены для такого реж.
" У каждой QSK есть тоже свои временные пределы"
Если Вам нравится скорость в CW ( я имею ввиду в тестах ), "строчите" себе на здоровье . У меня же тактика другая , расчитаная на среднего телеграфиста ..........
и та описанная ^ схема вполне достойно работает.
73!
:)
Всем привет!
Спасибо за отклики.
Хотел бы подчеркнуть, что лично меня интересует контестовый режим на хороших скоростях.
Автор оригинала GARY
[B" РЕЛЕ" Это малюсенькое реле стоит тоже не малых денег
как единица , что говорить о мощных быстро действующих ...
[/B]
Увы, вы опять ошибаетесь. Это самое обычное реле, немного качественнее того, что стоит в телефонных модемах для "пульсового" набора. Просто временА его включения-выключения так подобраны, что оно срабатывает ДО появления сигнала и отпускает ПОСЛЕ его исчезновения. Кстати, сия релюшка выгорает "на раз" даже от 50 ватт, при неисправности цепи формирования задержки (лично наблюдал).
Не понял, что вы написали про диодв Д226. Вроде мы обсуждаем именно p-i-n дидоы, а не детекторные. Диодная коммутация хороша на УКВ, где нет таких проблем с загруженностью эфира. А на КВ, особенно в тестах - уж увольте.
Ни смотря ни на что, к гнезду "Антенна" следует подключать именно АНТЕННУ. Особенно в импортном (полностью самодостаточном) аппарате. И ни в коем случае не следует между антенной и КВ трансивером пихать полупроводниковый прибор, ни последовательнго ни параллельно.
Обощая все, я сказал бы так - РЕЛЕЙНОЕ устройство, обеспечивающее QSK с внешним РА ВСЕГДА будет предпочтительнее, чем такое-же, но с полупроводниковым коммутатором. Насчет реального воплощения - в настоящий момент пытаюсь что-то придумать. С удовольствием потом поделюсь результатами...
Автор оригинала Bek
Всем привет!
Спасибо за отклики.
Хотел бы подчеркнуть, что лично меня интересует контестовый режим на хороших скоростях.
Да не забивайте вы свои головы QSK!
Если вы, друзья, для работы в контесте используете компьютер, то вам QSK и даром не нужен. Если вы работаете в контесте ключом, то вам не QSK, не сам Господь Бог не поможет, работайте вы хоть на сверхзвуковых скоростях...........
QSK хорош только для приватной беседы, где ваш кореспондент может перебить вас в любую секунду........
Автор оригинала Nikolaj
Да не забивайте вы свои головы QSK!
Если вы, друзья, для работы в контесте используете компьютер, то вам QSK и даром не нужен. Если вы работаете в контесте ключом, то вам не QSK, не сам Господь Бог не поможет, работайте вы хоть на сверхзвуковых скоростях...........
QSK хорош только для приватной беседы, где ваш кореспондент может перебить вас в любую секунду........
Nikolaj , с последним согласен
Аппаратура ( ипортн. ) выпускаемая массово , так же расчитана на массу мест применения ( не только в любительских целях )
В проф. связи ( в частности где я работал , "начльником радиостанции судов дальнего плавания ") естевственно проще
релизован этот момент с разносом частот , (но дороже отдельные RX и TX )
при обмене можно прервать друг друга
Задача ( QSK ) конечно интересная , но в какойто степени сложная , TX\RX одна частота.
Я думаю начинать надо с поиска быстродействующего , можного ВЧ реле , а схемку к нему спаять , настроить можно
73!
:)
QSK вещь приятная, но вот если прицел на ГУ-73 (великолепная лампа), то не знаю уж......., на мой взгляд не очень реально или по большим деньгам....
Автор оригинала Nikolaj
QSK хорош только для приватной беседы, где ваш кореспондент может перебить вас в любую секунду........
И на CQ классно в этом режиме работать. Обычно когда идет общий вызов, некоторые то строятся, то пикают (наверно проверяя возможнось остановки).
И о ... чудо, когда на полуслове можно сразу сказать - QRZ pse k, экономя секунды стандартной полной передачи и приглашения к связи.
А со стороны - просто класс работа.
У меня много раз получалось обмануть какую нибудь гниду, которая ставила несучку на твоей частоте, специально пытаясь сорвать радиосвязи...
Так вот пока он там ставит, совершенно спокойно удается договориться с корреспондентом используя именно возможность QSK, и закончить обмен рапортами.
Дорог каждый знак, каждые пол знака!
Это один из "секретов мастерства", который очень помогает в таких ситуациях.
Что касается надежности электронной коммутации, то я был удивлен, когда во время грозы, повылетали КСВ метры и прочее оборудование, включенное последовательно с антенной и ALPHA, с эл. коммутацией. Пин диодам хоть бы что. Я аж перекрестился левой ногой тогда :)
73!
Всем привет
Абсолютно согласен с уважаемым ru0ll.
Не пойму высказываний некоторых, которые сквозят категоричностью и безаппеляционностью Интересно, они сами работали ли когда-нибудь QSK, да еще и в хорошем пайл-апе (будучи искомым корреспондентом), да еще и сплитом, да еще и 5-10 "ап" или "даун"...
QSK, конечно, хотел бы на мощности до 1кВт. На 73-й, однозначно, придется "педалить"...
Пока и 73!
Бек
Powered by QRZ.RU